Добавляю фотографии, и пару строк без бумажки.
Все фото внутри, потому что, повторюсь - фотографий снаружи у этой машины предостаточно. И, к тому же, меня например, всегда интересуют фотографии автомобилей внутри - тупо потому, что я то на свою машину (в том числе и на ту, которую только примеряю для себя) смотрю изнутри. Я же не снаружи на машине езжу )) Кроме того, снаружи, особенно в нашем городе, все машины одинакового цвета - цвета глины и песка. Раз в месяц после мойки поблестит полчаса...
Но, это лирика. По эксплуатационным качествам еще пройдусь.
Сиденье водителя имеет большой диапазон регулировок. В городе задираю сиденье наверх, спинку ставлю прямо - смотрю через крышу впереди идущей машины, высота головы на уровне кроссоверов. На трассе - наоборот, опускаю в самый низ, спинку в полулежа. Так спина меньше устает, да и когда летишь поближе к дороге, меньше укачивает. Впрочем, тьфу-тьфу, от последнего не страдаю. Если будете смотреть машину руками - обратите внимание, у переднего правого угла подушки водительского сиденья рычажок, который угол этой подушки меняет. Не вперед-назад, не вниз-вверх (это, разумеется, тоже есть), а именно угол подушки.
Мной по салону ощущаются два эргономических просчета.
Первый - при моем росте 180 см (не самый высокий, прямо скажем) в верхнем положении подушки сиденья руль частично закрывает приборку (сделал фото "от глаз", прикладываю). Причем, закрыт и спидометр. Причем, тот диапазон скоростей, который важен. В итоге, если есть опасения, что превысишь на денежку - или приходится опускать сиденье, или кивать каждый раз, заглядывая под руль. Мелочь, но факт.
Второй - ручник космической формы в поднятом состоянии затрудняет доступ к прикуривателю. Надо воткнуть регистратор/антирадар/электробритву? Сначала ручник опусти. Тоже мелочь, но тоже факт.
Еще, эргономический нюанс: навигация по бортовому компьютеру осуществляется кнопками влево-вправо. Но на руле по этому же компьютеру эта же навигация осуществляется кнопками вверх-вниз. Спустя полтора года меня все равно от этого подклинивает, моторика так и не выработалась. Но это уже занудство, полагаю.
Ручки прорезиненные, и не скользят - об этом уже писали, могу только подтвердить.
Как и то, что громкость и направление обдува внешне и тактильно не отличаются друг от друга, можно перепутать.
Да, и еще - ручки управления климатом, бортовым компьютером и прочим хозяйством подсвечиваются только при включенной магнитоле. Выключаешь музыку ночью - ничего не видно. Поэтому часто езжу с включенной магнитолой, но убавленным до ноля уровнем громкости. Одно радует - включать магнитолу ее удобно - тыкаешь в эту огромную шайбу громкости по центру, и все ок. Не промахнешься даже в полной темноте.
Сам климат работает хорошо. Летом в жару кондиционер в лицо и шею не дует, если конечно дефлекторы специально не направить. Дует много откуда, но все как-то мимо, в основном под потолок. Это хорошо. На второй ряд свой воздуховод с возможностью покрутить туда-сюда. Розетка 12В тоже своя есть.
У музыки есть система автоматической регулировки громкости от скорости, правда я ее пока не освоил ))
ESP у меня нет, доставить можно, цена разумна (что-то там до 10 тр).
Вот, сейчас вроде как все.
