Все ТО штатно : замена масла и фильтров каждые 10 т.к.м Масло обычное 5w-30 elf full-tech fe , фильтра масляный и топл. - Mahle
Постараюсь по порядку изложить что было за все это время , т.к. долго не обновлял отзыв .
- Электрика –
Выхожу зимой утром , ключ поворачиваю .. завелся как обычно , и через минуту загорается желтый чек и машина глохнет. Крути ни крути ….. толку нет . Вобщем я прихирел , ну все думаю …. Форсунки, тнвд, клапан регулировки давления … вобщем в голове хоровод целый причин . Прогонял кар сканером (он у меня платный и там расширен функциионал) , но увы не помогло . Вобщем искал искал сервис в Москве , нашел в Королеве ,реноультра, отзывы вроде норм . Вызвал эвакуатор – потащил к нем , оставил
Долгожданный звонок с сервиса ( я прям замер – какой приговор : форсунки, тнвд или еще что … ) …. Проблемка в косе , примерно в том месте где она с блока управления выходит , нашли какой то обрыв проводка , вычислили по отсутствию отклика датчика какого то сканером .Спасибо вобщем что не стали разводить на замену форсунок и т.д. и т.п.
Сами понимаете , тут что угодно навтюхивать можно ))) Вобщем сделали , и успокоили что больше такая проблема больше не выскочит ) это было еще зимой прошлой … а сейчас уже сентябрь .. )
Вначале то я думал что накрылся насос подкачивающий с бака в тнвд …. Причем умудрился найти таки даже такой - но у нас нет его , там просто пустая банка с датчиком уровня топлива и все .
Если снять сидение заднее , то под ним лючок , откручиваешь гайки и там собственно стакан. Ньюанс - если у вас полный бак , это будет писец , поскольку крышка не на верхней точке бака а ниже как бы промежуточном уступе. И если при полном баке открутите все - польется толпиво , но не в салон а на землю , как у меня и произошло . Вобшем намаялся ))) убирая все . Хорошо что протер все от пыли грязи , а ее там дофига , на верхней части бензобака . А подкачивающий насос то у нас стоит в ТНВД оказывается , он мокрого всасывания , и поэтому если обсохли или меняли топливник ,то обязательно надо прокачать грушу , чтобы улитка насоса была заполнена , топливо – оно же смазка , в противном случае лопатки насухо будут стенкам корпуса тереть и вобщем быстро из строя выйдет он.
Если видели насосы ручные с крутилкой как у патефона для топлива в бочках - вот такой же принцип и нас .
- Амортизаторы –
По причине износа были поменяны амортизаторы и перед и зад, выбрал чешские МОБИЛЭнд , вполне нормальные )
меняется все легко :есть один ньюанс - первым делом, до домкрата.. срываем гайку что сверху чашки амортизатора ( причем не важно перед / зад делаешь ) если же вначале поднять на домкрат машину то потом шток крутиться с гайкой будет … ну а дальше все как обычно: откручиваем гайки болтов на ступице , вынимаем болты , снимаем крепеж датчика АБС … , потом откручиваем гайку верхнюю что на чашке … придерживая руками вынимаем стойку в сборе с пружиной(пружина там не выстрелит можно не боятся) , потом укладываем ее поудобнее и одеваем стяжки пружин ,стягиваем … и потом уж откручиваем гайку что позволит снять пружину ( которая придерживается стяжками чтоб не стрельнула )
По моим объективным ощущениям они все же чуть похуже чем монро , ход сжатия такой же , а вот ход отбоя грубо отрабатывает , монро мягче были . . Но монро и стоит …..как крыло от самолета )
- ГРМ и помпа -
Подошел срок замены , предыдущая замена была на 312 703 и решил поменять на сервисе , благо контора помогла , оплатила все , ) и на 393 422 был поменян ГРМ комплект, помпа , ролик натяжителя .. Как видите замена не через 60 как предписывает регламент а через 80.. тыс , предыдущие замены тоже были в районе 80, 73 , 68..по разному . Ремень был в отличном состоянии , ролик натяжной тоже и помпа (она родная все это время была , ее меня впервые , все таки прошла реально много - почти 400к ) тоже в отличном состоянии ни намека даже на люфт или какие то неравномерности вращения.
Тут без вариантов – ставил только оригинал. Меня л на оч хорошем сервисе реношном . Не дурят , рассказывают все как есть .
Сервис в Королёве . Это тот же самый где мне оживили машину после зимнего глюка с электрикой.
Кстати я думал что натяжной моно и не менять , ну что ему там будет казалось бы , но(!) старый ролик стоял как бы наискосок чтоли ….. а как новый поставили - идеально горизонтально стоит . Видимо там не только из за подшипника надо менять, сам корпус толи рычаг ..что то кривится вобщем. .
Старая помпа так и лежит в гараже , может кому надо - отдам даром , есть еще комплект грм я его года два назад купил (оригинал гейтс ) и убрал на дальнюю полку дома , где он так и лежал все время , .. вобщем на дня х разбирая старые коробки нашел ) если кому надо , отдам за пиво )
- Обгонная муфта генератора (шкив на валу генератора) -
Предыстория такая …по утрам иногда досаждал какой то посторонний шум, толи гул который пропадал причем быстро ,то метлический явно какой звук поцвиркивал бывало ….. и это бывало периодически , причем еще первый раз было зимой .. и было не ясно что вообще это такое может быть .
Грешил на натяжной ролик генератора ,
прошлым летом я его разбирал и промыв подшипник набил туда новую смазку .
Собственно в один прекрасный день , с утра запустив мотор слышу какой жуткий хруст с скрипом …. (я конечно был не то чтобы в шоке …- ох****ел просто от такого ) , но решаюсь доехать до работы , благо совсем рядом от дома и там разбираться.
По приезду - свист и звук чего переламывающегося по капотом , вобщем жуть. Ну все ,думаю, крякнул подшипник натяжного ролика .
Поднимаю машину , скидываю колесо , начинаю снимать ролик и тут мне вываливаются на асфальт какие то перетертые посиневшие остатки детали какой то (как минивкладышь какой то ) ….
Ничего решительно не понимаю - ведь мотор герметичен в принципе , т.е. это точно не из него …. Натяжитель совершенно нормально крутится при этом , значит это и не из него … И тут подходит знакомый и спрашивает а чего у тебя мотор в стружке весь , присмотрелся – и точно , все сверху словно пудрой алюминевой посыпано .
Оказывается все звуки жуткие издавал шкив генератора , и там не просто шкив – а обгонная муфта, это по сути подшипник но крутится он в одну сторону только , это нужно чтоб при падении оборотов мотора вал генератора мог свободно продолжать вращаться по инерции , что сглаживает скачки напряжения в бортовой сети . И он у меня не просто разрушился - развалился , стерт был перемолот ..и тянулось это с нового года получается , видимо он понемногу иногда подклинивал и издавал всякие звуки ... вобщем я впервые с таким столкнулся , я думал там просто шкив и все . А это обгонная муфта генератора !
Виден номер оригинала кому надо .
Косвенным признаком того что муфте кирдык может быть протертая заглушка пластиковая (ее вал генератора протер) я не догадался там потрогать ,хотя этот элемент в легком доступе
Вобщем в евроавто он был в наличии( фирмы МЕТАСО) ,тут же его купил что то в районе 2000 руб.
Снимать генератор конечно не очень удобно (без снятия бампера ) но возможно и даже вполне , надо только защитную крышку пластиковую диодного моста снять
, тогда габарит гены меньше и уже бочком бочком поворачивая туда сюда он потихоньку вытаскивается и лучше это делать вдвоем - один крутит его туда сюда и отводит шланги в стороны а второй просто придерживает снизу и как бы подталкивает вверх
(на фото он уже с новой муфтой но вынимает и ставится одинаково )
.Вобщем вдвоем мы его вытащили за минут 10 (ставить уж одному можно ) . Для откручивания шкива от вала , нужна по идее хитрая головка зубчатая (она так и называется гайка фиксации вала генератора ) и длинный торкс чтоб сам вал фиксировать, но по скольку озон не успевал ее доставить
, то обошелся шведкой обычной ) все собрал , поставил и заработало все тихо тихо …)) ,прям приятно зашелестело. Кайф вобщем)
Но еще больший кайф бы л когда заглянул в интеркуллер (патрубок я отсоединил от него чтоб отвести в сторону и проще гену вытаскивать было ) … вобщем заглянул и обомлел – внутри тряпка !!!
Как она туда попала ?? при каких обстоятельствах ? С учетом особенно того что на сервисе редко бываю …. Лежит она видимо там очень давно … убрал вобщем ) вроде даже порезвее поехало ))))
- Рулевая тяга -
Иногда при повороте руля что то глуховато так постукивало (думал что наконечник рулевой но не он оказался ) посадив жену подергивать руль влево право нащупал руками люфт , он был в шарнире соединения рулевой тяги (это то к чему прикручивается рул.наконечник уже ) и рейки . Заказал на озоне – из того что побыстрей придет , оказался снова мобилэенд))
Заметил что производители часто тупо экономят на смазке , приходится добавлять . Поскольку снят и рулевой наконечник был в процессе замены тяги , то и его поднабил смазкой свежей сняв резинку, видимо ее вымывает как то .
Ни чего в замене сложного тоже нету. Домкратишь, откручиваешь рулевой наконечник (считая полные обороты ) , потом шведкой откручиваешь старую тягу рулевую,
прикручиваешь новую , к ней прикручиваешь рул.наконечник , примерно такое же кол-во оборотов делая (это для того чтобы колеса +/- ровно были и можно доехать до стенда сход развала) , можно конечно и по ниткам выставить если есть время и яма )
- Сколы –
При эксплуатации никуда не деться , периодически что то отлетает , но что приятно , оцинковка держит оборону , по возможности подкрашивая по мелочи . Купил краску черную ДАЛИ / грунт эмаль по ржавчине 3 в 1 .
- Стеклоподъемник правой двери передней –
В один прекрасный день в водительском блоке управления стеклоподъемником что то щелкнуло (механического характера был звук ) и кнопка пассажирского стекла …стала как то подозрительно легко нажиматься . Разобрал блок кнопок управления , осмотрел , с виду вроде норм но нажимается как то не так как водительская кнопка . Вобщем на озоне заказал новый модуль двойной (водителя и пассажира) за 600 руб , поменял ( там везде клипсы разъем и защелки , все очень легко ) и все прекрасно заработало.
Ньюанс : в этом двойном модуле по сути две кнопки , они одинаковые , выкидывать не надо … вторая кнопка пригодится . По идее можно было купить даже одинарную кнопку и вставить ее но , стоимость что одной кнопки что модуля в сборе - одинаковые . Правда новые кнопки с желтой подсветкой ) не белой) но это мелочи жизни ))))
Вот собственно и все что было за все это время . Автомобиль по прежнему радует , заводится уверенно , бегает резво . Расход (мерял на м11)по трассе при 105-110 5.8 – 6.3 (на тебойле поменьше на лукойле побольше, другое топливо не лью ) при 120-130 7.4 – 8.0 (тебойл поменьше ,лук побольше ) В городе примерно 6.5 – 6.7 Это летом . Что еще добавить, масло не ест , турбина вроде норм , свиста и звука постороннего нету . Сцепление тоже родное стоит .
на днях еще про рейку кое чего допишу ..