Приветствую уважаемых читателей. Данный отзыв надеюсь будет полезен тем, кто склоняется к приобретению данного авто. Поэтому постараюсь как можно подробней описать плюсы, минусы и нюансы эксплуатации. В семье машина находится 1 год и 1 месяц, намотав за это время 52000 км, так что мнение сложено и есть о чем написать. По ходу повествования опель буду сравнивать с Рено Меган 2-1,6 и Митсубиси Лансер х-1,8. Данные модели были во владении (про них тоже есть мои отзывы на дроме), а также являются альтернативой по классу, годам выпуска и цене.
Итак. Конец октября 2018 года. Есть потребность во 2 машине в семье-для жены. На тот момент есть Меган 2008 г. Бюджет 300 т.р. Выбор пал на астру в кузове Н. Эта модель мне уже давно нравилась своим дизайном. В уже далеком 2012 г. был даже довольно серьезно настроен продать свою свежую нексию и купить опель астра свежепригнанную из Европы-дизель, универсал. Но планам так и не суждено было сбыться. Отзывов о модели прочел достаточно. Чем же мне приглянулась астра?! Во первых дизайн- дело вкуса конечно, но мне нравится. Соотношение цена-качество-комплектация. Большой выбор кузовов и двигателей. Нормальный клиренс. Последний фактор пусть и не решающий, но довольно важный, так как жена работает торговым представителем по области со всеми вытекающими: нечищенные дороги, грунтовки и просто направления. Поэтому клиренс довольно значимый нюанс. Джип не нужен, но и бампер по 10 раз за зиму отрывать не хотелось.
Остановили свой выбор на кузове хэтчбек (гармонично смотрится и компактный). Мне изначально хотелось универсал, но постоянной необходимости в нем не было. Двигатель 1.8, бензин-механика. У старого приятеля то же самое-только автомат. Перед покупкой проконсультировался с ним. Дизеля даже не рассматривал по 2-м причинам: их очень мало живых, в будущем собирался ставить газ-опыт имеется. Посмотрели в родном городе 2 машины-для более полного представления. И что для себя подметили, так это довольно слабое лкп. У первого варианта слезала краска возле дверных ручек и начинала цвести крышка багажника. У второго варианта- проблема также с ручками и пошли рыжики по двери. Вторую мы смотрели на стоянке дилерского центра- дизель, привезенный когда то из Европы. Удивила после бензина очень скудная комплектация- сзади весла, зеркала без электрорегулировок и много еще чего.
В наш бюджет укладывались машины 2006-2008 годов выпуска. Купили в итоге машину в соседней Смоленской области, в г. Рославль. Цена стояла 270. По низу рынка. Два владельца. Изначально были сомнения, ехать ли туда вообще, так как Рославль славится обилием перекупов, хоть и город маленький. Не хотелось с ними связываться.
Итак о покупке. Хэтчбек 2007 г, 1.8 механика, 140 л.с.Сборка Германия. Были косяки по кузову-кое где рыжики, возле ручек облезала краска. Перекрасы двери, бампера, багажника. Прибор ничего криминального не выявил. Стекла все родные, кроме лобового. Было небольшое дтп-левая фара изрядно запотела. По базе чистая, что в наше время я считаю О-очень важным аргументом в пользу покупки. Ведь в продаже довольно много машин, которые не поставить на учет- кредитные, ограничения от приставов и т.д.. По технической части все работало, электрика в норме, ошибок не было. Загнали на яму-ничего критичного. Теплообменник(болезнь опелей) был новый. Продавец скинул символичные 5т.р.-на фару с разборки.
Комплектация. Все необходимое для жизни есть: подогревы сидений и зеркал, птф, музыка, пэп, электрорегулировка зеркал, абс, 4 подушки, климат контроль, автосвет, датчик дождя, центр. замок с дистанционным поднятием и опусканием стекол, управление музыкой на руле, AUX, зеркало с автозатемнением, вежливый свет, бортовой компьютер,сигнализация, датчики объема салона, комбинированный салон. В общем для относительно бюджетного авто 2007 года я считаю довольно неплохо. При чем все это работало и работает до сих пор.
Когда ставил на учет, таки не смог оттереть номер двигателя полностью, гаишник не подписывал заявление. Пришлось ехать в ближайший сервис, и там уже очищали спец. химией. Услуга довольно востребована, с учетом последних изменений в законе. Поменял грм, ролики, помпу, сальники коленвала и распредвала, прокладку клапанной крышки, купил защиту двс, заменил масло в коробке и двс, фильтры. Сразу поставил гбо-пропан. Баллон-тор на 52 литра. Обошлась установка в 32 тысячи деревянных. Никому не навязываю, но выходит экономно. Баллона хватает на 500+- 30 км. Бензина кушает в среднем по городу не меньше 10 литров. На автомате у товарища от 11. Затонировал. Позже купил шипованую резину. Покупали на уже довольно поезженной липучке. Я на ней никогда не ездил. После первых снегов поехал за шиповкой, на липучке мне очень не понравилось. Ее мы добили летом. На мое удивление она не так уж и быстро стерлась в плюсовую эксплуатацию. На сезон как раз хватило.
Управление. Несмотря на балку сзади авто прилично рулится. 160 можно держать не особо напрягаясь. На трассе хорошо стоит. Подвеска упругая и немного жестковатая. По поведению на дороге похожа на лансер х. Рено в этом плане мягче, но на дороге выше 140 уже ведет себя расхлябанней.
Тормоза довольно неплохие, но до мегана не дотягивают. В рено тормоза очень цепкие. Пересаживаясь с одной машины на другую это чувствуется.
Двигатель z18xer. Ременной привод, имеет 2 фазорегулятора. 140 л.с. хватает ему с достатком. Кто ездит в основном по трассе очень его рекомендую. Резво едет, быстро набирает. Обгоны даются легко. В отличии от 1.6 z16xer разница в расходе будет минимальной, а то и совсем не будет, а ехать на 1.8 намного приятней. У этого двигателя нет гидрокомпенсаторов, требуется регулировать клапана. Мало кто это делает. А регулировать их нужно так называемыми стаканами, довольно замороченная и дорогостоящая процедура и не каждый сервис за это возьмется. Я еще не делал. Болезнью этих моторов являются фазорегуляторы. При их скорой кончине двигатель начинает работать со звуком, как у дизеля. Замена со всеми прокладками тоже не из дешевых. Теплообменник является головной болью астроводов. Эту замороченную конструкциюсделали в угоду экологии, для быстрого прогрева мотора. Теплообменники постоянно текут. Обнаружить это можно по масляным кругам в бачке антифриза. Их паяют, но это не надолго. Часто из строя выходит термостат, читал что ставят от шеви круз, дольше ходит. Также на этом двигателе нужно часто менять свечи-не реже чем раз в 20000 км и ставить не абы какие а по каталожному номеру, с определенным зазором-лучше оригинал. Делать это нужно, чтобы не выходил из строя модуль зажигания. Это единая катушка сразу на все 4 цилиндра. Цена от 5000. Некоторые как то колхозят-ремонтируют, клеят места пробоя эпоксидкой. Но все это ненадолго. Дешевле менять почаще свечи. Все вышеописанные 3 болезни также относятся и к астре следующего поколения. Часто течет клапанная крышка-наверное родовая болезнь GM. Мне еще известна по нексии.
КПП. При выборе я бы все же рекомендовал бы механику. Автоматы уже в годах и непредсказуемы. А с роботами (такие тоже встречаются) вообще лучше не связываться-гемор еще тот, да и продать будет очень тяжело. Из нюансов- по трассе не хватает шестой. А так тандем коробки и двигателя подобран отлично, обгоны можно быстро совершать и на пятой передаче. После рено заметно более тяжелое усилие при переключении передач (возможно,что более короткий рычаг), а также тяжеловатая педаль сцепления.В пробках нога устает.
Комфорт. Мощный мотор, хорошая комплектация обеспечивают неплохой комфорт в дальней дороге. Шумоизоляция средняя-не лучше и не хуже мегана, но лучше лансера. В салоне мягкий пластик. Желтая подсветка приборов вроде бы и смотрится архаично, но в темное время суток абсолютно не напрягает глаза. Из всех этих незначительных на первый взгляд мелочей и складывается такое понятие как комфорт. В этих мелочах и понимаешь, чем отличается пусть и 15 летняя иномарка от свежего ваза, немец от японца. Это нужно прочувствовать и сравнить лично.
Эксплуатация. Машина особо не подводила. По подвеске менял косточки, рулевые наконечники, втулки стабилизатора ( они здесь состоят из 2-х частей), колодки по кругу, переднюю ступицу (ступичный здесь отдельно не меняется). Так вот я со ступицей решил сэкономить-поставил китайскую. Через день загорелся абс. Так пока и ездит, до следующей замены ступицы. Также за все это время поменял акб, модуль зажигания, топливный насос-поставил от приоры. При установке гбо, рассыпалась трубка подогрева дросселя антифризом. Варил несколько раз глушитель, менял гофру. По электрике не работали задние динамики в дверях и замки, переламывается проводка в дверях от времени. Электрик устранил. Пропадает сигнал-клаксон,нужно разбираться. В процесе эксплуатации стала загораться желтая лампа долива масла, думал угар. Потом обнаружил потеки на двигателе. Купил сальники и в сервис. При вскрытии оказалось, что выработка на фазорегуляторах. Только замена, пока доливаю понемногу масло. Часто горят лампы в птф. Менять их или на яме или ложиться под машину-неудобно. Лансер в этой позиции укладывает двух своих оппонентов на лопатки. Там все проще.
Особенностью опеля является отсутствие на панели приборов указателя температуры ОЖ, что весьма неудобно. Температуру можно вывести через меню БК. Только так я понял, что у меня не работает термостат. Скоро буду менять.
Также можно диагностировать ошибки самому, зажав педаль газа и тормоза и включив зажигание. Код ошибки заморгает на панели, не нужно куда то ехать и подключать компьютер.
Медленно подходим к концу отзыва. Минусы. Слабое лкп, некоторые спорные инженерные решения вроде модуля теплообменника, ступицы в сборе, оригинальное крепление дворников. Сейчас начнутся придирки, но все же. Сидения не очень удобные. После мегана, они казались мне совсем неудобными, не мог найти оптимальное положение, несмотря на поясничный подпор и лифт. Подлокотник маленький и неудобный.Музыка не дотягивает до уровня рено, звучит не ахти. Маленькие зеркала заднего вида. Машина не такая теплая как рено и лансер. Объем багажника и салона маловаты, хотя чего можно хотеть от небольшого городского компактного хэтчбека. Слабоват подогрев сидений, долго прогревает.
Плюсы. Цена-качество-комплектация. Обилие кузовов: седан, универсал, хэтчбеки 3-х и пятидверный, есть даже кабриолет. Большая гамма комплектаций и вариантов двигателей и трансмиссий. Большой выбор предложений на
рынке. Ликвидность. Комфорт. Безопасность. Динамика. Большой клиренс. Довольно хорошие материалы отделки. У меня почти 250 т. км(если не смотано), а все в довольно неплохом состоянии, не считая водительскую дермантиновую боковину-это у многих трескается.Недорогое обслуживание. Наличие большого количества неоригинальных запчастей, а также огромный выбор на разборке, за счет тех же английских аналогов-VAUXHALL. Удобная компоновка под капотом- можно обслуживать самому.
Рекомендовал бы я это авто для покупки? Скорее да, чем нет. При покупке внимание нужно уделить кузову, а также всем техническим нюансам (теплообменник и т.д.) описанным выше. Проверить работоспособность всей электрики. Все это может послужить поводом для хорошего торга. Достойным конкурентом из европейцев я вижу форд фокус 2 и рено меган 2. А так у всех машин есть как свои достоинства, так и недостатки. Идеальных не бывает. Каждый выбирает свое.
Машина радует, особых неприятностей не преподносит. Той зимой показала себя хорошо, впереди следующая. В этом году без проблем съездили в Крым за 2000 км. На днях выложу более детальные фото. Благодарю за внимание. У кого возникнут какие-либо вопросы, задавайте, буду рад ответить. Всем рахмет.