Всех приветствую! Редкий зверь на наших дорогах, так что думаю многим будет интересно услышать про первое впечатление от машины. Приобрел авто в декабре 2020 года. Проехал уже порядка 16 тыс. км, салон еще пахнет новым авто и эмоции свежи, поэтому спешу поделиться своим отзывом. До этого ездил на Астре 12 года. Честно говоря, не думал возвращаться к Опелю, первоначально смотрел в сторону корейцев. Но съездив на тест-драйв Грандленда, сразу понял разницу между азиатской и европейской школой, особенно это касается качества сборки, тактильных ощущений и в целом “правильности” дизайна.
Пару слов о комплектации - “Cosmo” на черном кожаном салоне.
Машина богатая уже в базе, никаких допов докупать не нужно, единственное что указано в брошюре как доп. опция — это цвет: “Синий Topaz Blue”
Пройдемся по опциям:
Руль с кожаной отделкой и подогревом, регулируется по высоте и вылету, плюсом приятно лежит в руках. Из подогревов, еще сиденья передние, задние и лобовое. Греет хорошо, даже в морозы около -25, лобаш оттаивал за считанные минуты. У задних пассажиров на стеклах тонировка + солнцезащитные шторки. Также есть панорамная крыша, почти всегда держим шторку открытой, детям нравится, а мне не мешает. Для гаджетоманов, USB-розетки с возможностью подключить CarPlay. Есть вентиляция передних сидений, приятная штука в знойные деньки. В общем то, есть все удобства современного паркетника и даже чуть больше.
Системы помощи водителю. Их тут хватает. Начиная с простейшего круиз-контроля с функцией ограничения скорости, заканчивая автоматической системой помощи при парковке. Нажимаешь кнопку -машина паркуется, не чудо ли? Также есть помощник на условном бездорожье Intelli Grip,- помогает распределять тягу на колесах. На шайбе числятся следующие режимы: ESP off, снег, песок, грязь. Вкратце пробегусь, чем еще богаты: мониторинг слепых зон, контроль полосы, распознавание дорожных знаков.
Мультимедиа. Диагональ 8 дюймов. Качество картинки, безусловно, не сносит крышу, оно скорее приемлемое, при этом не тормозит и не глючит. Есть шесть динамиков для меломанов, играет неплохо, но не более.
Сиденья. Они мягкие, удобные с перфорированной кожей. Дальних поездок пока не было, могу судить об их удобстве по дороге от работы до дома, то есть около 1,5-2 часов в пути. Буду честен, позвонок в трусы не высыпается, удобные от слова очень. Ноги не затекают благодаря подколенному валику, или, как говорят в простонародье - атаманке. Есть электропривод кресла у водителя. У пассажира, к сожалению, аналоговый подход, за исключением поясничного упора. Интересные детали, которые узнал от дилера, материалы в салоне гипоаллергенные, а торпеда цельная и прикручивается на болты, за счет этого нет стыков, говорят, в будущем не появится сверчков. Что ж поживем – увидим.
По мотору. Он у меня бензиновый с турбонадувом 150 л.с. по городу едет довольно бодро. На трассе при обгонах тоже хватает. Коробка стоит японская - Aisin 6 ступка. ресурсный агрегат без пинков и тычков на малых оборотах. Больше сказать про нее нечего. Расход по городу в районе 9-10 литров, по трассе выходит литров 7.
Подвеска. Спереди многорычажка макферсон, сзади балка. Настроена она в духе большинства немецких авто, то есть собранная и в меру жесткая. Это сказывается и на управлении, рулится как легковушка.
Что касается полного привода, на этот счет иллюзий не питаю. Его тут нет. При этом всю зиму и со двора выезжал и до дачи добирался на переднем.
По итогу, эмоции об автомобиле положительные, рад что взял именно Грандленд. Летом собираемся на море, покажу своему коню Краснодарский край. После поездки поделюсь впечатлениями, насколько это авто подходит для подобных выездов. Всем спасибо за внимание.