Доброго времени суток всем!
Надумал написать об автомобиле который сейчас эксплуатирую это Рено Дастер, Дюстэр, Дустанг кому как нравится. Никогда не писал отзывы, но тут наверное просто есть что сказать о данном авто или так сказать высказаться. Как получится в итоге, посмотрим.
Предыстория покупки такова, что хотелось иметь автомобиль с колесной формулой 4х4. До Дастера владел праворульной Короллой и выезды на природу с детьми или рыбалку на этом авто иногда вызывали затруднения, особенно в весенне/осенний период или после дождей, либо банально не хватало дорожного просвета, либо свесы Короллы не позволяли переползать препятствия. А проехать иногда куда-либо бывает очень хочется и ты с разочарованием смотришь на препятствие которое в общем то и назвать то таковым нельзя, но пузотерке оно не поддается. По этой причине на Королле задний бампер бывало срывало с креплений)) В общем приходилось лазить на ней, но без фанатизма конечно. Короче говоря, стал смотреть, что по чем с оглядкой на финансы. И стало понятно, что Нива Шевроле наше все. Но не устраивал меня в ней слабый двигатель и совсем уж небольшой багажник. Сам не сторонник огромных багажников, но в ниве его совсем нет. И тут стала появляться информация про Дастер, стал интересоваться, узнавать, читать и ждать, когда же он появится в салонах Рено. Короллу продали и стал я на целый год пешеходом.
За это время изучал информацию о дастере, присматривался к бу авто. Покупку бу авто отмел по простой причине, а дело вот в чем. Пока мониторил объявления в инете, прикидывая, какие варианты можно приобрести из полноприводных авто, чуть ли не ежедневно на главной странице всем известного сайта появлялись темы от людей о неудачных покупках авто или с кривыми документами или авто в угоне или битая и прочее и прочее. Самое интересное, что некоторые писали о проверках авто перед покупкой, но это людей не спасло. В связи с этим, круг и без того не широкий, сузился до одного претендента). Вот нельзя просто так взять и купить внедорожник! Почему автопроизводители на это не обращают внимания? Хоть бы уже Ниву Шевроле модернизировали, движок мощнее и багажник больше. Вообще могли бы что то типа Сузуки Гранд Витары забабахать, например, которая до 2005 года выпускалась. Выбора то нет, а здоровый Патриот на мостах с жестко подключаемым передком не всем нужен.
Далее, от покупки Дастера чуть было не отказались из за сотрудников автосалона рено и взяли тайм аут. Но взвесив все за и против, решили приобрести. К тому же дело было уже в начале лета и без авто провести его не хотелось. Естественно уже были очереди на покупку на 9 месяцев вперед или бери допы на сумму 80-100 тысяч! Короче, кредит светил немалый, но что делать, дешевле все равно уже не будет, что и оказалось правдой в 2014 году, когда курс рубля упал. А с кредитом разделались быстро, так как произошло движение по карьерной лестнице и соответственно прибавка в финансах. Честно говоря, знал бы что так произойдет может и подождал бы с покупкой Дастера и взял бы что нибудь другое, но, как говорится, знал бы прикуп жил бы в Сочи!
Началась эксплуатация Дастера. Наконец то 4вд, нам нет преград)). Высоко сижу, как тогда казалось)). Еще до покупки авто наметил некоторый тюнинг на Дастер, так как без него он совсем скучный, да и для меня это был первый типа "джип" по этому атрибуты внедорожника в виде порогов и пластиковые расширители арок появились на машине, когда на одометре еще и тысячи км пробега не было. Со временем на машине появилось жабо, на задний бампер пластиковая защита, затем постепенно установил защиту картера от фирмы Патриот, защиту бензобака и заднего дифференциала. А, чуть не забыл)). Резина! Резина, конечно же, АТ-ка! Резина была куплена с профилем на 70, вместо штатного 65. Опять же прибавка к клиренсу, сколько точно не помню, но не более 1 см вроде.
Обслуживал авто сам с самого начала, на ТО к официалам не ездил. За исключением регулировки развала и замены ремня ГРМ с роликами при пробеге 60 т.км. После пробега первых 1000 км заменил масла в коробке, заднем дифференциале и так называемой раздаточной коробке. Далее замена была на 10000 км типа после обкатки, затем на 30000 км и на большом ТО-60. В двигателе масло и маслянный фильтр стараюсь менять каждые 8 т.км. совместно с воздушным фильтром. Про первое самостоятельное ТО написать можно только одно, нецензурных слов было много в адрес инженеров которые изобрели этот пылесос за баранкой которого я сижу))) Я пока снял воздушный фильтр, я был не то что бы удивлен как это делается, я просто был в шоке!!! Если б мне кто заранее сказал, что я полезу в инет смотреть как менять фильтр, я бы поржал, но в момент замены было не до смеха... И все это еще надо было собрать обратно. Короче, вспоминал я короллу и как я менял воздушный фильтр за пару секунд и никогда не задумывался об этой процедуре, купил, поменял и все!!! Но не в рено! С заменой масел особых проблем нет, единственное, что при откручивании маслянного фильтра масло течет по блоку двигателя и соответственно потом все чумазое. Что еще по ТО могу сказать, пробка на картере двигателя под квадрат, а в коробке и заднем дифе под шестигранник. Вроде ерунда, но уже надо заморочиться поиском квадрата на 8 при наличии набора шестигранников. Замена салонного фильтра не сложная, но с какой то реновской особенностью)) Чтоб его вставить обратно, его нужно сложить, то есть практически смять, а потом вставить в посадочное место... я не знаю как описать этот процесс, кому интересно посмотрите в интернете. Конечно, кто то скажет, для обслуживания есть специально обученные люди и не фиг туда лезть, но блин как так может быть сделано не с инженерным подходом что ли... Конечно, можно на все это не обращать внимание, если отдавать на обслуживание на СТО.
В данном абзаце наверное описан главный плюс этой машины, по крайней мере для меня, это наличие полного привода. Первые заезды по бездорожью приносили массу впечатлений! Мы едем! Не застреваем! Все 4 гребут! Ура, сбылась мечта!))) По прошествии времени пришло понимание того, что и не бездорожье это вовсе, а так себе. Конечно, там где я проезжал, недопривод либо толкать пришлось бы, либо подмогу вызывать, но, скажем так, с хорошо раскисшей и разбитой грунтовкой с небольшой колеей Дастер справляется хорошо, я бы даже сказал достойно для своего класса кроссоверов. Короткая первая передача выручает аккуратно проходить некоторые засадные места, благо тяги двигателя хватает проползать на холостых оборотах, аккуратничать приходится, все же это не Уаз 469-ый и не Нива трехдверная. Осторожничаешь в основном из-за боязни сильно повредить кузов и бампера авто, а мелких царапин на машине от веток не счесть было уже при маленьком пробеге. Чем больше ездили по бездорожью, тем больше понимал как работает антибукс при выключенной системе стабилизации и что в режиме 4 wd auto, машина хуже выкарабкивается из засадных мест, а при включении 4 wd lock делает это проще, но к сожалению не всегда) По поводу перегрева муфты могу сказать, что я ее перегревал, но не после пяти метров езды по бездорожью как думают некоторые. Я лично перегрел ее, когда буксовал на сухом покрытии, звучит интригующе, но вот так бывает. Передок провалился в яму, пришлось буксовать. Могу сказать, что до отключения муфты времени прошло много, то есть не настолько она и слабая у Дастера. А на скользком покрытии ее перегрева ждать, ну это надо очень долго буксовать, вы скорее в такие дебри на нем и не поедете. В общем внедорожного потенциала этого автомобиля достаточно для преодоления определенного вида бездорожья. С приходом опыта езды по бездорожью стал обращать внимание, что и клиренс уже не такой большой и колеса маленькие и резина нужна МТ)) И места опять же появились куда и на Дастере уже не проедешь))) Как говорится аппетит приходит во время еды.
За весь период эксплуатации и по сегодняшний день больших проблем машина не приносит. Но вложения все же были. Были заменены два раза стабилизаторы поперечной устойчивости спереди, один раз сзади, аммортизаторы по кругу, рычаг подвески левый менялся из за застучавшей шаровой, рулевой наконечник, отказывал датчик температуры двигателя. Все эти вложения были после пробега 60 т.км. с небольшим. Такое количество замен меня немного морально напрягло, так как вылезли все неисправности почти одна за другой. Хочу заметить, что Королла по прошествии 5 лет эксплуатации не дала и намека на какие либо стуки в подвеске и неисправности. А тут... Успокоил себя тем, что все же Дастеру больше достается на бездорожье. Поэтому когда читаю про не убиваемую подвеску от рено то недоумеваю. В связи с этим сделал для себя вывод, выезжаешь на бездорожье будь готов к финансовым вложениям. Поэтому люди и имеют второй машиной Ниву или какой нибудь подобный рыбалкомобиль, но мне нужен универсальный автомобиль, а совместить проходимость и универсальность можно, но это авто из другого ценового сегмента, да и при езде по бездорожью будет сердце кровью обливаться от скрипа веток по кузову и ударам по днищу при езде в колее с риском что то оторвать.
По мимо бездорожья автомобиль еще живет и на асфальтовом покрытии, тут ничего интересного, едет и все. По трассе расход 9.3 литра на сотню. Чем больше топишь, тем выше. Но мой дустер больше 140 не едет)) поэтому какой расход свыше 140 км в час не знаю). Хотел прошивку залить другую, чтоб стрелку положить, а потом забил, оно мне надо? В основном по трассе 120 держу и этого хватает и расход приемлим для меня. Поэтому когда пишут про расход 8 и меньше, мне очень хочется посмотреть как эти люди ездят, мне пришлось один раз так ехать, это не езда блин. Самый большой расход по трассе был 10 литров, был груженый и ехали против ветра. В городе расход до 11 литров летом, а зимой смотря сколько греть и ездить, где то около 15 литров.
Есть в этом автомобиле и конкретные косяки о которых пишут все кому не лень. Не буду перечислять все, скажу только о некоторых из них, именно их, по моему мнению, необходимо было исправить и сделать как у других производителей авто, а не с особым подходом и взглядом Рено.
Первое, нижняя решетка радиатора в бампере. Держится на защелках, когда упираешься бампером в сугроб то решетка вдавливается во внутрь бампера. Для установки ее на место необходимо снять бампер! Если производитель рекламирует авто как внедорожник, то такие промахи как бы непонятны. Да, это не танк, но на королле решетки с бамперов не вылетали. Саму решетку от поломок спасает установленная на нее сетка, иначе бы уже одни осколки остались от нее. Была мысль самому как то переделать этот недочет, но ничего придумать не смог, а колхозить не охота.
Второе, это неэффективная печка совместно с вентиляцией салона. Все наверное читали и слышали, левая нога мерзнет, правая горит и прочие косяки связанные с отопителем. Как можно поставлять машину в страну, где зима это не просто четыре буквы, а черт возьми мороз!!! И бывает довольно не слабый!!!
Третье, объем бензобака маловат, литров 15-20 лишних не помешало бы.
Четвертое, это жабо, а вернее его отсутствие, Дастер и так полуфабрикат слепленный из всего что есть у рено, а без жабо, слов нет...
Пятое, отпирание лючка бензобака ключом!!! А сразу сделать открывание из салона не судьба была?
Шестое, это хлипкий органайзер в багажнике и пол самого багажника... если не продам, переделаю нафиг!
Седьмое, это расположение подогрева сидений, ну вот неудобно мне подогрев включать когда жену жду в машине. Скорее это уже придирка. Не сказать что это прям критично, но в каком положении кнопка подогрева пассажирского сидения я не знаю потому что не вижу.
Также несколько напрягают маслянные запотевания на двигателе, какая никакая, но это машина, то есть техника сконструированная инженерами, о чем думали инженера когда проектировали? Хотя, если задуматься об одноразовости настоящих авто, то все встает на свои места. Когда Дастер после 60 т.км. начал досаждать неисправностями, я думал, ну все, приехали, пора менять, иначе рассыпиться!)
Исходя из моего отзыва можно подумать, что у Дастера один плюс это полный привод. По большому счету это так. Эта машина позволяет мучать себя на бездорожье и относительно неплохо переживает эти издевательства, да и не жалко его. И наверное в этом автомобиле не должно быть дорогого и качественного пластика, а также должно отсутствовать жабо, должен быть хлипким пластик органайзера и т.д., для тех кто любит приложить руки к авто. Могу предположить, что такие авто должны быть, для тех кто любит заниматься легкими доработками, тюнингом и быть немного кулибиным. Еще цена бы на этот полуфабрикат была доступнее, цены ему не было б).
Продолжение следует…