Отзыв автовладельца Opel Frontera 1993

, Астана
голос
Год выпуска: 1993
Год приобретения: 2009
Всех приветствую. Купил машину в начале июня 2009 года, пробег на спидометре - 168000 км. До неё была Опель Вектра, цвет баклажан, 1993 г.в., механика, 1,8л., моновпрыск. Неубиваемость колоссальная, не зря она очень распространена у нас, особенно на юге и западе. Подарил её другу и решил купить джип. Денег было 6000 баксов. Из всех вариантов (в Астане) только Фронтеры. Почитал отзывы и решил, покупаю. За самую дешёвую просили 6250$. Времени съездить и посмотреть всё никак не было. Прошло две недели. Надежды на то, что её ещё не продали не было, но позвонил. Не продали, хозяин даже на базар её не выгонял, тоже некогда было. Значит судьба, решил я и поехал смотреть. Никогда раньше не обращал на них внимания, тем более они редкие. Сел, проехал, понравилась, сторговались на шести штуках и договорились встретиться завтра утром у нотариуса. Утром у офиса нотариуса начал капризничать стартер, бендикс цепляет с 3-4 раза. Скинул он ещё стошку и к нотариусу. Поехал в ГАИ, не прошло и часа, как я, получив техпаспорт, номера поехал по своим делам на своей Фронтере. Да, заехал на СТО, заменил бендикс. Бендикс 2000 тенге (курс к рублю - 5 тг/руб), работа 2000 тг. Многие владельцы дают имена своим машинам, а я называл её просто Фронтера. Ну теперь собственно и сам отзыв. Я считаю, что отзыв должен помочь другим людям в выборе и врать не стоит. Итак. Внешний вид. Моё мнение - машина очень красива, вид лучше чем у ближайшего конкурента Ниссан Террано первого поколения. Я подозреваю, что кузов оцинкованный, т.к. к моменту продажи, в этом году, на кузове не было ни точки, ни крупинки ржавчины. Машине четверть века! Салон. Очень простой, внедорожнику много не надо. Мне попался, возможно, люксовый вариант. Электростеклоподъемники всех окон, кондиционер (рабочий), люк (только приоткрывается вверх), запаска в багажнике, подогрев сидений (не работал), подогрев зеркал и заднего стекла. Двигатель. Бензин, 2,4 л., 126 л.с. Расход - 16 л/100 км. по городу (от "тапка в пол" не зависит из-за отсутствия запаса мощности), 10-11 л. по трассе. Проверено многократно. Зимой расход по трассе не меняется, но по городу поднимается до 25 легко. Кто знаком с нашими зимами, поймёт. Заводился без проблем до 27° мороза. В сильные морозы спасал автоподзавод по часам (ставил через каждые 4 часа), в 45-ти градусные морозы машина не стояла. Иногда не глушишь машину практически весь день. После перехода на масло Magnatec 5W/40 расход упал на литр, по городу (естественно летом). Ходовка и трансмиссия. Ходовая очень мягкая. По грейдеру 60-80 комфортно. По полевой (в смысле степной) разгонялся до 120 запросто. Управляемость, как на легковой. Все кто ездил на ней просто удивлялись. Тормоза адекватные, претензий нет. Эксплуатация 90 % город. Рамная компоновка, высокий клиренс позволяют особо дорогу не выбирать. Бордюры любые, сугробы (если только в этом сугробе не машина чья-то) вообще не проблема. Привод задний, передний мост жёстко подключаемый. У меня были дифлоки, автоматические хабы т.е. Я на других Фронтерах не ездил, поэтому кто-то будет со мной не согласен, повторю, я рассказываю про свою. Когда купил, стояла сигналка Genmax (по пульту было видно, что поставили очень давно), через 2 года сдохла. Поставил Томагавк 9010 китайский за 100 баксов (15000 тг.), так с ней и ушла. Теперь про ремонт. Начну с тех, которые от меня не зависели. В сентябре 2010 заменил задний мост в сборе, накрылся редуктор. Потихоньку, еле-еле, на переднем мосту доехал до ближайшего СТО. Заменить редуктор не получилось, не смогли вытащить левую полуось. Купил мост на разборе за 94000 тг. (см. курс выше) + 55000 за работу. В 2015 году пришлось заменить карданный вал полностью. Причина. За два года до этого менял крестовину. Продавец-олень продал не ту деталь, слесарь-олень её поставил. По диаметру подошла, но лучи оказались короче. Естественно крестовина гуляла. Заметить это можно было на скорости выше 70-ти, вибрация. Результат - разбило посадочные отверстия, приходилось менять крестовину раз в три месяца. На одном СТО (старая баня на лесозаводе) предложили заменить заднюю часть под крестовину от УАЗа, но гарантия, что проблема исчезнет не стопроцентная, а цена - 50-60 тыс. тг. (см. курс выше). Поискал в интернете, нашёл кардан в сборе (так было написано) за 72000 тг., срок доставки 3 дня (магазин на Саянуре). Оплатил, привезли... заднюю часть. У меня истерика. Начали мне (автомеханику с высшим техническим образованием) доказывать, что карданный вал на Фронтере, и не только, начинается с мягкого соединения. Наорал я на них нехорошими словами, но потом сообразил, у меня-то первая часть нормальная. Короче поставил и забыл про вибрацию, замену крестовины каждые три месяца. Кстати про мягкое соединение, подходит один в один от БМВ тройки. На форумах читал, что подходит от шестерки. Проверял, не подходит. Мой совет - берите оригинал на разборах (во всяком случае в Астане). В магазинах китайская хрень, которая хватит на год, в лучшем случае. Оригинал, б/у ходит по 5-6 лет запросто (я брал в Титанавто на Коктале). Кстати по бендиксу. Года через три начал у меня стартер капризничать, крутит еле-еле. Поехал к одному мастеру на Салем, по-моему второй цех, Леня вроде, точно не помню, лет под сорок. Заменил, 4500 тг. с работой. Через полгода опять такая же хрень. Опять к нему, ещё 4500. Через полгода опять также история. Опять к нему. Короче, не помню сколько это продолжалось, но однажды его не оказалось на месте. Нашёл в том же районе другого мастера, Виталю, молодой парень. Послушал он мою эпопею и говорит, надо стартер через реле пропустить, нагрузку снять. Принёс я ему реле, поставил он его (стартер не трогал вообще) и вуаля! Забыл про стартер! Пять лет ездил, так и продал. Сигнал стоял пневмо, летом 2014 умер. Поставил от Волги, фа-фа, как у нас его называют. Но срабатывал только на заведённом двигателе. От аккумулятора ни-ни. Поехал опять к Витале, поставил он релюху и всё. Зимой того же года не завелся однажды зимой. Стартер крутит, но даже не схватывает. Притащил в СТО, причина оказалась простая, потом на форумах про это читал. Под капотом, спереди за фарой, со стороны водителя есть две релюхи. Одна на бензонасос, вторая не помню, но причина в ней. Окислились контакты. Почистили их, и всё. После этого раза два решал эту проблему сам. Некоторые переносят эту релюху в салон, я считаю что это правильно. В 2014-м начало пропадать сцепление. Все хуже и хуже. СТО. Вердикт мастера - под замену корзина + выжимной. У меня Фронтера А. Корзину не нашёл вообще. В магазине запчастей в Астыкжане на Рабочей нашёл в сборе. Отдали за 49000 тг. + выжимной за 3000 тг. Работа 25000 тг. Позже выяснилось, что проблема в рабочем цилиндре. Старая корзина (рабочая) так и лежит где-то в сарае у родителей. Рабочий цилиндр искал два года. Ну нет его, как и корзины! Только на Фронтеру В есть. И корзина, и рабочий цилиндр. Короче, купил рабочий цилиндр на Фронтеру В, пересверлил отверстия на ушках, поставил гайки, регулируемый шток от шестерки и всё! Да, совсем забыл. На второй день после покупки заправил 92-ой, пальцы стучат при малейшей нагрузке. Звоню бывшему хозяину. Он, я только 95-ый заливал. Да ну нах! Есть у нас мастера по Герцена, угол Дулатова, спецы по опелям. Поехал к ним. Короче, под капотом, со стороны пассажира, за фарой есть фишка. Вытащил он её, перевернул... и всё! Поехал я на 92-м! Подвеска конечно на ней мощная. Спереди торсионы, сзади рессоры. В 2015 поменял рессоры. Втулки резиновые стоят в магазине по опелям - 1500 тг. за штуку. А их там 12 шт.! Поехал на рынок на мясике, купил москвичёвские. Комплект (12 шт.) - 1200 тг. Так с ними и продал. Вытек правый задний амортизатор. Свой стоит 7000 тг. Купил там же на мясике москвичёвский за 1500 тг. В выдвинутом состоянии на 2 см. короче. Встал как родной. По ходовке за 9 лет менял ещё нижние шаровые один раз, маятник два раза, рулевые тяги один раз. По ходовке всё. Подушки кузова менял в 2015 году. Поставили от Газели. Теперь то, что по моей вине и незнанию. Протянул с заменой прокладки ГБЦ! Итог очень плачевный. Газы в системе охлаждения, повышение давления в этой системе, частый перегрев двигателя. Наконец поменял, но поздно. Результат. Капремонт двигателя. Встал мне 184000 тг. Осень 2014-го года - 1000$. Контракт стоил не менее 250000 тг. + работа 70000 тг. Запчасти Китай, естественно хватило не на долго. Через три года года начала подъедать масло, пропала динамика. До ремонта тяга была выше похвал, в городском потоке не отставал от других. На обгон по трассе без проблем. В год покупки на трассе Астана-Боровое разогнал до 160 км/ч, проехал так километров 70-80. Обычно я ездил на ней по трассе не меньше 120-ти. Что интересно, разницы не заметил. Но больше такого не повторял. Из-за повышенного давления в системе охлаждения пробило радиатор печки в нескольких местах. Пришлось заменить. Поставил китайскую, алюминий. Не греет нифига. Заказал б/у из Алматы. Так как у меня кондёр, для замены надо снимать блок кондиционера. У нас в Астане мастера хорошего найти тяжело. Попались рукожопые. Сломали корпус блока, он пластиковый, мне не сказали, я сам потом увидел, когда оттуда зимой холодный воздух пошел в салон. Я предложил печку распаять, прочистить (б/у всё-таки), но они меня отговорили. В итоге, печка не греет, из трещины в блоке кондиционера дует холодный воздух, короче в салоне дубак конкретный! Поставил дополнительную печку под пассажирским сиденьем, но всё равно холодновато. В 2016-ом разболталась верхняя петля водительской двери, причем той части, которая на кузове. Загнал в СТО, сняли панель, заварили, но что-то опять не так сделали. Выехал, через пол км отключился спидометр. Вернулся, вскрыли щиток приборов, обрыв тросика. Через неделю заменил, через пол км опять обрыв тросика. Заметил, что на панели приборов оказалась щель снизу, я это заметил, когда авторучка туда провалилась. Думаю, что панель приборов поставили не так как надо. Больше тросик не менял, ездил по тахометру. Далее, когда ставили печку, пережали какой-то провод, со временем в этом месте образовался так называемый "коротыш" (короткое замыкание). Включаю зажигание, перегорает предохранитель цепи зажигания. Еле нашли! Зимой 2015-го умерла лямбда. Дало это знать по расходу. До 30 л/100. Отключили его и все нормально. Но электрик что-то не доизолировал и опять "коротыш" в цепи зажигания. Третий появился через год. Долго же я его искал. Оказалось, что за фарой со стороны пассажира есть пучок проводов в трубке ПХВ. Его протер регулировочный болт этой самой фары. Шипованные шины (Cordiant) я поставил в первую же зиму. Отъездил 7 зим. Восьмую отъездил с двумя (сзади) спереди всесезонные, подогнал друг. Колодки задние стачиваются быстрее чем передние, парадокс. Передние колодки за 8 лет менял раза три. Задние менял тоже три раза, но... передние сточились наполовину, а задние уже не держат вообще. В 2012-м заменил левый суппорт, заклинил. Через год заклинил правый, но попался хороший мастер, разобрал, почистил, смазал, заменил манжету и готово. Задняя бочка глушителя прогорела в 2011-м. Поставил от Москвича. Хватило на 4 года. Во второй раз так же поставил москвичёвскую + заменил катализатор на пламегаситель. Что сказать в итоге? Машина мне досталась в достаточно неплохом состоянии. Все болячки возникли или по моей вине (головотяпство), или немного не везло с рукожопыми "мастерами", тоже моя вина наверное, надо было искать хороших. ДТП были мелкие, в смысле для моей Фронтеры. В первый раз в  задний бампер справа въехал Мицубиси Раннер. Бампера-то стальные у меня. У Раннера бампер, фара левая, капот, крыло. У меня только накладка бампера правая. Второй раз Лексус 570, новый, выезжая с обочины не пропустил меня. У Лёхи бампер, фара, крыло. У меня вмятина небольшая на заднем правом  крыле. И третья, на гололеде Камри 55, тоже новый вылетел на встречку. Хорошо, что скорость небольшая (во дворе было), но тем не менее, у Камрюхи бампер, крыло правое, капот, фара. У меня только противотуманки разбило. Взял бы я такую же снова? Взял бы такую же, в таком же состоянии, какая была в 2009-м взял бы, но относился бы к ней уже по-другому.

Киров
Отзыв понравился,только имхо такие машины больше для тех кто сам чинит,техника старая-подбирать аналоги,искать по разборкам,подгонять напильником.Деталь стоит 300 рублей,поменять 3000,потом поменять еще раз-другой но правильно-ремонт золотым станет..
Женщина на корабле не только к беде,но и к удовольствию!

fan_1973
Сочи
Отзыв хороший, автор подробно все описал. Но путь 99% этих машин лежит на свалку. И чинить их особо некому, и желающих купить такой головняк немного.
Автор в любом случае молодец.
Био Робот
Молодец! За честность, упорство и уважение к машине

Xoтитe cделать cвoe тeлo кpacивым кaк у спopтcмeнов? 3нaкoмый paccказaл как пoдкaчать тeлo не xодя в тpeнaжёpку и нe сидя на изнуpитeльных диeтах, пoвepьтe этo caмый инновациoнный и дeйcтвенный спocoб. вoт мой peзультaт зa двe недeли (извинитe за cпам)! ---- http://gg.gg/blodoka

Ремонт Фроси одно удовольсвие, места много, подлезишь везде. Сам с рамы собирал, лютая машина. Места много, багажник большой, влазиет много.
Классная машина. В ремонте очень удобная, да с запчастями проблема маленько но очень удобная. Места много, грузи от души, живу в деревни, возить всякое приходилось и по многу. Собирал с рамы, с ноля. Рессоры УАЗ поставил, резинки от волги подходят ( надыбкл ещё совдеповские. Салейнблоки на рычаги ставил полиуретан ( хватило на 2 месяца ), поставил (сам делал с Волговских рессорный втулок) ходят по сей день ( второй год) эластичная муфта от ВАЗ ( проверил, подходит, точно подходит, проверил, второй год ходит. Аморы от Нивы и ГАЗели. Много чего менял на аналог. Ремонтнопригодная машина. Лютая, грязь, сугроб не почём. Скорость не важна, это внедорожник.

Н-ск
Как будто в 90-х годах побывал.

Александр Борисов
Согласен. Если ремонтировал сам, обошлось бы дешевле намного. Но я работаю на стройке. Летом, естественно, некогда, зимой негде. Вот и приходилось отдавать руко***ым оленям из СТО.

Любопытно почитать. Правда от количества ноликов в ценниках глаз дергаться начинает )
Swift II седан 97 G13
Sidekick 96 TD03V 5D G16T АКПП
Логан 1,6 '07
Ноут 1,6 '12

Помню был у нас в семье такой дизельный,отличный аппарат я даже без прав успел покататься на нем)))
а как с запчастями на двигатель?

Что это за СТО, где полуось вытащить не могут?
был у меня праворульный Исудзу Родео. дизель С223. только он пикап. они практически клоны с автора авто.
автору уважения за труд и терпение. машины выносливые, очень проходимые, довольно удобные в ремонте.
автор молодец.

Алтайский край
Хорошая машина, но ломучая. А отзыв на 5.
Автомобиль не роскошь , а средство передвижения (с)
Мой отзыв: Mitsubishi Lancer Cedia 2001
Serj43
Запчасти найти можно или подобрать. Если есть возможность ремонтировать самому, и есть опыт эксплуатации (у меня есть 😀), то возраст аппарата не имеет значения. Это не моё мнение, это моё убеждение.
fan_1973
Автор в любом случае молодец.
Это машина для души. Есть друзья для дел, а есть для души. Я думаю, что многие из тех, кто владел Фронтерой не забудут это время (в хорошем смысле) и, если представится возможность, я бы повторил.
Александр Борисов
Я сравнивал мягкое соединение от Фронтеры с жигулевским. У меня отверстия жигулёвского оказались на 2-3 мм шире. Впихнуть при желании можно, но только если нет других вариантов. У меня были.

Scout66
Дели на пять, глаз и успокоится. 😊

а как с запчастями на двигатель?
В Астане особых проблем нет. В нескольких магазинах нашёл. В России наверное ещё проще. Единственное, шестерни масляного насоса не нашел, оставил старые.
Weit Dart
Что это за СТО, где полуось вытащить не могут?
Там какая-то деталь крепления есть, приварили её до меня. Снять никак. А вообще, на редукторе подшипник рассыпался. А для того, чтобы снять редуктор, надо полуоси вытащить. Не снимешь полуось, не вытащишь редуктор, не вытащишь редуктор, не заменишь подшипник. Вот такая коляска...

Youri
Как будто в 90-х годах побывал.
Понравилось хоть?

Соляра у нас парафинистая очень, зимой ****, поэтому дизеля у нас, особенно в северном Казахстане не популярны.

Алик Базаров
Болгарка - наше все! Снимается и откручивается даже то, что не должно. Вытащив одну полуось и открутив редуктор можно подлесть к второй полуоси изнутри.

Weit Dart
Чтобы вытащить редуктор надо вынуть обе полуоси. А болгарка не вариант. Отрезать, опять приваривать - не комильфо.

Сергей
5 земляку прочитал твой отзыв подробно, добротно информативно пиши еще как будет что написать)

Спасибо полезная информация хочу такую

Adam Bazaroff
а как с запчастями на двигатель?
Не знаю как в Новосибе, в Астане проблем нет. Только масляный насос, точнее его шестерни не нашёл. Старые поставил. А двиг крепкий.
Да, почитал я комментарии и понял что у всех мнения разные. Я купил свою ласточку в 2007 г. летом в Симферополе, она 97 г.в. по сей день она у меня и я очень доволен. У меня правда кузов А, а двигатель 2.5 дизель. Раз в год мотаюсь то в Киев при этом в Чернигов и в Житомир, то в Пензу, то в Саратов,а иногда и в Украину и в Россию летом. Так что за месяц до 10 тыс. наматываю. Никогда не подводила. Солярки залил и повалил. Расход по трассе 8-9 литров. По городу в 10 вкладываюсь. По трассе скорее всего если ехать 90-100, может и меньше был-бы расход, но я в основном иду 120-130, даже на обгон 140. За 12 лет эксплуатации менял только прокладку под головой, ну и ка обычно масло и фильтра. Хотел продать купить что-то по новее, передумал, зачем если у меня надёжная машина. Кузов не одной ржавчинки в идеальном состоянии, правда нет кондишки с удовольствием купил-бы правда пока не нашёл. Салон большой, просторный, шума рабочего двигателя почти не слышно, лёгкая музыка играет и разговариваешь в пол тона. Багажник огромный много чего можно положить. По проходимости бомба ездил как и по лесам так и по непролазной грязи, как танк прёт, только мыть потом тяжело грязь летит как на крышу так и на стёкла, недостаток только в подключении переднего моста, не желательно включать на скорости. Очень нравится съёмный фаркоп, чего только не таскал и прицепы по тонне и каждый год вывожу яхту двух осевую, движок с турбиной, вполне хватает. Много чего можно написать. Лично я доволен.

14420221
Купил я твою машину😃 катаюсь второй месяц норм.печку зделал, мастера канечно руко***ые были весь корпус разломали . И печку вроде не меняли старую почистели и при зборка перегародка до конца не села поэтому дубак был.

Маулет
Дополнительная печка как? Со сцеплением ещё немного разобраться и цены ей не будет.

Маулет
Дополнительная жарит👍 но я доп насос поставил на неё. Сцепление не очень но еще не смотрел холодно. а с родным целиндром норм было?
14420221
Допнасос мне сразу поставили, но я его убрал, т.к. помпа давила свободно.

Fed

Москва-Бургас
Сeргей Serega
Под какой головой меняли? Там их четыре. Вы написали, что объём 2,5 литра, а это без вариантов итальянский VM41B, а он четырёхголовый.
Ниссан Террано R20. Прокат авто в БГ. Трансфер.
Ленинск-Кузнецкий
Подскажите пожалуйста где находится ЭБУ на опель фронтера В? Дизель, двигатель 2,2 4WD. Под приборной панелью нет, всё обыскал.

Adam Bazaroff
добрый день. на дизеле не знаю, а на бензиновом или слева от ног водителя или справа от ног пассажира. точно не помню.

АНДРЕЙ
Миллерово
Отзыв от всей души, всё как есть, без преукрас, поможет с выбором многим.
Вообще машинка в своём классе отличная

Когда я читал итог, чуть не расплакался!!!!

Добре всем, не подскажете как проверить и убедиться , что задняя полуось зашла на место, сел пошибник до конца или нет.

А,куда доп.печку мастырили? И какую?

Маулет
А,куда доп.печку мастырили? И какую?
Дополнительную печку смонтировал под пассажирским сиденьем. Шлангами подвёл антифриз, управление вентилятором совместил со штатным. Печка китайская, под сиденье тютелька в тютельку влезла. Из под пассажирского сиденья дуло 4 сопла для заднего пассажира справа. Это было слишком. Одно сопло заткнул, второе, с помощью резиновых шлангов (диаметром 5 см) и отводов для внутренней канализации направил на пассажира слева, а третье пропустил под водительским сиденьем и направил под ноги водителя.

Омар Кобжасаров
Странно отзыв писал вроде Маулет а внизу в комментах отвечает некий Алик Базарный ну и конечно же по поводу количество запредельного ремонта это "шиза" полная "баблом так "сорить" на... надо!
У меня был Мистраль Единственное почему не понравился был "коротышка".(

ЛЕЖЕНИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
Воронеж
старые машины очень ремонто пригодны и имеют изначально большой ресурс.

Алик Базаров
Мягкое соединение от жигулей идёт в обечайке. Её снимают после установки на место. Если её ранше снять, то она и на Жигули не пойдет)))

Продажа Opel Frontera 1993 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Опель Фронтера.
1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007
Посмотреть всё о Опель Фронтера: Модельный ряд Опель Фронтера, продажа Опель Фронтера

Подробные отзывы реальных владельцев Опель Фронтера с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.