Всем доброго времени суток. Вот и я созрел написать отзыв о своем французском автомобиле. Почему вы спросите взял француза? Да наверное потому, что цена адекватная, сборка не наша, без пробега по нашим "замечательным дорогам".
До этого ездил наверное как и все на наших чудо автомобилях. Лада Приора, которая кстати откатала 80 0000 не доставив не одной проблемы, кроме датчика холостого хода и на максимальных оборотах печки сгорал предохранитель. Ну и Volga Saiber. Автомобиль кстати тоже хороший, но оооочееень дорогой в обслуживании. Нижние рычаги например стоили в оригинале 8000 за каждый, а ходят они в среднем 50 000. Да и вообще зап. части на него либо дорогущий оригинал, либо Китай, которого и хватает на пару тыс. Ну и поменяв рычаги, рулевые наконечники за 2000 каждый, колодки за 2800 (не оригинал и не Китай подобрали от Себринга), бьющие тормозные диски (Китай за 1000 каждый) на пробеге 60 000 км, причем ежу я аккуратно, не убивая подвеску и узнав сколько будет стоить замена ГРМ на 90 000, заливая 15 литров на 100 км было принято решение избавляться от такого автомобиля. И на мое удивление подав объявление на авито автомобиль был продан через 2 дня.
Поиски. Поездив на 2х седанах решил брать что то более вместительное и универсальное. Смотрел пассаты в кузове универсал, но в свои деньги, а именно 600 тыс рублей они были скажем не в самом лучшем состоянии. Смотрел киа сид универсал, но цена и качество материалов на мой взгляд не соответствуют желаемому. Тоету версо посмотрел, но они все тоже за 700, а хотелось 2х-3х годовалое. Можно было конечно митсубиси грандиозные взять, но 2.4 и те же 15 литров не очень хотелось, да и свежие года тоже не дешевые. И тут, поехав на автомобильный рынок наткнулся на ряд Рено, хотя французов всегда считал лишь рофессионалами в кулинарии и косметике. И зацепил меня Рено гранд сценик, а чем именно - стоит чуть дороже универсала, но 7 мест, более просторный салон и высокая посадка. В машине было все. Попросил пройти тест-драйв, выехал на трассу и скажу вам дизелек меня удивил. Хорошо разгоняется, отличная шумка, удобная посадка, навигация на русском языке. Проехался по ямам - все глотает. Все посмотрев, поехал домой штудировать интернет что за машина, дорога ли в ремонте, как зимой заводится итд. Ну и как обычно сколько людей- столько мнений. Ну и подумав что я могу взять за свои 600, а лучше 550 (страховка, гаи, тех осмотр итд). Все одноклассники стоят дороже. К турану вообще дешевле 650 не подойдешь, версо как писал выше вообще 750, да и они обновленные вышли. А после Сайбера хотелось авто по экономичнее. Решил брать гранда. Поехал на рынок, но увы. Остался только Меган и лагуна. Но продавец предложил привезти на заказ. Ну думаю ты не один такой и поехал домой штудировать интернет. С пробегом по РФ машин почти не было, да и стоили они как свежепривезенные. Поехал смотреть по объявлению на 50 000 дешевле чем на рынке, но состояние мягко говоря не вдохновило, да и в ПТС вместо Франции Беларусь стояла. Созвонился с рыночным продавцом и поинтересовался на каких условиях он мне привезет автомобиль. Он сказал что у него стоит купленный во Франции гранд 7 мест черный, не бит, не крашен, 120 000 пробег, что мне собственно и подходило. Пробег конечно не маленький, но что собственно будет машине которая ездит по хорошим дорогам в положительную температуру и на хорошем топливе, обслуживаясь своевременно у дилера. И сказал что с меня деньги на растаможку, а машину он купит на свои и что если она мне не понравится деньги он мне отдаст. Растомжка стоила 2500 €, т.е. А за машину нужно 560 000 , т.е. Еще 430 по факту. В районе 130 000 рублей по тому курсу 50 с хвостиком. Ну думаю не такие уж большие деньги, да и вряд ли он будет из - за 130 тыс бегать от меня, тем более 130 000 я заплатил в банк в счет таможни+ 3000 утилизационный сбор и написал ему доверенность на право покупки и перегона автомобиля, взял с него расписку и стал ждать. Многие скажут что дурак, типа не знакомцу денег дал итд, но я тоже, давая деньги навел определенные справки. Так что не парился. Он обещал пригнать авто в течении недели. Собственно через 6 дней я стал счастливым обладателем данного автомобиля.
Итак что мы имеем?! Renault Grand Scenic 04.2011 года выпуска, черного цвета, 7 мест, климат контроль, колеса на почти новой резине R16, ESP, датчиками света и дождя, столиками для задних пассажиров, кучей бардачков и много чего еще. Передние крылья кстати у нее пластиковые и еще что понравилось накладки передних стоек тоже с пластиковыми накладками. Подвеска обычная-железная макферсон, а сзади балка.
Загнали машину на подъемник посмотрели снизу - все родное, каждый пистон на своем месте, ничего не обломано, проверили толщиномером, маляр посмотрел. Были конечно сколы и мелкие царапинки, но она ж не новая. Съездил с ним в таможню, растаможили кстати уже к обеду. отдал я ему оставшиеся деньги и 10 дней гонял по городу не замечая камер))). Очень приятно скажу я вам. Ну, а через 10 дней поставил ее на учет в ГИБДД.
Поехал на сервис менять масла, фильтра, ремни итд. Масло у них в оригинале Эльф - кстати не дорогое, купил фильтры топливный, масляный и воздушный, ГРМ с роликами мне на счастье был поменян там и колодки с дисками в круг новые стояли. Вобщем фильтры с маслом мне встали в районе 5000.
Эксплуатация. Двигатель 1.5 Дизель 110 л.с., МЕханика 6 ступка. По езде автомобиль довольно таки динамичный, но не для гонок, расход у меня по городу 7 литров, зимой 8-8.5. По трассе если ехать 110-120 в 5 литров укладываюсь, а если 150-160 то 8. По трассе кстати свои 140 - 150 идет очень хорошо,в горку тоже не плохо идет. Удобно- все под рукой и подлокотник и джойстик навигации и управление все на руле. Климат всегда включен. Машина чувствую боковой ветер. Подвеска в меру жесткая и в тоже время мягкая. Клиренс 145 - для моей дачи достаточно, да и зимой не шкрябаю. Главное без фанатизма. Сиденья все складываются, двигаются, снимаются легко и удобно. Навигация стоит том том, вытащил флешку, вставил в ноут и за 50€ скачал карту россии. Все показывает все работает. Из допов кроме резиновых ковров ничего не покупал. Автозапуск мне не нужен, не хочу чтобы наши криворукие мастера все там раскурочили, да и с сажевым фильтром на холостых не рекомендуется долго работать, да и к тому же заводскую защиту на китайскую думаю менять не стоит. Зимой заводится отлично, да еще у него груша с самоподкачкой есть, т.е. Если летнюю солярку в первые морозы прихватит можно самому прокачать. салон греется быстро, т.к. стоит электро фен, ну а сам двигатель нагревается на ходу, зимой не мерзну. Подогревом сидений нет, да и фиг с ними. Говорят они вредные, да и в Сайбера хоть и были - не пользовался. Пока снег чищу - салон чуть прогревается. Заводил самое холодное в минус 27, холоднее не было. Esp хорошо помогает зимой. Bluetooth кстати очень удобная штука, сконнектил с телефоном и разговариваю не отвлекаясь, все управление на руле. Через Bluetooth и музыку с телефона можно слушать, еще и usb есть, MP3 тоже читает. Кстати есть как круиз, так и ограничитель скорости, в городе 75 поставил- как не дави быстрее не поедешь. Обзор кстати шикарный, лобовое стекло огромное и посадка высокая.
Из минусов расположение фильтров не самое лучшее - через колесо нужно менять, лампочки через локкер, чувствует боковой ветер. Думаю что кузовные детали очень дорогие ну и естественно топливная система. Она кстати Siemens. Продавец кстати предупредил что только брендовые заправки ( у нас Газпромнефть и Лукойл и то только большие и красивые, а не бочки, на которых Лукойл наклеено и ну и масло с фильтрами хорошие ставить и не реже чем 8000 км). Присадки ни какие не лью. А еще где дворники лед набивается и печка туда не дует. Да и чтобы лед у них сбить нужно капот открыть, но зато фиг украдешь.
Из ремонтов тьфу тьфу тьфу пока ничего не было. Только масло и фильтры каждые 8 000 км, поменял комплект ГРМ и помпу, антифриз -за все про все 6500 тыс отдал с работой. Не оригинал, но хороший европейский производитель. Колодки передние TRW за 2500 купил. Подвеска как я писал выше железная. Спереди рычаг и стойка, сзади балка. Так что по сути ломаться не чему. Обслуживаюсь у дилера, но не официально (кто знает- поймет).
Пока машиной доволен. Нравится расход топлива и многофункциональность. Да и еще говорят их не воруют и что система от угона и них хорошая стоит. Кузов кстати тоже оцинкованный, сколы по крайней мере не цветут. Нравится Пежо 5008, но с сегодняшним курсом покупать ее глупо. Многие конечно напишут что лучше бы взял корейца или японца. Но я хотел автомобиль импортной сборки, желательно без пробега по нашим дорогам и максимальной свежести.
Спасибо за внимание. На все вопросы отвечу.