Доброго здравия !
Чуть менее 3-х лет откатал на Антаре , 3.0 литра, автомат, комплектация Cosmo. Приобретен автомобиль был 25 октября 2013 года в местном Новороссийском дилерском автосалоне "Новокар" , там и постоянно обслуживался. Продан 2 августа 2016 года, с пробегом 43000 км. Опыт владения и эксплуатации самых разных автомобилей более чем достаточный, профессиональная деятельность так же связана с автотранспортом, по этому есть с чем сравнивать.
По существу вопроса. Автомобиль в своём сегменте очень даже достойный. За время эксплуатации никаких проблем не доставлял. Примерно на 40 тыс. поменял передние тормозные колодки, щётки стеклоочистителей и всё.
В управлении очень лёгок, комфортен, с отсутствием валкости, с достаточно неплохим обзором. Есть некоторые проблемы с зонами видимости в районе передних стоек, что в принципе характерно для подобных машин. Автомат хорошо адаптирован с двигателем и позволяет уверенно стартовать и выходить на обгон, мощности двигателя хватает с резервом. Тормоза уверенные и чёткие. Подвеска достаточно жесткая, наверное самая жесткая из всех кроссоверов аналогичного класса. Это добавляет ощущение устойчивости , но немного напрягает при движении по разбитым дорогам. Клиренс конечно не очень высокий, но для кроссовера вполне хватает. Городские бордюры и среднее загородное бездорожье берёт без проблем, а для большего он и не предназначен. Багажник позволяет комфортно путешествовать с багажом на семью из 4-х человек. Спинки задних сидений легко складываются. Без труда позволяют перевозить два не разобранных велосипеда, один стандартный, классический, другой детский, примерно на 8-12 лет.
Салон удобный, высокий потолок, достаточные расстояния между задними и передними креслами, удобно регулируемая посадка водителя и вполне комфортные кресла. Имеются подлокотники, подстаканники и т.д. Мелкие пазы и щели практически отсутствуют в конструкции, что позволяет легко и быстро наводить порядок в салоне. Пластик на передней панели вполне удовлетворителен, качественный, легко протирается и не царапается, ничего не скрипит и не раздражает. На дверных обшивках и крышке перчаточного ящика пластик жесткий и легко царапается. Так же и в багажнике.
Лакокрасочное покрытие и вообще металл очень неплохие. За период эксплуатации практически ничего не поцарапалось, не появилось сколов, за исключением очень мелких.
ТО проводил у официального дилера, обходилось примерно в 10-12 тыс. руб.
Из некоторых недостатков, без которых в принципе мне не встречался ни один автомобиль, отмечу следующие.
- плохо настроенная работа датчика дождя, включение стеклоочистителей нередко происходит или с запозданием, или наоборот, включаются без необходимости
- работа климат-контроля настроена примерно так -же. Трудно поймать комфортную температуру. Но при этом сам процесс охлаждения или нагревания салона никаких проблем не вызывает, всё происходит быстро.
- в моём автомобиле штатная система мульти-медиа не обеспечена русскоязычной версией, что вызывает определённые неудобства. Сама система аудио и радио довольно примитивная , архаичная.
- для такой комплектации можно было бы предусмотреть обогрев руля, которого нет.
Других особых недостатков не припомню. Вносить в недостатки расход бензина в районе 18 литров думаю в этом случае не стоит. Всё таки 3-х литровый 6 цилиндровый атомосферник, плюс 6 ступенчатый автомат изначально это предполагают. На динамику и работу двигателя ни каких нареканий !
В целом, если оценивать данный автомобиль по 10-ти бальной шкале, я наверное поставил бы ему оценку не ниже 8, 5 баллов. Очень жаль, что концерн GM увёл свою продукцию с нашего рынка. В соотношении цена-качество-комфорт многие модели концерна, на мой взгляд , не имели конкурентов. Считаю, что Антара , как и ряд других моделей, не заслужено недооценены на вторичном рынке из-за крайне популистских представлений нашего потребителя, который часто выбирает не прагматичным умом, а эмоциями и советами соседей.
Сам я продал достаточно быстро и удачно. Искренне желаю новому владельцу комфортной , удачной дороги и положительных эмоций от вождения этого хорошего автомобиля. Сам пересел на более бюджетный , ( обстоятельства ) и чуть свежее вариант от GM, надеюсь, что временно. Если продукция концерна опять широко вернётся на наш рынок, буду наверное думать о приобретении автомобиля класса Антары уже в новом или рестайлинговом варианте.