Всем добрый привет.
Это не отзыв. Это впечатление. Пишу по горячим после покупки следам для себя на будущее, чтобы сравнить после месяцев эксплуатации со своим первым впечатлением. А также для пользователей данного сайта . интересующихся миром авто с ДВС.
Вчера был приобретен Porsche Boxter S в комплектации максимальной: АКПП, мотор 3,4 (295 л.с.), задний привод.
О комплектация написано очень много и везде. Я же могу сказать, что в сухом остатке выбирал именно эту машину и в этой комплектации. Есть варинаты на МКПП, и PDK. Последняя роботизированная механика с двумя сцеплениями. Переключается быстрее человека на механике, отличается надежностью не ниже, чем обычная АКПП, на треке показывает лучшие результаты, чем механика и автомат. Однако с PDK машины дороже и честно говоря не знаю, где ее можно отремонировать в случае чего. КАк я понял, никто их ремонтировать не берется, а только замена. Сколько по текущим временам это будет стоить - одному богу известно, но полагаю, что не меньше чем стоит в неплохом состоянии Лада Ларгус). Плюс время ожидания.
Вернемся к главному. ЗАчем?
1. хотелось почувствовать породистого скакуна из мира реального автоспорта. Нужен был авто со спортивными генами. Не для покорения Монте Карло, а чтобы понять и эту сторону жизни. Видел эмоции, которые люди получают за рулем спортивных авто и не поверил, что мне это недоступно.
2. Был опыт езды на кабриолете. Понравилось. Захотелось повторить. ТЕперь растет сын. Хочу ему показать , какие это ощущения в летнюю погоду при разгоне с оппозитным мотором за спиной, когда над головой только небо.
3. Психологический момент. Хотелось ощутить , что я имею право на удовольствия, а не только имею обязательства перед окружающими, сотрудниками, семьей, детьми , родителями. Это моя внутренняя работа. Хочу пройти путь от туалета на улице в детстве до обслуживания авто на рублевском шоссе, где качественным сервисом считается, когда менеджер салона может одновременно отсутстовать, когда он тебе не нужен и мгновенно появляться, как только ты почуствовал необходимость в его помощи.
4. Интересна техника контраварийного вождения. Много об этом читаю и смотрю, был на курсах контраварийного вождения (в России маркетингово это называют экстремальным вождением). И только на этих курсах понял, что через 18 лет после получения водительских прав я не умею водить). И с печалью осознал, что 99% водителей на дороге тоже не умеют водить...
5. Хотелось немного понтов. ДУмаю, все всегда ради женщин. И речь не про секс. Мужик всегда хочет, чтобы женщины его хотели. Женщины хотят сильных, Мы хотим стать сильными, чтобы жензины нас хотели. Это тоже из психологии. Я честный семьянин, но женское внимание очень обожаю). И это все только природная игра... Сдается мне, что в мире немецких лидеров автопрома дело не только в том, что сиденья из кожи наппа и всегда пахнет натуральными элементами и деревом. Сдается мне, что истинный европеец имеет определенный генный код: это или про спорт (когда все в машине подчинено идее спорта или идее блаженной абстрагированности от дороги и уход в мир комфорта и роскоши). Под истинными европейцами я дилетантски понимаю Порше, БМВ, Мерседес. ОСтальное - не очевидно. Ввиду того, что мой основной авто Лексус ЛХ 470, я понимаю, что такое комфортное передвижение в совокупности с японской надежностью. Поэтому мне хотелось что-то абсолютно иное - спорт. И совместить это с желанием знакомства с европейцами.
Итог: приобретен после долгих мук выбора (полгода) первый авто, который я посмотрел. Сразу вот так вот.
5 хозяев, пробиваемый пробег 30 600 км, миллион документов по истории эксплуатации, начиная с догвоора покупки его новым в автосалоне за 117 тысяч евро. Примечательно, что почти все расходы были связаны с аменой расходников, масел. Какие-то мелочи типа лампочки подсветки.... В общем, впечательние от состояния 17-летней машины: это новая машина... ЗВучит странно.
ТЕперь по существу суточной эксплуатации по Москве. Машаина в городе тошнит и скучает. При выходе на Шоссе , где можно разогнаться до 120 км, машина начинает дышать. Оппозитник , который у тебя за спиной в 10 см от головы, врзывает сознание, заставляет дышать с улыбкой. Эта улыбка похожа на ту, когда ты прыгаешь с высоты, подхватывает живот и непроизводьно смеешься. И деол в том, что при этом ты можешь себе позволить остаться в потоке, не мешая участникам. Прострелы двигателя рядом с ушами - это космическое ощущение. И это еще с закрытой крышей. Весной крышу открою . Уже хочу весну).
Руль: если сравнить с рулем любой тойоты, то он очень тугой, но фактически лишен нуля (болтанки в нуле). на скорости наливается и становится острее.
Мельников из Авторевю , который любит порше более других моделей, отдельно упоминал страый добрый гидроусилитель в противовес электроусилителю в совеременных Бокстерах и кайманах как крешение, позволяющее чувствовать тонко через ГУР дорожное корытие и положение колес. Пока я такого утверждать не могу, но магия существует: общее впечатление, что ты просто быстро бежишь по дороге и можешь совершить тот маневр, хоторый захочешь и с любой скорости. Без оглядки на массу авто.
Это му способствует, как я понял, оппозитный двигатель, который буквально разлегся в 10 см от дороги. Он плоский, вся тяжесть расопложена на высоте от 20 до 50 см от дороги (от них к верху двигателя). и этот лежащий двигатель лежит по центру машины, у водителя за спиной, но не достигая задней части авто. Ибо сзади у машины еще остается приличный багажник. Впереди же полноценный багажник. Почти полноценный. Маленький конечно, но с учетом, что это маленькая машина для двоих, двух багажников достаточно.
В общем, меня привлекла сама концепция. Оставалось найти живой экземпляр. Это сделать было почти невозможно . Большинство машин гильзованные и с пробегами от 100 до 200 официально заявленных тысяч пробега. Возможно, меня ждет гильзовка когда-то, но не уверен, т.к. те, кто был гильзован, как я понял, гоняли в хвост и гриву, мучали на треках в гонке за временем. Благо, моторм весьма приемист и тяговит.
Я находил вариант, когда из машиныв 310 заводских л.с. сделано 510 путем установки дополнительной турбины за 25 000 долларов НА АТМОСФЕРНЫЙ МОТОР. На пробеге 29 000 км мотор был гильзован.
В общем, дела такие.
Мой экземпляр у Официального дилера Порше Центр Рублевский (МСК) по итогам оценки дал рекомендацию поменять пыльник привода (сопливит якобы, хотя мы вместе посмотрели. там около пыльника масляный ободок милиметра 2) и заменить амортизаторы переднего багажника, не держат толком.
По итогу мне было сказано, что состояние авто 1-2 летней эксплуатации. Время покажет. Не доверяю вообще официалам.
В общем, это пока все только впечатления.
Продолжение следует.