Приветствую приветствием!
Вдумчивое изучение мною сайта "Авито", с целью покупки зубной щётки, было прервано новостью из телевизора о том, что президент подписал майские суперуказы. "Ух, заживём!" - подумал я, закрыл богомерзкий "Авито" и полез читать отзывы на Дроме про Киа Оптиму. Не, ну а что? Судя по заявлениям из телевизора, скоро смогу её себе позволить. Добравшись до комментариев - преизрядно устыдился. Ведь помимо снисходительной похвалы, отпускаемой сквозь усы владельцами Камри, и ожидаемого набега владельцев Октавий 1.8 с традиционными воплями "ниедет!!!11", внезапно промелькнуло страшное слово - ЗАДИРЫ. После чего, комментаторы как с цепи сорвались. Предложения лить "чистый 92-й", глядеть в цилиндры эндоскопом едва ли не перед каждой поездкой, молясь при этом, чтобы мотор доходил до 50 тысяч без капремонта сыпались как из пулемета. А значит, любят на Дроме поломочки обсуждать, больше всего на свете любят. А этим то я вас как раз и не радовал. Что ж, исправляюсь.
В России, как известно, две проблемы - дураки и дороги. У французов - тоже две. Кто там говорит, что Багратион и Кутузов? Садись, двойка! AL4 и EP6c - вот имена этих слуг сатаны. И да, оба они живут под капотом моей машины. Позвольте представить вам их поближе.
Итак, AL4, ныне превратившийся в AT8. 4-х ступенчатая автоматическая коробка передач, характерной особенностью которой является отсутствие обгонной муфты. Несмотря на даваемое ею преимущество в виде переключения передач без разрыва потока мощности, французским инженерам она показалась громоздкой и хрупкой, поэтому от муфты было решено избавиться. Имитировать её функции была призвана хитрая гидравлика. Вы уже начали догадываться, что получилось не очень? Ещё бы! Вязкость ATF сильно зависит от температуры, поэтому коробка ощутимо пинается при переключении с первой на вторую, пока не нагреется. Рабочая температура, к слову, около 100 градусов, поэтому, в холодную погоду пинается долго. Кроме того, из двух электромагнитных клапанов, имеющихся в этой АКПП, один непрерывно занят регулировкой линейного давления, а второй изредка лениво блокирует гидротрансформатор. Предсказуемо, первый из них долго не живет. У меня он накрылся при пробеге около 22000-25000 км. Не заметить умерший клапан невозможно - коробка передач становится ОДНОСТУПЕНЧАТОЙ. Не уверен, можно ли её после этого называть коробкой, но факт остаётся фактом - трогание и езда вперед возможно только на 3-й передаче. О динамике разгона позвольте умолчать. Короче, заменил оба клапана, а, заодно и ATF.
Кстати, о самой трансмиссионной жидкости. Бонусом для тех, кто нашел в себе силы дочитать до этого места, я расскажу, каков срок её службы. Всем читателям, посещавшим среднюю школу, конечно же известно об эмпирическом правиле Вант-Гоффа. Для тех же у кого курс изучения химии ограничился просмотром сериала "Во все тяжкие", напомню его формулировку: При повышении температуры на каждые 10 градусов, скорость химической реакции увеличивается приблизительно в два раза. Всяческие окислительные процессы в масле - не исключение. Встроенный в эту АКПП счётчик занимается очень простым делом. Если включено зажигание, и температура ATF меньше 95 градусов, то каждые 1,28 секунды счётчик (изначально установленный на ноль) добавляет к сохраненному значению 128, если температура в диапазоне от 95 до 105 (вы же помните, что это и есть рабочая?), добавляет 256, а если выше 105 градусов, то каждые 1,28 секунды добавляется 512. Вот оно, удвоение каждые 10 градусов. Веселье заканчивается, когда показания счётчика достигнут значения 2159935488(32958x2^16).
Несложно подсчитать, что ATF при температуре не выше рабочей придет в негодность никак не раньше 3000 моточасов.
Засим откланиваюсь, ибо ухожу пить пиво, а про поломки АКПП писать больше нечего. А вот про сатанинское отродье, именуемое EP6C - очень даже есть чего. Но это всё потом, не отключайтесь!