Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Про двигатель Z22SE

Про двигатель Z22SE

Продолжу повествование...

Сейчас речь пойдет о двигателе Z22SE, который стоит на этой машине, о его болячках и вопросах эксплуатации.

Вообще этот двигатель начали выпускать в 2000 году, закончили в 2007, и он представлял собой глобальную разработку инженеров GM (его разрабатывали совместно опелевский International Technical Development Center в Рюссельхайме, GM Powertrain в США, SAAB в Трольхеттене, Швеция, а над доводкой мотора работал уже Lotus Engineering в Великобритании), и в различных вариациях ставился практически на весь модельный ряд GM, куда и попал Opel Vectra тех годов. Официально линейка называлась Ecotec Family II Series и выпускалась на двух заводах - Tonawanda в Нью-Йорке и Kaiserslautern в Германии. В серии были моторы и 2.4 литра, и с турбонагнетателем, и еще штук 10 различных вариаций, но я затрону только две вариации.

В Германии и Великобритании он обозначался как Z22SE, в США - как L61 (L42 был предназначен для работы на газе) и впервые появился на автомобиле Saturn LS1.

Ниже список автомобилей, на которые ставился мотор 2.2 литра серии Ecotec:

2002–2005 Chevrolet Cavalier 140 л.с.

2004–2008 Chevrolet Classic (Malibu) 144 л.с.

2005–2006 Chevrolet Cobalt 145 л.с.

2007–2008 Chevrolet Cobalt 148 л.с.

2006 Chevrolet HHR 143 л.с.

2007–2008 Chevrolet HHR 149 л.с.

2002–2004 Oldsmobile Alero 140 л.с.

2002–2005 Pontiac Grand Am 140 л.с.

2002–2005 Pontiac Sunfire 140 л.с.

2005–2008 Pontiac G5/Pursuit 145 л.с.

2003–2005 Saturn L-Series 140 л.с.

2003–2007 Saturn Ion 140 л.с.

2002–2007 Saturn VUE 143 л.с.

2001–2005 Vauxhall VX220/Opel Speedster 147 л.с.

Opel/Vauxhall/Holden Astra

Opel/Vauxhall/Holden Vectra

Opel/Vauxhall/Holden Zafira/Subaru Traviq

По лицензии такие моторы так же ставились на Fiat Croma и Alfa Romeo 159.

Существуют вверсии мотора с прямым впрыском, они обозначались как Z22YH и доставляют много проблем владельцам. Их отправляем в топку истории, хотя вот Opel Signum выпускался с мотором 2.2 только в такой модификации, что для меня было достаточно обидно - хотел купить именно эту модель.

Из особенностей мотора можно отметить полностью алюминиевый блок (сделанный хрен знает из какого прессованного порошка), т.е. не ремонтный ни разу, цепной привод (некоторых он приводит в священный ужас, ибо с конструкцией немного перемудрили инженеры) и в целом неплохую надежность.

Итак, по порядку. Вопрос № 1 - цепной привод ГРМ.

Священно верю, что его конструировали инженеры по принципу написания письма домой в "Простоквашино" - каждый добавил по чуть-чуть, и в целом вышла хрень. Почему? Хотя бы взять то, что в наших климатических условиях гидронатяжитель цепи клинит через каждые 30 тыс. км (если не меньше), причем не помогает ничего - ни более дорогое масло, ни более щадящие режимы эксплуатации. Причин две - херовая конструкция масляной форсунки в приводе ГРМ (ее работа, кстати, как раз и зависит от окружающей температуры), из-за чего происходит периодическое масляное голодание цепи, башмаков,успокоителей и гидронатяжителя цепи и херовая конструкция самого гидронатяжителя.

Признаки скорой смены привода ГРМ очень просты - утром в холода (-10 и ниже) после заводки машины наблюдается явный "дизельный" звук мотора (никак не спутаешь с цоканьем гидрокомпенсаторов), пропадающий минуты через 2-3 с прогревом. Ничем страшным это не грозит, за исключением того, что цепь ГРМ растягивается и разбивает все, что у нее на пути есть.

Такой звук возникает, в первую очередь, из-за того, что клинит в одном положении гидронатяжитель цепи и он не выполняет свои функции. Лечить можно двумя способами - выкрутить его (он снимается отдельно и достаточно легко), промыть, смазать, почистить и поставить на место. Если это не помогает - покупать отдельно, пока не поздно. Стоит он порядка 80$, что не так уж и дорого по сравнению с ремкомплектом ГРМ целиком.

Если вы проездили с таким дизелением достаточно долго, нужно готовиться к замене всех деталей привода ГРМ, так как 100% цепь растянута (и 99.9% что она перескочила на один или несколько зубьев, причем это никак нельзя зафиксировать, в том числе сканером), и звездочки имеют выработку. Некоторые (по форуму владельцев) отъездили достаточно много даже с расколотыми пластмассовыми успокоителями, куски от которых лежали в картере... Причем сами пластмассовые детали практически не имеют выработки с возрастом.

Если все именно так (а большинство владельцев не задумываются об этом - машина то ездит), нужно готовиться на покупку двух ремкомплектов - для ГРМ и для балансирных валов. Плюс еще желательно поменять помпу - все равно разбирать.

После ремонта, как правило, можно забыть про эту тему на 100-150 тыс. км (и то, если своевременно менять заклинившие гидронатяжители).

Отмечу, что по exist выдает несколько таких ремокомплектов, причем их цена в паре + помпа составляет минимум 800$. Ох, ёб, подумалось мне (а звук дизеля по утрам у меня уже присутствует). Самое интересное, ни один моторист в городе не сказал мне правильную причину такого звука. Чую, придется их учить, как нужно все это дело менять, а то привыкли чинить мерседесы, да камри... Черт, обещал же не поминать всуе..

Так вот, такой расклад меня совсем не устраивал, поэтому обратился я к ebay. А там на мотор L61 таких ремкомплектов море, да по вкусным ценам. Уже заказал себе (благо опыт покупки оттуда еще с 2001 года) два комплекта, обойдутся они мне всего в 250$. Взял Cloyes-9-4201S (грм) и Cloyes-9-4202S (для балансирных валов). Несмотря на более дешевую цену (блеять, куда еще дешевле?) ремкомлпектов MizumoAuto и 100% положительных отзывов о них, все же решил взять Cloyes, именно они ставятся дилерами в США в качестве ремонтных.

В основном все проблемы с этим мотором сводится именно к приводу ГРМ, хотя если следить за ним - вопросов нет. В Германии, например, такие двигатели бегают по 300 000 км без замен и лишних шумов, про климат США вообще молчу... Поэтому, несмотря на эти вопросы, я взял Vectra GTS именно с этим мотором.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Opel Vectra 2003 в России

Комментарии

ruzman
Ангарск
отличный отзыв откуда познания?
12
1
Ответить
Евгений Сидоренко
Спасибо, отличное разъяснение.👍
11
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter