Покупали машину не запланировано. Причина покупки - Exeed VX попал в ДТП и сколько уйдет времени по КАСКО на ремонт не понятно (прошло два месяца, машина только добралась до СТО на осмотр), а детей возить в школу/садик кружки из частного дома, то еще удовольствие.
Почему временно непокататься на такси? Тут все просто - в те моменты когда у нас забирали машину на ремонт (на 1 день или на 5 дней), наша жизнь превращалась в полный ужас:
* такси ждешь по 15-20минут, при этом стоимость за 5минут езды составлять 300-500рублей.
* Частые ситуации когда машина просто не приезжает. Один раз начали заказывать такси за час до нужного времени, ехать 15минут. Итого опоздали на 5 минут на занятие. То есть 40минут ушло чтобы найти такси.
* И это все выше для не детского тарифа, для взрослого ребенка, которого уже можно возить без кресла. Один раз правда таксист не согласился везти - не знаю что он там подумал, но почему-то 8летнего ребенка не захотел везти. Вот честно не из-за экономии заказываем не детский тариф - я часто и чаевые оставляю...
* Утром когда везти одного ребенка в школу другого в садик, это или две машины, или одному родителю надо двоих детей в две точки доставить - зимой это проблематично.
Ну и в среднем наши покатушки на такси в месяц бы стоили 50-80тысяч, ну либо говорить детям - все кружки отменяются.
Вторую машину в семью мы давно обсуждали - особенно на фоне строительства дома, где мне придется постоянно ездить на стройку, но жаба душила и не давала купить вторую машину. Поэтому плюс минус, что за машина нам нужна было понятно:
* маленькая для жены - возить детей, покупка продуктов.
* 4wd - просто не обсуждаемый момент - зимой на переднем приводе делать в Сибири нечего, даже на основных дорогах - выпало 50см снега за ночь, и уже никакая техника не успеет почистить за день дороги, а во дворах весной и джипы застревают :D
* кроссовер/клиренс 16+ - для экономии времени, знаем разные объездные дороги. Они иногда лучше чем основные, но в целом по ним на низком клиренсе не покатаешься не пощекотав брюхо машины :)
И если VX мы покупали в рассрочку еще в относительно нормальное время - у нас были средства и не было сверх глобальных планов, то тут у нас просто не оказалось налички на руках, так-как на ближайших 2-5лет у нас строительство дома, на который уже начали закупать материал. Поэтому возможность купить машину с минимальными стартовыми вложениями была в приоритете.
Соответственно когда встала нужда, пришлось быстро анализировать какие есть варианты, желательно подешевле, и с возможность рассрочки или кредита, с небольшим процентом. Давайте начнем в целом с того, какие у нас есть сейчас мелкие 4wd кроссоверы:
- Chery tiggo 7 pro
- Haval M6
- Haval Jolion
- Haval F7
- Omoda C5
- Jaecoo J7
- Geely Atlas Pro
По любому что-нибудь забыл.
Ну и из старой гвардии первое, что приходит на ум:
- hyundai creta
- Nissan qashqai
- Skoda Karoq
б/у машина быстро отпали по двум причинам:
1. Нет налички, а рассрочку или даже кредит с норм процентом найти анриал.
2. Цены... вы видели? 2млн за пустую Creta с пробегом под 100тысяч вы это серьезно? Причем ну откровенно - старые бюджетные машины, уж точно ничем не лучше Китайских.
В общем зря мы продали Skoda karoq - надо было Exeed VX сразу покупать как вторую машину, а не trade in.
Ладно, что у нас по Китаю? - рассрочка беспроцентная да еще и без первоначального взноса есть только у chery брендов и changan. Сразу по этим причинам откидываем haval, geely - так бы F7 может и рассмотрели, но он и больше, и финансовая ситуация не та. Changan я почему-то не полюбил...
Jaecoo J7 не женская машина, и только черный салон. Но внешне он мне нравится, а вот интерьер под вопросом.
Остается выбор между Chery tiggo 7 pro и Omoda C5. В целом в среднем chery на 300к подороже выходит относительно Omoda, и почти на всех комплектациях они похожи, кроме максимальной - у Chery в максимальной комплектации есть преимущества над Omoda. Но тут уже цена.
Omoda C5 нам обошлась в 2.8млн (supreme), а вот Chery tiggo 7 pro даже в лучшем бы сценарии мы бы не купили ниже 3.2млн.
В добавок дилер Omoda это бывший Skoda, у нас с этим дилером хорошие отношения, это тоже сыграло важную роль.
По итогу остановились на Omoda C5. Полноприводных комплектации две. Скажу честно - переплачивать 200к за максимальную комплектацию я не сильно хотел, но тут уже сыграл цвет салона - коричневый салон выигрывает перед черным, по этим причинам жена настояла на покупке максимальной комплектации. То есть +200к за коричневый салон по цене.. конечно там есть еще отличия, но я их не вспомню.
По цене что вышло:
1. 2.82млн Omoda C5 Supreme AWD с зимней+летней резиной, сигналкой, антикорозийкой, сеткой, ковриками.
2. Каско 120к на год. Ну Каско я в любом случае покупаю, но конечно подешевле - тут еще ГАП и амортизация стоимости. А с учетом количества ДТП за последний год, удивляться стоимости не стоит...
3. Всучили за 120к помощь на дороге на три года. Ну ладно там есть поездки в аэропорт - есть шанс, что хоть этим воспользуюсь... нет.
Каско купили за наличку, остальное в рассрочку на два года. Да честная рассрочка на два года. Правда надо с карты Халва покупать на 10к в месяц, но для наших месячных трат это не проблема - определенные операции переведу на эту карточку.
4. Ладно не совсем честная, так-как надо сделать 25 платежей, а не 24 :) Итого за рассрочку лишних трат на 250к - это один платеж + помощь на дороге. Что равносильно 4.5% в год от цены. Опять же не ясно, а сделали бы нам скидку, покупая за наличку - а то почему-то в кредиты/рассрочки есть скидки, а за наличку нет... странная политика партии :)
В целом в ситуации когда у нас на руках нет денег, а те что есть идут на строительство, а не на машину, такой вариант вполне меня устроил. Конечно хотелось бы машину подешевле, но на жене не экономят :D да и скорей всего машина с нами на ближайших лет 5+ - экономить на комфорте на пол года еще можно, на 5+ лет уже так себе.
О МАШИНЕ:
Первый впечатления - ну красивая, ну машина, ничего сверх естественного. Видимо после Exeed VX уже китайским глянцем и мониторами не впечатлить. Вот когда поехал, тут скажу честно - понравилось больше чем VX, но не во всем:
1. Динамика как на VX. Только вот VX я прошивал чтобы он реагировал на педаль газа адекватно, тут сразу нормально все настроено.
2. Подвеска. Реально близко к Skoda Karoq, даже наверное лучше.
3. Салон собран лучше чем на VX - на том он скрипел сразу при покупке куда не надови, тут такого нет, и много что сделано поудачнее.
4. Сидушки - они узкие по сравнению с VX и Skoda. Но это машина жены и детей - для них это проблема не актуальная.
5. В целом мне мало место - я высотой 182 и волосы растут вверх. Утром я даже подстриженный уже цепляю потолок. Короче 185см роста думаю это предел для этой машины.
6. Мультимедия - вот тут я в восторге. почему на VX да даже на новом RX не так? Вроде один же производитель, но почему не сделать такое мультимедия у всех? Реально на Omoda она в разы продуманнее чем на exeed.
7. Черный глянец на центральной панели, и линия по всей торпеде где сенсорные кнопки - вы серьезно? 1 час езды и они все заляпаны. В общем однозначно матовая пленка нужна.
8. Сенсорные кнопки перед мультимедией. Спасибо, что кнопки есть, что они работают - но блин сенсор в этом месте это ужасно, я когда тянусь тыкнуть в экран вечно случайно его задеваю. Надеюсь матовая пленка решит проблему - понизит чувствительность.
9. Звук - не бомба, но лучше чем на текущем VX.
10. Расход показывает 7-8литров, после VX это конечно впечатляет, но это я бы сказал ложь, чуть по ниже об этом.
11. В машине тише и комфортней на скорости нежели чем на Skoda Karoq.
12. isofix крепления на втором ряду. Они идеальные/правильные - открыл пластиковую крышку и вставил. Почему даже на новом VX это не так я не понимаю...
Это наверное основные первые впечатления, теперь уже по эксплуатации:
1. Начну с расхода. 7-8 литров это за поездку, и считается только от момента когда машина поехала, а то что машина стоит и греется, это не входит в этот расход. Благо есть общий расход с момента сброса, и вот там уже цифры верные - с учетом прогревов. Машину мы купили когда на улице было -30 по ночам, и расход по итогу был 13-13.5литров с учетом прогревов. Сейчас упал до 11-11.5 при температурах около 0 - +10... Да в городском режиме с пробками, но на Skoda было меньше, существенно меньше.
2. Где моё отверстие посередине сидений второго ряда? Ели как детские лыжи смог уместить в этой машинке... Или где крючок в багажнике? В общем в мелочах китайцы не Skoda.
3. Полноразмерное колесо в нише багажника. С одной стороны хорошо, с другой - машинка и так маленькая.
5. Долго ругался с CarPlay, но в какой-то момент подключил телефон, и теперь работает стабильно и быстро - сел в машину 5-10секунд, и уже музыка играет с телефона. Работает очень хорошо.
Для других владельцев Omoda: Чтобы подключить CarPlay надо в мультимедии машины подключать телефон, а не с телефона подключаться к машине... Это только первый раз.
6. В ГУ климат контроль может вылазить поверх CarPlay окна - удобно, мне понравилось. Также есть боковая шторка с разными функциями - да кнопок физических не хватает в машине, но в ГУ они одним жестом и нажатием доступны - не сильно по итогу расстраиваешься. В общем спустя пару месяцев, ГУ меня радует - и тем что ни разу не глюканула, и тем, что над ним работали - всё удобно, в быстром доступе.
7. на лобовом вокруг стекла все обклеино резинками. Защита порогов от грязи у дверей в несколько слоев. Да и в целом все выглядит аккуратнее, и качественней чем на VX.
8. Открытие багажника когда к нему подходишь работает. Да надо привыкнуть что подошел, моргнуло, отошел, но в отличии от VX оно работает стабильно.
9. Дворники новые, трут то вроде нормально, но почему я их слышу? Да и у нас тут еще морозы были, они обледенели так, как на VX и Skoda никогда не замерзали...
По итогу впечатления от машины у меня позитивные. Да относительно skoda не хватает мелочей из серии simply clever, но подобных мелочей не было и на многих других марках.
Если говорить о покупке себе, то нет я не куплю - мне надо и повыше и пошире.
Но машина мне понравилась - я получаю больше удовольствия от вождения, и от продуманности.
Как я говорил, если бы VX стоил 3.5млн к нему бы вопросов не было, но он стоит 4.5-5млн. Omoda чувствуется на свою цену (про адекватность цен в целом я промолчу), и нет ощущения, что я купил Китай - очень достойная машина. Единственное, что тут выдает Китайщину это кресла - ну есть же место в салоне, ну сместите вы передние кресла чуть пошире, и сделайте их пошире, это не только к omoda претензия... ну ведь все равно продаете только для России же - в Китае бренда то даже такого не существует :D
Дабы не перегружать отзыв, тут только о первых впечатлениях, и покупке. На машине уже проехали пару месяцев и почти 5000, поэтому в ближайшие дни постараюсь дополнить отзыв уже больше по эксплуатации, ТО-0, и небольшой спойлер - машина уже попала в ДТП со столбом, но в отличии от VX, уже по КАСКО запчасти заказаны, и надеюсь, что за месяц-два поменяют.
В общем ждем дополнение.
P.S. Извиняюсь за некудышную фотографию машины - куда-нибудь съездить и сфоткать красиво пока нет времени.