Дром, привет!
Кратко поделюсь впечатлением от владения автомобилем Omoda S5 в формате: плюс, минус, просто мысли. Приобрел в Москве в конце августа 2023 года по цене 2 130 000 руб. в комплектации Ultra (1.5T на 147 л.с/210 н.м. + CVT) (на момент покупки и написания отзыва – максималка). Сейчас пробег 6200+ км., из которых примерно 3300 км. по маршруту столица-юг-столица и еще 800 км. тоже трассовый пробег, остальное – город и смешанный. Иногда будут проскакивать сравнения с моим предыдущим автомобилем Chery Tiggo 4 2.0 CVT.
Плюсы:
1. Машина резвая. Для городской и шоссейной езды её хватает с головой. Для обгонов по двухполюсной дороге мне тоже с лихвой хватает запаса, но я могу понять людей, которым она кажется недостаточно резвой на высоких скоростях. Разгон 0-100 не замерял, но в увиденные в обзорах 9.2 с. верю.
2. Управляемость для гражданской езды отличная. При перестроениях и резких поворотах не качается, не шатается. Прижимается к дороге и идет как влитая (впечатления). В общем, полностью устраивает для нормальной манеры передвижения, когда иногда (не перманентно, как водители БНВ))) торопишься и можешь чуть по рядам попрыгать. Работу АБС и ЕСП не проверял, надеюсь и не придется.
3. Удобная посадка и хорошая эргономика. Мне нравится в ней сидеть больше, чем в Тигго 4. Сидение комфортнее, подушка кажется длиннее (но не замерял). Больше нравится расположение подлокотника, удобнее устроено управление климатом. Колонка регулируется по вылету!!! (смеюсь вместе с читателем от того, что в новых бюджетных китайцах мы отмечаем это как преимущество, а не саму собой разумеющуюся опцию). В целом все интуитивно понятно и вопросов не вызывает. Наверное, надо учитывать, что я с Чери пересел на Чери (Омода=Чери) и мне их приколы, например. с размещением тумблера включения обогрева лобоша в шторке управления климата на экране давно понятны).
4. Ассистенты помощи при движении и прочие электронные ништяки очень понравились.
4.1. Адаптивный круиз контроль – классная штука. Работает отлично. Пользуюсь в затяжных пробках и когда еду на дальние расстояния на трассе. Работает до полной остановки и разгоняется здраво. Дистанцию держит, рулит сам.
4.2. Система оповещения о выезде за полосу, система удержания в полосе и система предупреждения о препятствиях в слепой зоне при перестроении. Тоже все работает без нареканий. Оповещения не раздражают. Подруливает она нежно, не сопротивляется если хочешь объехать стык или ямку.
Разметку видит хорошо, кроме случаев на рассвете, если от отбойника сильная тень – путает тень и линию.
Если разметки нет, то повторяет движения впереди идущего автомобиля и рулит за ним без учета расстояния, т.е. если машина впереди объезжает какое-нибудь препятствие, то и я его объезжаю, но за 20 метров до))
4.3. Адаптивный дальний свет работает хорошо. Машины замечает заранее. Можно включить и забыть.
4.4. Датчик дождя срабатывает своевременно, работа устраивает. Можно включить и забыть.
4.5. Прочие плюшки типа подсветки мест входа-выхода водителя и переднего пассажира, декоративной подсветки дверных карт салона, наличие люка, цифровой приборки, подогрева всех сидений, штатного видеорегистратора, возможности воспроизведения видео во время движения с флешки, поддержки андроид авто и карплей, беспроводной зарядки телефона и т.д. даже особо отмечать не буду. Это все есть, работает тоже хо-ро-шо.
5. Объем полезного пространства для седана, по-моему, очень даже неплох. Багажник на 480 литров, весь кроме верха по кузову в ворсе. Места на четверых хватает.
6. Машина красивая и внутри, и снаружи. Задняя оптика заслуживает отдельный лайк.
Минусы:
1. Дорожный просвет под нагрузкой уменьшается заметно. При полной загрузке (полный бак, водитель и еще 300 кг сверху) клиренс из 160 мм станет 127 мм. Чем зимой заниматься буду и сколько мне лопат понадобится пока прикидываю)
2. Слышно работу передней подвески (опорные подшипники). Говорят, что дилеры эту неисправность не признают, а характеризуют её как особенность. Заднюю вообще не слышно (оно и понятно – балка).
3. Радар расположен в самом низу автомобиля. Во-первых все камни в него. Во вторых, не знаю алгоритмы его работы, переживаю, что зимой его закидает снегом в пути и он врубит экстренное торможение. Ну это так, скорее суеверие.
4. Шумоизоляция так себе, но я отдаю себе отчет в том, что машина бюджетная и требовать с нее в этом вопросе большего скорее глупо, чем обоснованно. Можно зашумить, если очень хочется.
5. Антикор заводской у нас под подкрылками почти отсутствует. Сам не смотрел, но видел фото от владельцев в чатах, поэтому авансом этот пункт записываю в минусы.
6. Гарантия всего 3 года или 100 тысяч километров при том, что машины с такой связкой ДВС+Коробас у иных оттенков Чери и у нее самой имеют гарантию 5/150.
7. Тех.поддержка 4 года после 3-х лет гарантии. Читал условия – говно. Дистрибьютора не привлечешь к ответственности, а дилер, понятное дело, будет динамить. Вариатор не покрывается поддержкой. А что еще может отрыгнуть на машине помимо вариатора из очевидного? Турбина. Стоит она от 40 до 80 тысяч. Смысла платить за обслуживание втридорога не вижу, а в минусы записал потому что откровенно пытаются бабки вытянуть из и так не богатеющего владельца Омоды)
8. Слышно как шуршит/скрежечет моторчик работы автоматического тормоза или абс срабатывает или что там вызывает торможение при езде на адаптивном круиз-контроле. Проверил на двух тестовых машинах в разных дилерах – одна и та же песня. Считаю минусом, хотя проблем не доставляет.
9. В дверные карты не влазят полторашки)))
10.Нет подсветки и охлаждения ни перчаточного ящика, ни ниши в подлокотнике.
Резюме:
Машина нравится. Чувствуется шаг вверх от Тигго 4.
Едет хорошо, прям как хочется. За расходом пока не слежу, потому что идёт обкатка, но по трассе потребляет меньше Тигго 4 однозначно.
В салоне красиво, удобно, мягко где надо. В общем и целом - о выборе не жалею вообще. В комплектации ультра к покупке однозначно рекомендую.
P.S. Если ты читаешь это и думаешь о покупке такой же машины, вот послание.
Обкатай как в книжке написано. Купи ELM адаптер версии 1.5 и изучи как долго твоя машина греет вариатор. Прогревай коробку. Пока не прогрел - не газуй сильно. Если не прогрел и сильно давишь газ - не удивляйся, что машина все делает неторопливо и вальяжно, т.е. "не едет". У нее мозгов достаточно и она себя бережет. Не шлифуй на льду, не вытягивай никого из ям и кюветов и будет тебе счастье. Жидкость и фильтра коробаса меняй по регламенту или чаще. Первую замену лишним не будет сделать даже на 10 тысячах. А по турбине, если выдавливал долго педаль и гнал как угорелый, после остановки не глуши машину пару минут. Дай турбинке и катколлектору охладиться и тоже будет счастье. Масло в ДВС меняем каждые 5 тыщ!
P.s.2 Фотографий красивых не делал, займусь этим попозже. А пока приложил процесс переезда)