Всем привет. Недавно стал обладателем Рено Каптюр 2.0 мех. комплектация Драйв. Сейчас пробег 1100 км. Ранее были в эксплуатации автомобили Российского производства, а последние 7 лет Киа Церато 2010 г второго поколения. Процесс покупки описывать не буду. Поделюсь первыми впечатлениями.
Салон мне нравится. Посадка вполне удобная, хотя устроился я не сразу, не хватало вылета руля. Обзор достойный, сидишь высоко. Маленькие боковые окошки абсолютно не нужны, пристроил туда крепление для смартфона. Управление всеми приборами вполне нормальное, привыкаешь быстро. Из особенностей могу сказать, что не нашел пока, как переключить радиостанции подрулевым переключателем, приходится тянуться к магнитоле. Удобный бортовой компьютер, много информации. Настройка к смартфону происходит очень быстро, потом подключается сразу, главное, чтобы блютуз был включен. Материалы отделки меня вполне устраивают. Пластик жесткий, но не брякает. Печка греет хорошо, окна пока не запотевали. Прочитал на форуме про электрический тэн. Проверил сам. Действительно, даже на холодной машине, если включить печку на максимум, то почти сразу начинает дуть теплый воздух, даже не обязательно включать рециркуляцию. Магнитола играет не очень. При максимуме в 31 единицу уже на 26 начинает хрипеть, так что громко не послушаешь. Есть претензии к материалу сидений, на которые сделали совсем ненужную сетку, в которой все застревает. Напрягает немного отсутствие подлокотников, особенно сзади, где у меня постоянно спят дети, а также открытые пороги, которые детям не перешагнуть. Пришлось их заклеить бронепленкой.
Багажник маловат, по крайней мере мне. 4 колеса помещаются кое-как вертикально, полку, естественно, приходится снимать. Ниши удобные, но просто так в них ничего не уберешь, будет брякать, или кузов поцарапает. Между дном багажника и фальшполом имеется пространство 7-8 см по всей площади, которое никак не задействуется.
Расстраивает отсутствие релингов, но присмотрел уже от фирмы АПС. Буду брать обязательно вместе с поперечинами, они мне пригодятся.
Очень нравится бесключевой доступ. Пользоваться удобно. Ключ всегда в кармане. Сразу настроил автоматическое закрывание дверей при движении. Для этого достаточно 5 секунд удерживать нажатой кнопку закрывания двери. Огорчает совсем маленький радиус действия ключа. Иногда просто подходишь вдоль машины к капоту, а она уже закрывается. Но постепенно привык. Еще не очень удобно, что режима зажигания нет. Например, если не закрыл окно, то придется снова заводить автомобиль, или доставать ключ-карту и вставлять ее в штатное место, где у меня уже удобно пристроились карты скидок.
Теперь ходовые характеристики. Шумоизоляция лучше, чем в киа, особенно арок. В машине тихо, хотя движок больше 3000 не крутил пока. Двигателя для веса этого авто вполне хватает, тяга достаточная уже с 1500 об. После обкатки оценю, как изменятся характеристики после 3000 об, а также акустический комфорт. Расход по городу в пробках 12, по трассе про 100 км получилось 7,5. К коробке нужно привыкать. Передаточные числа подобраны очень непривычно. Все короткие, приходится часто переключаться. Но мне этот процесс нравится, так что не напрягает. Инструкция говорит, что на ровном участке и негружёном авто рекомендуется трогаться со 2 передачи. Действительно, на перекрестках так и есть. На первой обороты моментально взлетают до разрешенных пока 3000, а переключение на вторую происходит долго. В результате, тормозишь весь поток. Зато, если стоишь в плотной пробке, то 1 очень удобна. Трогаться можно без газа и ехать на холостом ходу 7 км/ч. Все передачи короткие. 4 включается уже на 40, 5 можно на 50. 6 тянет нормально уже с 70. На 6 при скорости 80 км/ч - 2000 об. Про 120 км/ч - 3000. Для трассы вполне нормально. Задняя, тоже короткая, что очень радует при езде по бездорожью. Подвеска супер. Не пожалел, что взял с 16 диаметром колеса. Неровности глотает очень хорошо. Предел пока не проверял, но при желании можно проезжать лежачих полицейских с ходу. Дорогу держит хорошо, крены не критичные. Пока напрягает только небольшой стук со стороны правой стойки, не понятный мне пока, а также гул, который возникает от двигателя в левой части на скорости при оборотах 1500-3000 про наборе или сбросе газа. Стоит выжать сцепление, звук пропадает, даже если добавить газу. Музыка погромче не очень помогает. На форумах прочитал, что я не единственный такой. Вроде, это подшипник сцепления, меняют по гарантии.
Удобные функции круиз контроля и ограничения скорости. Настраиваются очень легко, работают отлично, досадно только, что по Крыму пока особо негде на круизе ехать. Может, как "тавриду" запустят, можно будет оценить по достоинству. По навигатору замерил, что спидометр скорость завышает на 4-5 км/ч. Вроде, погрешность с ростом скорости не увеличивается.
Свет, действительно, не очень, особенно дальний. Если забудешь выключить, даже никто не мигает.
Полный привод работает отлично. Не сдержался и полез на днях в горы возле Балаклавы. Грязные и крутые подъемы проходит очень легко в режиме авто. Короткая 1 очень помогает. Единственное, при нагрузках и полном приводе возникает посторонний запах. Удалось поймать заметенный снегом Симферополь и опробовать полный привод на скользкой дороге. Тут меня возникли определенные вопросы. Трогается автомобиль везде отлично и на переднем приводе, возможно заслуга "липучки", которую я поставил на зиму. Когда стал умышленно трогаться в режиме авто на скользком участке так, чтобы допустить пробуксовку передних колес, то до того, как успевали подключиться задние, срабатывала система курсовой устойчивости и душила двигатель. В результате на полном приводе ни о каком заметном преимуществе при трогании речи быть не может. Возможно, дело в привыкании, вероятно я еще не все освоил, но пока продолжить не могу, т.к. снег в Симферополе через день растаял. Обратил внимание, что при пробуксовке запах снова стал появляться. Для себя пока сделал вывод, что на заведомо грязных или скользких участках буду заранее блокировать муфту, чтобы не допускать проскальзывания. О результатах позже сообщу.
Тут еще стоит отметить тормоза. Так получилось, что потом я поехал с семьей в другую часть Крыма в горы, заблудились немного и попали на такой спуск! Жена до сих пор мне припоминает, как они все на ремнях висели, а в это время из под колес сыпались камни и машина ползла даже на тормозах вниз. Спуск был долгий, но тормозные механизмы повели себя очень достойно, признаков перегрева не проявили, удержали нас на всех каменистых склонах. Да и на трассе их вполне достаточно. Работают по принципу, как нажал, так и будут тормозить. Никаких резких клевков или длинных ходов педали не замечено.
В целом, автомобилем очень доволен. Он позволил значительно расширить зону автопутешествий для нашей семьи. С этой целью его и приобретали, так что он будет постоянно съезжать с асфальта и сможет реализовать весь свой потенциал. По мере эксплуатации и появлению новых впечатлений, буду стараться делиться опытом.