Первое: сумасшедший тест-драйв перед покупкой автомобиля.
В прошлом году я провел 7 дней, занимаясь отбором автомобиля во время празднования Национального дня КНР. Протестировал немало машин гольф-класса, такие как Bora, Sylphy, Lavida, Honda Xiangyu, BYD (Destroyer, Dolphin, потому что сеть Ocean возле моего дома), Chery (5P, 8, GT) и Geely, Changan (Eado, U-V). Хотя подобрать нужный автомобиль так и не получилось. Дело в том, что продажи в магазине 4S в моем родном городе были настолько бешеными, что ни о машине, ни о тест-драйве на тот момент ничего не было и думать. В любом случае, я не жалею о потраченном времени, поскольку протестировал немало машин, да и разговоров про них было очень много, что помогло мне определиться в выборе. Честно говоря, в основном не устраивал ценник. И пользуясь этим я стремился посмотреть, как можно больше автомобилей.
Второе: лучше сравнить, прежде чем решиться на покупку.
Поскольку моя работа находится далеко от дома, электромобили в круг моих изысканий не входили, поэтому, когда я впервые начал заниматься конкретным выбором автомобиля, я планировал смотреть только на гибридные и бензиновые версии.
Когда я задумался о покупке гибрида, то моим первым потенциальным выбором стал Ocean Network от BYD. Автомобиль действительно хорош: респектабельный внешне, просторный внутри и высокотехнологичный... Однако внешний вид этого эсминца показался мне слишком взрослым и не очень спортивным. К тому же я попробовал его на тест-драйве, и он мне не очень понравилось. Кроме того, скидок не было вообще. Поэтому я сдался. Но среди множества спортивных автомобилей гольф-класса в моем списке выбора машин единственные Omoda S5 и Changan Uni-V.
P.S. На тот момент это был мой внутренний выбор.
Что касается бензиновых машин, то я прекрасно осознавал, что японских моделей в нужных комплектациях и в той же ценовой категории у нас слишком мало. Если брать в расчет еще и немецкий автопром, то мне не очень понравилась передняя часть и салон Фольксвагена. Поэтому я решил присмотреться исключительно к автомобилям отечественного производства. Огорчало еще и то, что на рынке в то время предлагалось слишком мало скидок.
Начнем с предварительно выбранных мною моделей. Да, Changan Uni-V действительно мне очень нравится и по идеологии подходит, но вот цена, которую за него просят, для меня неподъемная. Не легла на сердце и Geely, которую почему-то нельзя было заказать в магазине 4S моего родного города.
Третье: причины выбора Omoda S5.
1. Внешний вид и цвет.
По поводу цвета у меня не было никаких раздумий. Как только модель официально вышла в свет, мне она особо понравилась в колере Mercury Grey. Кстати, мне еще приглянулся седан в Power Orange, когда он только начал продаваться. Но мне сказали, что этот цвет придется ждать больше месяца. В общем, в очередной раз обломался. И мне ничего не оставалось, как искать S5 в расцветке Mercury Grey.
И вот, как-то будучи в командировке в городе Чжэцзян, зашел в местный магазин 4S. Там на подиуме увидел свой долгожданный седан в нужном мне цвете и комплектации. То, что случилось потом, было словно во сне. Когда зашел разговор о стоимости, менеджер выдал мне такую сладкую сумму, что я на время потерял дар речи. Это просто какое-то чудо: в незнакомом городе вдруг найти автомобиль в нужной расцветке и по правильной цене.
Кстати, вы можете посмотреть фото доставки автомобиля.
2. Опыт вождения.
Места спереди и на заднем ряду вполне достаточно. С ростом 175 см мне очень удобно на водительском кресле. Багажник довольно просторный и вместительный – его можно хорошо упаковать. Я вернулся в родной город на китайский Новый год и проехал по трассе 4 000 километров. Естественно, багажник был полностью забит.
Средняя скорость по трассе за все время пути составила 90 километров в час. Очень хорошо работают электронные системы активной безопасности – например, АСС нормально распознавала идущую впереди машину в дождливую и снежную погоду на протяжении всего пути следования, в основном по горным дорогам.
А вот водительское сиденье не очень надежно поддерживает в поворотах и даже в обычных поездках на большие расстояния. Досаждает назойливый и громкий шум от оригинальных покрышек Giti. В ближайшее время я планирую их заменить на что-нибудь менее шумное. Причем гул от шин почти не слышен на низких скоростях и становится намного громче на высоких.
Что касается опыта вождения, то после покупки машины я поначалу пользовался исключительно режимом ЭКО, чтобы тратилось меньше топлива. Теперь же когда сажусь в машину, переключаюсь на стандартный режим, который позволяет уже вполне динамичное движение и достижение более высоких скоростей. Машина очень чувствительна на нажатие педали газа – если даже не сильно продавить акселератор при скорости 120 км/ч, седан тут же рвется вперед. Могу сказать, что я уже очень уверенно ускоряюсь и обгоняю, а вот переключение передач расстраивает. Становится довольно сложно переключать передачи, начиная с зимы. Поэтому с наступлением холодов советую вам прогреть машину и коробку передач в том числе.
За не столь большой период времени могу сказать, что тормоза вполне чувствительные и производительные. Такое ощущение, что суппорты мгновенно реагируют на малейшее прикосновение к тормозной педали. Однако в экономичном режиме эффективность тормозов заметно снижается, поэтому их необходимо адаптировать и настраивать.
Интеллектуальное вождение в сопровождении электронных страхующих систем делает езду безопасной. Машина все сама сделает за водителя. Но у меня автомобиль среднего класса без удержания полосы движения, поэтому рулем все равно кто-то должен крутить. Функция ACC контролирует расстояние между автомобилями. Лично я чувствую, что торможение произойдет примерно на 50 метрах до впереди идущей машины на высокой скорости.
Нормальное расстояние срабатывания составляет около 100 метров. Однако, если автомобиль впереди вдруг резко затормозит, система ACC отреагирует довольно быстро и резко. Но ты все равно должен успеть нажать на тормоз, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. В конце концов, я еще не женат – и у меня вся жизнь впереди.
Что касается расхода топлива, то новый автомобиль для начинающего пользователя при движении по шоссе и в городских условиях и пробеге 16 607 километров, расходует в среднем топлива порядка 6,8 л/100 км. Это примерно соответствует среднему расходу бензина для малолитражки с микроскопическим мотором. Причем в городе потребляется топлива всего 7,8 л/100 км – это просто феноменальный показатель для машины такого класса. Но это еще не все. Средний расход бензина на трассе составляет 5,8 л/100 км – правда, это результат 4 000-километровой поездки туда и обратно во время китайского Нового года. Тем не менее, результат впечатляющий.
Поскольку топливный бак у S5 небольшой, то в долгой дороге, где мало заправочных станций, все зависит от аккуратного обращения с педалью газа. Ведь на полном баке можно проехать примерно 650 километров. Общий расход топлива, в конце концов, весьма неплохой. Это двигатель Kunpeng Power 1.6T.
Четвертое: опыт подбора автомобиля.
Магазин, где я приобрел машину, был, как я уже говорил, не местным. Причем покупал я автомобиль впервые. От осмотра понравившегося экземпляра до оформления заказа у меня прошло где-то два месяца. Стоимость осмотра машины составила около 500 юаней. Цена при получении седана все равно была очень хорошей. Остановились на 109 800 юаней, хотя менеджеры все равно обманули со страховкой. Кстати, до окончания действия страховки еще полгода.