Организм потихоньку избавляется от избытка оливье, мысли просветляются от выпитого морковного сока и пальцы тянутся к клавиатуре. Речь пойдет о Рено (в девичестве Dacia) Дастер.
Машину брал из салона в декабре 2020 года на замену доставшей меня и уставшей морально и технически Шевроле Ниве. Нужен был полноценный кроссовок с относительно большим багажником, только новый и распространенный. Принципиально выбирал дизель, так как поездив на бензиновых версиях убедился, что они еще те овощи. Да простят меня владельцы бензиновых Дастеров... На тот момент турбового 1.3 в РФ еще не было. Перебрав комплектации, понял, что реношники вообще не ценят потребителя. Кожаного салона на дизель не предлагалось даже за доплату. Подогрева лобаша тем более. Ну хоть круиз и ESP оставили. Выбрал максимально доступную комплектацию, кроме мультимедии. Она ну сааавсем грустная. Допов не втюхивали (вот были времена!). Защиты установил самостоятельно, так как машина будет использоваться по бездору.
Эмоции описывать не буду, мне нравится.
Теперь про особенности.
Сверхкороткая КПП. Первая позволяет ехать 3-4 км/ч убрав ногу с акселератора. Заменяет пониженный ряд. Трогаться можно и нужно со 2-й, чем и пользуюсь в городе. Настройки передаточных чисел позволяют перескакивать через передачу- 2, 4, 6- взлёт! Шутка. Быстрее 110 ехать не рекомендую по двум причинам- обороты будут под 3.5 тыс, что на этом моторе не очень комфортно в плане акустики, расход подскакивает в два раза. то есть 14-15 л на сотню запросто. При этом обгоны-90-120 даются ему без напряга. После обкатки попробовал разогнаться до максималки- 173 по GPS.
Требовательность к маслу. По рекомендациям только ACEA C4. На деле можно лить С3. Замены 5500-7500 не более. На данных маслах щелочное низкое, зольность никакая. Значит моющие слабоваты. Вывод- если сохранять сажевый фильтр и лить малозольники, то интервал замены надо снижать вдвое. К тому же наша солярка сухая и грязная...
Вообще мотор К9К это последний чугунный динозавр, способный, с двумя капиталками, преодолеть миллионный километр. Не зря его ценят в Латинской Америке, а Мерседес ставит на свои кроссовки чуть более форсированную версию.
Подвеска. Очень мягкая и крайне энергоёмкая. Никакие стыки и лежачие полицейские не вызывают пробоев. Но на бездорожье излишняя мягкость даёт опасения, можно приложиться свесом или порогом выпрыгивая из колеи или ямы.
Недостатки. Тут за меня уже сказали блогеры и тестировщики.
Отвратительный в плане эргономики салон. Кресла- аля здравствуй остеохондроз, несу зарплату мануальному терапевту. Частично решается покупкой поясничного упора.
Расположение кнопок и крутилок отдельный квест. Привыкал долго.
Куча мест натирания ЛКП: в области уплотнителей дверей, капот, сабля задней двери. Решается наклейкой пленки и дополнительными мягкими резинками.
Пыль. Не зря он Duster. Уплотнитель добавляем везде. Салонный меняем почаще.
Омыватель лобаша. Форсунки на капоте. Постоянные потеки "соплей" в области форсунок. Стандартные форсунки не разбрызгивают широко и оставляют не смоченным приличный сектор в области нижнего угла с водительской стороны. Итог-щетки там трут по сухому, оставляя разводы.
Трескающееся ЛКП в области водостоков крыши. Дилер исправляет без слов. Появилось на 12 тыс. пробега. Исправили за три дня.
Преимущества.
Геометрическая проходимость на уровне нового Дефендера. Не боится диагоналок за счет имитаций блокировок. Владельцы Нив очень удивляются, когда проползаешь сложный рельеф в натяг. Но это касается только дизеля. На атмосферных бензинках просто не хватит момента...
Блокировка муфты. Позволяет ехать боком при отключенной ESP до 60 км/ч. В режиме авто ESP включается уже на 40... За всё время езды по бездорожью ни разу не перегревал муфту. После 15 тыс км масло в угловом и заднем редукторах было светлое, прозрачное...
Доступность запчастей... Была... Сейчас большинство оригинальных только под заказ. Цены где то в стратосфере. Благо есть наработанные аналоги.
Если отрешенно оценивать эксплуатационные характеристики, то дизельному Дастеру альтернативы просто нет. ЛР Фрилендер по цене будет примерно сопоставим, но это будет 8-10ти летняя машина с пробегом далеко за 150+. Сузуки Эскудо/Гранд Витара больше внедорожник, чем кроссовер, к тому же большинство уже сгнили. Креты и прочие Селтосы- увы далеко не едут даже по размытой сельской грунтовке.
Спасибо за внимание.
P.S. По мере сил и времени буду дополнять.