Привет! Сейчас я расскажу про свою любимую Дусю...
Вот так, по идее, можно было бы начать, но любимой машину я назвать не могу. Да и "Дуся" ей не идет. Здесь брак по расчету, и после простой пятидверной "Нивы" это транспортное средство нужно деликатно величать Евдокия Ренатовна. Женщиной она оказалась практичной и душевной, но не без тараканов, и для комфортного совместного с ней бытия вредных ее насекомых надо бы знать. Я этим похвастаться не могу.
Впрочем, долой лирику! Кому она скучна, мотайте до красной строчки "Нраица". А мы, тем временем, отправимся в воспоминания об автосалоне в недалекий июнь 2021, когда вредный SARS-CoV-2 казался нам главной проблемой этого сбрендившего мира.
И даже раньше. Про муки выбора. После замены оказавшегося дрянным для моих целей "кроссовера" Peugeot 2008 (на сантиметровом пеньке оторвал глушитель, и это было последней каплей) на "Ниву" в 2019 году, выяснилось, что ВАЗ-2131, будучи идеальным где-нибудь на берегу Большой Сондолы в Архангельской области, не очень радует во время ежедневных вояжей по 100 километров в день по деревне, трассе и городу (и в обратном порядке). Расход бензина был вполне вменяемым (10-12 литров), и на автомагистрали она вполне себе держала 120 километров в час, и стояла при этом на асфальте как утюг, благодаря длинной базе. Однако комфорт был удручающ: ворочать в пробке хрустящей коробкой, прямо скажем, грустно. Кроме того, зимой при температуре ниже 15 мороза боковые стекла не распотевали, а летом в жару кондиционер работал некорректно — 5 минут вроде нормально, а потом как будто кто-то начинал душить вентилятор, и поток прохладного воздуха превращался в едва заметное дуновение. Кроме того, а я часто возил на ней (а сейчас на Дастере) сына, как-то боязно было быстро ездить, несмотря на хорошую (для "Нивы") управляемость, потому что я прекрасно себе представляю, что будет с ней при аварии на скорости.
Итак. Мне был нужен полноприводный автомобиль, не боящийся грязи и кочек, и ям, потому что я люблю выезжать на природу с удочками, друзьями и коньяком. В том числе и довольно далеко, скажем, куда-нибудь на Север. При этом машина не должна быть неудобной при повседневных разъездах: деревня, трасса, город. Хорошо подходил дизельный Mitsubishi Pajero Sport. Но автомобиль хотелось, как обычно, новый (не хочу и не буду рыскать месяцами, рассматривая подержанные машины со скрученными пробегами и пропуканными сидениями, и могу себе это позволить), а 4 миллиона... ну тут даже не важно наличие их у меня, важно, что я не потрачу такие деньги на машину при любом уровне доходов и сбережений. Что, сейчас 7 миллионов за новый? Тем более.
В рамки того, на что я был морально готов, и в соответствии с эксплуатационными моими планами, укладывались лишь две модели. Haval H5 и Renault Duster. К началу лета прошлого года выяснилось, что китаец почил и более не собирается восставать на производственную линию. И началось сватовство к единственной оставшейся кандидатке.
Начало июня. После принятия решения я сразу поехал в московский автосалон "Гермес" — ну потому, что две последних на тот момент машины ("Ниву" мне и "Весту" жене) мы уже без проблем покупали именно в этой организации, правда, в другой точке, торгующей "Ладами". Менеджер был скучен и совершенно во мне незаинтересован после выяснения следующих фактов:
1. В планах нет никаких кредитов.
2. И допов.
3. И готов ждать, сделав заказ на конкретную модель.
4. Комплектация которой была, прямо скажем, довольно бедной — Life. Да еще и белый, ибо зажал я на металлик.
Да, мне было жалко переплачивать полторы, кажется, сотни за мониторчик, попогрев, литые диски и какие-то еще свистелки типа парктроников. По идее, подогрев не помешал бы, однако лично мне на практике он не нужен — живу в частном доме, автомобиль предварительно прогреваю во дворе сколько требуется. Остальное же лишнее. Между тем, в дизельной (да, хотел и получил именно этот двигатель, и пока что не пожалел ни на секунду) версии этой комплектации был столь любимый мной кондиционер и система стабилизации, которую я безмерно уважаю — она может не понадобиться и год, и два, а потом внезапно крепко выручит.
Так вот. Менеджер сообщил, что, быть может, в октябре придет, а может и не придет. И расстроенно удивился, когда я выразил готовность подождать. Заполнили бумажки, я внес предоплату (10 или 20 тысяч), оценили мы мою "Ниву" с помятым боком, прошедшую за два года 50 тысяч километров... Куплена она была за 600, салон был готов взять ее обратно за 450. И там еще какую-то скидку за трейд-ин...
А получил машину я в конце августа. По словам менеджера, кто-то из клиентов отказался, и был предложен мне этот автомобиль с наценкой тысяч в 20 (там вроде как защитные сеточки перед радиатором поставили за эти деньги или что-то типа того). Ну я согласился забрать и немного переплатить, и сейчас понимаю, что мне повезло. В общей сложности, новый транспорт обошелся мне 1 310 000 или 1 320 000 рублей, или что-то около того. Минус 450 тысяч за "Ниву".
От которой мне достались грязевые колеса Cordiant Off Road (вернул я штатные на место, когда я ее сдавал). Хорошая, кстати, резина за пределами асфальта. Переобулся в нее в течение недели. И столкнулся с руганью бортового компьютера: "Проверьте давление в колесах". А что его проверять, оно вот только что вот это вот самое. Оказалось, что в машине датчики ABS что-то там считывают и выражают свое фе, если им что-то не нравится.
Ну я что-то там откалибровал — там надо одну кнопочку (из двух имеющихся) на руле держать несколько секунд. И всё прошло на день. А потом снова вернулось. И снова прошло после "калибровки". Неделю, в общем, проявлялось регулярно хотя давление было 2.2, как надо. Достало.
Забегая вперед, этой весной, когда я опять эти колеса поставил, стало хуже. Выезжаю с шиномонтажа, а мне пишут на экране, что надо проверить рулевое управление. И давление в колесах. Экспериментальным путем было установлено, что БК перестает ругаться, если руль до упора влево повернуть, а затем обратно. И так до следующего пуска двигателя. Достало.
И доставало еще добрую неделю, в течение которой я исправно крутил рулем и пару раз сбрасывал клеммы. После чего я принял решение ехать к дилеру. И как только о нем было устно сообщено громким голосом в центр баранки проклятого пылесоса, напичканного всякими дефицитными чипами и датчиками, которые мне нахрен не нужны, ошибка пропала.
Но я жду ее возвращения, и мне не нравится это ожидание... Но что-то я разбухтелся. Давайте дальше сухенько пробежимся по субъективным моим ощущениям.
Нраица:
1. Об этом мало кто упоминает, поэтому сразу первым пунктом. В машине можно спать взрослому человеку ростом 180 см. ВЫТЯНУВ НОГИ! Задние сидения складываем, получается ровная площадка. Передние сдвигаем к приборной панели. Ложимся головой к крышке багажника. Хорошо! Но чу! Пятки болтаются в воздухе. Можно подпереть сумкой с не пригодившейся палаткой. Ровно! И можно ворочаться! С женой вдвоем спать не пробовал, но, думаю, поместимся. В "Ниве" можно было спать только по диагонали и ноги надо было таки слегка согнуть. В "Весте" площадка неровная. В Peugeot 2008, мать его перемать... ну вы поняли. А в компактном "Дастере" вон оно чо, Михалыч!
2. Двигатель прекрасен. Заводится, тарахтит, потребляет немного для полноприводника (но БК нагло врет в глаза, занижая расход еще на добрый литр). Прекрасно тянет. И да, тут уже отмечалось многими, что передачи до четвертой короткие. Это факт, но не недостаток. На обгонах хорош, на малых скоростях в буераках прекрасен.
3. Универсальность. И сына в школу, и к родителям в Воронеж, и с товарищем в Коми. И всякий раз одинаково хорошо. Не раздражает.
4. Встроенный электрофен зимой, чтобы нагревать салон. Греет, полезен для холодного дизеля, молодцы.
5. Что там? Газовые упоры в капоте, датчик уровня омывайки, отдельная кнопка на ключе открытия только багажника, светодиодные ходовые огни... Да по фиг! Надобность их для меня сомнительна (а вот датчики давления шин лучше бы как-то оторвать).
Понятное дело, что ключевые пункты — это три и два. Причем третий, он самый главный, ну, для меня.
А не нраяца такие вот мелочи, но они всем скопом не перекрывают пункта три из "нраица":
1. Водительское сидение. Оно хуже нивского, оно вообще хуже всех автомобильных сидений, в которых находилась моя... поясница, даже в бгмерзкой киарио было удобнее на дальняке. А версиях повыше, говорят, есть поясничный подпор. Знал бы, может и разорился бы на комплектацию Drive. Для разработчика этого сидения в аду уже заготовлено особое место, и там его ждет это кресло. Ну, блин, ну бесформенное оно какое-то, ну там не поймать положение, в котором удобно. Никогда.
2. Багажник маленький. Вот "Нива-крокодил", она в длину вроде такая же примерно. А багажник у нее больше. И места для задних пассажиров... А разработчики еще решили, причем довольно низко, поставить вместо шторки твердую панель. Которую периодически приходится из машины выкидывать. А потом вставлять. Жалко было шторочку, да? Вон, в "Весте" как хорошо сделали!
3. Место для задних пассажиров тесное. Ну, благо, я их почти не вожу. Но как-то тесно блин. А ведь тут не Дэу Матис, не Пежо 107, не Фольксваген Ап, не Киа Пиканта, не Равон Р2...
4. Датчики, которые как-то там меряют по количеству оборотов колес давление в шинах. Само их существование оскорбляет Вселенную, и нечего им вякать, когда не надо. А народ же еще плющить колеса любит, выезжая на бездорожье. Даже знать не хочу, что они будут там пищать.
5. Датчик уровня топлива. Некорректный. Как у "Нивы". Большую часть времени он показывает полный бак. А потом сдувается с полного километров за 200. Ориентируюсь по пробегу, сбрасывая его показания после каждой заправки. Заодно знаю и настоящий расход солярки.
6. Оочень легкий руль. Все же на "Весте" (электро) и на "Ниве" (гидро) рулить приятнее, потому что он чувствовался, но не напрягал. А тут мизинцем можно вертеть, и никакой тебе обратной связи.
7. Что там? Поганая шумка, войлок внутри, твердый пластик в салоне, неказистый вид, нелучшая музыка, торчащая антенна (жалко было, как в "Весте" плавничок, да?)... Да по фиг! Вот вообще по фиг. Эти недостатки для меня сомнительны, уж точно не напрягают.
В сухом остатке возвращаемся к пункту три из раздела "нраица". Он решает.
Право слово, "Нива" лучше на бездорожье. И дешевле, если там что случится. Вот как-то больше с ней уверенности. И геометрически она проедет лучше, и бампер пластиковый не оторвет (а у моей его и не было, алюминиевыми я сухие деревца валил, и нам было хорошо), и если таки что-то оторвет, то присобачить обратно будет проще.
И будь уверен, водитель, выбирающий среди "бюджетных" машин головой, а не сердцем, что "Веста" гораздо более комфортна и удобна в повседневной эксплуатации. Особливо универсал. Она будет тише. А пассажирам будет вольготнее. А рулиться лучше. А спине удобнее. А в багажник можно напихать в два раза больше. И там, милый сердцу моему трезвомыслящий водитель, есть КРЮЧОЧКИ. Чтобы вешать пакетики. Чтобы они не болтались. И шторочка. А еще эта "Веста" будет дешевле.
Кстати. Господа-товарищи-комментаторы. Скажите, пожалуйста. Кто? Кто те странные люди в нездравом уме, покупающие Duster в недоприводных версиях? Зачем? Почему они на свободе, и как им выдали автомобильные права? Ведь во французорумынскую машину нельзя влюбиться, с ней можно заключить только трезвый союз (тут тебе ни изысканной красоты, ни невероятных изюминок типа рулежки или звука восьми цилиндров). А ежели трезвый, то даже "Гранта", да что там она, даже бгмерзкие Солярисы и Рио, будут удобнее и практичнее. В случае с ладами еще и дешевле, и с таким же, по сути, дорожным просветом.
Нерешенным остается еще один вопрос. Рено допуски какие-то придумала RN720, кажется. Для сажевых фильтров, вот этих всех катализаторов и экологических всяких важностей. И говорит, что нужны специальные малозольные масла. А если малозольные, как я понимаю, то и присадок в них не особо, и не лучшие у них моющие и противоизносные свойства. И дорого, блин. Тысяч сейчас по 7 отдавать за дозу масла. В общем, думаю перейти на отечественные с допуском ACEA C3. И между официальными ТО (если официалы еще останутся) менять на них. Но пока не решился. Впрочем, как-нибудь выкручусь. Главнее все же решить, кто покупает недоприводные "Дастеры", это имеет экзистенциальную важность для нас всех.
Ах, да. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, или что тут принято говорить в конце?