Сразу скажу что пишу первый отзыв, он немного располагает к юмору, так как отзыв о тракторе. Авто у меня мицубиши Л-200, но здесь об этой машине уже кучу отзывов есть, всё так как и пишут, поэтому мне добавить по ней нечего. Ну в общем начнём, чё резину то тянуть.
Купил я его в 2017 году весной, брал для сельхоз работ в поле, а именно на боронование и культивацию, на пахоту пока не пускаю, жалко ещё) Пашут МТЗ 1221.2 да старенькие дт-75. Трактор я по старинке называю Т-150, но так он называется ХТА-208.1СХ. Делают его в Белгородской области, раньше они занимались ремонтом и восстановлением тракторов Т-150, а после перешли к изготовлению новых, который я и купил к слову брал его за четыре миллиона, час он подорожал на 200 тыч, можно брать и ремонтный вроде стоит три миллиона или чуть меньше.
Приобретённый трактор имеет двигатель ЯМЗ-236М2 объёмом 11,15 литров и мощностью в 180л.с=132кВт шестицилиндровый V-образный. Расход по трассе чуть менее 20 литров в час, при его максимальной скорости 35км в час, по документам она составляет 31км. Колёсная формула 4х4 постоянный привод заднего моста и подключаемый передний, имеется автоблокировка всех четырёх колёс, говорят на старых Т-150 такого не было, сам я хз. Сцепление установлено немецкое LUK, как говорят в разы превосходит родное яэмзовское, ну а какие это разы, покажет время).
Коробка передач механическая с гидрофицированным переключением передач на ходу без разрыва потока мощности. Количество передач переднего хода 12 и заднего 4 скорости. По документации минимальная и максимальная скорость переднего хода составляет 3.72км в час и 31км в ч, но на практике возможно от 2 до 35км в час. Возможно 31км указан уже с прицепным устройством типа культиватора и так далее, тогда возможно, но с культиватором я больше 18 км в транспортном режиме не гоняю, по полевым дорогам жалко как то. Скорость заднего хода в среднем составляет от 5 до 10км в ч.
Вал отбора мощности попросту ВОМ, независимый двухскоростной следовательно его обороты составляют от 540 до 1000 оборотов в минуту, при этом его максимальная мощность 100кВт или 136л.с.
Трактор относится к четвёртому тяговому классу и его габариты составляют 6380мм в длину, 2460 в ширину, 3100 в высоту. Дорожный просвет составляет 435мм, это на колёсах 23,1R26. Есть колёса подешевле, поменьше размером там и дорожный просвет будет меньше. Весит этот работяга 8750кг, при этом его навесное оборудование двухцилиндровое берёт вес в шесть тонн, оптимально для него таскать прицепы тонн по 20, пару раз возил на птс-15 31тонну пшеницы, он хоть и тащил, но всё же ему было трудно как никак двигатель ямз 236 это всего 180 л.с в отличии от ямз238 в котором 240л.с. Сразу скажу причину почему я его взял, появилось 200 гектар лишней земли и было понятно что техникой которая имеется будет трудно успеть закончить полевые работы в срок, поэтому было решено брать Т-150, хотел брать с ямз 238, но их не было надо было ждать в течении месяца, этого времени у меня к сожалению не было и поэтому пришлось брать что было с ямз236.
Ну по характеристикам вроде разобрались теперь по кабине скажу что идёт встроенный кондиционер, магнитола, отопитель, ещё шумоизоляция, но всё же он шумный, плюс были щели в дверях из которых то и дело в салон, вернее в кабину попадала пыль, я сделал просто купил клейкие резинки как на простые окна и двери для дома продаются, обмазал клеем по резине, так как доверия к липучкам таким не испытываю, ну и наклеил их поверх заводских резинок, теперь пыль не попадет и даже когда хлопнешь со всей силы, то уже звук получается мягкий. Обидно что сиденье пассажира сделано из кожзама, ну это я так считаю наверняка не знаю, а водительское тряпочное, само по себе оно конечно удобно, но всё же кожзам протёр и всё, а так придётся покупать чехол, либо время от времени хорошенько чистить свою сидушку.
Установлены камеры тормозные с пружинным энергоаккумулятором - более высока надёжность и эффективность в сравнении с барабанным тормозом с тормозной лентой, непосредственно воздействует на тормозной механизм и может выступать в роли аварийного тормоза в случае обрыва пневмопровода.
Радует железный не пластиковый бак увеличенного объёма на 440 литров, к слову в отличии от тракторов МТЗ где баки, крылья, пластиковые, в Т-150 всё железное, вот панель приборов даже железная покрашенная в чёрный цвет и расширительный бачок антифриза также железный с установленным смотровым окошком. Правда как по мне то крылья можно было и пластиковые сделать, ржаветь меньше будет ну и ладно.
Ну давайте перейдём сначала к минусам. Отработал я на нём чуть больше 500 моточасов. По работе это в общем я сначала забороновал 1500 гектар, затем закультивировал те же 1500 гектар и семь раз паровал, то есть также культивировал 200 гектар если суммировать то получится что за это время обработал 4500 гектар без ста гектар, ну так как я ещё на уборочной возил пшеницу и семечки, то поэтому эти 100 гектар и приписал. До этого я обкатывал его 50 моточасов. И так с самого начала я протянул весь трактор, в протяжке нуждалось почти всё, колёса, особенно задние как будто от руки закрутили, карданы, патрубки которые шли от насосов НШ, пневмошланги и некоторые гидрошланги, коллектор, сам двигатель кроме коллектора без нареканий всё затянуто очень надёжно, рессоры также протягивал, но там было в принципе затянуто более менее. После всего этого появилась течь сперва у нижнего патрубка одного насоса НШ, затем другого, как оказалось при затягивании не вставили уплотнители в выемки и их попросту размазало. Также смотровые окошки на гидробаке потекли, то есть на обоих который идёт на рулевое и на саму гидравлику. При средней затяжке также текло, при сильной треснуло это стекло. Вырезал из прозрачного пластика кругляшки, заклеил на гайку и закрутил за место треснутого окошка, сам не знал будет результат или нет, так как масло там довольно сильно нагревается, но славу богу год отходили без нареканий, дальше хз как будет. Также при резком повороте рвало один пневмошланг, их сзади три штуки к слову. Ну и срабатывали энергоаккумуляторы эти и тормозили трактор, что было не удобно, на трассе то конечно хорошо помогут избежать аварии, так как тормоза на нём воздушные стоят, но в поле то как бы можно было поработать и без тормозов, а нельзя. В итоге заметил что на раме накручены три болта, которые держат стойку для выхлопной трубы и вот один болт задевает шланг при повороте, а вернее не сам шланг а железный наконечник, да так сильно что этот наконечник просто мнётся и шланг либо слетает сразу, либо стоит на месте но уже пропускает. Взял просто открутил этот болт, плюс зубилом немного сточил уголок у рамы и всё проблема пропала. Также в коробке стало прыгать давление, сперва думал на датчик, так как он легко снимался, поджал его, но проблема осталась, потом полез в перепускной клапан и как ожидалось там была металлическая стружка, которая и мешала этому клапану двигаться, так как мне сразу было некогда делать и я закончил посевную, а уж потом стал заниматься ремонтом, то стружка успела поцарапать шток или хз как правильно назвать я называю так. Покупать новый было лень, поэтому я простой доской орудуя как напильником стал типа точить этот шток чтоб избавится от царапинок, потратил на это два дня ну не целыми днями точил конечно, а так часа по три в день. Но мучения оказались не напрасными и час всё работает идеально.
Теперь сами плюсы, ну что сказать удобно что установлен диффузор от 238 двигателя, видите на фото какой он большой и здоровый жёлтого цвета, также от 238 установлена крыльчатка. Летом даже в сильную жару если накрыть капот мешками или картоном то невозможно нагреть даже до 60 градусов, хоть и стоят два термостата, проверял мож в них дело, нет с ними всё норм оказалось. В поле под нагрузку нагревается до восьмидесяти и так и держит температуру целыми днями. Кроме того что я перечислил проблем не было больше никаких. Установлена двойная система очистки воздуха, она находится под капотом, засасывается воздух сверху над радиатором, то есть уже сам радиатор помогает более менее от самого крупного мусора воздух очистить, так потом ещё воздух попадет типа в отстойник где оседает крупная пыль которая всё таки смогла попасть в систему, ну а потом уже по старинке стоят две воздушные кассеты, продуваю их раз в два дня, в то время как на старых требовалось продувать каждый день. Сама облицовка капота сделана удобней, слегка сглажена и улучшает обзор, плюс выхлопная перенесена назад и не мозолит глаза, на старых наверное кто помнит, выхлопная труба была на самом капоте, капот открывается также как на легковой, что безусловно облегчает доступ к двигателю в случае чего. Бака на 440 литров хватает на целый день культивации с шести утра до одиннадцати часов вечера, ну полчаса на обед и полчаса на ужин, поэтому час работы можно убрать. После работы остаётся литров 50, конечно если брать объём старого бака в 315 литров, то на такое время его б просто не хватило. Таскаю на нём культиватор полярис 8.5 метров, который был куплен специально для него, таскает на скорости 10км в час спокойно, при том что заглубляю я его сильно. Один раз по весне я сильно забуксовал с культиватором, тогда убедился что блокировка всех четырёх колёс работает, поднял культиватор и смог спокойно выползти. Трактор нормальный, конечно заёбы были, я вам их писал, пусть мелкие но согласитесь за 4 миллиона трактор это вс же не приятно, если сравнивать с машиной это что то типа уаза, то есть нормальная машина, но до ума доводить надо уже немного самому. Конечно я знаю что Джондир или Кейс лучше, но денег на такую технику нету. В будущем только планирую взять К-744, так бы я за место Т-150 купил б К-424, приезжал он на выставку, смотрел его и даже посидел в кабине, там да шумоизоляция уже есть, ну и по виду видать уже сделано по лучше,уже качество покраски радует глаз, но трактор мне нужен был весной, а о К-424 я узнал только летом. Расход как вы поняли я написал 19 литров по трассе без прицепа, без ничего, а 35 литров это уже под максимальной нагрузкой в поле, так обычно не больше 30 литров. Совсем забыл одну мелкую деталь, в кабине стоит бачок стеклоомывателя, там как положено стоит насосик, два провода и он даже работает, кнопка на рулевой колонке для омывателя, но вот никакого шланга от этого бачка не идёт, и также ни на кабине, ни на капоте не установлен разбрызгиватель или как там называют фигнюшку которая воду распыляет на лобое стекло. Даже нету отверстия под этот распылитель, само отверстие было только в кабине под шланг, что я и сделал, просто взял тоненький шланг да вывел его через кабину,а затем привязал к одному дворнику, ну так и работает, включаешь дворник и жмёшь на кнопку чтоб вода пошла) Также сам бачок установлен очень неудобно прям под панелью как видно на том же фото и чтоб его наполнить надо снять что не удобно, поэтому просверлил в крышке отверстие, вставил тонкий шланг замазал герметиком хорошо, а на конец шланга установил маленькую воронку, вот и всё что я сделал лично сам, установил дополнительно уплотнители и помудрил с устройством стеклоомывателя. К слову уплотнитель я наклеил также на ящик для инструментов, он находится снаружи сразу под кабиной, теперь туда ни вода, ни пыль не попадает. Пожалуй думаю хватит писать, а то уже много получилось писанины. И как никак 500 с лишним моточасов это конечно больше 500км пробега, но для трактора это маловато.