В отзывы будут и эмоции, и сухие факты.
Ora O3 (подразделение Great Wall)
Зарядка.
Что касается города Москвы, то здесь зарядных станций полно.
Несколько лет назад Яндекс начал устанавливать зарядки во дворах прямо на стенах странсформаторных домов. Зарядка 22kw, медленная. Заряжает до 100% за 7 часов. Ни разу не видели там ни одной машины, кроме нашей. Следовательно очередей нет. В выходной утром поставил на зарядку, после обеда забрал. Цена полного бака на 450 км 700 руб. Рядом с торговыми центрами есть станции быстрой зарядки 60kw. Зарядилась до полного бака за час с небольшим, пока пили кофе в ТЦ. Цена полного бака от быстрой зарядки 1000 руб.60 киловатной батарии хватает по ощущениям на 400-450 км при средней уличной температуре 15 градусов, без какой-либо экономии на отоплении, кондиционере и прочем. Всем пользуемся как в обычной машине.
Парковки.
Бесплатные, регистрация нигде в Москве не нужна отдельно. В других городах, как Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург - насколько знаю, нужно получать лицензию на бесплатную парковку и заносить машину в специальную базу данных.
Вождение.
За счет низкого центра тяжести из-за батареи, машина не кренится совсем. Управление как у гоночного болида. На спорт режиме улетает вперед так, что шее тяжело голову держать. Из минусов - центр тяжести не под капотом, а под кузовом в середине, из-за этого при дожде или снеге передние колеса легче теряют сцепление и пробуксовывают. При неосторожном вождении зимой можно уйти в занос излишне подгазовав в повороте. По итогу. Машина рулится просто отлично, ускорение и торможение доставляют удовольствие.
Комфорт.
Салон на удивление большой, за счет маленького багажника. Сам за собой сидишь удобно, расстояние от колен до спинки приличное. Посадка у водителя также удобная. Каких-либо нареканий нет. Небольшая внешне, внутри же она просторна для всех без исключения пассажиров и водителя. Шумоизоляция на 6 из 10. При скорости выше 80 км в час слышны шумы от колес и дороги довольно сильно. Т.е. по шумоизоляции эту машину можно отнести к классу соляриса, рио и т.д.
Электронные помощники.
Наверно тут есть всё: удержание в полосе, автопарковка, слепые зоны, подруливание, интеллектуальный круиз, считывание дорожных знаков, закрытие багажника с кнопки или датчика под бампером и т.д. Из самого полезного могу выделить систему аварийного торможения, которая уже несколько раз выручала меня на Хавале, когда я не вписывался в паркочное место и не замечал железный столб сзади - машина вставала колом за несколько см и не давала произойти аварии.
Также удобная вещь - память регулировки сидений, отъезжание сидения назад при открытии двери для удобной посадки.
По сравнению с Хавалом не хватает проекционного экрана на лобовое стекло. Тут этого нет, а это очень удобная опция.
Минусы или компромисы.
На машине можно выставить режим вождения: eco, auto, sport, norma, standart. Режимы удобно выбираются отдельной кнопкой на панели приборов у колена. НО при каждом запуске машины эти настройки сбрасываются на normal и не сохраняются. Т.е. каждый раз при посадке нужно тыкнуть два раза приятную на ощуп кнопку выбора режима вождения. Проблема известная, также на Европейских, Бразильском, Австралийском рынке с прошлого года. Но её не исправляют.
Аналогично с функцией рекуперации (подзарядки батареи при торможении накатом). Есть легкая, средняя и сильная степень рекуперации. При сильно, которая стоит по умолчанию, при полном отпускании газа машина начинает ощутимо тормозить и загораются стоп огни автоматически. Мы вышли из положения переключая на режим эко (там это ощущается мягче) и привыкнув играть педалью газа, не отпуская её до конца. Т.е. манера вождения и нажатия на педаль газа тут иная, не как на бензине. Полностью газ отпустить можно только если вам нужно сильно тормозить, что она и начнет делать рекуперацией, в остальное время вы ездите все время нажав на газ, но регулируя скорость и силу торможения нажатием на печаль сильнее или слабее. Дело привычки. Мы привыкли.
Двери - закрываются мягко, приятно. НО нужно чуть сильнее ими хлопать, чтобы они полностью закрылись. После предыдущих машин непрывычно. Часто получается что дверь закрываю, а она не до конца закрывается.
Больше пока минусов не нашлось =)
Была цель и желание купить электричку. Пошли к самому большому дилеру в Москве - в Major Сити. На сайте анонсированы следующие марки электричек: Evolute, Skywell, Ora. По факту, у Evolute только гибриды, ни одного менеджера. Мы простояли 10 минут и не смогли найти с кем поговорить. Единственная электрическая модель - Evolute Joy представлена на стоянке для бу машин по цене 2.3 млн с пробегом 30 тыс и в сравнении с Ora она внутри очень печальна по наполнению, запасу хода и пр. Отказались. Далее, в Skywell тоже оказались только гибриды, хоть и по заманчивой цене - новые машины формата Шкоды Карок или Кодиак за 2.3-2.4 млн руб. Но гибриды нам не подходили. Далее Ora. Там оказалось 4 машины в наличии (всего в РФ продано около 180 машин). Цена составляла 3.5 млн. Минус 300 тысяч скидка за трейд ин и кредит. Итого 3.2 млн. Никаких подарков, льготных кредитов и рассрочек на электрички не делают.
По итогу имеем полное отсутствие на рынке какого-либо выбора электромобилей в бюджетном и среднем ценовом диапазоне, несмотря на анонсирование правительством поддержки и развития инфраструктуры. Если у вас от 6-7 миллионов, то там можно посмотреть на Зикр, Воях в плане электричек. Но полагаю, что машины за такие деньги берут уже не ради преференций и экономии, а из-за другой идеологии, интереса и ощущений от вождения.
Ora 03 могу смело рекомендовать. За свои деньги среди новых электромобилей наверно аналогов нет ни по цене, ни по емкости батареи, ни по качеству исполнения. При этом, у машины в принципе отсутствует то, что должно ломаться, кроме подвески и электро цепей. Предполагаю, что в пределах гарантийного срока 5 лет и 150 000 км, надежность будет выше бензиновых. Т-Т-Т.
P.S. фото из салона, но машина моя. Прошу не плеваться, что заказной отзыв. Это не так.