6100 км 15.07.2016 9,3 л/100км Дорога в Крым
Всем привет!
Со всей очевидностью стало понятно – одной полной заправки Дастеру не хватает даже на 400 км. Этот вывод окончательно сформировался по дороге в Крым на трассе М-4 Дон. На М-4 есть один длинный платный участок, длиной 84 км. На всём этом участке не оказалось ни одной заправки. Вот там пришлось поволноваться. На контрольной лампе, практически не дыша, я проехал более двадцати км. На первой же заправке полностью заправился и пришлось включить кондиционер. После чего машина стала странно себя вести. На прямом ровном участке, машина на шестой скорости с трудом набирает свои 110 км/час, а уж если дорога чуть пойдёт на подъём, тем более. Круиз-контроль просит перейти на пятую, и разгоняется уже на ней до установленной скорости. Поначалу грешил на бензин. Но в итоге пришёл к выводу, что не надо требовать от Дастера невозможного. Эта машина достаточно динамична на скоростях до 90 км/час. На скоростях выше этого разгон становится вялой.
Я не хочу сказать, что я в первый раз включил кондиционер и потеря мощности при этом стала для меня неожиданной. Нет конечно, но включения кондиционера в городе машиной не ощущались, да и нет у нас в Московской области такой жары. До поездки в Крым мой новый Дастер условно обкатывался. Скорости за 110 км/час были редкостью. Да и с такой загрузкой до сих пор машина сталкивалась редко, а тут ещё и бокс на крыше. Дороги у нас, в той местности, где я живу, ровные как блин, подъёмов и спусков мало. Поэтому затяжные пологие подъёмы стали для Дастера неожиданностью. А впереди ещё и горный Крым, то ли ещё будет…
Кондиционер со своей задачей справляется. Испытан температурой +38º С. Интенсивность охлаждения регулируется скоростью вращения вентилятора.
Трасса Дон. По сравнению с прошлой моей поездкой по ней, два года назад, количество платных участков увеличилось. Теперь их девять. В этот раз проезд по М-4 мне обошёлся в 535 рублей. Первый платный участок был оплачен до 7 утра, по ночному тарифу, заплатили 50 рублей, вместо ста. И ещё один участок (девятый по включению в работу) начнёт взымать плату с 27 июля, аж целых 150 рублей! Мы же прошли его в тестовом режиме.
Лучше ли стала дорога? Трудно сказать. Покрытие на платных участках целое. Барьеры, площадки для отдыха, осветительные столбы, всё есть. На некоторых площадках стоят аварийные комиссары, на автомобилях фольксваген, что то вроде Амарок, фары горят, всем своим демонстрируют готовность к выезду. Пункты оплаты проходили с минимальными задержками.
Не всегда понятно, какая разрешённая скорость на платных участках, к тому же теперь есть платные участки дороги, где скорость ограничена всего лишь 90 км/час.
Платные участки вполне безопасны. Видели только одно последствие аварии, автоэвакуатор загружал сгоревший в кювете автомобиль. Но по самой дороге покрытие светлое и на нём хорошо видны места где горели машины, и этих мест не мало. Последний платный участок заканчивается на 633-м километре, более чем за сто км за Воронежем.
Между Воронежем и Ростовом сохранился участок дороги с одной полосой в каждом направлении. Ближе к Ростову покрытие дороги становится всё более и более неровным. Колдобины, колеи и выдавленные колёсами кочки асфальта. На Дастере всё это проезжается намного проще.
Дорога на Ростов очень красива, цветущие поля, перелески, реки, холмы и низины. Едешь и наслаждаешься. Памятник Невернувшимся в Ростовской области производит впечатление. Он неожиданно появляется на дороге, не успеваешь плавно остановится. Потом в станице Кущевской памятник Казак, огромный белый всадник.
Началась уборочная страда, по дорогам перевозят комбайны на платформах и иногда попадаются Камазы с высокими бортами и с прицепами, предназначенные для перевозки урожая. Пока они все шли порожние.
Радар-детектор, установленный в моём Дастере, очень точно показывает текущую скорость. Поэтому на спидометр я почти не смотрю, на шкале разделённой на 210 км/час мало что увидишь. И он превышает реальную скорость на 4-6 км. На платных участках из-за часто установленных стационарных радаров радар-детектор не умолкал. В населённых пунктах и в Ростове, не умолкал. На бесплатных участках, помимо стационарных радаров, везде стоят переносные, особенно их много в Ростовской области. Радары ставят в разделительных барьерах, на крышах автомобилей на обочинах, на столбах и ещё чёрт знает где. Вывод неутешительный, радар-детектор на трассе Дон нужен разве что для указания собственной скорости, так и так всё время приходится ехать не превышая разрешённую скорость более чем на 20 км/час.
В Краснодарском крае дорога имеет четыре полосы и на разделительном барьере установлены щитки от ослепления от встречных фар.
В пробках постояли только в Ростове немного. Ремонтируют в основном мосты и вдоль Кущевской то ли строят, то ли серьёзно ремонтируют сразу две полосы дороги из четырёх. Пробка там стояла в обратном направлении. И мы там немного тоже постояли.
Средний расход топлива по бортовому компьютеру 9,3 л/100 км. Средняя скорость до Ростова держалась в районе 84 – 86 км/час. Средняя скорость на всё маршруте составила 71 км/час. От дома и до города Щёлкино, где я сейчас нахожусь машина съела 155 литров бензина и прошла 1663 км. Если разделить, то получится 10,73 л/100 км. Кто его знает, как считает этот компьютер. Вернусь домой посчитаю расход топлива по чекам.
Очереди на паром считай что не было. Где-то в восемь утра мы заняли очередь в накопителе посёлка Ильич, а пол первого мы выехали из парома в Крым. Купившие заранее билеты через интернет имеют приоритет. Когда шли на пароме через пролив, одновременно насчитали семь паромов, три было в море и четыре в порту Крым.
На этом заканчиваю. Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах и не только!
P.S. Готовится к выходу следующая статья: Дастер в Крыму.