Доброе утро (день, вечер, ночь) уважаемые читатели дрома. Хочу оставить отзыв об надежном автомобиле, замены которому на сегодняшний день не вижу. Речь пойдет об Рено Дастер, 2021 г.в. Еще первый кузов, последний рестайлинг, куплен в феврале 2021 г. в салоне. Уже шла реклама Дастер 2, но решил не ждать, так как неизвестно, насколько цены на новый кузов изменятся. Вообщем приехал в салон, в приоритете был бензин 2 литра, менеджер говорит, машин в наличии нет никаких, только заказ и предоплата. Через неделю он же мне звонит, говорит, появилась отказная дизельная машина, предприятие не стало ее выкупать. Приехал в салон. Что имеем: серый Дастер в комплектации "Лайф" с уже установленной сигнализацией, ковриками и зимней шипованной резиной на литых дисках в багажнике. Турбодизель К9К и 6 ст. механика, полный привод. Авто эксплуатируется только в зимний период, для лета есть Логан степвей 2.
Плюсы авто: отличный дизель с отменной тягой на низах и небольшим расходом топлива при моей неспешной езде. При езде на умеренном снежном бездорожье электромуфта ни разу при буксовании не перегревалась и машина не превращалась в переднеприводную. Застревал не раз, но всегда, как правило в раскачку выбирался сам. Первая передача работает как пониженная, машина ползет на ней без нажатия педали газа, удобно. Конечно передачи очень короткие, приходится часто в городе работать сцепой и рычагом, но к этому быстро привык, сейчас не испытываю дискомфорта. Крепкая, сбитая подвеска, один кайф. Качество отделочных материалов салона соответствует его цене. Сигнализация с автозапуском и тенами в воздуховодах не выявила глобальных проблем с отсутствием электрообогрева лобового стекла в любой комплектации дизельного Дастера.
Из незначительных для меня минусов могу отметить только наружную внешность кузова, она на любителя, особенно в моем сером цвете. Из того, что явно не нравится - это постоянно пыльные и грязные выступающие накладки на пороги, соответственно и штанины брюк при выходе из салона постоянно задевают их. Нет регулировки режима паузы дворников.
Летом машину раз в две, три недели завожу и несколько километров стараюсь проехать. Прошлым летом внезапно отказала турбина, на панели загорелась "пила", соответственно динамики не было. Приехал по записи в салон, оказалось, что ЭБУ перестал видеть турбину (со слов мастера), чисто электрический глюк. Механически проблем с ней не выявлено. За 10 минут работу турбины восстановили, мастер рекомендовал чаще выезжать на ней, чтобы работала турбина. Теперь летом каждую неделю выезжаю на трассу с заездом в лес, минимум полчаса езжу в разных режимах.
Других проблем с машиной не было. Кузов без рыжиков, в том числе и на днище Меняется масло, масляный фильтр каждые 5-6 тысяч, при пробеге 30 тысяч поменял топливный фильтр. Первый год лил масло "Эльф", потом после 22 года "Лукойл дженезис армотек" для дизельных двигателей. Заправка только Лукойл. Менять не собираюсь, альтернативы ей среди новых авто, официально с гарантией продающихся на российском рынке не вижу. Этот маленький танк для меня член семьи. Таких больше не делают.
Всем добра.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Если говорить просто о полноприводной машине за недорого, то действительно, таких в салонах сейчас нет. Ну кроме нивы, как и тогда. Самый дешевый вариант наверное 2,5-2,7