Раннее утро. В октябре в это время уже темно. Подъем, пора на работу. Бездушный, но вредный будильник, настойчиво выполнил долг, хотя и был надавлен несколько сильнее, чем требуется сенсору экрана.
Никакого завтрака, не пищать же трелями чайника, только чтобы подпитаться. И время, с 23 до 7, если и надо бодрствовать, то вовсе можно не есть, ферменты не отработают.
В окно различимы очертания домов, авто, фоновый свет, смотрю на огни города.
Машинки покатили колёсиками, хотя, когда они в миллионнике спят, нет, никогда, только вроде разъедутся ночные, утренние автошки уже в пути.
Некоторые дают белый дым, будто дышат. Автолюбители на опыте, глядя в окно, делают вывод, знатно похолодало.
Вероятно, в горных районах прикрыло снежком. «О, сень.»,- наверное, так говорили раньше, видели снег, поэтому и сень, осень… Отсюда и сень-тябрь. Значит ли, название месяцу сентябрь придумали видевшие снег в сентябре.
Конь тоже под окном, очертания еле заметны, атмосфера над городом всегда в свете.
Пока коняшка безшумно пребывает во дворе дома. Зажат, тачками соседей, но когда это его останавливало, скоро выпущу в путь.
До работы не близко, но этот то довезёт, Дастер - авто для трудяг и от трудяг. Эх, вложить бы лучшие наработки рено в Дастер. Но это не точно, они что бы не делали, всё равно получается флюенс, то есть авто с некачеством PSA, не люблю я их, ни черта они не кхеатиф техноложи. Одна эмблема рено (прежняя) гадость какая, лучше букву R сделали бы эмблемой марки, и то было бы кстати. Авто Самсунг-рено видел недавно, надо посмотреть по ближе, может скрещивание с самсунг пойдёт на пользу, будем посмотреть.
Ключ из полки взял, дверь закрыл.
По лабиринту на этаже сонно следуем к лифту. Нажал, кнопка лифта, словно огнём загорелась, красным светит в знак того, что принял приказ подать кабинку.
Почему не зелёным, едем - это зеленый. Зачем красный? - лишние мысли в утренней голове. Хотя, лишние ли, потому что, подумать, почему с садика всегда учим, зелёный - едь, красный - опасно, стой.
Немыслимые механизмы лифта отчётливо слышны, утром дом тихо спит. Сколько лишних звуков. Наверное, китайский робот ровно за столько же звуков и вовсе изготовит лифт, а не только подаст его на мой этаж.
Меньше минуты, лифт распахнулся. Не то, чтобы он старый, с пробегом, отметим так, что не помешало без лишней волокиты доставить меня на первый.
Выходишь из лифта и всё машинки глазками смотрят в подъезд.
Капоты и крыши всех ночевавших авто изменены в цвете, замечаю что налепились капельки воды-снега. Ещё немного тепла и будет бы вода. Намного холоднее на долго не будет, рассвет близко.
На грани превращения в лед, вот ведь особенности природы, видать не сегодня подмёрзнет. Но, обязательно в следующие ночи.
Горожане любят как можно ближе доехать до дома, ни шагу пешком.
Прошлой зимой сколько раз уже было, утром из подъезда не было ни одного следа. Никто что ли по утрам на работу не ходит, подумывал, может я на какой то неправильной работе работаю.
Наш конь подальше, с подъезда не видно, потому что труженик приезжает с работы поздно и свободны места только подальше.
По приезду все кружат в поисках парковочного места ближе, покружат, покружат, ищут ближе. Может так и наматывают пробег, так и пробегаю, точно вам говорю.
Пробираемся сквозь китайских, корейских, японских авто, пару отечественных, ещё американские джипы.
Пока шагаю, заметил, мельчайшие капли словно холодный пар, пришибаются к лицу, одежде. Может в каждой капелюшке целая вселенная, кто ж знает.
Дастер на месте, переночевал, даже сена не просил.
Стоит, ждёт поездку. С момента покупки каждый день запускаю двигатель, интенсив как раз по нраву дизелю. Срок эксплуатации 7 лет,- написано в Руководстве по эксплуатации, значит ли это, что можно запустить и 7 лет ехать без выключений, ой не знаю, 7 лет жизни Дастера не описывают в Руководстве. В жизни у каждого Дастера одометр проживает свою судьбу, что начертано дорожной разметкой - то и проживает. Дай Бог, пусть успешно по ровненькой дороге доедут все маршруты.
Любезно распахиваем водительскую дверь.
Мдаа, архаично выглядит салон для 2024 года, подумал я. Никаких гирлянд, голосовых приветствий. Не чайноавто из чайнатаун, это точно. Оно и не надо, у меня потребительская позиция, цель - эксплуатация авто, доехать от сих до сих, побрякушки тут ни при чём. Дисплей с отображением хуже, чем денди на телеке из 90-х, панель - пластик; всё максимально утилитарно. Не кожа, не рожа. Хоть овчарку вози, разве что на тряпичных сиденьях хвостатый наследил бы, но, спокойно, мы евразийские суровые парни, с первого дня покупки, на сиденья настелил бабушкины ковры, а что, практично.
Кнопочки жамкать некогда, тут дизелёк и передачи короткие, руки, ноги точно всегда заняты управлением авто.
И зачем такую микро кнопку вкл/выкл для аудио поставили. Это единственная микро кнопка в салоне. Как будто не хотели, чтобы часто включали радио. Краем мизинца нажимать что ли. Все пальцы толстые, не нажать обычным движением, придётся поднажать специфичным образом.
Радио шепчет, да, громко утром говорить ни к чему, что там может быть в раннее время, желательно песенки, ищем радиоволну.
Полуавтоматическая коробка не помешала бы, смотрел записи как управляет Кен Блок, диву даёшься, насколько точны все движения пилота. Нано, и нам нано, для народа, вещь хорошая, не такое уж и сложное устройство, наверное. А, забыл, всё что не механика - это удорожание авто. А Дастерюга, как известно, популяризовался за счёт цены, хотя дилерская сеть и задирала цену допами, чем чуть не подпортила грандиозные планы бенефициаров проекта «Дастер».
Достаём ключ, да он простейший, реношный. За много лет пластик ключа не подпортился, стараюсь не класть с другими ключами.
Чтобы увидеть замок зажигания наклонился немного вправо. Не с кнопочки пуск, зачем нам поблажки, парень, ищи замочную скважину, попади в темноте, хоть щупай, плюс один аргумент, который также утверждает: Дастер для мужичков.
Жмём сцепление, как говорил предпенсионного возраста инструктор в автошколе, облегчаем стартеру работу, с тех пор осталась привычка, уж не знаю легче ли от этого крутить стартеру.
Мотор запускаю. Ключ повернул, накал отработал, крутим, пуск.
Да, всегда сразу подхватывает, по опыту, даже лучше предыдущих бензиновых. Бензиновые, зимой бывало, допускают осечку, по более секунд просили крутить, а то и вовсе со второй попытки.
Дастер до минус 25 запускаю, если холоднее, то зачем его мучить, товарищи автолюбители, выбирайте альтернативные способы движения, сетуют синоптики.
Ну и шум, на холостых этот полуторалитровый малыш шумит как не знай что. Не шепчет как прогретый японец, нет, ни фига не так. Тут, скорее, среднего размера молоточки интенсивно молотят по разные места наковальни, каких только шумов нет. Думаю, неужели тебе столько шума надо издавать, ведь просто стоишь на холостых молотишь, ничего не изготавливаешь, не взлетаешь. По мере прогрева, в пути даже не заметишь работу моторчика, но при запуске не знай кого из себя строит, только шум стоит.
Первая, трогаемся…