Правый руль – это состояние души помноженная на привычку от условий, в которых ты вырос.
После 20 лет на японцах — это первый европеец, с правым рулём из города Осака. На новый кузов не решился, с аукционов хорошие экземпляры стартовали от 1 500 000 йен, был один соблазнительный красный Р24, но после нескольких заходов его сняли с торгов. Выставляются редко, в неделю 5-6 нормальных экземпляров. Я не рискнул вваливать столько в совершенно неизвестный б/у агрегат, поэтому остановился на рестайлинге 1 поколения. От «кнопки» до получения авто во Владике прошёл месяц, 1,05 млн. йен на кнопке (по курсу 64/1), итоговая стоимость вышла х2 к этой цене (фрахт, растаможка и сертификация, сопровождение сделки, полное ТО, новые шины + перегон до Питера).
Изначально был заряжен на Ситро С3 Аиркросс, база и мотор тот же, концерн один, но он оказался дороже. 2008й самый младший паркетник в линейке Пежо. Из прямых конкурентов 2008-го среди JDM: Тойоты Ярис Кросс, Райз и C-HR, Хонда Везел, Дайхатсу Роки, Сузуки СХ4. В этот же бюджет входили Руми/Тор и Пассо (Мода), но после года на дедушке Ниссан Мистраль хотелось иметь хоть небольшой запас под днищем :)
Намеренно не рассматривал авто на вариаторе (ездил 7 лет), рука больше «тянется» к мешалке механики, но лучшей коробкой считаю планетарку гибридов. В данном Пыже 6 ст. АКПП Aisin, выносливый агрегат с запасом по крутящему моменту.
Оценка 4,5В, пробег 60+, комплектация GT-line, белый перламутр, черный хром, накладки из алюминия на порогах, задней двери и педалях, 17” литьё Эридан с шинами 205/50, комбинированный салон с вставками под кожу, панель и приборка с рисунком под карбон, черный лак, красная строчка обивки и перфорации на руле, вместо панорамы оригинальная подсветка потолка в стиле «когти льва», аирбэги фронтальные, боковые и шторки, полноценная запаска вместо банана/компрессора. Передние сиденья ковши, спинка задних не регулируется по наклону, центральных подлокотников нет, полка в багажнике. Из приятностей – подогрев зеркал, имитация блокировки grip control, круиз, подсветка поворотов, датчики света и дождя, системы помощи при трогании в подъём и экстренного торможения, сонары, двухзонный климат, автоскладывание зеркал, все стеклоподъёмники в авторежиме, приветственный/провожающий свет, андроид авто, смена стиля подсветки, контроль давления шин, уровня масла, предупреждение о гололёде, автозатемнение салонного зеркала, подсветка козырьков… много всего. Штатные полноценные рейлинги позволяют увеличить объём багажника при необходимости, кузов оцинкован. Дорожный просвет 16-17 см.
Мультимедиа и бортовой комп с японского настроил на православный через меню. Галка фар не перекидывается, как на Ваге, зато русификация бесплатна :) Очень информативная приборка, градация на спидометре нечетная, дублируется цифровым БК (5 режимов отображения). Бонусом от японца достались 2 ключа, двухлинейный корейский GPS регистратор, с автосохранением тревожных событий и режимом парковки, обработка жидким стеклом и внешний блок навигации (без местных карт безполезен).
Первое впечатление – приятный баритон выхлопа для объёма 1200 и трёх цилиндров. Момент 205 Нм (!) доступен уже с 1500 об/мин. На Весте с 1,8 л момента было 155 Нм, стартовала она примерно так же. Тяга с низов дизельная, но вся прыть ощущается до 50-60 км/ч, потом «как все», в затяжные подъёмы на трассе при перегоне заезжал бодро не сдуваясь, до 100 не замерял – без надобности, скорее всего до 11 сек. Прямой впрыск, пробок не любит категорически, быстро коксуется сажей, раскрывается только на трассе, но при этом рулится явно хуже Весты СВ Кросс. Странное сочетание, мотор может «валить», но подвеска явно на это не рассчитана, валкая, скоростной (вынужденный) объезд неровностей на асфальте порой создаёт ощущение, что авто начинает плыть. С полной загрузкой салона управление становится более послушным. На рабочую температуру зимой выходит в два раза дольше, чем на распределенном впрыске, прогревочных оборотов у него нет – педалировать нужно самому, лучше на ходу под малой нагрузкой. Возможно установлен электротэн в салоне – дует сразу после запуска, салон прогревается значительно быстрее ДВС.
Полного бака от крышки (примерно 46 литров) спокойно хватает по трассе на 900 км флегматичного движения при 100 км/ч, а если в темпе фур (85-95) – проедет и 1000 км. Проверено перегоном 10000 км от Владивостока, бенз только 95/98. В смешанном режиме с редкими пробками и прогревами осенью-зимой расход укладывается до 7,5л. В тёплое время с 3-мя пассажирами в салоне может выдавать средний аппетит 5,2-5,4 л/100 км на АИ-98. Бокс на крыше добавляет примерно 0,6-0,7л расхода при 100 км/ч.
Коробка по настройкам натуральная «жаба», норовит придушить двигатель высокими передачами для экономии. Поэтому естественный расход масла 0,2-0,3 л/1000 - это следствие частой работы мотора под нагрузкой на малых оборотах в городских режимах, современные требования к экологии идут в ущерб ресурсу. На передачах со 2й по 5-ю срабатывает блокировка гидротрансформатора, что создаёт ощущение дополнительного переключения, 6-я позволяет уверенно двигаться с обгонами на оборотах свыше 2200 (от 110 км/ч). Имеет режимы «спорт» (не пробовал) и «снег» (трогается в натяг со 2-й, блокировки ГТФ не включаются).
Испытал grip control в снежной каше, хорошо дополняет работу АКПП в сложных условиях движения, имеет кроме основного 4 дополнительных режима и раскрывает весь потенциал Пыжа. Конечно не заменит полный привод и на парковках зимой после хорошего циклона приходится включать голову, а иногда и работать лопатой. На Мистрале я просто блокировал хабы и снежные перемёты с отвала от коммунального МТЗ не были преградой. А снег в Ленобласти (да и в Питере) иногда валит так, что меня, коренного амурчанина это весьма удивляет. Для примера приложил фото.
Система старт/стоп активна при температуре до -5, а так приходится каждый раз её отключать, чтобы продлить жизнь АКБ, здесь она гелевая, ещё с завода, дюжит до -20.
Салон вместителен для семьи 2+2. С ростом 178 и весом 75 даже в тёплой одежде вполне свободно, внутри места как у Весты, только багажник на 10 см короче. В салоне перевозил стопкой три раздвижные двери 265/73 см, пропорционально машина кажется короче, чем есть на самом деле. Шумка хорошая после японцев, особенно у моторного щита. Двери (кроме пятой) увесистые, закрываются пальцем, ограничители цепкие, держат средние порывы ветра. Понравилась акустика, чистое звучание (вокал и инструментальное, басов практически нет), громкая связь разборчива. Отличный боковой обзор впереди, через заднюю полусферу достаточный. Завораживает подсветка потолка, больше интерьерная, чем функциональная, ничего подобного раньше не видел.
Про обслуживание.
ГРМ поменял после покупки, со снятием поддона и очисткой маслозаборника. Масло удалось подобрать не сразу. В Японии заливали Total ultra, судя по наклейке, у них оно наверняка было оригинальным. А у нас от оригинала осталась только цена, «база» российская, а присадки скорее китайские. При перегоне заехал к дилеру в Новосибирск, залили 0-30 Eurorepar за 1500+/литр, дорого. В итоге после погружения в форумы вышел на ReinWell 0-30 с допуском ПСА, в два раза дешевле вышеозвученных. Меняю сам через 3500-5000 км. Зимой добавляю в масло присадку от разработчика супротек, совет 2-х мотористов и постоянные клиенты около его гаража – лучшая реклама.
Пежо наверняка долго стоял перед продажей и обслуживался по «европейским» жопошным стандартам, а не через 5 тыс. Мотор оказался изрядно закоксован, это ни один аукцион не покажет, увы :( Пришлось приложить руки. Несколько раз подряд сменил масло (500-1000 км), сделал профилактику GZox с промывкой масляной системы BG 109. Ушатал раскоксовкой новые свечи - пропуски, аварийный режим с ограничением тяги, а потом заглох. Проверил всё, не схватывал даже с эфиром. Нашёл каталожные свечи Бош по 680 р/шт., поменял – легко запустился, заурчал. Зато избавился от редкой детонации и обмороков при взгляде на масляный щуп. Перед зимой обработал лонжероны с порогами Мовилем, а днище с элементами подвески и стыки кузова с бамперами Растстопом, давно пользуюсь этой жировой методой.
Все страшилки про двигатель EB2 есть следствие кроилова на обслуживании, собственной лени в режиме «наездника» и технического профанства. В заботливых руках любой агрегат зашепчет и будет долго радовать.
Подходил ко мне владелец 3008-го с мотором ЕР6, поведал о расходе 5 л масла на 10 000 км, не удивительно с таким интервалом замены. Ему дилер (естественно) приговорил капиталку, а я ему посоветовал не торопиться и сделать нормальную раскоксовку для начала. Способ рабочий, я сначала тренировался на Териосе супруги (дважды :)) – всегда помогало, а потом это же сработало и на 2008м. Главное всё делать по уму, чтобы профилактика не стала «контрольным выстрелом» и при необходимости повторить. У Белковода на драйв2 и ютуб всё подробно описано.
Есть у Пежо свои приколы. Сложные по электрике (это со слов диагноста). Периодически вываливается ошибка P0011(0014) на впуске, после нескольких запусков сама пропадает. Возможно подтупливает фазик, физически это ничем не сопровождается, обороты стабильные, тяга и расход тоже. К датчику фаз на впуске непросто подобраться, выпускной снимал с промывкой. Трехконтурное уплотнение дверей хорошо гасит шум, но внешняя резинка люто боится прихвата на холоде, досталась уже с надрывами, наверное сделана из вторсырья, клей-герметик и регулярная обработка силиконом подправили ситуацию.
В целом пробный шар в образе 2008-го меня откровенно порадовал и приятно удивил после японцев. У JDM нет конкурентов среди кей-каров и гибридов, а в остальном они ничем не лучше «картавых» :) Второй рестайлинг выглядит интереснее, но разница в цене 400+ из-за другой внешки, изменённого салона и чуть более форсированного ДВС пока не доминирует над целесообразностью.
P.S. Сам могу передвигаться хоть на Ниве.
Глобальные перемены нового «дивного мира» в котором «вы ничего не будете иметь и будете счастливы» запустили карусель цен по крутой спирали. Так что, наверное, скоро будем рады и вечной Ниве. А пока есть возможность приходится выбирать ради комфорта семьи.
Фото в основном с ярда в Осаке.