Появились комментарии типа "надо было выбирать настоящего японца с правым рулём".
Как я и предполагал.
Я на самом деле рассматривал правый руль. А именно - Toyota Prius без пробега. Денег на это хватало.
Но по зрелому размышлению я предпочёл отказаться.
Нет, к надёжности самого массового гибрида у меня вопросов не было. Тойота не подводит - факт.
Но существуют и другие факторы.
О чём мы думаем, когда покупаем автомобиль из-за рубежа? В нём не надо ничего доделывать. Сел и поехал.
Так вот, Приус из Японии надо доделывать.
Сначала вы должны выкинуть штатные колёса и поставить больший диаметр. Затем желательно поставить проставки под стойки. Это делается для того, чтобы увеличить клиренс - для наших условий он мал. Медиасистему надо перепрограммировать, если вы не знаете японский. Но это всё мелочи и они решаемы.
Хуже другое. Приус очень востребован у угонщиков, а гаража у меня нет. Угонами занимаются ОПГ, состоящие из профессионалов, от которых порой и охраняемый гаражный кооператив не спасёт. Я уж не говорю про всякие сигнализации и защиты - они не помогут тем более. А вот Peugeot 408 угонщикам не интересен, и на этот счёт я могу быть спокоен. КАСКО я беру от хулиганов, поджигателей и неаккуратных водителей. Либо от собственной неаккуратности - но угона я уж точно могу не бояться в наших далёких от Европы краях.
И ещё один момент о бюджетной продукции VAG, который я забыл осветить. Я внимательно читал про длительные тесты Шкоды и Фолькса в разных изданиях. Мне очень понравился длительный тест Рапида на Дроме, где сочетание 1.4TSI+DSG показало себя на 5+. Но я отдавал себе отчёт, что я не смогу взять турбодвижок, и надо будет брать машину с атмосферником, известным под обозначением CVWB.
Я стал читать разные сайты и тематические форумы, и выявил массовую проблему с расходом масла на новых двигателях. Расход на самом деле не очень критичный. Как правило, 200-300 мл/1000 км. Но он есть. Изредка попадаются те, у кого проблем нет. Их столько же, сколько и тех, у кого расход перевалил за 500 мл/1000 км. - это уже повод для замены поршневой по гарантии. За маслом надо тщательно следить, тщательно его выбирать и при необходимости доливать. Были разные теории, какие режимы нужно подбирать для двигателя, чтобы уменьшить расход. Кто-то считал, что вредны высокие обороты на трассе. Кто-то (их больше), что вредны низкие обороты в городских режимах и пробках. У меня этот режим преобладающий.
Короче, меня не вдохновила эта проблема вместе с тем, что я описал в основном отзыве.
В том числе поэтому я выбрал то, что выбрал.
Такие дела, дамы и господа.