ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УРАЛЕ. ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ В РОССИИ!
Любой человек мечтает. Нет такого человека, который бы не хотел себе то, что не может позволить в данный момент. Это желание живет в его сознании, а стирается лишь после исполнения. Но мне всегда было интересно, какая часть мозга отвечает за мечты? Ведь меняется время, меняются технологии, меняются приоритеты. Есть вещи на которые ты посмотришь сквозь время с улыбкой (например, сотовый телефон о котором мечтал почти каждый гражданин этой страны в конце 90-х – груда железа, по сравнению с современными смартфонами). А есть вещи вечные.
Шел 2003 год – я был студентом и прочитал в журнале статью о новом Peugeot 206 RC, вышедший в один из своих «чемпионских» годов, для компании, в чемпионате WRC. Обычный Peugeot 206 выпускался к тому времени пятый год и подхваченный славой раллийных побед французский концерн не мог не напомнить о себе заряженной версией гражданского городского автомобиля. Это была любовь. Неразделенная… Которая сразу же стала мечтой – невозможным желанием студента второго курса обладать «горячей француженкой».
На дворе 2013 год. Институт окончен. У меня жена, ребенок, работа, прекрасная машина (мечта жены кстати), размеренная жизнь. И вот однажды, помогая другу выбрать автомобиль, я предложил ему Peugeot 206 в кузове купе. Стали искать «двухлитровые» варианты и вдруг, что-то напомнило мне: «Ты ж хотел, когда-то Peugeot 206 RC! И между прочим в Екатеринбурге такого нет ни у кого, будешь первым…» Решено! Буду искать.
После месяца ударных, ежедневных поисков, случайно попал на объявление полуторогодовой давности и позвонил в Новосибирск:
— Алло, здравствуйте! Вы еще Peugeot 206 RC продаете?
-Нет!
-Извините…
-Хотя… Вообще можно наверное (сам себя спросил)? Можно
Далее было лишь два вопроса «Сколько?» и «Сможете ли Вы доставить его в Екатеринбург?». Оба ответа удовлетворили меня. Началось время ожидания…
Не такой, как все
Время 7:40 утра. Меня разбудил звонок: «Я подъезжаю к Екатеринбургу, где встретимся?» Договорившись о месте рандеву я лечу на встречу. Прыгаю в метро и бегу по эскалатору. Минуты. Меня разделяют минуты! Выбегаю и вот она — «серебристая мечта»!
Peugeot 206 RC – это истинный «волк в овечьей шкуре». Ведь само название подразумевает, что никто не должен сразу вычислить «волка». Только опытный охотник увидит в безобидной женской «овечке», коих на дорогах мира с 1998 года выпущено уже более 6.8 миллионов, безжалостного хищника. Нашего «волка» выдают огромные 17 дюймовые диски оригинального дизайна обутые в «изоленту» покрышек Dunlop 9000 размерностью 225/35 r17, спойлер на крышке багажника, зеркала DTW, сдвоенный патрубок выхлопной системы, лючок бензобака из алюминия и… И пожалуй лишь приписка RC к обычному шильдику 206.
Невдомек простому обывателю с его беглым взглядом, что все в этой машине подверглось доработкам. Так тормоза здесь стоят одни из самых больших в своем классе — 283 мм спереди (с суппортами фирмы Bosh), пружины жестче и короче, амортизаторы «дубовые». Поэтому, если поставить обычного «Пыжика» рядом с RС, он будет соизмеримо выше.
Шик в маленьком салоне
Открываю дверь и плюхаюсь в сидение. Хотя это ни какое не сидение, конечно, а самый настоящий раллийный «ковш» из комбинации алькантары и кожи с вышивкой логотипа «RC». Конечно, для мелкосерийного экземпляра, Peugeot могли пойти простым путем и заказать кресла на стороне. Многие именитые производители не только не чураются данного сотрудничества, но и просят немалые деньги за опции вроде «кресла спортивные Recaro». Но французы сели за чертежи и создали «ковши» с нуля. Мало того, они стали нести в себе еще и функцию безопасности, так как в них вмонтирован очень крепкий каркас, защищающий водителя при опрокидывании. Становится неудивительным тот факт, что данное кресло у дилера стоит по 4000$ за штуку.
Расположившись в салоне, начинаю искать «изюминки» и первое, что бросается в глаза – это спидометр, отмеченный до отметки 250 км/ч., накрытый козырьком, обшитым кожей с белой прострочкой. О да! Алькантара тут тоже не забыта. Панели дверей, боковин и крышки бардачка отделаны искусственной замшей.
Кладу ступни на алюминиевые педали, беру в руку алюминиевый рычаг. Поехали!
Палец не засунуть
Глаза гаишника на сверке номеров меня откровенно порадовали. Он не ожидал увидеть ТАКОЕ под капотом маленького «пыжика». Посмотрев на огромную плиту и четыре больших воздуховода системы впуска, занявших все место в подкапотном пространстве, он отошел подальше, чтобы осмотреть весь автомобиль. Он понял, что здесь что то не так. Еще бы тут стоит мотор серии EW10J4S, знакомый обывателю по Citroen C4 VTR. Сердце «волка» в легкой шкурке «овечки» развивает 177 л.с. и 202 Нм уже при 4750 об./мин. Хотя его «красная зона» начинается лишь с отметки 7300 об./мин. Вся эта мощь переваривается коробкой передач от более крупного «триста седьмого» собрата. Выхлопная система мотора также подверглась изменениям. Ее резонатор занял место запасного колеса. Венчает эту идиллию сдвоенный патрубок из-под заднего бампера.
Буду честен. Я облажался. Отъездив год на автоматической трансмиссии и оставив коробку на первой передаче я завел двигатель, забыв выжать сцепление. И что вы думаете? «Пыжик» поехал. Мощь стартера и движка спокойно «переварили» выросшую до 1100 кг массу и машина поехала. Буду впредь внимателен.
Трогаюсь и съезжаю на асфальт. Ну? Оправдаешь ли ты мои чувства к тебе, которые я питал заочно? Первая передача. Газ в пол. Пятьдесят. Вторая. Рррррр. СТО! На все про все семь с небольшим секунд. Да! Да! Да!
«Заточенный» на французских серпантинах
Вы никогда не задумывались почему обычный Peugeot 206 настолько популярен, что выпускается по сегодняшний день в трех странах мира и пока не уходит на покой? Конечно в Европе он известен теперь под именем 206+, но суть это не меняет. Вы думаете ценой? Неверно. Пежо никогда не были самыми доступными авто. Дизайн? Отчасти безусловно. Но львиная доля успеха – это его управляемость. Маленький автомобильчик имеет спереди многорычажку, а сзади торсионы, что наделяет его феноменальной управляемостью. Уж французы это точно оценили с их горными дорогами. Недаром эта модель стала самой успешной в истории французского автомобилестроения.
Но подо мной не совсем простой «двести шестой». Передняя подвеска его осталась конструктивно без изменений, но оси вынесены наружу на несколько миллиметров, для большей стойкости на дороге. Также это сделано еще и для того, чтобы 17 дюймовые колеса поворачивались в маленьких арках. А вот задняя подвеска получила диагональные рычаги поперечной устойчивости. Именно благодаря RC владельцы седанов на базе «двестешестого» имеют такую же подвеску, перешедшую по наследству.
Вираж. Газ. Давааай! Несись в занос. Не хочет. Почему? Ну конечно! Тут стоит ESP у единственного 206 во всей линейке. Слава богу, она отключается нажатием кнопки на панели. Выключаем. Пробуем. Занос. Нет все таки подвеска здесь жесткая и настроенная. Не сломить «львенка» в занос на сухом асфальте.
Весенние тезисы
Оправдал ли мои ожидания Peugeot 206 RC? Безусловно. Ценник меня устроил вполне. Это не 25500 евро, за которые он продавался в России, отсюда и его «экзотичность» на просторах нашей Родины.
Теоретически на этом авто можно ездить и на дачу с рассадой. Багажник не меньше, чем в «Ниве». Можно даже ездить на нем молодой семьей. Но все-таки по мне это авто для эгоиста и любителя удивить. Ведь народ еще не привык к заряженным хэтчбэкам, хотя они все популярнее и популярнее.
Тут и сказочке конец, кто дочитал – тот молодец!