ПРЕДИСЛОВИЕ
Шел июль 2013 года. Перемещался в то время на еще под заказ привезенном из Японии в 2008 году Mitsubishi Airtrek. Машина устраивала полностью. Но она была одна в семье, а супруга выходила из декрета и ей потребовался отдельный конь.
ВЫБОР
• Изначально присматривались к Suzuki. Очень нравились в то время SX4. До сих пор, когда вижу в потоке, радуют глаз. Ходили даже в салон, садились. Кроме стойкого ощущения, что «не мое», запомнилось радикальное отсутствие места в салоне: давление что ли какое-то. С грустью, но отказались от данной машинки.
• Также были еще в салоне Citroen. Даже прошли тест-драйв C4. Очень понравилась. Ценник, конечно, уже не помню, но по тем меркам не слабо так кусался. Никак не мог решиться
• И, как водится, пребывая в раскоряке, проезжали мимо салона Peugeot. Решили, чем черт ни шутит, и зашли. Естественно, коли машина полагалась для супруги, первым делом подошли к 308-му. Как сели, так и замерли оба, поняв, «это оно». Ну нравится нам этот салон!. Места много, приятное остекление. Ощущение чего-то родного. Начали выяснять ценники. Тоже сумму не помню, но запомнилось, что было дешевле Citroen’а C4-го. Гамма двигателей предлагалась различная. Очень хотели турбу 1.6, но ее можно было взять исключительно под заказ.
И тут менеджер предложил присесть в рядом стоящий автомобиль, коим и являлся 408-й, совсем недавно вышедший в продажу. Огромный, как тогда казалось, черный седан с абсолютно таким же салоном, как и у понравившегося нам 308-го. Различия только в заднем диване, причем в пользу 408-го: у него второй ряд будет пошире. Ну как в таких ситуациях бывает? Ожидали услышать неподъемный ценник, превышавший озвученный по 308-му. Но назвали нам ценник значительно меньше. К тому же, в наличии в салоне был 408 как раз с двигателем 1.6 турбо.
В темпе пошли на тест-драйв. Естественно менеджер знал, чем он окончится. Ведь для того, кто слаще морковки ничего раньше не ел, подобная динамика покажется ураганной, а обладающий ею автомобиль – не иначе как клубничкой. Что поделать, 240 Н*м момента, доступные уже с 1400 оборотов, сделали свое дело. Я решение уже принял, но, поскольку авто предназначалось для супруги, требовалось парировать аргумент «как я буду ездить на этой большой ванне?» (сказалась длина в 4.7 метра). Был использован тот же самый тест-драйв. Удалось провести его лишь на другой день, но вариантов у жены, конечно же, не было. Она сдалась.
ИТОГ ВЫБОРА
• Машина была куплена в июле 2013 года за ~ 750 т.р.
• Год выпуска был 2012, комплектация у нее была максимальной – Allure.
• В нее входили турбовый движок на 150 л.с., штатное литье на 17 и низкопрофильная резина Michelin. Также полагался омыватель фар, подгорев передних сиденьев, зоны покоя дворников, боковых зеркал и заднего стекла. Подгрева руля, а также автоматического складывания боковых зеркал на тот момент не было.
Вскоре после покупки от автомобиля супруга отказалась в пользу горячо любимого ею праворукового «тречика» и Пыжа «пришлось», надо сказать, не без удовольствия, «донашивать» мне ;).
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Итоговый срок эксплуатации - 4,5 года и 83 тыс. км пробега.
Исправно посещал все ТО у дилера.
Масло менял, каюсь, пару раз в год. В результате, по пробегу в среднем получалось раз в 9 тыс., что для турбованного пихла, очевидно, редковато. Одумался лишь под конец эксплуатации. Делал это не из экономии, а по недомыслению, слепо доверяя рекомендациям дилера.
Также, имея опыт владения Эйртреком, ставил перед дилером вопрос замены масла в коробке. Получал уверенный ответ, мол, этого делать не нужно, а задумываться об этом стоит, как минимум, на 100 тыс. пробега. Весомости ответу дилера добавляла озвучиваемая при этом стоимость. Точно уже не помню, врать не буду, но однозначно не менее 20 тыр.
КРОМЕ ПЛАНОВОГО ТО, ПРИХОДИЛОСЬ ДЕЛАТЬ
1. при покупке не работал клаксон! Да, именно так. Мне и в голову не приходило его проверять. И вот через несколько месяцев, когда он потребовался, звука не оказалось. Очень интересное ощущение: чувствуешь себя рыбой: все слышишь, тоже хочешь что-то сказать, даже рот разеваешь, а звуков не издаешь .
Дилер тоже сперва не поверил. Проверил и сделал вывод: под замену. При этом сказали, что такого ни разу не видели. Заказали, дождались, поменяли по гарантии;
2. в первые недели пользования поймал сообщение компа, что, мол, «неплохо было бы долить антифриза». Оно меня застало врасплох, так как никогда за время пользования японцами заморачиваться по поводу его уровня мне не приходилось. В спешке обратился к дилеру, ожидая каких-то неутешительных вердиктов. В ответ лишь получил заготовленное «это нормально для этого бмвшного двигателя». Возите с собой канистру и подливайте по мере необходимости. Занавес. Долго в себя прийти не мог. Больше всего покоя не давал вопрос, почему при покупке, или хотя бы на следующий день, не предупредить об этой мааааленькой особенности, чтобы я хотя бы канистрочку прикупил… Вменяемого ответа я так и не услышал;
3. через пару лет пробега начал облазить дермантин на руле. Решение приняли для меня неожиданное: поменяли руль, также по гарантии;
4. имело место отпотевание прокладки на голове. Меняли по гарантии, но опять стала отпотевать. Забил и более не менял;
5. при попытке в зиму использовать утепляющее одеяло получил оплавление одного из очень мелких шлангов в верхней части подкапотного пространства, из которого стал сочиться горячий антифриз. На ходу, в мороз, это смотрелось феерично: будто дым валит. Супруга, которая в тот момент сидела на месте переднего пассажира, даже успела в режим паники войти. Да и что сказать, сам возбудился. Когда увидел, в чем именно дело, перемотал изолентой и доковылял до дилера. Последний нисколько не удивился, а лишь предложил поменять данный шланчик на доработанный – с металлической оплеткой, который должен был быть лишен минусов предшественника. Разумеется, это удовольствие на сей раз уже было за мой счет.
6. Каждый раз, когда посещал дилера, просил смотреть подвеску. Хоть, на мой взгляд, дилер был прямо заинтересован каждый раз что-то найти, ни одного раза не было, чтобы я не получал ответ, что все в идеале. До сих пор удивлен. Неужто заявленная при покупке «усиленная для России подвеска» дала о себе знать. То есть брали копейки лишь за «посмотреть»;
7. масло в двигателе уходило с момента покупки. Нет, ни в коем случае не в промышленном масштабе. Опять-таки, как приученный к японскому «от замены до замены остается уровень», не сразу вообще стал глядеть. Потом узнал, что для данных бмвшних движков это тоже нормально. Даже в официальных документах, мол, это написано (сам, конечно, не проверял). Все зависело от стиля вождения и было в высшей степени справедливо: давишь тапочку в пол, изволь подливать маслице регулярно, пенсионеришь в правом ряду,- практически не ощущаешь понижения уровня. Максимум, что было у меня, порядка 0,5л между замен масла.
СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА
Далее приведу субъективную оценку автомобилю по истечение срока владения.
ПЛЮСЫ
1. размеры данного седана
одни из самых высоких в классе: автомобиль большой как снаружи, так и изнутри (многие конкуренты велики лишь снаружи), багажник очень большой. Пассажирам сзади сидеть весьма комфортно;
2. качество отделки салона
Значительно более приятные материалы, нежели у конкурентов в этом же классе: как на ощупь, так и на глаз;
3. двигатель очень динамичный
Выдаваемый им момент сродни моменту 2.5 атмо. Причем доступен он, начиная от 1400 оборотов, то есть почти сразу. Расход при этом невысок. Заливал 95, на нем по трассе можно было выходить на 7 литров, если топить, на пару литров выше. В городе – 10 и до бесконечности, смотря как вваливать.
В целом, у данной модели есть большая гамма двигателей/коробок: описанный мною движок 1.6 турбо на 150 сил, 1.6 движок атмо на 120 сил, атмо 1.6 на 115 сил на мехе и даже дизель на мехе с достойным моментом в 254 Н*м! У всех свои преимущества и у каждого найдется свой поклонник;
4. Шестиступенчатая японская коробка Aisin
Сугубо положительный агрегат, составляющий достойную пару турбодвижку. Недостатков в использовании за весь срок владения не заметил (разве что озвученная дилером стоимость родной жижи). По сравнению с тем же «треком», имевшим четырехступый автомат, позволяет перемещаться на невысоких оборотах, экономя бензин и сохраняя нервы водителю и пассажирам;
5. заявленный клиренс на 17 дисках 178 мм
Визуально реально автомобиль высокий и позволяет при езде с головой в условиях города практически нигде не цеплять днищем (по крайней мере в Новосибирске). Да, у него гигантские свесы, да у него передний привод, да он на раз вывешивается, но, за все 4+ года эксплуатации высаживал я его лишь в одно месте – на парковке у дома ;). При этом full time 4wd Mitsubishi Airtrek с клиренсом 195 мм угадайте где засаживал? Тоже на парковках около дома! Совпадение?
6. внешний вид весьма спорный
кому-то сильно нравится, кому-то сильно нет. Не встречал равнодушных. Поскольку задняя часть авто мне всегда очень нравилась, а к передней со временем я попривык, то отнесу внешность скорее к плюсам );
7. Надежность
Как и на любых других марках, на форумах встречаются те, кому «не везет» на довольно небольших пробегах, так и те, «чьи деды еще до революции на их машине катались». Мой опыт показывает, что авто очень надежно и не склонно к поломкам (объективно у меня их не было, если не считать мелочей). Даже наоборот, оно всячески предупреждает о возможности поломки, сигнализируя различными значками на приборке, возможно даже чересчур часто . В частности, хоть и без проблем ходит и в 35 градусный мороз, но не особо любит этого, может и ошибочку какую-нибудь мудренную на панель вывести. На, мол, разбирайся. С непривычки, можешь и трухнуть и начать судорожно звонить дилеру. А дело оказывается вовсе некритичным и «не переживайте» и просто последите…
8. недооцененность на вторичном рынке
Именно на вторичном. Тому, кто покупает автомобиль данной марки из салона, должно быть достоверно известно, что такое Пежо. Он должно четко понимать, за что платит очень немалые деньги и готов сознательно принять тот факт, что ооочень много потеряет в цене при попытке перепродажи в будущем (намного больше, чем «нефранцузские» марки). А вот тем, кто покупает такой авто на вторичке, это, наоборот, на руку! Можно купить авто с относительно небольшим пробегом, отличными потребительскими свойствами по сравнительно невысокой цене.
МИНУСЫ
1. Высокая цена на новые авто
Для меня, как теперь уже, можно, сказать, убежденного последователя марки Peugeot, это основной минус. Новые автомобили сей марки ну очень дороги. По крайне мере, в России уж точно несоразмерно спросу на них;
2. опять же турбовый двигатель
Отличный момент и невысокий расход компенсируются вероятностью отказа турбины и необходимостью в этом случае выложить весьма круглой суммы денег. Как и любая турба, двигатель привередлив к качеству и свежести масла. Кроме того, владельцу нужно мириться с подъеданием как масла, так и антифриза;
3. опять-таки коробка
Существуют варианты двигателей (к примеру, 1.6 атмо на 120 лошадей), коробка к которым полагается французская (Al4), имеющая дурную славу. Если Вы владеете Aisin, то жижу сменить на родную крайне недешево;
4. недружелюбность в части непрофессионального обслуживания
• Вы меняли лампочку ближнего света на Пежо? Если ответ отрицательный, значит, Вы многое потеряли. Если знать, как сделать,- дело считанных минут. А вот если подойти неподготовленным, даже видео с этим процессом не всегда сможет облегчить Ваши муки! И это касается всего. Автомобиль предназначен для обслуживания квалифицированным персоналом дилера, а не своими силами нахрапом.
• Вот, к примеру, в 17м году решил поменять аккумулятор. Вдвоем с сотрудником аккумуляторного магазина (который, надо полагать, ежедневно их устанавливает на автомобили), с заранее найденным видео процесса, летом (!) снимали старый аккумулятор 1,5 часа. Да, если ранее делал и помнишь, дело считанных минут. Но тут настолько все неочевидно, что на каждом действии, боясь что-то сломать, 100 раз себя спросишь, а точно сюда нужно приложить физическую силу, а точно в этом направлении? На том же Эйртреке в норматив по снятию и установке аккумулятора я бы уложился с оценкой «отлично» и по меркам военного времени! Настолько это просто и понятно;
5. стоимость запчастей/кузовщины
Ну очень для этого класса недешево. Случалось ремонтировать и бампера, и дверь менять. В частности, дверь/крыло обходится в ценник порядка 30-35 тыс. штука. Ветровое стекло поменять также недешево. Про подвеску не скажу. Ввиду ее надежности не довелось в нее лазить ;)
6. недооцененность на вторичном рынке
Все, как и описано в плюсах, только со стороны салонного покупателя. Ну никак не отобьете вложенные в нее при покупке с новья средства! «Пежо? Неее….» И, поверьте, это самое цензурное, что Вы услышите в ответ;
7. внешний вид
Уже изложил в плюсах. Кому не нравится, пишет в минус.
МОИ ВЫВОДЫ
Если бы меня в начале 2013 года спросили, как я отношусь к Пежо, то в лучшем случае, я бы с улыбкой сказал, что к нему не отношусь, а в худшем, как и большинство на моем месте, покрутил бы у виска. И вот прошло пять лет и я с уверенностью могу сказать, что люблю эту марку. Сознательно. Нравится мне подход этой марки, разделяю ее взгляды на то, каким должен быть автомобиль. Ничуть не сожалею о покупке.
Но, с другой стороны, ценник. Уж очень дороги они с новья! Не могу я их себе позволить с учетом возросшей стоимости на обновленные модели. При прочих равных, исключительно из корыстных интересов, сегодня выбираю корейцев. На пробеге в 83к, не имея для этого каких-то реальных фактов, начал все чаще задумываться о возможности предстоящих поломок турбины. Взвесил все за и против и распрощался с Пыжом.
Но готов ли я посоветовать Пежо мечущимся? Да, да и еще раз да! Трезво оцените все финансовые риски, задайте себе вопрос «мой ли это автомобиль?». Если все еще думаете о покупке, однозначно берите! Ведь это одни из немногих оставшихся автомобилей с душой!