Сразу попрошу прощения за фото - это единственные фотографии этой машины, т.к. фотика у меня нет и в телефоне камеры тоже нет. ВООБЩЕ. за ненадобностью (для неверующих - телефон nokia X01-00). Эти фотки делал приятель когда купил HTC и тестировал камеру.
Astra J GTC 2л дизель (130 лс в стоке). Комплектация "есть всё". Купил в августе 2012 жене, но пока что обкатываю сам (считаю, что у дизеля нормальная обкатка до 5 — 6 000 км должна быть). На данный момент пробег 3200 км.
В июне 2012 покупал Astra J 5-ти дверку (1.6турбо-бензин 180 лс, также "есть всё", скоро выложу на сайт). За первый месяц накатал 4500 км, обнаружил достаточное количество конструктивных и сборочных недостатков (подробно напишу в отзыве по ней), но тем не менее решил взять жене тоже Astra, т.к. в диапазоне до 1 млн (стоимость конкретно этой машины — 985 400р) смотреть больше не на что (смотрел не только новые, но и с 2007 года с пробегом не больше 70 тык с обязательным условием — нормальная стоимость КАСКО — до 7-8% в нормальной компании типа РЕСО).
Итак, ощущения от GTC.
По сравнению с GTC 5-ти дверка — ДРОВА. Рулевое, подвеска, работа автомата, тормоза — всё это в GTC в разы приятнее.
Насколько я понимаю, GTC идёт на платформе (на подвеске) от OPC. Рулится отлично! (особенно на 20-х катках с резиной 245 40). Достаточно мягкая для такого низкого профиля. Я когда покупал, думал, что из Питера выезжать не буду (страшно за колёса), но ничего — за дорогу до Твери и обратно пробоев или каких-то других проблем не было.
Руль ПОЧТИ самый удобный (по хвату и по реакциям) из того, на чём я ездил (а мой личный пробег уже перевалил за миллион км). Более удобный и по хвату и по реакциям электроусилителя — на Пассате (их фирменный сервотроник — это вещь!) + у меня был оригинальный деревянный руль.
Дизель работает шумно и сильно вибронагружен (3 года отъездил на Passat 2.0TDI — там двигатель гораздо более "интеллигентный" в плане вибраций. Возможно это из-за установленных гидроопор двигателя, сомневаюсь, что в опеле такие же).
Коробка радует. Переключения мягкие и в тему. Тормозит двигателем когда надо. Считаю, что пара двигатель — коробка сбалансирована хорошо (правда, пассатовский дизель + DSG на голову лучше, для меня именно эта связка стала эталонной).
Шумка нормально для С-класса. Резина по плохому асфальту слышна и досаждает (после Ауди А6, в которой, кстати, эта проблема тоже была).
Расход. Вот тут восторгов меньше. Около 10 по городу и 6 по трассе в режиме 110-130. Тот же Пассат по городу 7.3-8, по трассе на хорошей солярке 4.7 литра. Видимо, сказывается гидротрансформатор против DSG и масса автомобилей.
Масса. Признаться, когда увидел ТТХ слегка охренел — 1788 кг хэтч С-класса! Пассат универсал (Д-класс) весил 1512 кг, Ауди А6 (Е-класс) — 1750. Влияет положительно на плавность хода и весьма отрицательно на расход и управляемость.
Из допов поставил камеру заднего вида для жены (не родная, крайне убогая признаться, но её мне подарили в салоне), сделал обработку колесных арок (антикор + доп шумка), перед зимой буду ставить старлайн с автозапуском (дилер хотел 40, знакомый сертифицированый электрик мне сделает за 12-15). Возможно придётся ставить фаркоп. Пока больше ничего не планирую.
Выводы.
Мне что-то нравится, что-то нет (по сравнению с предыдущими авто). Покупка была "компромиссная" — от авто за 1 млн сложно ожидать ТТХ Ауди Ку7. Точки над i расставит надежность этого аппарата (на форумах мало дизелей, но уже пробегала информация о "фатальных" поломках).
Я надеюсь, что в нашей семье Astra поездит год-два, затем буду менять (если раньше не начнутся тотальные неприятности.