Всем здравствуйте! Решил написать отзыв о своем бывшем автомобиле Opel Meriva B с дизельным двигателем.
В сети не так много отзывов по данной модели, тем более модификации с дизельным двигателем, ввиду ее редкости. Поэтому я решился написать отзыв, возможно кому-нибудь информация пригодится.
На момент написания этого отзыва Opel Meriva продан чуть более 7 месяцев назад. Сразу после продажи не было времени, возможности и желания что-либо писать. Спустя полгода, когда эмоции от замены авто улеглись, самое время написать, что осталось в сухом остатке. Кратко обо всем по порядку. Также добавлю, что мне нравятся машины, в основном, с кузовами универсал/компактвэн/минивэн. От этого я отталкивался при выборе автомобиля.
1. Покупка.
Дело было в августе 2019 года. На момент покупки активно рассматривал 8 автомобилей в кузове универсал/ компактвэн, в том числе 4 шт. Opel Meriva (2 дизельных и 2 бензиновых). Подробно описывать варианты и всю ситуацию с покупкой не буду, дабы не писать роман, но в рамках моих предпочтений, определённого бюджета (максимум 450 т.р., а лучше 400 т.р.) и в сложившихся обстоятельствах, при рассмотрении 8 вариантов, выбор пал на Opel Meriva B 2011 г.в., (8 лет) с дизельным двигателем A17DT (100 л.с.) и АКПП: 1 владелец женщина, пробег на момент покупки – 121 727 км. Стоимость покупки после торгов – 420 т.р. ФОТО 1, 2 на момент покупки. Именно Meriva B привлекала своим сочетанием внешне компактного кузова и максимально просторного салона и багажника, организацией внутреннего пространства в виде карманов, ящиков, двойного пола в багажнике итд. При этом у машины приятно настроенное шасси с оптимальным балансом точности в управлении и торможении, не в ущерб комфорту. Даже после такого пробега по дорогам РФ автомобилем было приятно управлять, особенно на трассе.
Как было описано в начале бортжурнала в соцсети drive2.ru (ссылка https://www.drive2.ru/r/opel/meriva/546915776427196896/) решил попробовать в эксплуатации компактвэн от Опеля, а заодно и автомобиль с дизельным двигателем. Наличие автоматической коробки передач не было обязательным условием при покупке, просто с ручной КПП не попался подходящий экземпляр. Слишком скрупулезно к выбору авто (просмотр с толщиномером, детальная диагностика всего и вся) не подходил, обязательным условием было кузов универсал, либо компактвэн; не более двух собственников (желательно реальные владельцы, не автосалон или перекупщики), а лучше один; максимальный пробег до 130 тыс.
Внешнее состояние было нормальным для возраста автомобиля: несколько видимых царапин на бамперах и сколов от камней на капоте и передних крыльев, небольшая вмятина на водительской двери и все. Ржавчины вообще не было. Автомобиль на момент покупки стоял без движения около 9 месяцев, так как 1-й владелец уехал жить за границу до продажи авто. Учитывая этот факт, я после покупки чудес от машины не ожидал, так как любой б/у автомобиль, тем более в таком возрасте – это потенциальный «кот в мешке». И машина в первые 6 месяцев преподнесла несколько неприятных сюрпризов, но об этом позже.
Состояние кузова и салона было нормальным, только требовало небольшого внимания из-за длительного простоя, состояние узлов и агрегатов было удовлетворительным, работоспособным. Машина куплена, далее началась эксплуатация. ФОТО 3,4.
2. Эксплуатация.
Начало эксплуатации было конечно не очень радующим, так как автомобиль потребовал немало вложений денег и времени.
В первые недели эксплуатации были сделаны следующие работы:
- замена масла в двигателе и фильтров: масляный, воздушный, топливный;
- покупка комплекта новой летней резины;
- замена комплекта ГРМ (оригинал), помпы, антифриза, ремня генератора.
Стоимость этих работ составила около 40 т.р., что вполне было ожидаемо и сопоставимо с размером торга на автомобиль.
Далее, примерно через 1,5 месяца потребовалось выполнить замену датчика уровня топлива (периодически показывал пустой бак при полной заправке – причиной были подгоревшие контакты), свечей накаливания (пришел срок их замены и была ошибка по обрыву цепи, что-то в этом роде, код ошибки не помню), очистку системы ЕГР, радиатора интеркулера, патрубков турбины, так как частично были в масляных потеках, в радиаторе интеркулера было немного масла. ФОТО 5. Выполнена частичная замена масла в АКПП. После замены свечей ошибка не исчезла, впоследствии было сделано восстановление блока розжига свечей, но ошибка периодически появлялась, а затем и заменено реле свечей накаливания, ошибка исчезала навсегда.
Также в начале эксплуатации напрягали плавающие обороты двигателя, похожие на «хрюканье», сразу после пуска двигателя до момента прогрева мотора и иногда в моменты остановок на светофорах, и ещё постоянно висевшая капля масла на стыке нижнего патрубка и интеркулера. Это все были особенности Меривы с дизельным двигателем 1,7л. Устранение вопроса с плавающими оборотами исправляется только заменой регулятора давления топлива, если не сильно напрягает «хрюканье» и машина нормально ездит, то можно его не менять, так как ля топливной системы Densо (стоит на модели A17DT) лучше ставить оригинальный регулятор, стоит он недешево (более 15т.р.), аналоги ненадежны. Висевшую каплю масла можно устранить установкой уплотнительного кольца, что и было сделано впоследствии.
Еще немногим позже, перед планирующейся поездкой на дальнее расстояние, машина неожиданно решила ограничить мощность двигателя. Пришлось ставить ее на ремонт и ехать в дальнюю дорогу на поезде. В результате ремонта были заменены уплотнительные кольца в турбине, выполнена полная ревизия электропроводки и другие сопутствующие работы, цена вопроса около 15 тыс.руб.
Параллельно начались качели с расходом топлива. Так как это мой первый авто на ДТ, я по наивности (неопытности) и прочитав немало информации думал, что авто на дизельном топливе будет экономичным. На практике вышло все по-другому. В первые несколько месяцев расход в городских условиях доходил до 13-14 л/100 км. Паспортные данные такие: 8,6 л – город, 5,6 л – трасса, 6,4 – смешанный цикл. Я объездил несколько сервисов, в которых делали компьютерную диагностику, проверяли давление топлива, работу форсунок итд., но ничего вразумительного не сказали, ничего критичного не нашли. Спустя некоторое время расход снизился до 10,5-11,5 л/100 км в городе. Скорее всего повышенный расход был связан с тем, что машина долго стояла без движения и потребовалось время, чтобы все системы пришли нормальное состояние. Но тем не менее до паспортных значений в городских условиях никогда не снижался. На авто стояли катализатор и сажевый фильтр, который периодически самостоятельно прожигался и повышал расход топлива, за первые 3000 км прожиг был 2 раза, что очень часто. Вообще все эти данные по расходу очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Но, по моему мнению основными факторами, если не принимать в расчет техническую исправность автомобиля, являются средняя скорость движения, рельеф местности, организация дорожного движения, манера езды конкретного водителя. Расход топлива я рассчитываю сам после заправок до полного бака: заправился «под-пробку», проехал почти до опустошения бака, снова заправка «под-пробку», пример расчета: пробег - 373 км (разница пробега между заправками), заправлено 42л – расход (42л*100)/ 373=11,3л. Из своего опыта так более реальные цифры расхода получаются, в отличии от показаний бортового компьютера, который (на моем Opel Meriva) зачастую показывал меньший расход. Опытным путем я отметил, что показания БК и расчетный расход топлива почти совпадают при соотношении пробегов город/трасса 50/50, чем больше пробег в городе, тем расчетный расход топлива больше, чем по БК.
Резюме всей истории наблюдений за расходом топлива такова. В городских условиях машина расходовала летом 9,5-10,5л, зимой 10,5-11,5л при средней скорости - 19-23км/ч; по трассе 7-8л/100км, при средней скорости – 65-80км/ч. Работа кондиционера, наличие бокса на крыше и загрузка авто особо не влияли на расход топлива. Таким образом никакого преимущества по расходу относительно бензиновых автомобилей нет.
В общем за первые пройдённые 3000 км и 4 месяца владения дизельным Opel Meriva B на ТО и ремонт автомобиля было потрачено около 110 тыс. руб. По тем временам немалые деньги, но более всего неприятно было то, что появилась неуверенность в надёжности данного авто при дальних поездках и возможности его оперативно отремонтировать, так как некоторых запчастей именно на Мериву нет в наличии, замены от других моделей Opel не всегда подходят. И в сервисах, особенно в Новороссийске, не жалуют Opel, да еще и «редкого зверя» Мериву, им милее «японцы» и «корейцы». Смотрят на нее как на диковину и не знают с какого боку к ней подойти чтобы сделать ТО или ремонт (шутка). Но жалко было не столько потраченных денег, сколько количества затрат времени на поездки по разным сервисам, звонкам, поиску запчастей итд. Я даже в течение 2-х месяцев раздумывал о продаже машины, но понимая, что данная модель Opel не особо ликвидная, срок ее продажи длительный, и зная, что я ее не продам дороже чем купил, а вложенные деньги не вернуть – решено было проложить эксплуатацию Меривы. Машине был дан 1-й шанс себя реабилитировать и оправдать доверие.
Нужно сказать, что машина в следующие 2 года (2020 - 2021) действительно перестала требовать к себе пристального внимания, кроме заправки топлива и плановых работ по ТО или необходимых к замене по техническому состоянию деталей. Вот основные замены за тот период:
- пробег 130 138км - Замена тормозных колодок перед/ зад., ревизия суппортов, замена тормозной жидкости, замена сальника левого привода;
- пробег 131 121км Замена сайлент-блоков рычагов передней подвески, замена жидкости в ЭГУР;
- пробег 134 500км– 139 000км – замена кнопки багажника и ручки АКПП, часто выходят из строя - особенности Меривы, и замена аккумулятора.
Заправлялся я всегда только на фирменных АЗС, в основном Лукойл, иногда Роснефть, Газпром, Газпромнефть. Замена масла в двигателе (с допуском для сажевого фильтра) и фильтров через 7500-8000 км.
В этот период машина наконец стала доставлять удовольствие и удовлетворение от владения, радуя всеми своими потребительскими качествами. Форма, размер и организация мест для хранения в багажнике позволяли там разместить в сложенном виде полноразмерную деистскую коляску и ее найти место ля других вещей. ФОТО 6. Для поездок на дальние расстояния были куплены поперечины на крышу, кстати устанавливаются в предусмотренные заводом штатные места, что редкость для большинства машин, и бокс на крышу.
Даже затраты за 2020-2021 гг. составили около 70 тыс. руб., по сравнению с затратами в первые 4 месяца эксплуатации – пустяки.
Но в 2022 году Мерива решила опять меня проверить на прочность и терпение. Началось с вышедшего из строя компрессора кондиционера, причем как раз в тот период, когда стоимость запчастей из-за санкций взлетела в 2-3 раза. Оригинальный компрессор Delphi стал стоить 70 тыс. руб. со сроком поставки около 3 месяцев, поэтому на пробеге 146 623 км пришлось поставить китайский Krauf за 26 тыс. руб, и ещё заменить фильтр осушителя, радиатор был в удовлетворительном состоянии, поэтому не менялся.
Далее, в жаркий августовский день, возвращаясь с семьей из дальней поездки во время остановки на АЗС для заправки, находясь в 500 км от дома Мерива заглохла. На приборке выскочил стандартный (кажется – 84 – мощность двигателя снижена) код ошибки. Машина завелась, но через минуту опять глохла с выбрасыванием кода на приборку, и так еще 2-3 раза. По звуку двигателя перед тем как она глохла мне показалось, что возможна причина в топливной системе, но понять причину получилось. Так как ближайший населенный пункт с СТО, где возможно проверить авто находился примерно в 40 км было принято решение вызвать эвакуатор. Итак, по-истечении нескольких часов (4-5): ожидание эвакуатора/погрузка/переезд к СТО/ожидание механика/проверка всего чего только возможно с топливной системой, замером компрессии двигателя (так как механик был не знаком с дизельными Меривами и кажется Опелями тоже), опытным путем было установлено, что машина глохнет только если она стоит на месте более 1 минуты, но не глохнет при езде на любой скорости, и что возможной причиной всех этих бед может быть регулятор давления топлива. Такой запчасти в наличии не оказалось (еще бы, это же дизельный Opel Meriva B 😊:-)) ), а ждать нужно 3-4 дня. Вся эта «суета» с эвакуатором и попыткой ремонта обошлась в 15 тыс. В общем с семьей было принято решение ехать в ближайший крупный город, г. Ростов-на-Дону в надежде найти сервис, в котором более-менее могли разобраться с ремонтом этого дизеля. Короче говоря, в тот поздний вечер все получилось. Опель довез до Ростова ни разу не заглохнув. Не знаю, что ему помогло, то ли моя досада и злость на машину, то ли техника вождения, так как пришлось при остановках на светофорах или в заторах по дороге переводить АКПП в нейтраль и подгазовывать для поддержки оборотов двигателя 1,5-2 тыс./об/мин, и иногда пользоваться ручным режимом АКПП (благо что он есть).
На следующее утро отправился в сервис (г. Ростов-на-Дону, ул. Фурмановская ул., 16/37), с которым накануне вечером удалось созвониться и договориться на осмотр. По дороге в сервис машина вела себя подозрительно хорошо, ни разу не заглохла при езде по городу. Далее осмотр/диагностика – найдена причина «негодования» - это регулятор давления топлива. Далее приступаем к поиску запчасти: в наличии есть только оригинал от Densо по цене 20 тыс. (ни хрена себе цена....это же дизельный Opel Meriva B 😊:-)) с дверьми как у Роллс-Ройса), аналоги китайские или польские – 8-10 тыс., но жать нужно до понедельника, а дело было в пятницу. Не стал я ставить оригинал, так как показалось дороговато, не стал ждать аналоги. Почистили/продули/полирнули старый регулятор, проехал в тестовом режиме несколько кварталов – машина не глохнет, решил так и возвращаться в Новороссийск. Стоимость работы в этом сервисе обошлась в 1,5 тыс. руб.
После той поездки у меня опять появилась мысль о продаже авто, так как Мерива уже в 3-й раз меня подвела. Стал обдумывать что с ней делать. И конечно по возвращению домой начал заниматься заказом регулятора давления топлива. Оригинал стоил 17-19 тыс. руб., аналоги - 8-9 тыс. Жалко было денег на оригинал, в сервисе поставили аналог польский NTY за 8,5 тыс. руб., сделали адаптацию и в путь. Машина стала ездить как обычно и всё вроде бы наладилось, я отложил мысль о продаже Опеля, но ненадолго. Спустя 1,5-2 месяца стал замечать, что при определённых режимах движения звук работы форсунок стал более отчётливо слышен чем раньше, секущий звук, похож на лёгкое тарахтение (цоканье). Это чаще проявлялось при езде по трассе (не в городе). При равномерном движении: например двигаясь со скоростью 90 км/ч и понимая, что нужно плавно ускориться для обгона, нажимая слегка на газ появлялись посторонние звуки (вышеописанные). При более резком ускорении такого сначала не было. Затем такие же звуки стали проявляться в городе, затем к звукам прибавились лёгкие подёргивания авто при плавном наборе с любой скорости начиная с 40 км/ч. По ощущениям это было похоже на перебои с подачей топлива. Сначала я не знал, что это точно могла быть проблема с форсунками. В сервисе ещё предположили, что это могли уже износиться фрикционы в АКПП (пробег был около 150 тыс. км.). Эти наблюдения длились с октября 2022г. по январь 2023г.
В ноябре я решил все-таки выставить авто на продажу. Цену за машину я не завышал и готов был сделать скидку реальному покупателю на ремонт вышеописанного дефекта. В остальном претензий к машине не было. Но по-настоящему заинтересованных в покупке людей не находилось, звонили, задавали вопросы и все, а купить авто быстро и за очень дешево предлагали в основном «перекупы», но получали отказ, так как в машину уже было вложено немало средств, сил и времени. Взамен Опеля рассматривал б/у Весту SW (SW Cross), новые Весты тогда не выпускались, или новую Гранту Cross. Но так как наша Мерива не особо популярна, продать ее не удалось, по трейд-ин также очень дешево (как перекупы) оценивали Мериву. Дальнейшие обстоятельства не сложились в этом направлении, и я продолжал ездить на Опеле. При этом параллельно занимаясь мониторингом выявленного дефекта и поиском решения в спокойном режиме, так как по компьютерной диагностике ничего криминального не проявлялось, расход топлива не изменился, основные претензии были к цоканью форсунок и рывкам при определённых режимах движения. Но я перестал ездить на дальние расстояния, ездил только по городу, опасаясь повторения прошлой ситуации с регулятором. В разных сервисах никто толком не мог понять причину такой ситуации, говорили нужно возможно ставить авто на демонтаж/диагностику форсунок, а может причина в другом, итд. Короче говоря, вскрытие покажет или не покажет в чем причина проблемы.
В конечном итоге во второй половине февраля 2023г., посоветовавшись в сервисе, я принял решение всё-таки отдать Мериву на демонтаж форсунок и их проверку на стенде. Пробег на момент этого ТО (ремонта) составлял 153 900км. В результате проверки выявили дефект клапана форсунки 2 цилиндра, распылители и все остальное в норме. Заменили этот клапан, также заменили сопутствующие запчасти/расходники связанные с форсунками, вернули все на место и отдали мне авто назад - это все за 4-5 дней (стоимость ремонта – 25 тыс. руб.), я считаю для моей машины в принципе это очень быстро, но результат получился вообще плачевный. Я сел для пробной поездки и охренел - авто стало ехать ещё хуже чем до ремонта: троит, тарахтит, дёргается. Вернулся и говорю в чем причина - пожимают плечами, говорят покатайся несколько дней может все наладится. Махнул я рукой на это. Дело было в пятницу, машина нужна была на выходные. Три дня поездил-помучался и вернул в сервис на переделку. Я уже засомневался, зачем нужно было заниматься таким ремонтом, тратить почти 30 тыс. чтобы получить такой результат. Хорошо что в сервисе мужики по гарантии начали заниматься поиском причины. Эта переделка/доработка длилась почти месяц. Я даже не знаю что они там перепробовали, как они мне говорили что «и пели, и танцевали и плясали». В процессе настройки авто снимали топливный бак, хотели уже заниматься даже ремонтом ТНВД, что-то еще пробовали. В итоге слесаря "додумались" прописать заново форсунки, хотя я им в первый раз об этом говорил. Попутно заменили не особо старый топливный фильтр и регулятор давления топлива (которому было 6 мес.), поставили оригинал. В итоге все наладилось, звук цокота форсунок исчез, подёргивания ушли, то есть машина восстановила свое работоспособное состояние.
В общем вся эпопея от обнаружения дефекта до ее решения растянулась на полгода с октября 2022г. по апрель 2023г, из них только непосредственная работа по ремонту заняла больше месяца. Объявление о продаже я снял перед окончанием ремонта форсунок, решил пока покататься, понаблюдать за машиной, а там видно будет.
Ездил нормально около 5 месяцев, пока в один прекрасный день при возвращении с семьёй домой из дальней поездки, не доезжая примерно 50 км до дома (проезжая г. Крымск) у Меривы не порвался ремень генератора. Благо был недалеко от города с СТО. Кое как дотянул до сервиса на аккумуляторе с перерывами. В итоге ремень нужно ждать сутки, в наличии нет. Накануне 1-го сентября принято решение возвращаться домой на такси, так как дело было поздним вечером и рейсовые автобусы уже не ходили. Через сутки вернулся в Крымск на автобусе за машиной. Ремень заменён, обратно в Новороссийск.
Машина не даёт скучать, периодические приключения. И опять небольшое затишье на 5 месяцев.
В январе 2024г. после остановки двигателя случайно заметил лёгкий дымок и запах похожий на паленое масло. Открыл капот, а там патрубки турбины и часть блока двигателя в масляных потёках. Опять какая-то хрень вылезла..... После промывки/проверки выяснилось, что причиной является скорее всего турбина, хотя каких-либо изменений в поведении авто не заметил, ни по динамике, ни по расходу топлива, ни по другим признакам.
Покатался так около 3-х месяцев, параллельно собирая информацию и прикиывая примерные затраты на ремонт турбины 20-30 тыс. руб. В итоге заготовив денежку решаюсь на снятие турбины для диагностики. Причиной проблемы явился износ картриджа турбины. В сервисе сказали, что скорее всего причиной износа картриджа явилось наличие избыточного противодавленияи и высокой температуры от периодически забивающегося сажевого фильтра, который нужно удалять глушить ЕГР и ставить новую прошивку. Но во первых денег на все эти мероприятия у меня не хватало, так как ремонт турбины со снятием/ установкой уже оказывался около 42 тыс. руб., а нужно было ещё около 20т.р. добавить за удаление сажевого и прошивку; во вторых в сервисе показывали пальцем на катализатор и называли его сажевым фильтром и пытались мне доказать, что только его нужно удалять.
В итоге, из-за отсутствия денег в данный момент и разногласий с сервисом, я решил ездить в новым картриджем без удаления «экологии», и с заводской прошивкой. После этого ремонта машина ездить хуже не стала, но появился неприятный свист турбины при наборе скорости. Заводская турбина практически не свистела.
Проездил я не очень долго, около 3-х месяцев пока новый картридж не заклинило, не выдержав противодавления и высокой температуры от сажевого фильтра. В конечном итоге я доказал сервису где катализатор и сажевый фильтр. В результате очередного ремонта был заменён заклинивший картридж турбины, удалена вся «экология», заглушен клапан ЕГР, установлена новая прошивка ЭБУ, заменено масло в двигателе с фильтрами, проверена электропроводка под капотом, проверена компрессия двигателя, помыто все, что было в масле на общую сумму 90 тыс.руб., при этом машина простояла в сервисе 1,5 месяца в тот период когда она мне нужна была для помощи при ремонте квартиры, для использования в соответствующих целях. После ремонта турбины особых улучшений в динамике машины я не заметил, остался довольно заметный свист турбины, а за расходом топлива не получилось понаблюдать, так как через месяц после ремонта я сдал свой многострадальный автомобиль в трейд-ин и купил новую Ладу Гранту с АКПП. Почему через месяц, а не сразу после ремонта сдал машину, потому что решил проверить и убедиться в работоспособности авто после ремонта, чтобы у следующего владельца возможно было меньше проблем с авто чем у меня.
Решение о продаже я принял когда Опель был ещё в ремонте, просто уже надоело постоянно, с периодичностью 5-7 месяцев, заниматься каким-либо ремонтом или обслуживанием. Также двигающим фактором было возобновление выпуска и продаж Гранты с АКПП. В сложившейся ситуации я рассматривал только новые авто. Веста по бюджету для меня была дорогой, Гранта с АКПП - оптимальной. В той ситуации мне нужен был автомобиль с минимальными расходами на эксплуатацию, просто чтобы возил.
Резюмируя все вышеописанное приведу, на мой взгляд, основные плюсы, минусы и особенности Opel Meriva B с дизельным двигателем и АКПП, что важно, так как каждая модификация автомобиля (сочетание типа двигателя и КПП) имеет свои особенности и определяет общее впечатление о модели Meriva B.
Плюсы:
1. Довольно привлекательный, гармоничный внешний вид. Даже в сравнении с современными автомобилями дизайн экстерьера и интерьера нельзя назвать устаревшим - субъективно на мой взгляд;
2. Оптимальное сочетание внешне компактного кузова и простора в салоне. Благодаря более высокой (вертикальной) посадке чем у легковых машин просторно сидеть всем пассажирам. Удобная посадка-высадка на задний ряд, особенно при перевозке детей и людей пожилого возраста. Все двери открываются на 90 градусов, есть удобные ручки на стойках дверей как в автобусах. Хорошая обзорность и чувство габарита машины, но есть одна особенность о которой напишу в минусах.
3. Трансформация салона – заднее сиденье двигается раздельно вдоль и поперек, превращается из трех- в двухместное, спинки складываются в пропорции 40/20/40 в абсолютно ровный пол. Очень удобно для перевозки различных грузов, много вариантов для перевозки. В салоне много ниш и карманов для хранения. На мой взгляд не все из них расположены оптимально, но лучше когда они есть, чем их нет.
4. Качество материалов салона и качество сборки на хорошем уровне.
5. Качество ЛКП и коррозионная стойкость кузова очень достойные. На моем авто 2011 г.в. не было ни одного явного намека на ржавчину, хотя было множество сколов на капоте и других местах.
6. Достаточно вместительный багажник с двойным полом, куда помещается всякая дорожная утварь: канистра, мелкий инструмент и т.д., также в наличии боковые ниши, крючок, петли для фиксации груза. В багажник свободно помещается стандартная детская коляска-люлька, также возможна перевозка 4-х стандартных колес (R16) в сборе – не нужно закидывать их в салон. (ФОТО 7).
7. Очень четкое рулевое управление, сбалансированная подвеска - в меру жёсткая и в меру мягкая. На малых скоростях (до 70-80 км/ч), например в городе, жестковата на стыках покрытия, но на более высоких скоростях жесткости не чувствуется, подвеска упругая. На трассе машина очень устойчива, как будто прилипает к дороге, ей приятно управлять.
8. Разгонная динамика (особенно на трассе) довольно хороша практически во всем рабочем диапазоне оборотов двигателя несмотря на загрузку автомобиля, сказывается тяга дизельного двигателя в сочетании с турбиной. Правда в городских условиях динамика авто не поражает воображение. И управление тягой имеет свои особенности: для данной связки дизельного двигателя и АКПП характерна задержка в несколько секунд при отклике на педаль для газа для интенсивного набора скорости. Нажимаешь чуть сильнее на педаль при ускорении или когда нужно интенсивно стартовать например при повороте на перекрестке когда есть зазор в потоке машин, но Мерива сначала «задумывается» на 2-3 сек. без должной реакции, а затем резко ускоряется так что вдавливает тебя в спинку сиденья. Такая настройка не очень удобна при езде в городских условиях, так как получается «рваная езда», и это нужно постоянно учитывать для комфортного перемещения. Я думаю такая настройка задумчивости отклика сделана специально для плавности управления машиной, потому что при неспешной езде, плавных ускорениях этого не ощущается.
Плюсы кажется все описал.
Минусы:
1. Широкая «мертвая зона» левой передней стойки кузова, за которой можно не заметить большой легковой автомобиль. Поэтому при повороте налево нужно очень внимательно вертеть головой для безопасного маневра. Как я выше написал про особенность обзорности.
2. Для меня недостаточная ширина подлокотника водительской двери, которому приходилось тянуть руку для опоры, и неоптимальное сочетание взаимной высоты центрального и дверного подлокотников. В дальней дороге не удобно.
3. Маловат дорожный просвет.
4. Самый главный минус Меривы В – редкость модели. Это нужно учитывать перед ее покупкой для оценки возможностей обслуживания и ремонта в сервисе или самостоятельно. С этим связано наличие в доступе, или в сроке покупки необходимых запчастей. Мерива В по некоторым деталям унифицирована с моделями Astra В, Zafira B, но не все подходит от этих моделей.
Также я бы добавил к этому посредственную надёжность машины в целом, некоторые люди называют это капризностью или некоторыми особенностями модели, кому как. Для меня Opel Meriva B, в части надёжности, чем-то напоминал отечественные автомобили, так же часто и по всяким мелочам озадачивал необходимость постоянного внимания, поиском запчастей, ремонтами итд. Только в случае с Opel стоимость обслуживания и временные затраты на устранение неисправностей составляли большую сумму и занимали больший срок по сравнению с обслуживанием и ремонтом отечественных авто. За все 5 лет эксплуатации Меривы В стоимость затрат на обслуживание и ремонт составила около 520 тыс. рублей, затраты на топливо и прочие расходы – отдельно.
В завершении всего описания скажу, что Opel Meriva B с дизельным двигателем и АКПП, можно покупать как вторую машину в семью (если Opel сломается, то пока ездить на 2-й машине) или есть четкое понимание, что в округе есть нормальные сервисы по обслуживанию дизельных Opel, в том числе и Меривы В.
Финальные фото 8, 9, 10, 11.