Сразу предупрежу - это не полноценный отзыв, это 2 дня из жизни 406го, которые для меня были автопутешествием, но
drom.ru счел, что это максимум отзыв, поэтому тема данного отзыва - Иркутск-Красноярск (1080км) на одном баке топлива или мой верный друг Peugeot 406.
Начнем естественно с уже не моего, но все-таки очень преданного и верного друга, мой напарник Peugeot 406. Многим знаком по известному фильму Такси. Чтобы в камментах было о чем посплетничать и побрызгать слюной, да во избежание нелепых вопросов, откуда такая машина в глубокой сибири, объясняю. Никогда не любил посредственных машин, которые служат для экономичной доставки из точки А в точку Б, поэтому старался ездить на чем-то интересном, что по душе. Конечно из этой категории выпадают всякие тойоты (можно с маленькой буквы? никто не против? Я считаю что после 2000 года до настоящего момента экономический успех тойоты зиждется на её прошлых успехах. Единственные модели, в которых влияние маркетологов минимальное – это crown и land cruiser), нисаны, хонды и т.д. И давайте сразу определимся – я среднестатистический покупатель, который выбирал и ближайшие года 2 будет выбирать машины в ценовом диапазоне до 500 т.р., я самостоятельно владел 19 машинами и ездил более чем на 30 (разных). Проехал по дорогам более 10 экваторов (в общем более 400 т.км.). Любимый авто на настоящий момент VR-4, это такой заряженный (280 л.с., 2,5 литра, 2 турбины, отличный момент) комфортный седан от Mitsubishi, таких машин у меня было 3))) два Галанта и один Легнум, 2 из них механические и одна автоматная. Так вот – подбираемся к Peugeot. Ах да, ну как же я забыл про субару – моя самая не любимая машина))) ну вот не сложилось у меня с ней, никак. При чем владел 3-мя разными, а ездил на 5. Единственная машина, на которой я никогда бы не поехал на расстояние более 1000 км, без предварительного большого ТО!!! Ну что, заготовили свои клавиатуры для поливания грязью, валяйте)).
Так вот Peugeot. В целом французов я люблю. Самое главное отличие французов от остальных на российских дорогах – это подвеска. Я считаю, что французы делают лучшую подвеску для российских дорог, для тех российских дорог, которые и называют российскими, а я вам напомню, по состоянию дорожного полотна моя родная Иркутская область входит в 3-ку худших в России. Первый 406 был куплен случайно. Будучи с оказией в Москве, решили подруге купить 1-ую собственную машину, денег было 230 край, автомат и левый руль обязательно. Перерыв интернет и предварительно почитав много отзывов, выбор пал на 406-го, 1,8 объем, 2002 года, с автоматом, и удивительно прекрасным состоянием для своего года. Поехали… Все мое дальнейшее путешествие до Иркутска можно описать в отдельном опусе, в котором бы я воспел 406, как лучшую повседневную (и для дальних бросков, естественно) машину в классе. Но я ограничусь только тем, что скажу, что принял твердое решение купить себе такую же машину, но уже с двигателем помощнее и механикой. Что я и сделал через год) Таким образом, в нашей семье оказалось два 406, а в городе их всего было 5.
И так, к сути рассказа, пока перегонял свою машину из Москвы в Иркутск, бак настойчиво мне показывал, что готов проехать более 1000 км, но как-то после первой половины бака, расход и запас хода резко сокращались. Бак на моем французе примерно 76 литров.
Все хотел пройтись по стопам TopGear и проехать на одном баке 1000 км (напомню, у них был такой тест для 3-х машин, 2 дизельные из которых доехали до финиша, осилив путь, а турбо-бензин - нет). И тут представилась возможность, поездка в Новосибирск. Долго думал, что интереснее – доехать быстро или доехать экономичнее. Вариант 2. Поехали.
Выезд из Иркутска в 17-00, заливаем полный бак.
Изначально план был такой, доехать до Алзамая (это где-то между 600 и 700 км), переночевать и за следующий световой день доехать до Сиба. На Усолье (это где-то 80 км от начала пути), бак уверенно показывает запас хода 1160 км, красота, выбран режим движения 110 км/ч (моментальный расход по компу 4,71 л/100 км, 3000 оборотов по тахометру, на 130 – показывал 9,71 л./3500 об., на 150 – 13,71 л./4000 об.).
Учитывая все параметры, следующая заправка должна быть минимум на объездной Красноярска.
Едем. Дорога до Алзамая была по большей части скушна, комп был со мной соидарен и ехал с запасом хода в 200 км, то есть с учетом пройденного пути, он показывал общее расстояние, которое может проехать 1300 км!!! Но все равно, очень интересно и утомительно ехать на какой-то резульат, я вам скажу. Алзамай нарисовался в 1-30 по Иркутску (здесь и далее будет упоминаться только Иркутское время). Взвесив все за и против, оценив свою усталость и купив энергетик, решил ехать пока сон не срубит, комп показывает запас хода 600 км, в баке чуть больше половины, а пройдено тем временем 610 км.
И я поехал. Ночной режим движения позволяет так же экономить бензин, ввиду небольшой скорости, но качество дороги заставляет часто оттормаживаться и снова набирать скорость. Вторая половина бака оказалась более прожорливой)) в общем где-то после 750 км я поехал по бортовому компу как по навигатору, показатели остатка хода и таблички до Красноярска совпадали на 99%. 310-310, 290-290 и т.д.
Привет Канск. Глубокая ночь. Местная детвора на ВАЗ 2104 показывает как проехать на Крас. Едем, едем и, о боже, на выезде с Канска висит табличка 228 км, комп показывает 190, о чйорт)) проезжаю 50 метров стоит указатель – Красноярск 184 км. Ну вот чувствую, где-то что-то не так.
Погнали. Далее опять как по навигатору. Едем, едем. Хочу спать. До краса не больше сотни, бак показывает - МОГУ. Я решаю, что я не могу и заваливаюсь спать на какой-то большой кафешке, в баке бензина на 80 км. Время 6-30. Засыпаю. Мерзнет нос. И вот оно – событие. Включаю авто и печку и …. засыпаю. Просыпаюсь согревшийся, но не помню через сколько, 5-10 минут, час, два часа??? Печка была в таком же режиме как ехал, то есть просто поддувала теплым. Да и хрен с ним. Утром завожу – 80 км. Значит все-таки 5-10 минут работала, отлично))
Завтрак. Выезд. И через 2 км пути… ну все правильно, загораются --- (три тире), то есть комп говорит -бак пуст, дальше ехать не хочу. Я долго проспал под печкой или резвый старт? Начинаю накатывать потихоньку на дорогу… 90 км/ч, горочка – нейтралка. О чудо, запас хода 40 км… ну что мы ещё поборемся. Катим-катим и через 30 км видим опять наши пресловутые черточки. Ну а что теперь? Решено ехать до последнего, хоть я и ощущаю всю проблемность ситуации с поиском бензина на трассе. Тем более есть ощущения, что мне аукнется)) Ночью остановился возле моргающей ВАЗ 2110. У мужика закончился бензин. Я вроде согласился помочь, но когда оценил все за и против, уехал с места. Объясню – мужик был пьян, в состоянии, когда выпито не менее 0,5 водки. То есть у него заплетались слова и ноги. И я решил, что не готов на себя брать ответственность, если это … в состоянии синьки что-то натворит. Пусть лучше проспится, а по утру решит свои проблемы. Ну вот я и решил, что меня настигнет его участь, бенз закончился, а помочь некому. Да, и кстати, заправок то тоже нету… До Красноярска не больше 60 км…
Вот мы и подобрались к финалу. Финал – я не доехал до Красноярска на одном баке, но я проехал больше 1000 км. Заправился я на заправке «какой-то там медведь» и через 20 км уже проезжал Красноярск по объездной. До этого около 20 км я ехал на «пустом» баке. Анализируя это, я со всей ответственностью готов заявить, что поехав ещё раз по этому маршруту я 100% смогу доехать до центра Красноярска, а на дорогах Татарии 406 может катануть где-то на 1300 км. Вот как-то так!)
Ещё раз про параметры 406го – 2000 год, 2,0 литра объем, механика, летняя резина, всю дорогу без кондера. Бензин 92.
Всем удачи на дорогах! И ездите на том, что нравится, а не что легче продать или ремонтировать! Всем МИР!))
зы добавлю по машине, если уж в разделе отзывы. Если вы каким-то образом наткнулись на данный отзыв и какой-то задней мыслью думаете о покупке 406, мой совет брать не раздумывая!!! Но естественно скрупулезно смотреть перед покупкой.