В семье есть еще классически японец - Eclipse Cross, поэтому отзыв по сути выйдет сравнением.
Китайца брал с рук, 11 месяцев ему отроду и 10 тыщ пробега, свои 30% цены он уже потерял.
Поэтому и в ценовом классе машины полные однокласники. Все +-2 млн. Не только кузовом, размером и позиционированием.
Брал жене, вместо семилетней тойоты гибрида поджопника с пробегом за сто.
Японец, 1,6 - 1,8 млн. 2018 год, 40 тысяч пробега, 2wd и из зимы только подгрев жопы
Китаец, 2 млн, 2024 год, 10 тысяч пробега, 4wd, зима: руль, передние кресла, задний диван, лобаш, форсунки омывателя.
Плюс всякие свистоперделки типа динамических поворотов, хрен пойми сколько динамиков, вентиляция сидений, камеры 540 (или сколько там?) и смарт пилот (умеет сам рулем крутить), tmps , android auto, багага с ноги , атмосферная подсветка и логотипы в зеркалах.
Ну т.е. дельта в цене между ними 200/300 тыр, она такая, в нее много входит.
Ну что можно сказать.
Машина едет, робот оказался забавной штукой. По началу даже приводил в лютый восторг, иллюзия сильного ускорения за счет переключения передач. Потом первоначальный запал прошел, пришло понимание, что для города - вариатор точно комфортнее. Субъективно - несколько раз с женой заезжали, Омода веселее до сотки наяривает.
Зиму пережил нормально. А у нас несколько дней стояло -31 / -34. Без прогревов и какого либо гемороя. Эклипс именно в -30 я все же прогревал по сигналке. Меньше тридцатки и эклипса не грею, отлично заводится.
Интересно показал себя зимний расход. Омода вышла экономичнее на литр два. Если Эклипс примерно 16-19 л/100, то Омода 15-17. Стиль езды , пробеги и все прочее у машин +-одинаковые. Пробеги очень короткие. Очень.
Короче - тут точно плюс. И да, прогревается китаец махом. Намного быстрее эклипса. Тот по сути вообще не греется на холостых и первые пару км едет притянутый за жопу. В китайце такого нет. 10 минут потарахтела и вперед. Робот особо в мороз никак себя не показывает. В отличие японца, где пока вариатор до +20 не прогреется, ГТ не блокируется.. Печка жарит и там и там одинакого.
Печка.. как много в этом слове.
Я думаю тут уже все слышали климат и китаец. Два волшебных слова.
Это факт. У мозгов климата своя жизнь. Если в эклипсе в октябре/ноябре я включил подогрев сидух кнопкой и выставил врукопашную печку на 24 и в марте отключил. Тот в китайце нужно постоянно тыкать в кнопки. Подогрев сидух сам не включается, выставленный темпер сам сбрасывается, направление обдува само меняется. Раз вообще в мороз при дистанционном запуске она включила охлаждение салона выставив печку в Lo, .
Я бы не назвал это прям ну жопа, но подбешивает. Хотя жена говорит - пофиг,
На трассе, машина ведет себя прилично, не рыскает идет уверенно. Но Эклипс нравится больше. Дело в подвеске - на китайце она валкая, не собранная. Когда пересаживаешься с эклипса это прям очень чувствуется, но жена наоборот говорит - в китайце удобнее. Народ колхозит и прокачивает/накачивает стойки - говорит прям небо и земля становится. Но все ждут когда каяба для омоды запилит свои стойки ) в том самом православном качестве. Кстати на эклипсе на 40-50 тысячах все четыре каябы - потекли и превратились в тыкву.
Летний расход. Тут машина переобулась. Эклипс стал жрать в городе с теплом 8-9. Китаец снизился до 12.
На трассе Эклипс без напряга укладывается в 7-8. Китаец 9-10. Но тут х.з. стиль езды жены для меня загадка. Я его не понимаю ) Может дело в прокладке.
Вентиляция сидений - прикольная штука. Не маст хэв, но имеет место быть. Комфорта добавляет.
Радиола - норм. У меня андроид авто работал безупречно. Если не считать проблемы с басами которые криворукий китаец положил на регулировку громкости. Если просто по булпупу - то вообще все отлично. быстро, качественно. Звук в стоке в китайце лучше чем в эклипсе, в котором я делал шумку и менял все динамики вкруг.
Комфорт в салоне - эклипс понятно своим "из девяностых (и это еще ауты вы не видели)" - проигрывает вчистую. Но посадка мне не сильно заходит. Жене наоборот.. Бурчит на эклипсовскую. Все субъективно.
В силу погружения "в китайчину", я так же сижу и в группах geely / changan / exeed
И могу сказать точно - самые брошенные производителем, это обладатели cherry. Никаких массовых обновлений блоков, отзывных и прочих. У конкурентов нет нет, и проявляются алаверды от производителя. Тут же все глухо. Есть какие то нишевые прошивки, но во первых они не панацея, во вторых их еще нужно вымолить у дилера.
Или те же криво стоящие сайленты, не по линии качения. Хрен. Ее величество черри - просто забили. Хотя в тех же эксидах - меняют рычаги вроде как без сильных проволочек. И там и там черри , но видать разные черри.
Китайский менталитет:
Сенсорная кнопка на двери только с водительской стороны. Прям дичь Ну вот прям дичь дичь. Подъехал, ребенка/собаку/сумки выпустил/взял обходишь еще раз. Да и сам сенсор шляпа. Через раз. На эклипсе 10/10 срабатывает. Тут наверное 7 из 10 с первого раза. И китайцы такие - так вы включите keyless полный. Ага. Вот только он странный. Вышел, опять хочешь взять что то с пассажирской двери - и обана, обходя машину по кругу, ровно на середине капота она закроется и потом опять по мере приближения откроется. Квак-квак. И светомузыка. А китайцы такие - так вы сзади обходите. Там этой проблемы нет.
Пикает и достаточно громко когда выходишь с заведенной машины. Нафига? Бесит. Лучше б эти деньги вложили во второй сенсор на пассажирскую дверь.
Активная безопасность, радары, слепые зоны и прочее - все вроде норм. По крайней мере никаких явных отличий от японца пока не встретил. Разве что А вот парковочные сонары сделаны через жопу. Реализация фигня. На японце намного лучше и удобнее. Ну и наверное у RCTA угол захвата радара мог быть поширее/дальше. Такое ощущение ты препятствие уже в камере видишь и он пиликает.
Тормоза. Т.к. машина жены все же. то активно не насильничал. В таком режиме вопросов в ним нет. Адекватные. Поплывут или нет при активном педалировании пока для меня ответа нет. Но надо понимать я в целом эклипсовскими тормозами избалован. Там они отличные в своем классе. имхо - идеал.
Автодальний - адекватен. Да и в целом к свету претензий нет. Отличный.
Для тех кто планируется купить омоду (ну понятно в этом грехе никто вслух не сознается, но все же вдруг мысли ходят) могу субъективно подытожить по массовым проблемам.
- почти гарантированно с наступлением жары облезет руль, особенно если авто еще из первых партий с логотипом чери
- так же очень вероятно, что заскрипят двери
- вариаторы есть ходящие уже за сто, но их единицы. много есть тех кто выехал за сто, но и варик уже меняли
- по роботам в группе была за всю историю вроде только одна проблема.
- была проблема с 1,6 движкой, но какая то мутная и без окончания. поэтому х.з. а так все норм.
- есть случаи тряскотни турбинки, вернее не самой ее, а какой то тяги на ней. Если удается убедить дилера, то меняют в сборе, если нет, решение подсунуть шайбу в крепление тяги
- жалобы на кастрюльный звук педали тормоза. Кто то задалбливает дилера и им меняют пол машины вкруг, кто то подсовывает резинки
- камеры, интересная с ними история еще в начале 2024 в группе масса жалоб на отказывающие камеры (дилер меняет). И потом как бабка отшептала. Все которые могли отвалиться - отвалились? )
- классика, гирлянда ошибок либо какие то глюки электроники. Я б не сказал что проблема массовая. Но иногда есть. лечится скидыванием клеммы с аккума. За полтора года у нас не было.
- отвал нитей обогрева лобового. замена по гарантии.
Совсем редкие случаи:
- увод машины вправо. тут как правило тупик. и сход развал и руль в ноль выставляют. и так по кругу пока не починится )
- трещины в заднем стопаре, как правило меняют по гарантии. но есть и случаи отказа
- стук в рулевой. аналогично. меняют руль в сборе если убедить дилера.
Вообще в группе проводили опрос. Отметилось полтысячи человек. Суммарно 1% от тех кто ответили - словили серьезные проблемы с автомобилем.
60% - сказали что не было ни одной проблемы, ни мелкой ни большой. Ну и соответственно 39% - мелочевка разово случалась.
Касательно японского качества и китайского.
Ну х.з. в той же группе по эклипсу - есть и отрыгнувшие вариаторы и мотор с обломанной свечой в колодце.
И истерики с масложером.
В группе по рав4 другие вопли и т.д.
Т.к. картина я бы не сказал что отличающаяся прям качественно.
Мы даже както рыжики начали считать на японце и китайце. Японец продул вчистую. Голый метал.
И тут еще не только момент изначального качества, но и момент предпродажи.
Я не знаю как самураи делают предпродажку, но у китайцев с этим проблемы. Не до вставленные предохранители, не докрученный болт или не до вставленный до щелчка шлейф - бывали случай. С предами так у всех поголовно. А теже болтающиеся преды, как раз = глюки электроники.
Резюмируя - машина нравится. Жена очень довольная. Продолжая читать и drive2 и тематические группы - подавляющее большинство так же остаются уверенны в своем выборе. Хотя есть и истерики и проклятия. Наверное те самые 1% из опроса.
Поэтому я так же периодически листаю дром. И появляются шальные мысли о Exeed TXL / туга или свят свят UNI-K
Пока вроде сдерживаюсь. ибо два китайца в дальневосточной в семье перебор.