Первое, что видел, закрывая глаза, как за мотоциклом идет синий шлейф дыма, сносимый медленно ветром на обочину и маты всех окружающих. Думаю, доехав до Алтая, от чистого воздуха там ни чего не осталось бы).
Авантюра заключалась в том, что мы с другом хотели купить «не задорого» мотоцикл и ни чего не делая, только заливая бензин, ехать до того момента, до которого хватит советского ресурса. Конечно, сейчас многие скажут, что это не честно и ни какого практического и полезного опыта из этого не получилось бы. Но в моменте, кода эта идея пришла в голову, таких мыслей не было, так как блестела только первая затмевая все доводы.
По мере подготовки, поскольку гараж стоял во дворе и ворота были постоянно открыты, туда еще много мыслей занесли проходящие мимо люди, при чем местами полностью бесполезных, а местами вредных, что заставило на многих людей взглянуть по другому. Среди них были владельцы СТО, и те, кто многократно ремонтировал Уралы и Днепры. По мере продвижения работы, изучения техники, литературы, инженерной мысли заложенной в аппарат……..картина мира начала приобретать четкие черты и цвета, и остановиться уже было не возможно, ночами и днями производились работы, при этом отдаляя намеченный день выезда, так как каждый день находились места, которые вышли бы из строя на первой сотни километров при чем вина этого была не заводская, а прошлого хозяина.
Подготовка. Заключалась в том, что бы сделать необходимый минимум для путешествия, так как не хотели вкладываться и была вероятность бросить мотоцикл, так как доверия к узлам мотоцикла не было. В итоге, было решено установить электронное зажигание, рем комплекты карбюраторов, смазка подшипников колес, замена креставины на главной передачи у которого уже высыпались подшипники и мы 50 км ехали просто на «ушках». Подобное техническое состояние узлов было везде, куда только добирались руки, и мы крайне удивлялись, как оно работало и где искать очередной подвох, хотя внешний вид и комплектность была на высоте.
На фото стоит заводской ограничитель подъёма дроссельной заслонки карбюратора, который используется во время обкатки мототранспортного средства.
Но с Уралом шла картонная коробка с запчастями, которую было желание выкинуть, так как при беглому изучении, в ней не было ни чего интересного. Но в ходе ремонтов все чаще пришлось искать какую нибудь деталь и заглядывать в эту коробку и тогда меня осенило, что в ней лежит все то, что «грело голову» предыдущему владельцу. А там около десяти катушек зажигания разных годов выпуска, контакты одиночные и в сборе, конденсаторы, свечи, броне провода и колпачки всех мастей, Карбюраторы всех моделей (при чем были и К-68 и один «пекаровский», хотя на мотоцикле стояли К-65, но состояние у всех было просто «завязанное» в узел, видно было, что человек не понимал, что он делает), так же была шестеренка задней передачи, регулировочные шайбы, «направляшки» для передней вилки, клапана, толкатели кривые и т.д. по мелочи.
На фото радуюсь тому, что знаю, где искать проблемы и тому, что я ее не выкинул)
Позже, при капитальном ремонте двигателя всему было найдено объяснение. В итоге, приходило осознание фронта работ, но было решено строго делать только необходимое для движения. В итоге, было упущено сознательно: замена резины, так как было много б/У покрышек и если бросать придется мотоцикл, то не хотелось делать такие подарки. Пропустили, ремонт вилки и рулевой колонки, не ревизировали Генератор, а этот, как показывает практик, нужно возить с собой запасной. Коробка передач не разбиралась и много другое. В итоге все это дало о себе знать, но до терпело до дома.
Интересный факт, что пройдя 3500км, двигатель заклинил через 50 км, я позвонил другу и сообщил об этом, типо, «Вот, довез до дома и окочурился», а друг подметил, что мы его покупали как раз за 50 км от нашего дома)))….он на родине хотел помереть)). Причина тому выкрутившийся болт сцепления, не смотря на то что он закернен, эта известная проблема не только пользователям, но и заводу изготовителю, который в книгах по ремонту рекомендует сделать отверстие в коробке в которое можно вставить шлицевой инструмент и проверить фиксацию этих болтов. Мне эта информация перед отъездом не попалась, а если и была, то значение не предал, так как, если за столько лет не открутилась то и завтра не открутиться.
Во время путешествия пришлось столкнуться со следующими проблемами, которые решались на месте, но подвластны только людям у которых есть руки и голова:
Первое, что сломалось, это электронное зажигание «Саруман», через 350 км пути на оптодатчике стоящий на модуляторе стал пропадать контакт с платой, помогло найти это то, что на самом блоке «Сарумана» есть светодиод отвечающий за оптодатчик и когда я касался «оптовичка» заметил боковым зрением, что под сиденьем, что то моргает и все стало понятно. Хорошо, что удачно подошел «пасик» из магазина для взрослых, которым удалось его взять на излом. Такой конструкции хватило еще на 250 км. Но всю дорогу мы то ехали-то глохли и я заметил такую закономерность, что как только появлялась «встречка», мотоцикл начинал работать с перебоями, передумал обо всем, от электромагнитов от современных машин до инопланетян и других оккультных силах. На этот вопрос попробуйте ответить вы.
Кое-как добрался до города Новосибирска, где была предпринята попытка найти этот датчик, но он оказался редкостным радиоэлементом. В итоге, в одном из магазинов радиоэлектроники на Горской, мне сотрудник смог припаять внутренний контакт, огромное ему спасибо). Проехали еще 150км и на шторке зажигания отламывается одна сторона, это стальная конструкция просто лопнула!
Как сказал нам позже, наш мотобрат, «Черный Африканец», имеющий опыт в металлообработки, что на таких местах эксплуатации не должно быть каленых изделий. В итоге, зная принцип работы и форму шторки, была предпринята попытка найти что-нибудь из жести вдоль трассы, надо отдать должное дорожным службам, что убирают территорию очень хорошо, но только в пределах 10 метров. Так что отступив более 10 метров было найдено все, и банки пивные и кофейные и консервы….из которой в последствии, не жалея ножниц, была вырезана шторка.
На которой мы доехали до въезда в Бийск. Где при превышении скорости или прогрева вырезанного лепестка, его загинает и он сносит напрочь наш паянный оптодатчик. Всё, Приехали! Смеркалось. В резерве было контактное зажигание, но уже новодельное и оно работало не столько с перебоями сколько нагревало мотор на ходовой скорости. На 80-ти км/час возможно ехать минут 5, и то, если не задержался при наборе скорости и едешь не в гору….в Горном-то Алтае)). Вторая, самая большая проблема, контактного зажигания, это мощные магнитные импульсы, которые сводили с ума всю электронику на руле. Это электронный тахометр, спидометр, метеостанция и самое главное температерные датчики головок цилиндра, которые не пережили этих всплесков. У них просто на табло стали появлятся и моргать произвольные сигменты по которым невозможнго было ни чего определить. Меня спасло то, что датчиков тепературы было три, третий стоял на редукторе (на колесе), очень хотелось узнать, как он живет и этим опытом я поделюсь с вами позже. Я снял его с моста и поставил на левый цилиндр, так как уже имел представление и знал зависимости скорости от температуры левого и правого цилиндра. Обладая этими знаниями, я понимал, что ни кто не сможет ехать на мотоцикле. Я считаю, что благодаря им я проехал весь путь, а отсутствие у всех других мотоциклов разорил завод Ирбит и сформировал плохое мнение о мотоцикле.
В общем, починились у Черного Африканца, большое ему спасибо! Вырезали две шторки из замечательной железяки. Собрали резервное электронное зажигание на автомобильном датчике Холла без электронного опережения зажигания, но с механическим (фото) . Как показывали подготовительные эксперименты с системой зажигания, мотоциклу необходимо его иметь на больших скоростях более 60 км/час, при чем точность выставления тоже должна быть высокой. В итоге построенное зажигание проехало весь Алтай не закрывая крышки, и даже сейчас, зимой, ездит с полным снегом.
Второе. Из-за существенного износа двигателя и системы сапуна в частности при прогреве мотора масло бежало со всех щелей в том числе и из КПП. На малых пробегах, пока готовили мотоцикл, масло собиралась там-сям по капле, но при прогретом двигателе и на оборотах оно превращалось в ручей, который обильно смазывал обувь и штаны, и походы на заправку и в магазин превращались в квесты).
Хорошо, что тема популярна и решение было найдено по первому запросу в интернете. В отверстие сапуна установили клапан с «вакумника» жигулей. Пружинка на клапане чуть жестковата для старых сальников, но ручьи стали каплями. Первый клапан вылетел, так как не был зафиксирован должным образом. Да и поступающие пары масла оседавшие на правой ноге водителе, заставляли задуматься о усовершенствовании конструкции. В итоге, модернизация следующего, заключалась в установке клапана за пределы мотоцикла с удлиняющей трубой. Для чего хорошо подошла металлопластиковая труба на 15.
Третье. Развалился генератор. Три стягивающих болта генератор имеют большую длину, а в следствии этого и большое линейное расширение и сужение при изменении температуры. Еще прибавить вибрации мотора и подшипников с кривошипом самого генератора. В итоге он раскрутился, «ротор по статору» равно «зарядки ноль». На первом генераторе отлетел магнит от механического воздействия, так как во время движения было «положено» на зарядку, так как у нас стоял новый аккумулятор и до места было 150 км. У того же «Африканца» был найдет генератор, проверен, замазан Локтайдом (фиксатором резьбы) дальше мы с ним проблем не знали. Но запасной стоит с собой возить, так как клей, который держит магниты имеет свойства отклеиваться и не только от времени.
Четвертое. Ветровик весь развалился. Так как вилка не отрабатывала ни как, просто пружина и удары на отбое такие, что в ушах позванивало. Только в такие моменты понимаешь, что такое вилка и как она должна работать. Как ее не вырвало еще предстоит разобраться).
Итог по путешествию: Это незабываемое путешествие, красивые места, повезло с погодой, познакомился с ребятами на БМВ с Краснодара и проехал с ними сложный участок. Узнал много нового о технике, о себе, об окружающем мире. Пока плыли на пароме было время поговорить, познакомились с путешественниками на авто, которые ехали неизведанными тропами через Хакасию/Байкал и были в пути уже 80 дней. Была еще группа на велосипедах, среди которых были триатлонисты. С капитаном поговорили за дизель. С дедами за Урал и за жизнь.
Итог по мотоциклу: Созданный третим рейхом для мирового господства оправдал свое предназначение. Мега надежен и удобен. То, что он дожил до наших дней, говорит о его не убиваемой при минимальном уходе. Еще бы новодельные запчасти были бы без видимых дефектов. Прочитав инструкцию по эксплуатации и посмотрев пару роликов от мотогуру «Саня четодел» и «Санчес», можно сделать поистине шедевр. Как он приятно тянет, гудит на оборотах, как истребитель… . После такого путешествия появилась идея создать бизнес по мотопрокату мотоциклов Урал с выездом группами на различные события и мероприятия, вплоть до многодневных путешествий по Алтаю. Но вот "очкую")