Вот так всегда. Стараешься всё предусмотреть и всё равно что-то упускаешь.
Надо было внимательнее читать форумы.
Уже достаточно людей отписались про проблемы со сцеплением на тёплой погоде. В октябре, пока было до +10, это проявилось и у меня.
Симптомы: рывки при трогании, ступенчатое усилие на педали сцепления. Нужно продавить в начале хода и в конце. Проявляется только на прогретом двигателе и только после некоторого времени езды. Где-то после часа. Повторюсь - при температуре +10 или выше. Если подольше поездить, то и при более холодной погоде тоже проявляется.
Сейчас всё работает отлично. Но это потому, что стало очень холодно. И это проявится снова, как только потеплеет.
Я решил показать проблему дилеру на ТО-2. Но в "Марсель-Авто" ничего не обнаружили. Правда, я и сам не смог добиться заметного проявления проблемы.
Ладно. Подождём до весны. Или до лета, может быть - там-то уж проблема точно проявит себя.
За ТО-2 взяли 10750 рублей. Кроме стандартных процедур смены масла и фильтров (масляный+салонный+воздушный), заменили также тормозную жидкость. Так что завышенной цену не считаю.
Сейчас, зимой, менять машину не хочется. Тяги и мощности достаточно. Более высокую мощность попросту негде использовать. Сцепление, повторюсь, не доставляет проблем в холодную погоду.
Но вот летом всё может стать иначе. Думаю, что лучше - бензин+АКПП или дизель? Дизель - редкость, его ещё надо найти. С ним лучше ездить по трассе и вообще путешествовать (можно без дозаправки доехать до Красноярска). Проблемы зимой решаемы, главное - заправляться где надо и использовать Webasto по необходимости. Тем более что у дизельных автомобилей есть электрический подогреватель салона, в просторечии - "фен".
С АКПП удобнее по городу, но она же ещё более вялая, чем механика, и на форумах есть не единичные жалобы на ударные переключения едва ли не с новья (правда, у форумчан в основном Айсин с турбированным двигателем).
Я проверял и другие машины.
Changan CS35 Plus - ультрасовременная машина и огромный шаг вперёд. Но... Китайцам ещё нужно научиться грамотно сопрягать и настраивать всё, что они сумели сделать.
Сопряжение двигатель+АКПП работает хорошо. В городских скоростях. На трассе совершенно понятно, что двигателя 1.6 будет недостаточно. Никто не в силах нарушить законы физики - машина весом 1.4 тонны, высокая и на тяжёлых колёсах не сможет ехать и ускоряться в диапазоне от 80 до 120 быстро с таким двигателем.
У Changan CS35 Plus есть прогревочные обороты двигателя! Та-та-та, чёрт побери! Не все машины даже российской сборки могут этим похвастаться!
Тормоза я до конца понять не смог. Педаль очень тяжёлая. Насколько адекватно хватает - неясно. Понятно только, что они работают. Надо проверять на сухом асфальте.
Салон дорого и богато выглядит и чувствуется даже в сравнении с моим Пежо. Но некоторые вещи выглядят непрактично - в частности, сенсорная панель климат-контроля. Глянцевый пластик очень быстро заляпается и будет выглядеть как чёрт знает что. То же - и с сенсорным экраном медиасистемы.
Треугольник "руль-педали-сиденье" не идеален и это чувствуется. Сиденье лучше спрофилировано, чем на 408-ом, но оно какое-то утлое. Как будто под среднего китайца и сделано, ростом 160 и весом 50. Мне в нём как-то неуютно.
Руль находится слишком низко, даже если сиденье опустить до упора вниз, а рулевую колонку - поднять до упора вверх. С контролем приборов проблем нет, руль их не перекрывает. И сами приборы, кстати, очень понятные и наглядные, не то, что блёклые и мелкие шкалы у 408-го.
Да - руль регулируется по вылету, ФАВ этим похвастаться не может.
Подвеска жестковата. Немного пожёстче, чем у моего прикатавшегося 408-го, но не критично.
Самое главное, к чему будет очень сложно привыкнуть - это посредственная обзорность. Если сравнить обзор через лобовое стекло на 408ом и на Сянгане, то лобовое стекло Сянгана - это смотровая щель мехвода танка, а лобовое стекло 408-го - это фонарь лётчика-истребителя. Близкое ощущение простора есть только в Besturn X80.
Зеркала CS35 Plus больше по размеру и дают больше информации, но именно они вместе с широкими передними стойками создают обширную мёртвую зону, особенно спереди-справа. На пешеходных переходах и перекрёстках с главными дорогами это может быть даже опасно. На Х40 и Х80 эта проблема выражена чуть меньше.
У Сянгана выше качество сборки, чем у ФАВов. У Х80 дверь багажника стоит явно криво. Справа зазор значительно меньше, чем слева.
На Х40 я особенно внимательно не смотрел. Ну дешманская же машина, разжиревшая Гранта. Пластик в салоне такой же, как у Гранты, руль грубый на ощупь, крышка бардачка с грохотом падает вниз при открывании. У Х80 и Сянгана есть микролифт. Но без сомнения, такая машина найдёт своих покупателей. Она вполне на уровне околобазовой Креты/Каптюра и однозначно лучше, чем околобазовый Дастер. Только в отличие от корейцев и французов, китайцы будут готовы подвинуться по ценнику. Для многих это важно.
В конце я скажу одну вещь, которую уже многие поняли. Китайцы очень многому научились. Они научились качественной сборке и дорогим материалам. Они научились настраивать подвески и моторы. Они знают, где покупать нормальные агрегаты (в том случае, если нет возможности создать свои) и настроить их под свои платформы.
Теперь надо научиться правильной эргономике, которая могла бы устроить автолюбителей по всему миру.
В этом плане ещё есть куда расти.
Чтобы понять, как должно быть, во время проведения ТО я просто сел на водительское место Peugeot 3008 в шоуруме. И у меня сразу появилась мысль: "Вот. Так и должно быть. Но какие ваши годы, китайские товарищи? Вы ещё недавно этим занялись. С вашими темпами, вам недалеко до совершенства".