Опель. Как много в этом слове… Ну а если серьёзно, что я знал об этих пепелацах с зигзагообразной эмблемой ? Когда-то в отрочестве читал исторический роман в котором повествовали, что дескать, Василий Иванович Чапаев разъезжал в обнимку с дочерью белогвардейского полковника Таней на трофейном Опеле. В юношестве попадались на глаза невзрачного вида «Кадеты» и «Асконы», чуть позже «Вектры» и «Омеги». Откровенно говоря – не впечатляли. Хотя, справедливости ради надо отметить, что как-то нас с приятелем подвёз до институтского корпуса частник на «Омеге» и нам, акромя Жигулей и Волг ничего более не видавшим, этот автомобиль показался космическим кораблём, без преувеличения. «Омега» не дёргалась, не чихала, не гудела, просто ехала. Сбитая такая машина. А сколько там кнопок всяких на торпеде было – тьма просто. «А Опелёк-то зачётный, а?» - произнёс приятель, когда мы добрались до точки «Б». «Это факт!» - поддакнул я. В те времена передач «Топ-гир» ещё не было, «Авто Ревю» был ещё только в проекте, но хотелось создать видимость, что ты «в теме».
Больше я с Опелем не сталкивался, а в потоке задерживал взгляды на Мерседесах и БМВ – в те времена на них разъезжали небожители, многих из которых впоследствии хоронили с почестями (время гениев очень коротко), Н-ная часть села на нары, наиболее удачливые сейчас сидят в думских фракциях. Простите, отвлёкся… Хит-парад автомобилей, в моём списке в то время возглавлял Мерседес S-класса, тот самый «шестисотый». Массивный, жирный, с умопомрачительной и везде узнаваемой решёткой радиатора… Хых.. Потом его вытеснил Ланд Крузер-80, глыба по тем временам. Сейчас, в эпоху мега-внедоржников ТЛК-200 и Инфинити-QX-56, 80-ка попадается на глаза – компактный такой универсальчик )).
Вернёмся к Опелю. «Даст ист Опл» - вещает реклама, типа качество, «Опиль» - транскрипция от М.А., «Жопель» - презрительно-ругательное у истинных ценителей авто, «Любая машина когда-то становится Опелем» - это фразу передают из уст в уста даже те, кто видел автомобиль с молниеобразным знаком только мельком. Ну непопулярен у нас Опель, хоть убей. Поддавшись стадному чувству и я относился к некогда Чапаевской колеснице с лёгким презрением – ни рыба – ни мясо. Ездить на нём? Фу! Но неисповедимы пути Господни…
Смена приоритетов.
Армада, БМВ «пятёрка»... Не просто едут – стелятся по дороге. Но это движимое имущество решено было поменять на недвижимое, и осталась в руках всего ничего – пригоршня долларов. Теперь мне нужна была машина в пределах 450 тыс. рублей. «Ниномарка» (так одна бабулька однажды назвала одну из моих машин – запомнилось))), не старше 5 лет, не «букашка», с небольшим пробегом (до 100 тыс.), в отличном состоянии (девушка в булочную ездила). Предполагал брать ненадолго, дожить до весны, а там пересесть на что-то покрупнее, кто ездил на ТЛК, Армадах и прочих «бегемотах», меня поймёт. Предпочитал Короллу, вариант беспроигрышный, была во владении, выдержав суровые испытания. Начался поиск. Объёхав городские рынки и стоянки понял, что меня спасёт только интернет. Ценники конские, причём на автомобили откровенно «уставшие». С Короллой попал в ступор и в интернете. В мой бюджет попадали автомобили только 2004-5 года, а хотелось хотя бы 2006, но тут что называется «хрена». Поднял цену до 500 тыс., но при таком раскладе машину 2006 года покупать уже не хотелось. Как ни странно, попадались Короллы 2007 года, но с роботизированной коробкой. Такую коробку не рассматривал принципиально, ибо считаю, что на сегодняшний день надёжнее гидромеханической коробки (имею ввиду пресловутый «автомат») ничего нет. Все эти вариаторы, роботы пока ещё в стадии апробации. От механической коробки бежал как от чумы – на БМВ надёргался в пробках по самое «не хочу». При таком раскладе получилось, что Королла отпадает, стал искать похожие «шушлайки» с автоматической коробкой.
Спустя пару дней понял, что наскоком вопрос не решить, стал терпеливо мониторить. Тут опять засада – нахожу автомобиль в Москве или Питере, звоню – продан, перекупы не дремлют. Залез от отчаяния классом выше, (вдруг повезёт) и тут как в сказке, до 500 тыс. (!) нахожу несколько Камри 2004-5 года, с фотами «…кожа-рожа, ценные породы дерева…», со смешным пробегом. Звоню – гудки идут, трубки никто не снимает. Это потом мне знакомый перекуп объяснил, что они такие объявления размещают, что бы ажиотаж на рынке создать. Захотел кто-то Камри продать, залез по цене сориентироваться, а тут такие ценники. С похожим ценником разместил – перекупы отмели, потом с накруткой опять выставили.
Спустя ещё недельку понял, что в столичных городах искать смысла нет, даже если найду что-то, не успею добраться – перекупят. Начал мониторить Екатеринбург. Благо, там есть кому посмотреть и залог внести – приятель живёт. Но пару хороших вариантов упустил по вине приятеля: «Я сейчас в бане, завтра гляну». Завтра смотреть уже нечего – продано. Перекупы не дремлют. Тут попадается Опель Астра, 2007 год, в мой бюджет! Не рассматривал их вообще, во первых, в продаже в основном хэтчбэки (ненавижу), во вторых на «роботе» (ни за что!). А тут седан, в чёрном цвете, пробег 64000 – автомат! «…Не бит не крашен, в салоне не курили и матом не ругались…». Контрольный звонок: «Да, продаём, 5 минут назад подал объявление, от вас уже четвёртый звонок». Второй звонок приятелю: «Баня, водка, гармонь, лосось и девки с меня, если машину не упустишь!». Видимо, перечисленные блага жизни возымели действие, и уже через час с того конца провода вещали: «Машина - сказка». Хозяин даже залог не взял, типа если через пару дней вы не купите – желающих хоть отбавляй. Вот не думал, что на «пузотёрки» такого класса спрос как на горячие пирожки. Ещё и на Опель!
На следующий день, оформив сделку, стал «счастливым обладателем» этого ведёрка (это я ласкательно))). Какого же было моё удивление, когда я начал им управлять. И это Опель? Тот самый, который у нас в России по сей день не признают? Чапаев, верный сын революции, неспроста пересел с коня на трофейный Опель. Или в седле болтаться, или в обнимку с Татьяной на заднем сидении повелевать прямо на ходу, даже не хватаясь за подоконники дверей – Опеля дорогу держат отменно.
Дальше по порядку: Опель Астра, 2007 год, объём 1,8 (150 л/с), седан, автомат. В опциях имеем: АБС, климат-контроль, мультируль, парктроники, датчик дождя, датчик света, штатный ксенон, противотуманки (тоже ксенон), регулирорка руля в двух плоскостях, затемняющееся зеркало заднего обзора, электро-зеркала, подогрев передних сидений, CD, MP-3, зимний режим трансмиссии, спорт-режим, порадовала полноценная запаска. Для авто такого класса это «фарш». Электро-стеклоподъёмники были на всех дверях. К примеру, на Короллах почему-то сзади вёсла, хотя в одно время я посчитал это преимуществом, нежели недостатком, но об этом позже. Из «косяков» - отколот небольшой кусок радиаторной решётки, сущий пустяк.
Из авто такого класса владел Короллой и Лансером, сравнение-не сравнение, но параллель проведу. По многим показателям Астре проиграли оба. Королла валкая, Лансер, со своей системой курсовой стабилизации тоже. По динамике также отстают, У Короллы двигатель имел кубатуру 1,6 - тут всё понятно, Лансер был 2-х литровый, но на вариаторе – не едет. По шумоизоляции Астра опять впереди, по отделочным материалам ещё один рывок вперёд. Двери тяжеленные, железа не пожалели. По опциям, кто в теме, тот поймёт – азиаты могут подписывать безоговорочную капитуляцию.
Дорогу держит классно, честно скажу, не ожидал. Естественно, подвеска жестковата, но дискомфорта от этого не чувствуется, кочки и неровности подвеска отрабатывает честно и без «долбёжки».
Рулёжка – тема отдельная. БМВ – тут всё понятно, баварские инженеры упор делают на комфортное управление, равных им здесь нет. Но Астра мне напомнила именно БМВ (на этом месте многие наверное улыбнутся), но повторюсь – напомнила. Острота, лёгкость и маневренность, видимо это какая-то немецкая национальная особенность. Очень приятно управляется.
Внешний вид всей тройки.
Королла – уменьшенная копия Камри – не нравится. Обмылок.
Лансер – вот этот по дизайну вырывается вперёд. Прищуренный, агрессивный, на вид «лёгкий» - всегда глаз радовал.
Астра построже, поэлегантнее, но не очень удачные большие фары. Но тут мне повезло – прежний хозяин наклеил «реснички», визуально «прищурив» глаза – это придало некий элемент спортивности.
По просторности салона Лансер опять сделал прыжок в свою пользу. Ни в одном автомобиле такого класса нет столько места в салоне. В пользу Астры и Короллы можно отнести большие багажники.
Эргономика.
Тут Королла обошла обоих. И до панели тянуться не приходится, и подлокотники на месте. У Лансера сундучок между сидений расположен слишком низко – рука болтается. У Астры этого сундучка ВООБЩЕ НЕТ, на этом месте ручник. По привычке иногда шарю локтем (в Армаде между сидений была тумбочка) - пустота… Огромный недостаток, за это ставлю жирный минус. Вдобавок консоль управления расположена почти по вертикали – тянись ручками. Отчасти спасают положение кое-какие элементы управления на руле. Кнопочки всяких переключений на панели непривычно мелковаты. Не особо напрягает, но производить настройки в движении не рекомендуется. Лучше остановиться.
Сидения с отличной боковой поддержкой, но нижняя подушка коротковата. Ох уж эта Армада, со своими креслами… Музыка не BOSE конечно, но вполне устраивает и по мощности и по частотам. Лет 10 назад побежал бы сабвуфер с усилителем устанавливать, сейчас всё больше тишины хочется.
Что не нравится.
Прогревается очень долго, и нет температурного датчика. Он есть в недрах компьютера, но добираясь до показаний можно сломать голову. Хотя отмечу, в -30 заводится с пол-оборота. Запотевают окна, видимо салонный фильтр нужно поменять, пока руки не доходят. Астра намедни неожиданно выкинула фортель – открыл наполовину стекло на задней двери, а закрыть уже не смог. Чуть кнопки не повыдавливал от усердия – ни в какую. Чуть позже и второе заднее стекло перестало открываться, благо было закрыто. С полуоткрытым стеклом пару дней бросал машину где ни попади, ну не было времени заехать в сервис; слава Богу, вандалам на глаза не попадалась. Тут добрым словом вспоминал Короллу с вёслами – иной раз лучше уж покрутить… Когда добрался до официалов, оказалось это у Астры болезнь – переламывается проводка на задних дверях. Такая вот неприятность.
Резюме таково: из тех одноклассников, которые эксплуатировал, Астра намного интереснее и конкурентов обходит не напрягаясь. Недостатки есть, но если сложить все перечисленные + и -, Опель в выигрышном положении. Имею ввиду именно эту модель, со 140-сильным мотором и на автомате.
На будущее рассматриваю авто классом выше. Сравниваю Тойоту-Камри, Ниссан-Теану, Хундай-Сонату, Опель-Инсигнию. Сузил выбор до Теаны и Инсигнии. Теана нравится интерьером, но больше склоняюсь к Инсигнии. По опциям, мощности, экстерьеру Инсигния Теане не оставляет никаких шансов.
P.S. Если кому-то отзыв показался предпродажной статеечкой, навожу резкость – в ближайшие пару лет машина не продаётся, так что на Астре буду встречать как минимум ещё одну весну.
Зелёного всем света, и удачи на дорогах.
С уважением, Ваш Ахмет.