А сейчас, ребятки, расскажу вам историю о своих взаимоотношениях с дщерью иудейской Ревеккой, которая (Ме)Рива, или Ривка. Это я ее так назвал после покупки. Кстати, у нее еще и сестры есть, (За)Фира и (Ан)Тара. Так, к слову.
Но таки обо всем по порядку. Купил я ее в далеком уже 14-м году, когда и бакс был по 37-38, и рынок ломился от изобилия, и я был молодым наивным непуганым перекупом. У каждого перекупа есть тачки, которые много чему научили. И вот эта Рива научила меня никому не верить на слово и воздерживаться даже от самых сладких вариантов, если есть не до конца выясненные моменты в биографии. В те времена у местных дилеров трейд-ин существовал в пещерном варианте. То есть владельцы брезговали связываться с "бэушным говном", и процесс этот был пущен на самотек. Сами манагеры, торгующие новьем, вызванивали знакомых перекупов, те приезжали и забирали сдаваемые прежними владельцами тачки. Ситуация, немыслимая на сегодняшний день, но от фактов никуда не деться. У каждого перекупа были прикормленные манагеры в разных салонах, которые сливали варианты.
И вот однажды звонит мой агент, по совместительству манагер дилера ГМ, и предлагает тачку на выкуп. Мерива двухлетняя, пробег 10 тык, новая фактически. Внутри еще запах новья не выветрился. Новая такая 720 тыр, за 490 прежний хозя отдает. Приехал, посмотрел, а она оказалась на палке, в-общем, так себе вариант. В те годы автоматных машин было, как говна за баней, и механика не котировалась вообще. Тем более, в наших краях, избалованных автоматом на прулях. Да еще и внешностью не возбудила. А манагер, уже настроившийся поиметь свой гешефт, принялся меня увещевать, прям как цыган деда Щукаря (когда тот лошадь покупал): "Меривка сива, не очень красива, но тебе ж с ней не спать, тебе ж ее продать! Верно? Ты погляди - турбовик! Шестиступка! Бежит - земля дрожит, упадет - три дня лежит... Э-э-э, чувак, да ты, видать, за 500 целковых хочешь, чтоб двухлетка с 10 тык пробега еще и на автомате была?!" Полчаса увещевал, потом посулил прицепом отдать почти новую Тииду на автомате на днях, и на этом порешили.
Начал ДКП оформлять, проверять на угон-запреты, а сайт гаёвный лежит плашмя. Он и сейчас-то падает регулярно, а тогда и вовсе чаще лежал, чем стоял. Хотел было в отказняк пойти, но они вдвоем с прежней хозяйкой насели, мол, прямо сейчас надо, она на день из соседнего региона приехала. А хозяйка - бабушка божий одуванчик 60 лет, документы с чеком показала - за наличку было куплено, никаких кредитов. Ну как такой не поверить, что все тип-топ? Еще на 20 рублей цену сбавила, мол, из-за срочности - уже вечером дома надо быть. Короче, уломали на пару. Забрал, доверившись обманчивой бабушкиной личине. Продал ее быстро, уже через пару дней, а еще через день покупан приехал обратно прямо из гаёвни, с завернутой регистрацией. Оказалось, прежняя хозяйка - ИПэшница и махровая кидала с кучей исков со всех сторон, а на машине висит 73 запрета на регистрационные действия от приставов, с исполнительными производствами на общую сумму в... 11.650.000 рублёв! Обосрацца и не встать! Вот вам и бабушка божий одуванчик! Ну, куда деваться. Машину обратно забрал, деньги покупану вернул. Хотел было сначала продать в пол-цены как неснимайку на вечном учете, а потом решил оставить себе - все равно рабочая машина нужна.
До этого никогда дольше двух лет на одной машине не ездил, поэтому особых хлопот, кроме смены расходников, не испытывал. А тут на тебе - ресурсный тест на длительное время. Поначалу все шло хорошо. Машина почти новая, динамика превосходная, этакий бешеный тапок. Представьте себе Хонду Фрид или Тойоту Пассо Сетте с турбовиком на 200 нм крутящего момента уже с 1500 об. Рулежка кайфовая, шасси просто классное, настроено изумительно, даром что сзади балка. Шумка хорошая. Магнитола штатная неплохая. В-общем, кручиниться перестал. До 40 тык. А потом понеслось.
На 40й тыще впервые загорелся чек. Ошибка по дроссельной заслонке. Позиционирование ее осуществляется моторчиком с пластиковыми шестеренками. Убил бы того, кто такое решение придумал. Пластик от интенсивных температурных перепадов, особенно зимой, интенсивно стареет, зубья стачиваются, возникает люфт, который приводит к неточному позиционированию заслонки. Со временем люфт увеличивается, и в один прекрасный день у шестеренок пропадает зацепление. Ошибка 82, машина не заводится, узел под замену целиком - бо неразборный и неремонтопригодный. А ценник на него нифига не гуманный. Ничего не стал делать, решив ездить, пока дроссель не сдохнет окончательно. Чек стал загораться все чаще и чаще, с какого-то момента горел уже постоянно, правда, эта ошибка 82 вылезла лишь однажды нынешней зимой в -40, при пробеге 140 тык, да еще и в час ночи. Хорошо хоть в городе было дело, а не где-нибудь на трассе. Уж было смирился,что придется бросить и потом утащить на галстуке, но на всякий случай постучал кулаком по впускному тракту, начиная от корпуса воздушного фильтра, и - надо же - шестерни вошли в зацеп, и мотор завелся. Больше морозов не было, 82 не вылазило, так и продал с горящим чеком.
Далее на 42 тыщах Рива впервые обоссалась. Вообще она впоследствии оказалась редкостной зассыхой. Обоссывалась разными жижами. Оно и немудрено, точка термостатирования задрана до 105 градусов, поэтому двигатель работает в напряженном тепловом режиме, все резинки пересыхают, дубеют, теряют герметичность, и регулярные обоссывоны - это действительность, от которой никуда не деться. В первый раз обоссалась жижей из гидрача. Просто от вибрации ослаб штуцер на рейке, и жижа начала уходить. Дело было на трассе, сначала начало закусывать руль, потом загудел насос. Так с гудящим насосом проехал километров 40, думал, сдохнет от работы на сухую, но нет, выжил.
На 58 тыщах обоссалась антифризом. Порвало радиатор. Теплообменник на всех опелевских моторах - это спящий диверсант. Рано или поздно, в зависимости от того, в какую сторону даст течь, он начинает гнать либо антифриз в масло, и тогда мотор поддымливает белым, работая на масляно-антифризной эмульсии с интенсивным износом трущихся пар. Либо же масло в антифриз, в этом случае тоже ничего хорошего - частички масляного нагара начинают откладываться в системе охлаждения, особенно в расширительном бачке, забивая клапан для стравливания избыточного давления в пробке бачка. Вот и у меня произошел второй случай - клапан забился, и давление нашло слабое место в стенке радиатора. Поехал в Автотрейд, думал, куплю китайский радиатор за две тыщи, и пофиг. Ога, щязз. Модель на тот момент была еще свежей, и радиаторов неоригинальных еще не было. Пришлось покупать оригинал. То же самое с лобовым стеклом - в Автотрейде развели руками: "на вашу машину нет стекол". Так с трещиной и проездил восемь лет, пока наконец-то в прошлом году не обнаружил, что есть КМК на Риву. Кривоватый, зато дешево и сердито.
Но это все были цветочки. Ягодки пошли после 60 тыщ. Сначала появился шум в коробке, к 70 тыщам он стал уже невыносимым. Поехал к "типа официалам", мать их, ГМ38 на Баррикад возле старой барахолки. Купился на их официальный статус. Эх, знал бы, чем все обернется... Приговорили выжимной подшипник. Поменяли. Не помогло. Отвез опять к ним. Дело было на майских праздниках. Недели две они делали диагностику, наконец, вынесли вердикт: шумят подшипники на валу 3-4 передач. Заказали ремкомплект, еще через две недели машину наконец забрал. Проехал несколько километров, заскочил в магазин. Выхожу - а из-под машины льет ручьем, обоссалась только что отремонтированная коробка. Утащил на галстуке обратно к ним, чтоб свой же косяк устранили.
Опять две недели устраняли. Приехал, забрал, и обратил внимание мастера, что туго включается первая передача. До ремонта такого не было - все работало четко. "Фигня, приработается!" - был вердикт. Ога, приработалась. На следующий день передачи "верхнего" ряда на набалдашнике, т.е. 1-я, 3-я и 5-я, вообще перестали включаться. Кое-как доехал до них, обматерил, и оставил Риву еще на две недели. Через две недели наконец-то разобрались: хана тросу. Ничего не сделать, только под замену. На все мои возражения, что до их ремонта все четко включалось, они делали морду колодой: ничего не знаем, вы машину забрали, все работало. Развели, короче, на замену троса.
Еще через пару месяцев на 80 тыщах стала вылетать на ходу в нейтраль третья передача. Опять с матами привез к ним, ну а куда деваться - ремкомплект-то их, пусть устраняют по гарантии. Опять пара недель ожидания, и вердикт: сдох синхронизатор третьей передачи. По гарантии хрен знает, сколько ждать. К тому моменту я уже настолько устал от их сервиса и озверел без машины, что купил этот синхронизатор, чтоб они его поставили, и забыть их, как страшный сон. Стоял ноябрь уж на дворе! С майских праздников прошло аккурат полгода!
Ладно. Забрал после замены синхронизатора, вроде наконец-то все нормально. Но проходит месяца полтора, и появилась вибрация, особенно при троганьи с места. Ну, мало ли от чего она может быть. Подушки, привода, сцепление... Вибрация усиливалась все больше и больше, и наконец, приехал я в другой сервис ТО-90 делать, и говорю: парни, гляньте-ка заодно, от чего там вибрация идет? Они откручивают стальную защиту двигателя, и... на пол падают несколько длинных болтов, которые лежали на ней. Оказывается, эпопея с коробкой не закончена! Эти рукожопы закрутили болты, на которых коробка крепится к кронштейнам, судя по всему, пистолетом, и сорвали резьбу. Обосрацца и не встать! В результате чего болты от вибрации выкрутились, коробка упала на защиту и просто лежала на ней, и вибрация шла от ее перекошенного положения! Полный трэшак. Официалы-рукожопы из ГМ38, чтоб у вас буй на лбу вырос! Понятное дело, больше к ним ни ногой. Что делать? Нарезать резьбу больше размером - не вариант, корпус коробки силуминовый, приливы, в которых расположены отверстия для болтов, совсем маленькие, начнешь увеличивать диаметр, не выдержат, треснут - если не в процессе нарезания, так потом в процессе эксплуатации. Отвез Ривку к рукастому слесарю, мол, заколхозь что-нибудь, лишь бы надежно. Он нарезал резьбу по новой, этим же диаметром, но с другим шагом, и посадил коробку на новые болты. 60 тыщ отъездил после этого, ничего не открутилось, так и продал.
Далее на 102 тыщах обоссался двигатель. Задубело уплотнительное колечко на масляном штуцере на турбине, и развалилось на части. Колечко крохотное, диаметром 5-6 мм, но масляный фонтан из штуцера даванул будь здоров. Подобрал по подобию в магазине резинотехнических изделий на Знаменском рынке, хватило на 30 тыщ, через которые этот штуцер опять обоссался маслом. После чего плюнул и подождал несколько дней на Емехе оригинал. Деталь копеечная, а проблем от нее много, и в самый неожиданный момент.
На 108 тыщах опять закусило руль. Долил жижу и поехал к реечникам. Те обнаружили привет из прошлого, опять от этих рукожопов из ГМ38. Когда те устраняли течь в первый раз, прикрутили штуцер на рейке, а уплотнительную шайбу не поменяли, вот через нее и произошел очередной обоссывон.
На 112 тыщах начал долдонить колокольчик, сигнализирующий о незакрытой двери. Хотя все двери закрыты. Сдох замок на задней левой двери, а так как дверь суицидального типа, открывающаяся против хода, то и замок там сложный, блокирующий дверь от открытия на ходу. Разумеется, неразборный и неремонтопригодный. Взял с разборки, новый ставить - шибко жирно.
На 120 тыщах Рива в один прекрасный день перестала заводиться. Хотя утром буквально час назад спокойно завелась и никаких поводов подозревать грядущий саботаж не давала. Постояв пол-дня, вечером спокойно завелась. А на следующее утро, после ночной стоянки, опять ушла в глухой отказняк. Начал было ломать голову, но случайно бросил взгляд на приборку - указатель температуры двигателя показывал 130 градусов. На холодную. Температурный датчик сошел с ума, и ЭБУ заблокировал запуск, считая, что мотор перегрет. Пришлось менять.
На 128 тыщах эта дщерь иудейская выкинула очередное коленце. Как-то утром тронулся с места, проехал 10 метров, и встал. Мотор работает, передача включена, газ газует, а машина не едет. Сцуко-сцуко-сцуко! Ну столько же ты будешь кровь пить?! Думал, опять коробка сдохла, привет от рукожопов. Утащил на галстуке к знакомым коробочникам, те через час отзвонились: срезало шлицы на правом длинном приводе, точнее, на внутреннем ШРУСе, в простонародье называемом гранатой.
После изучения матчасти захотелось бухнуться на колени перед образами, и осенив себя тяжким крестом, возопить: "Скажи мне, Господи, за што караешь?!" Оказалось, промежуточный вал, который идет от коробки до внутренней гранаты, просто... вставляется в нее! Не, вы видели это?! Специально привожу фото. Место стыковки обозначено стрелкой. Стык этот никак и ничем не защищен от влаги, и неудивительно, что рано или поздно коррозия съест шлицы и вал провернется. Это - неизбежность. Но мало дурного конструктива, оказывалось, что граната эта стоит невменяемых денег, и даже за эти деньги их нет в наличии - ждать месяц, и - самое поганое! - у нее нет неоригинального дешевого аналога!!! Кроме этого, у разных модельных годов гранаты разнятся, и даже если совпадет количество зубьев (а их может быть 22, 25 или 28), нет никакой гарантии, что совпадет их форма! Т.е. граната от Ривы 12 года совсем не факт, что подойдет к Риве 14 года в этом же кузове с таким же мотором! Надо подбирать строго по вину. На вторичке искать их бессмысленно, во-первых, из-за возможного несовпадения, а во-вторых, продаются они только с приводом в сборе, это порядка 20 тыр, и неизвестно, насколько она съедена коррозией. Может быть, через месяц точно так же провернется. Сцуко-сцуко-сцуко! Не покупайте, дети, Жопель никогда! Что делать? Пришлось подбирать гранату по аналогии - по размерам и количеству зубьев. Перебрал с пяток вариантов, и произошло чудо! Один-в-один подошла граната от купе Опель Калибра 97го года.
На 132 тыщах опять обоссалась турбина, я про это уже писал выше. На 140 тыщах опять прилетел привет от рукожопов с ГМ38: подкатываясь на перекрестке на красный, перешел с 3ей на 2ую передачу, и... в этот момент рычаг стал болтаться, как ложка в бачке с кашей. Слетел трос, который они когда-то меняли. Зажим на наконечнике троса надломился, когда коробка упала вниз на защиту, и вот окончательно сломался, и трос перестал держаться на рычаге. Пришлось трос менять еще раз. Заодно впервые залез в подвеску, поменял севшие аморты по кругу, сайлент-блоки спереди, и втулки переднего стабилизатора. Причем для замены последних пришлось снимать подрамник, иначе к ним не подобраться. Кто такое придумал, тот точно извращенец.
Спрашивается, почему не скинул как неснимайку в полцены раньше, когда она начала сношать мозги с коробкой? Дело в том, что в 2019-м я случайно пересекся с сыном прежней хозяйки, который поведал, что она умерла еще три года назад. После чего решил очистить машину от запретов на регистрационные действия. К этому времени счет их уже перевалил за сотню. Начал писать цидульки приставам из соседнего региона с просьбой закрыть исполнительные производства (ИП) в связи со смертью ответчика. До этого никогда не сталкивался с институтом приставов, а тут пришлось плотно погрузиться в эту сферу. Оказалось, у них бешеная текучка, и крайне тупорылый алгоритм работы. Закроет один пристав свое ИП, открытое ранее, снимет запрет, уволится, на его место приходит новый, и заводит новое ИП и вешает новый запрет на эту несчастную Ривку - от 19-го года, 20-го, 21-го, 22-го... Прямо какая-то гидра! Отрубаешь голову, а у нее тут же новая отрастает! Т.е. пристава тупо открывают новые ИП на давно умершего человека, истцов-то по искам у бабульки-божьего одуванчика было, как блох у собаки, и вот эти иски висят у них, а то, что человек умер уже 6 лет назад, и дела нет. Никто это не проверяет. При этом завести новое ИП - как чихнуть, а закрыть - ээээ, это дело небыстрое! Короче, четыре года снимал эту сотню с лишним запретов, и только к лету 23-го закрыл последние.
Сразу же выставил норовистую еврейку на продажу, а она заартачилась и не захотела продаваться. Простояла все лето. В Иркутске, к моему несчастью, Опель и за машину-то не считается, котировки у него чуть выше, чем у тазов. Хотя формально по всем канонам - пончик, а не машина. Один хозя, без ДТП, пробег не конский, без единого окраса! Зеленейшая автотека, ни одного ремонтного расчета, вообще не к чему докопаться. Обосрацца и не встать! Ну чего еще желать, казалось бы? Начал с 650, потом 600, 570, 540, 520... Стоит, как памятник, и ноль интереса. После чего плюнул и увез этого пончика в Москву, сдал в Рольф за 650 тыр, и долго чертыхался от того, что не сделал этого раньше. И долго еще боролся с искушением пропить эти деньги прямо-таки с лютым остервенением, знаете, чтоб дым коромыслом!
А они ее влет замотали за 800 тыр - оказалось, здесь вам не там, в москвах Опель - это вполне себе приличный брэнд! Вот и пойми их, этих москвичей...