170 000 км - автомобиль продан...Приключения с прокладками теплообменника.

170 000 км - автомобиль продан.Приключения с прокладками теплообменника.

Opel Zafira 2012

, Челябинск
Пробег: 170 000 км
Темы: Эксплуатация | Ремонт и обслуживание | Продал!

Всем привет!

Долгую паузу я выдержал, не писал ничего по авто :)

Как вы поняли из названия - Опель покинул нашу семью... Немного грустно, не зря говорят, что автомобиль как часть семьи :) Но, не будем грустить - будем отзываться :)

Итак, с момента последнего отзыва я накатал около 30 000 км (а всего, с 25 декабря 2015 по 09 января 2019, мой пробег на авто составил 103 000 км).

2018 год оказался "богатым" на вложения в автомобиль, что и послужило толчком к мыслям о его продаже...хоть и не хотелось этого делать, учитывая, что для нашей семьи с тремя детьми данный автомобиль подходил идеально.

Из поломок - трижды!!! - менял пресловутые прокладки теплообменника - весной (об этом отзыв есть), потом летом и осенью... Грустно, что в авто заложен такой конструктивный, на мой взгляд, дефект. После замены прокладки теплообменника весной пару месяцев поездил без проблем, потом стал замечать что уровень ОЖ понемногу снижается. При этом потеков под машиной и в подкапотном пространстве не наблюдалось. Подливал несколько раз и ездил. Выявить источник утечки удалось, как говорится, эмпирическим путем :))) Уехал в командировку на пару дней, машина стояла во дворе, возле тещиного дома. Приезжаю, утром подхожу к машине и вижу предательскую лужицу под капотом. К слову, накануне ночью было прохладно. Поехал в сервис на поиски утечки. Доехал - с мастером и фонариком все облазили - чисто и сухо, как в пустыне Сахара летом.... Путем размышлений и общения пришли к выводу, что раз в нагретом состоянии не находим утечки, значит надо оставить машину в сервисе на ночь и проверить на холодную. Сказано - сделано! Утром звонок радостного мастера меня огорчил - покупай, говорит, комплект прокладок теплообменника и готовь деньги за замену...

Кстати, еще было весело, когда я из сервиса приехал к родителям. От сервиса до дома родителей от силы 2-3 км. Перед самым домом дорога в горку идет, метров 150. Так вот, забрал я машину. подъезжаю к родителям, поворачиваю на эту горку и начинаю слышать какой-то рокот под капотом, будто дизель на холодную молотит....На нейтраль переключил, накатом пошел немного - рокот пропал. Снова скорость включил, уже последние метры до дома дотянул снова с характерными звуками. Только заглушил, выходить - из под капота дым повалил. Думаю - приехали... Выхожу и вижу картину маслом, в прямом смысле слова - за мной, точнее за машиной, масляный след тянется. Открываю капот - все в масле. Зашибись, думаю, съездил в сервис. Звонок диспетчеру в сервис, через 10 мин прилетает мастер...короткий осмотр и находит виновника торжества - датчик давления масла (вроде так назывался) был не на месте (по-русски - отсутствовал крепежный винт этого датчика, датчик и выскочил). Датчик вставили, мастер уехал за канистрой масла и за винтом.

Мастер, в итоге, так и не признался - зачем он снимал датчик давления масла и делал ли он это вообще. Но, к его чести, денег за долив масла не взял. Пришлось только раскошелиться на мойку в подкапотном пространстве. Вот и такие бывают истории :)

Осенью была примерно такая же история с поисками утечек....Учитывая мой богатый опыт - обнаружили быстро, ремонт провели, деньги отдали....

Из расходников менял тормозные колодки, масло и все фильтры каждые 10 000 км, свечи и т.п.

Из крупного - на пробеге 150 000 поменял передние амортизаторы и пружины.

Еще что-то было по мелочи - не помню. Да, еще менял радиатор - тоже начал подтекать, собака, да и соты забиты были всем подряд.

В начале ноября, при морозе в минус 25, завел машину. Пока сметал снег, прошло буквально пару минут, почувствовал запах дыма, с примесью пластика, что ли... И еще звук какой-то непонятый услышал, гул. Ладно еще домой не зашел, пока машина прогревалась... Открываю дверь - салон полон дыма и вони... Перепугался маленько, конечно :) Заглушил, чуть сам с горя не закурил (шутка, курил 2 раза в жизни - в 6 лет и в 14 лет :)))....

Время 7.35 утра, младшую надо в школу везти, к первому уроку уже опоздали... Беглый обзвон соседей показал что все уже уехали в город...(мы за городом, в 10 км живем). Один сказал - сейчас жена вернется из детсада, бери машину и сам дочь в школу вези, не буду я из теплой постели вылезать :) Мир не без добрых людей, дочка, в итоге, всего на один урок опоздала. А сына днем (он во вторую учится) другой сосед увез.

Буксировать авто с коробкой-робот вроде нельзя, да и обмерзшая вся. Пришлось эвакуатор вызывать. Этот тоже приехал радостный - говорит много вас сегодня, не заведенных :)

После погрузки снова увидел на месте, где стояла машина, предательские потеки красного антифриза...

2000 рублей перекочевали в карман водителя эвакуатора, машина снова в сервисе. Утечку нашли быстро - на выходе из помпы трубочка стоит, вот оттуда и сочился антифриз. Хотя, повторю, за месяц до этого все прокладки были заменены... Трубку проверили на герметичность - держится молодцом. Прокладку новую нашли, на герметик посадили - все гуд стало. Завели, ждем - не капает. Проходит 2 минут - снова гул и дым....Стали искать. Обнаружился, на ощупь, горячий генератор...В этом сервисе их не ремонтируют, гугл сказал, что новый стоит 20-25 т.р..... На разборах нашел за 4-10 т.р.

Решил податься в специализированный сервис. Опять эвакуатор? Жаба задавила.

Мастер Олег спрашивает - может так доедешь? Огнетушитель есть? Шутка была оценена на отлично :)

Отсоединил ремень привода, следи только, говорит, за температурой двигателя, чтобы не перегреть...На аккумуляторе дотянешь, говорит.

Ладно, в дебрях меню борткомпьютера находим температуру, молимся и в путь. Ехать около 6 км. Останавливался ровно 6 раз! Окна затянуло (напомню, с утра 25 мороза) - т.к. вентилятор не включал для экономии заряда аккумулятора.

В итоге, бобик сдох возле ворот сервиса по генераторам :) Даже подсветка панели приборов уже не включалась :)

Диагностика генератора показала, что мой карман должен похудеть на 6 800 рублей - 2 000 р за работу, 4 800 р на запчасти - погорел диодный мост (он и вонял специфически) и полетели 2 подшипника - отсюда и гул. Я дал добро и поехал морозить я...ца и другие части тела на общественном транспорте, т.к. за машиной сказали приезжать только к концу следующего дня.

Но я то ладно, крепкий уральский мужчина, а дети мои как? Живем за городом, дети в разных школах... в общем, матушка-природа, в очередной раз показала кто есть кто в этом мире :) Дочку, в итоге, на такси забрал, до школы сына доехали, а от школы сына нас отец одноклассника до деревни и добросил.

После этого ремонта в моем мозгу зашевелился Скрудж Макдак....взял калькулятор, достал записную сервисную книгу (я все затраты по авто фиксирую - чеки на запчасти сохраняю, стоимость работ пишу в книжке) и понял, что за 2018 год семейный бюджет лишился суммы в почти 100 000 рублей на ремонты авто (это не считаю бензина и расходников для ТО).

Обзор авито и дрома показал, что средняя цена на мой авто (2012 года выпуска, напомню) составит 450-470 т.р....не густо ((((

Не буду тут описывать муки выбора другого авто, поиск денег (в кредит лезть не хотелось) - скажу только, что в итоге взял Шкоду Рапид. Машинка, конечно, меньшего размера и не семиместная - но не до жиру. Главное новая и белая...про цвет шутка, просто белый цвет не металлик и убавляет цену на 15 000 рублей...да и нравится мне белый цвет :)

Тема Опеля Зафира 2012 года выпуска в нашей семье, увы, закрыта. Увы - потому что, несмотря на досадные поломки и ряд замечаний, автомобиль радовал вместительностью (вшестером ездили в Крым, постоянно использовали третий ряд сидений - то племянники, то родня, то соседские дети), грузоподъемностью, большим и светлым салоном, относительно мощным и экономичным двигателем и многим другим.

Купить сегодня автомобиль такого класса, увы, не представляется возможным....В первую очередь - финансы.... А брать б/у, почему-то, я не хочу.

Все хороших автомобилей и хороших дорог!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Opel Zafira 2012 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв