Приветствую всех автолюбителей! Сегодня я вам поведаю о своей машинке. Это модель «Сенатор» 91г. До него были: ТАЗ №8 88г – аццкое творение росавтопрома, Тойота Спринтер 1,5 91г, Пассат В3 1,8 16-клапанный 92г, Марк 2 Турер С 93г – вкушение и последующее развитие заражения задним приводом, БМВ 525 92г, Скайлайн 34й 2,5 атмосферник 2000г, Марк Х 2,5 2005г – есть и поныне, дитя электронного века. На ней едишь и тебя порой жаба душит, что машина умнее тебя. Ну а Сеня не простой, а взбодренный заводским тюнингом от Irmcher, аналог БМВ М или МВ от AMG, по разным данным выпущено всего около 2000 штук. Как купил, рассказывать не буду, это долгая история, скажу лишь, что нашёл в Пятигорске за очень дёшево. Армянка в возрасте видать даже не знала, что продаёт.
Итак, машина. От обычного Сенатора внешне отличается немного более раздутыми арками, штатным задним спойлером (который кстати выдвигается выше при скорости за 130), разведённым на 2 стороны выхлопом и большим размером колёс. Вроде всё. По салону так вроде вообще ничем, только надписью Irmcher на руле. Что имеем по комплектации. АБС, 2 подушки, полностью отключаемый трекшн, регулируемую пневмоподвеску (спорт, нормал, комфорт), ГУР с переменным усилием, регулировка алгоритма работы ЭБУ (нормал, спорт), 2 бортовых компьютера (1й – маршрутник, вшит в электронное табло, 2й - дополнительная бортовая система контроля, следит за всем, начиная от отказов и забортной температуры и заканчивая давлением в шинах и даже за тем, не перегорела ли лампочка в габаритах или поворотнике!), подогрев зеркал, всех сидений, доводчики стёкол, полный эл.пакет (4 стекла, зеркала, передние сидения, задний диван, руль в 2х плоскостях), круиз, раздельный двухзонный климат. Не знаю, мож что ещё и забыл написать, но, короче, много всего и разного. А главное двигатель – 4-литровая рядная шестёрка. Коробка – механика пятиступка Getrag, плюс мост с LSD – что ещё для счастья надо?!
Оформил документы и домой, где-то 400км. Пока к машине привыкаю, да и дороги на Ставрополье местами очень скверные. Выставил подвеску на комфорт, электронику движка на нормал и вперёд. Комфортно, однако! Само название авто говорит за себя – машина для сенаторов. Я ростом вышел, 190см, настроил кресло, и за мной легко влезет ещё такой же, как я. Недурно. Коробка переключается как оружейный затвор – быстро, чётко, с коротким ходом. Двигатель в салоне не слышно, шумка если не на 5, то на 4+, это точно. Также мотор очень эластичен, отлично тянет уже с 2000 оборотов, руль на скорости тяжелеет, а в городе или на парковке его вообще крутишь одним пальцем. Решил попробовать режим подвески нормал. Особо ничего не изменилось. Да, крены чуть меньше, стыки покрупнее уже чувствуются, но машина так крейсером и осталась. И вот я к машине попривык, да и в родной Краснодарский край заехал. Качество дорог тут явно лучше (вообще те, кто к нам приезжает, говорят, что дороги у нас в крае хорошие). Поначалу перевожу подвеску в спорт. Первая же неровность отражается на моей пятой точке, ну да ладно, но всё равно от кренов до конца мы не избавились. А дальше я решаюсь перевести блок управления в режим спорт… На двухрядке левая полоса освобождается, по правой военные едут колонной машин из 10, и я на скорости 110 жёстко с прогазовкой врубаю 3ю и «газу до отказу»… В выхлопной открылся клапан, и размеренно игравшую в машине музыку наполнил рёв двигателя в лучших традициях настройки звука! Звук напоминает М5 в 34м кузове или М3 в 36м и 46м. На табло проморгнула лампочка ТС, и у машины как будто выросли крылья. В мою спину ударило кресло и понеслось: 120, 140, 160… 4я, удар в спину, рывок, 180, 200, 220… Дальше побоялся. Тогда мне казалось, что у этой тачки нет предела. В спорт-режиме малейшее отклонение гашетки отражалось серьёзным ускорением, и я обратно перевёл в нормал. Так до дома и доехал.
А теперь про самое разное. Например, запчасти. То, что подходит от других Опелей, например, от «гражданских» версий Сенаторов или Омег, стоит дёшево, порой даже дешевле, чем на ТАЗ! Ну а то, что подходит только оригинал, под заказ из Германии и порой очень дорого. Вот такой контраст получается. В процессе поставил хорошую стереосистему с сабом и прочими ничтяками. В и без того маленьком багажнике места вообще почти не стало, да ну и фиг с ним, не картошку же в таком авто возить. Про заезд на квотер со стоковым коробчатым 90м Турер В. Где-то по-моему у друга даже видео есть, если хорошо поискать. С места Сеня уступает, примерно до 100-120, а потом уходит в отрыв, на финише привозя примерно 3 корпуса. И ограничителя по скорости нет уже с завода. Максималка по разным данным 256, 260, 265 и 272 км/ч. Где правда, я не знаю, но по трассе на Тимашевск на табло было 264 и запас под педалью ещё был! Расход, если это вообще важно для спортивных и околоспортивных машин. На горловине написано Super/Super Plus, то есть по-нашему 95-98. Лью 98й, на 95 работает явно хуже. Трасса 8-12, город 20-25, с отжигами трасса 16-20, город 35-40. Ну что делать, езда с этим движком стоит таких жертв. И такую машину обязательно надо пробовать, не надо бояться, ведь живём один раз!!!
На вопросы постараюсь ответить. С уважением, Алексей.