Пишу отзыв в ответ на статья дрома о этой модели. Я с апреля 2024 владелец омоды с5 1.5 на переднем приводе - базовая (на тот момент) комплектация joy). Постараюсь объективно рассказать об авто.
1. Важно помнить, что это кроссовер B+ класса. Соответственно сравнивать его надо с подобными конкурентами - крета, солярис, каптюр ну и т.п. авто. Пересел я не него с 9 лансера (1.6 на палке). Ездил на авто: 9 лансер, лада калина2, пежо 301 брал новую, хонда партнер 2001га, хонда фит 2002 гв, тоета спасио 1999гв.
Расскажу немного о выборе. Пришла пора менять лансер ибо вложений в подвеску капитальных предвиделось (около 100к - замена всех стоек пружин, демпферов и тп), а так же предстояла капиталка ДВС (пробег 213к, жор масла). было принято решение - что настало время. Лансер 9 отличная машина. Ездил на нем 4 года, почти 100к своих накатал, но время никого и ни что не щадит.
Начал анализировать рынок БУ и быстро пришел к выводу, что что то нормальное начинается от 1.5 млн. Т.к. чтобы уверенно выбирать - надо в кармане иметь 1.5 (у меня было по сути вместе с деньгами от продажи лансера 1.2). Честно говоря мне не хотелось отдавать за 7 летнего фита 1.3-1.5 ляма (смотрел фиты 1.5 на вариаторе 130лс именно такой рассматривал). Кейкары - думаю комментировать не надо, будем считать, что у меня комплексы, владельцы кейкаров все время пишут, что у людей не понимающих эти авто просто комплексы, ну вот как раз у меня такие, ага.
В общем поглядел я на эту вакханалию и решил посмотреть китайцев. Смотрел хавалы, чери, омоду. Не буду сильно описывать выбор - выбирал больше калькулятором, чем каким то прям сравнением кожи-рожи-света-мин**та.
Выбор пал на омоду т.к.: цена с сигналкой, коврами, защитой - 2045000. Кредит под 7.5% на 5 лет (сумма кредита около 900 800 - доплата за сам авто и 80 каско с ГАП в кредит включили) платеж 18500. Эти условия меня полностью устроили. Было решено, авто куплен, жена и дочь "писались" от ее внешнего вида, и были в эйфории от покупки, ну а я в общем то тоже не против - авто как авто. Удобно, едет приятно, рулится вполне комфортно, бензин экономит.
Об авто:
Проехал уже 7000. Так что могу кое какие выводы сделать.
1. Салон - у меня комбинированный ткань+кожа молодого дермантина. меня устраивает. Пока что никаких проблем. Сверчков нет, в машине по сравнению с моими другими авто ТИХО. На скорости 120 спокойно общаемся с задними пассажирами. Материалы - где надо мягкий (в местах частого контакта с ними). Где редко прикасаюсь - обычные, жесткие, но выглядят приятно. В общем к салону претензий нет, есть куда положить телефоны, бутылки с водой, под подлокотников огромный короб для всякого. Единственная претензия к салону - не очень удачное решение с подлокотником т.к. он сильно назад сдвинут и по факту локоть лежит ближе к его переднему краю, но дискомфорта прям какого то не испытываю.
2. Двигатель - сильная сторона этого авто. Тихий, везет уверенно, расход у меня с вкл климатом - 9 в городе. На трассе при скорости 100 - 7-7.5, при скорости 120-130 8-8.5. Устраивает. К ДВС никаких претензий. Вибраций нет, везет приятно, обслуживание не дорогое (свечи, фильтра, масло обычное 5в30-5в40).
3. Вариатор - Особо претензий нет. Есть вопросы к программной логике его управления, считаю есть потенциал для улучшения. Что в нем можно отнести к минусам: небольшой толчок перед полной остановкой. При езде на мизерных скоростях, например в пробке 2-3кмч - небольшая вибрация. В остальном все хорошо при езде - тихо, плавно, ни рывков ни тычков никаких проблем. Ни чем не хуже трансмиссий других моих авто и тех на которых был опыт вождения.
4. Подвеска. Главная проблема на мой взгляд - 18 колеса. Подвеска не для них. Здесь просится 17-е. 18 для нее тяжеловато. Подвеска вполне легковая, авто приятно управляется, большинство дорожных ситуаций она отрабатывает комфортно. Но не любит резкие выступы с повышением уровня дорожного полотна (рельсы, стыки с перепадом уровня вверх). Такие неровности проезжаю чуть аккуратнее. Пробить ее мне пока что ни разу не удавалось. При езде по легкому бездорожью - со своими задачами справляется. В общем вполне обычная, средняя подвеска. Не ВАУ но и не ФУ. В общем подвеска соответствует классу авто и своему конструктиву по потребительским характеристикам.
5. Электроника. В моей комплектации нет всяких модных помощников, адаптивных, рулящих, свистящих. У меня какие-либо глюки бывают крайне редко и они касаются не функционала автомобиля, а андроид авто, вряд ли это можно отнести к недостаткам каким то. Звук меня вполне устраивает - бас есть, высокие есть, слушать приятно. приборка, кнопки, подогревы и тд - ничего никогда не глючило. В общем нет у меня претензий по этой части. (Может у меня с этим нет проблем т.к. нет наворотов, которые есть в богатых комплектациях).
6. Внешний вид - ну чисто вкусовщина. Лично мне нравится (не в восторге, есть в нем все же нечто диспропорциональное).
7. Эргономика. Мой рост 186см. Я не скажу, что сижу СУПЕР удобно. Сидение могло бы быть чуть длиньше, вылет руля чуть дальше и было бы идеально. НО я сижу удобно. А уж если сравнивать с посадкой в ладе калине кросс - так вообще идеально сижу. Но по эргономике есть куда стремиться китайцам.
8. Тормоза - их хватает. Без претензий.
Итого если поставить оценку автомобилю - ставлю 7.5 из 10. (минус 1 балл - можно и получше было настроить подвеску, минус 1 балл - за настройку вариатора и минус пол балла за эргономику.
Стал бы я рекомендовать своим близким и друзьям такой авто к покупке - ДА.
ЗЫ - Китай наша новая реальность, это объективный факт, эти ребята сделали за прошедшие лет 10 настоящий рывок в качестве и потребительских свойствах их авто. Судя по новостям они вполне уже теснят и европейских и японских и корейских производителях.
постарался описать свой опыт как смог объективно. Надеюсь будет полезен мой отзыв кому то. Статью выше считаю все же не очень объективной т.к. это мнение нескольких людей, а в сообществе омоды уже число перевалило за 4000 человек и большинство из них довольны авто. Как то так.