Данный автомобиль периодически беру на работе, уже больше года, поэтому сложилось определённое мнение + с другими электро-авто у меня и коллег тоже был опыт. Основной мой посыл следующий - ORA 03 это прекрасная и эмоциональная игрушка, но весьма посредственный инструмент для езды "на каждый день". Ниже постараюсь разобрать плюсы и минусы, и надеюсь, что помогу кому-то сделать выбор если не для покупки, то хотя бы для аренды.
СРАЗУ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ФОТО ИЗ ОБЩИХ ИСТОЧНИКОВ: автомобиль рабочий, не личный. Как будет возможность - обязательно сфоткаю всё в подробностях, но если Вам нужна конкретная информация, Вы уже сейчас её найдёте в отзыве, а фоточки больше всё-таки для развлечения.
Краткая характеристика а/м: полностью электрический, переднеприводный китайский автомобиль класса А+, т.е. чуть больше Киа Пиканто, но чуть меньше Мини Купера, стоимостью плюс-минус 3-3,5 млн рублей за новую (цены из Сети на февраль 25).
Плюсы:
1) Внешность.
Куча народу вокруг сворачивает головы. Если Вам не нравится внешность этой машины - 50% её шансов на успех у Вас только что исчезло, т.к. это чуть ли не самое главное. Меня она заставляет улыбаться каждый раз, когда я к ней подхожу. Как экстерьер, так и интерьер в этом плане очень прикольные, и могут быть разных цветов. У нас как раз зелёная, мне очень нравится.
2) Динамика.
При отключённой системе стабилизации машина взвизгивает резиной и вжимает тебя в кресло. 8,5 секунд это конечно не ракета, но ощущения от разгона на ДВС и на электро разные, ибо у электричек весь крутящий момент доступен прямо сразу. Иметь возможность резко и быстро куда-то "прыгнуть", удивив соседей по потоку тем, что это непойми-что внезапно сделало "ВЖУХ" это безусловно не серьёзно, но очень прикольно =). Ну а если Вам нужна ракета, то Вы явно не в том ценовом диапазоне новый авто ищете (имхо, конечно). Короче, машина "едет быстрее, чем выглядит".
3) Множество ассистентов вождения, делающий управление машинкой необременительным.
Три положения управления рулём (лёгкий, комфорт и спорт), быстрый и всегда работающий отклик на крутилку "коробки передач" - ни чета Эволютам, которые могут сделать "ой" и внезапно встать посереди разворота, отказываясь откликаться на вращения шайбы, в ответ на попытку переключиться с D на R.
Куча камер - парковаться на этой малютке - одно удовольствие. Открытие багажника с кнопки - круто! Правда, багажник номинальный, но это ожидаемо в силу габаритов. Провод зарядки, набор автомобилиста, омывайка, пару пакетов и рюкзаком в багажник влезают.
4) Много места внутри, несмотря на скромные габариты.
Я вешу хорошо за сотню, и в большинстве машин, даже в собственном Аутлендере, мне тесновато. В Оре нет центрального туннеля спереди, который большую часть современных машин превращает в подобие кокпита, "обнимающего" водителя и не позволяющего развалиться, как дома на диване.
У меня в таких ситуациях почти всегда правое колено упирается в климат. А в Оре такого нет, и хотя левой части чуть-чуть не хватает простора (хочется положить руку на окно), это практически не напрягает. Есть у нас и более крупные и высокие товарищи, которые тоже катаются на Оре и не жужжат (нечем, ибо нет ДВС, хе-хе).
5) Достойное поведение батарейки для бюджетного сегмента электрических авто
Официально заявленный ресурс на одном заряде - 500 км. Слабо себе представляю, как надо ездить, чтобы набрать столько. В любом случае, долгие поездки без подзарядки исключены, но это касается всех электро-бюджеток. На 200 км у нас народ ездил, и всё было ОК, но если топить 150, то конечно она высаживается супер-быстро. Поэтому на "дальняк" непонятно зачем ездить, ибо ты не можешь использовать преимущество динамики, и в идеале тебе надо набирать 120, потом отпускать педаль и медленно катиться на заранее настроенном лёгком режиме рекуперации, чтобы продлить жизнь батарейке. И так всю дорогу. Набрал - сбросил. Набрал - сбросил. Или будешь быстро высаживать батарею и заряжаться непойми где. С моей точки зрения, такая езда - это извращение, и подобных усилий электромобиль не стоит. Тем не менее, Эволюты, Скай Велы и Москвичи ведут себя в этом плане ЕЩЁ хуже, а на Ору более-менее можно положиться. При эксплуатации "дом-работа-дом-универмаг" на неделю её должно хватить. Пример одной из моих последних поездок: зима, минус 10, 40 километров в обе стороны с печкой и музыкой + простой зимней ночью на улице, осталось 4/5 батарейки.
Теперь начинаются минусы. Основной минус тот же самый, что у всех китайских авто - недоделанность в мелочах.
1) Отсутствие датчика наружной температуры. Глупость.
2) Джойстики, расположенные на рулевом колесе, светятся и хорошо видны в темноте, но в светлое время суток абсолютно "слепые", их яркость не регулируется. Неудобно.
3) Очень "горячий" подогрев - даже не подогрев, а ПЕРЕГРЕВ руля. Такое ощущение, что часть проводки где-то хуже заизолирована, в границах между оплёткой, там, где два цвета встречаются, как будто горячее. Долго ездить так не хочется, руки устают от жара. В Опеле Корса, которая была у меня лет 10 назад, подогрев руля был гораздо более адекватный.
4) Уведомления системы безопасности нельзя отключить. Глючит у Вас в снег передняя камера - каждые 2-3 минуты будет БИП. БИП. БИП. Раздражает просто ужасно. После перезагрузки настроек через меню проблема ушла, но сама идея делать НЕОТКЛЮЧАЕМОЙ звуковую сигнализацию НЕИСПРАВНОЙ ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ - для меня дичайший бред, ибо это не критичная ошикба, которая очень сильно отвлекает от дороги.
4) Из-за переднего привода машина плохо управляется на скользкой дороге, и в слякоть или дождь ехать на ней надо аккуратно, т.к. сцепление с дорогой после первичной пробуксовки резко нарастает и её "мотает".
5) Развивая тему про управление - подвеска жестковатая, и в принципе, короткая база машинки чувствуется. Лежачие полицейские проходит хорошо, но в целом, поведение больше табуреточное.
6) Самый главный, не технический, а продуктовый минус машинки - РУТИННАЯ ЕЗДА на ней НЕ ИНТЕРЕСНА. Как только Вы отвлекаетесь от её внешности, стиля, прикольных "плюшечек", и начинаете просто крутить руль, выискивая на дороге нужные повороты, парковки, торговые центры и офисы - Ора исчезает и появляется Китаец.
С некачественным кожзамом на руле, от которого летом, извините за подробности, потеют руки.
С чрезмерным количеством сенсорного управления при всего 4-6 нормальных физических кнопок.
С пустыми сиденьями без выраженного профиля, в которых невозможно до конца удобно усесться.
С отсутствием заднего дворника на стекле пятой двери.
С нерегулируемым передним подлокотником, из-за которого рука ложится куда-то на правое переднее кресло.
С не фиксируемым рычагом управления поворотниками, к которому я после года наличия авто в парке так и не смог привыкнуть.
И так далее и так далее.
Того, за что я так любил своё время VW Поло - за то, что ты сел в него и ЗАБЫЛ про него, потому что всё на своём месте - этого тут нет от слова "совсем".
Итого: мне машинка очень нравится, но она больше для прикола, как вторая в семье, или как единственная у одинокого человека, у которого на автомобиль не завязано ничего очень важного. Если у Вас есть возможность на ней покататься - обязательно покатайтесь. При этом, мой совет как работающего в автомобильной компании, которая прошла ряд опытов с электромобилями - если приобретаете себе электричку в личное или корпоративное пользование, у Вас 100% должна быть Ваша ЛИЧНАЯ зарядка, и лучше не розетка 220 Вольт, который 4-5 часов заряжает, а хотя бы медленная, но электрическая зарядная станция, хотя бы на 20 В, которая оживит авто за 2-3 часа. При этом, имейте в виду, что эти зарядки стоят по 100-150 тысяч, а быстрые (которые заряжают за 40 минут) спокойно укладываются в 500+. Тысяч рублей. За станцию. Без прокладки кабеля - а его может рядом не быть. А управляющая компания в ЖК может Вас "завернуть" или сказать "вот тебе розетка и будет с тебя". Так что путь к владению электричкой начинается с Вашей личной для неё инфраструктуры, как приобретение домашнего животного начинается с выбора и покупки клетки и кормушки. На городкие станции не найдейтесь - они то заняты, то сломаны, то ехать лень, то времени нет, а то доехал - и стоишь рядом мёрзнешь. А то и того хуже - не доехал и ждёшь ЭВК. Проверяли, в корпоративном режиме.
Всем удачи.