В первой половине августа 2020 года проехал из Москвы в Петербург по М-11. Мои впечатления.
Заранее в авто магазине приобрёл транспондер, установил приложение на телефон и положил 1000 рублей.
Первый участок дороги М-11 Нева, носит название «Скоростная автомобильная дорога М-11 «Нева» на участке км 15 – км 58 (Москва – Солнечногорск)». Именно этот участок с боями прорубили сквозь Химкинский лес в 2007 — 2012 годах. Стоимость проезда именно по этому участку дороги почти приравнивается со стоимостью проезда по всей остальной трассе М-11. Губернатор Московской области назвал эти цены катастрофой. А президент сказал, что цены взвинтили так, что по ней никто не ездит. Но ни смотря ни на что, цены не опускаются. Дорога уже не новая, открыта для проезда с конца 2014 года, но хорошая. Красивые столбы освещения стоят только лишь вблизи развязок. А в целом, дорога не освещена. Висят информационные щиты о строительных работах в месте пересечения со строящейся платной дорогой ЦКАД. На ней действуют универсальные транспортеры Автодора, но на них здесь нет скидок.А есть они только на собственных траспордерах управляющей компании. Сняли с моего транспордера 650 + 175 рублей одновременно на выезде с этого участка. Нигде не указана эта сумма 175 рублей. Не понятно за что её сняли. Категория автомобиля здесь определяется по его высоте, у нас до 2 метров, первая, сам недорогая категория. Скорость 110 км/час точно, может и 130, но я не помню. Там где проводились строительные работы скорость была 90. Камеры — вроде бы есть три точки замера средней скорости, но они совершенно не досаждают. Так как даже при разрешённых 110 км/час, можно вполне легально держать скорость 128 км/час. А этого для нашего Дастера более, чем достаточно. Если же установлена скорость 130 км/час, то о превышении скорости можно не думать совсем. Обнадёживающей фразой на карте дороги на её сайте 15-58m11 названы места для отдыха: «Зона отдыха с перспективой развития инфраструктуры». То есть в зонах отдыха могут быть кафе, заправки и магазины, но их пока там нет. Заправок на этом участке М-11 нет. Но это и не страшно. Участок небольшой. А мы без остановки едем дальше.
Следующий участок М-11, с которого она собственно и начинается. По крайней мере, в новостях зачастую стараются давать сведения о стоимости и времени проезда по М-11, начиная именно с этого участка, Солнечногорск — Тверь. Чем конечно всех только путают. Вся дорога теперь называется: «Автомобильная дорога М-11 «Нева» с км 58 – 149 км, км 208 – км 543, 543 км – 646 км и 646 км – 684 км.» Но для тех, кто начал движение от самой Москвы, пересечение этих границ почти не заметно. Дорога сделана так, что через пункты взывания платы (ПВП) проезжаешь только если въезжаешь на дорогу и (или) съезжаешь с неё. Все остальные ПВП успеваешь замечать боковым зрением. На М-4 ни так, там вынужден проезжать почти через все ПВП. Владелец, вроде бы всё то же ООО «СЗКК». А управляет этой частью дороги уже ГК Автодор. В ведении которого находятся ещё две федеральные трассы М-4 и М-3. И именно от этой конторы был приобретён мой транспондер, как самый универсальный.
Что сказать о этой дороге? Ощущение, как в скором поезде едешь. Сел и поехал без остановок. Сначала я включил круиз контроль на 130 км/час реальной (по навигатору) скорости. Значение выставлял 134 км/час. Но оказалось, Дастер такую скорость на круиз-контроле держит неохотно. На самых минимальных подъёмах он снижал её до 115-120 км/час. И потом долго набирал снова свои 130. А когда установил 124 км/час, Дастер стал чётко держать свои 120. Так и ехал всю дорогу, ощущая себя черепахой, по сравнению с другими машинами. Неожиданно на дороге оказалось немало грузовых машин. Иногда они обгоняли друг друга, перекрывая собой обе полосы движения и собирая длинные хвосты из легковушек. Главный показатель, который ожидаемо не выпускаешь из вида на щитке приборов, стало количество топлива в баке. А на дороге стали очень интересны редкие, нет, редчайшие знаки приближающихся АЗС. Благо, теперь этих заправок стало несколько побольше, чем несколько лет назад, когда дорогу только открыли. Интернет сейчас пишет, на всей М-11, в оба направления, функционирует 22 АЗС. Если поделить пополам, в каждую сторону получается по 11 АЗС. Всего, на все 669 км дороги. Не густо.
Через полтора часа полёта, перед Тверью, дорога делает резкий, два раза по 180 градусов, зигзаг, и обалдевшие от скоростной езды водители внезапно оказываются на старой и родной Лениградке, М-10. Где нас, уже почти окончательно привыкших к прекрасному, ждут стоящие бесконечной чередой населённые пункты. А ещё унылые покосившиеся нежилые дома и постоянно крякающий, таким образом реагирующий на многочисленные камеры, радардетектор. Ощущение, что на горло накинули петлю и ведут на жёстком поводке.
Обещанного ещё к Чемпионату мира по футболу северного обхода Твери с ещё одним мостом через Волгу нет. Не построили. И весь трафик объезжает Тверь по М-10, которая здесь проложена по южному обходу. К чести дорожников надо сказать, что весь южный обход Твери с Мигаловским мостом через Волгу практически заново отстроен и представляет собой трассу, не хуже, чем М-11, но с разрешённой скоростью, где 90, а где 60 км/час. На этом обходе обязательно нужно залить полный бак. И пополнить счёт транспордера через приложение на смартфоне.
60 километров страданий и за Тверью снова съезд-заезд на М-11. И дальше стремительный полёт по ровной новенькой трассе с установленной скоростью 130 км/час. Каждые километров 20 дороги чистенькие площадки для отдыха с приличными туалетами. Со столиками под навесами и мусорными баками. Частые информационные табло на перекинутых через дорогу балках, с возможностью менять скоростной режим и писать сообщения для водителей. Порадовали, к примеру, сообщения о стоящих на обочине трассы неисправных автомобилях, с указанием расстояния до них. Проезжаешь это расстояние, и правда, стоит, а перед ним автомобиль помощи на дороге с включенными мигалками. Здорово!
Редкие заправки. В большинстве своём, автоматические. Это такие, стоящие в ряд контейнеры с встроенными в них колонками АЗС. Почему то на одних заправках заправляющихся машин мало. А на других длинные очереди стоят. Зато на дороге висят обнадёживающие стенды с расстояниями до АЗС. На одном было написано: до ближайшей АЗС 20 км, а до следующей 84. Потом был ещё стенд, соответственно, 15 и 105, примерно, километров. Проскочили забитую до упора автомобилями новенькую и шикарную заправку Лукойла, на 423 км дороги. Картина была эпическая — на многочисленные заправочные посты выстроились длиннющие хвосты машин, и все остальные, внушительные по своим размерам, площади вокруг АЗС были забиты автомобилями, в солнечном свете весело отблёскивающими своими крышами. Тут уже я стал немного переживать. Но мне повезло. На следующей заправке, тоже Лукойл, только автоматической, я оказался вторым в очереди к заправочному пистолету. АЗСоказалась не очень автоматическая. В отдельном контейнере принимал оплату неприветливый оператор. Это был 480-км трассы.
Трасса проложена в основном сквозь глухие леса и болота. Вся освещена. Через примерно, по ощущениям равные промежутки дороги, через неё перекинуты мосты непонятного назначения. Без развязок и указателей. Для кого они построены? Населённых пунктов нет. Где объезд Вышнего Волочка, где проезжаем мимо Великого Новгорода, где едешь уже по Ленинградской области, понимаешь скорей интуитивно. В Новгородской области новое развлечение, вычитываешь с дорожных указателей названия пересекаемых бесчисленных рек, больших и малых, и ручьёв. Можно даже поразмышлять, почему в одних случаях слово ручей на двуязычных указателях переводится, как creek, а в других как brook. Это такая случайность или всё же есть разница, но только для англичан. По русски все ручьи так и обозначены одним словом ручей. Но места эти не пустынны. Просёлочные и грунтовые и асфальтовые дороги изредка мелькают за краями обочины. Кое где из леса выходили местные жители, полюбоваться на скоростную трассу (ну я так думаю). Радио молчит всю дорогу. Телефонная связь есть почти везде. С этим теперь стало ощутимо лучше на М-11. Ехал я днём, но сложилось впечатление, что разделительные барьеры между направлениями дороги устроены таким образом, что бы не пропускать свет фар встречных автомобилей.
Когда дорогу начали строить на всю страну была официально озвучена стоимость проезда от Москвы до Петербурга, не более 1000 рублей. У меня же получилось днём в будний день, от МКАДа до КАДа: 175+650+816=1641 рубля. Это с транспондером, который даёт не только безостановочный проезд через пункты взимания платы, что очень здорово, но и существенную скидку на трассах М-11; М-4 и М-3. Да, и не вся дорога М-11 ещё построена. С северным обходом Твери, надо полагать, было бы ещё дороже.
Проехал дистанцию чуть более чем за шесть часов. В дороге два раза остановился на заправку и один раз на короткий отдых. Через ПВП проехал четыре раза, кажется.
Всем удачи на дорогах!