Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Новогодний Дагестан 2019/2020

Новогодний Дагестан 2019/2020

Renault Koleos 2018

, Самара
Пробег: 56 000 км
Темы: Путешествие

После того как отремонтировал Лебедя (см. предыдущую заметку) сгонял на Новогодние праздники в Дагестан с заездом в Чечню. Начну с Дагестана. Чечня будет требовать отдельной заметки.

Если кратко и по сути, то Дагестан - отвал башки от красоты природы, размера порций еды, вежливости местных жителей любого возраста. Но есть и минусы, а точнее - специфика.

Карты берут не везде, но много где. Уровень технического оснащения автозаправок иногда вызывает улыбку, но иногда - слезы (привычных сетевых заправок нет, на одной придорожной заправке дизель капал из шланга в месте крепления к «пистолету»). При этом претензий к дизелю не было (брал не «местный» - дешевый, а по обычной цене - «евро»). Отсутствие алкоголя в привычных нам супермаркетах. Хотя, как малопьющий человек, назвал бы это особенностью, но не минусом.

За все время останавливало ГИБДД на въезде/выезде в/из Дагестан(а). В Махачкале. Пару раз у местных водохранилищ (оборудованные посты). При этом все отряды - «сборные» со всей России. В Махачкале сотрудник представился ГИБДДшником из Самары, я аж улыбнулся и удивился. А он: да, вот и я увидел земляка - решил проверить, не в угоне ли авто :) Кто-то с Кургана, кто-то еще откуда. Местных-то и нет совсем.

Отмечу тотальную вежливость сотрудников (думаю, что если сам начинаешь с вежливости).

На границе с Дагестаном при фразе «Я тут первый раз. Куда идти и что делать?» тут же вежливо и кратко объясняют чего да как. Был с попутчиком, а он - инвалид, ходит сам, но ковыляет. Как только увидели, что он с трудом вылазит из авто (так-то надо всем выходить и идти записываться), сказали: пусть сидит, берите его паспорт и идите. Так что кругом - люди.

В одном месте пересек сплошную, выезжая с прилегающей территории (надо было разворачиваться в дали, а я обнаглел, хотя и с осторожностью), остановили. Но отсутствие видеозаписи, моя вежливость, мой статус гостя республики, моя фраза «гости тоже наглеть не должны» и мой вопрос «За что будете штрафовать?» сделали свое дело - оштрафовали за ремень с моего согласия. Через два-три дня штраф появился в госуслугах и я его тут же оплатил со скидкой. Еще было одно нарушение скоростного режима под Волгоградом. И все. Тут справедливости ради отмечу, что в этом сильно помогала «тетя из приложения», которая знала о камерах все. Но более 130 не ехал.

Останавливался в отелях, которые бронировал через букинг. Достопримечательности нашел заранее, c помощью карты-приложения Maps.me и купленной в нем подписки на путеводители, в том числе, по Дагестану (автор Magomed Shapiev).

Выехал из Самары 27 декабря. Как и всегда поехал через Сызрань-Хвалынск. Ночевка в Саратове в гостинице Полина. Уютно. Очень атмосферное кафе в подвальчике. Своя парковка. На обратном пути останавливались в бутик-отеле Абсолют. Полина лучше и по кухне и по уютности.

Следующая остановка была в Элисте, гостиница Марко Поло. Зачет.



Ну а потом уже доехал до Махачкалы. Остановился в отеле Джами, что на берегу Каспийского озе… пардон, моря. Рядом со сверхсекретной базой ФСБ. Мы с попутчиком были единственные в отеле, что только радовало. Ибо было тихо. За день до НГ была новогодняя программа - вечер с едой и выступлениями местных артистов (5 тыс за двоих). Было много местных, которые заехали именно ради этой программы, а потом разъехались. Для разнообразия очень даже ничего. Пробыл до 2 января.



Кизлярский коньяк был взят в плен и продегустирован. Первое место - Elegant.

Первой точкой, куда поехал из Махачкалы, стало Ирганайское водохранилище. Это был первый отвал башки. Горы, ущелья, непривычные текстуры.


На следующий день хотел посмотреть Сулакский каньон, но туман перечеркнул планы. Поэтому стартанул посмотреть «озеро» Сулак (это уширение реки Сулак, которое назвали Чиркейским водохранилищем из-за близлежащего населенного пункта - Чиркей). Это был второй отвал башки.

Неземные пейзажи, слоеные горы.



На следующий день Сулакский каньон разрешил на себя взглянуть. Это самое захватывающее, что я видел в те дни в поездке.

В посёлке Дубки, откуда открывается «птичий» вид на каньон, есть кафе, в котором впервые в жизни попробовал чуду (ударение на второе «у») - типа осетинский пирог только из тончайшего теста. Делают с мясом, сыром, творогом и зеленью с яйцом. Очень и очень вкусно! Если хотите перекусить, надо заказывать один на двоих, если плотно поесть, то один на одного. А ещё тут заваривают вкуснейший чай с чабрецом, который растёт под боком. Сочетание этого чая, чуду и каньона делает это место особенным! Тем, кто думает быть в Дагестане, эти три вещи попробовать/смотреть обязательно!



Прогулка на лодке внутри каньона (Зубутли) выжимает эмоции до конца! На лодочной станции в не сезон специально дежурит хотя бы один водитель, чтобы таким приезжим как я не было обидно проделать долгий путь и не увидеть всей красоты.





Недалеко от Махачкалы есть гора из песка - Сарыкумский бархан. Необычность в том, что вокруг - обычные горы, покрытые или не покрытые зеленью. И тут среди них - бац! Песок. Как будто кто-то шёл и уронил его здесь. Фиг знает как так получилось (это позиция ученых). Именно на этом бархане снималась одна из сцен Белого солнца пустыни.

Самая красивая - шапка бархана, так как на ней нет растений, которые немного портят вид бархана, придавая ему некую заброшенность. Высота бархана приличная. По сути - гора из песка.



Вернувшись из Чечни, которой будет посвящена следующая заметка, остановились в Гунибе, отель Журавли. Это очень красивое и уютное место. Даже в серые зимние дни. Особенность местности в том, что здесь чаще солнечно (более 300 дней в году), чем в остальной части Дагестана. Смотришь прогноз на Махачкалу или Дербент - тут дождь, там туман, а в Гунибе будет солнечно и на 5 градусов теплее!

На главной площади села есть спортивная площадка с турниками, брусьями. Есть верхний и нижний Гуниб. В верхнем в основном гостевые домики да дома отдыха/турбазы. И очень и очень тихо!

Гастрономическая достопримечательность Гуниба - сушеное мясо и сушеная колбаса. С учетом климата (ясно и сухо) и во времена отсутствия холодильников именно так хранили эти продукты. Технологии ворвались в Гуниб, но традиция заголовки мяса таким способом осталась. Хозяева гостиницы угостили гунибский колбасой (ее предварительно варят, чтобы дать сочности). Могу сказать, что с первого раза не разобрать - надо пробовать ещё :)



Недалеко от Гуниба есть село Карадах, рядом с которым есть уникальное место - Карадахская теснина. Проход в неё будто сделан ножом: вырезали ломтик из горы и убрали. Таких «вырезанных» прохода три штуки друг за другом. Между ними - межгорные «поляны». Сначала думал, что эти вырезы - это и есть самый сок. Но когда дошёл до «тесноты», все стало понятно. Ощущение, что идёшь в какое-то древнее и сказочное место. Повернёшь за поворот, а тебя тут встретят с копьями и луками, спросят: кто такой, зачем идёшь и есть ли пропуск?



Другие окрестности (Чох, Хунзах, Гергебиль) тоже красивы, но после Карадахской теснины эффект гораздо меньше.



Когда возвращался в гостиницу из поездки по окрестностям уже заметно меньше глазел по сторонам с мыслью: горы и горы, что на них смотреть-то? Что означает, что уже присытился местной красотой. А потому пора было двигать в Дербент.

По пути с Гуниба заехал в Салту, где и должен был быть Салтинский водопад. Однако в этом году, как оказалось, он пересох, так как в горах не было снега. И поэтому вместо водопада летом и зимой можно видеть только пустое русло... Больше впечатлила инсталляция паука и скорпиона в строящемся салтинском кафе, чем русло водопада.



Крепость Нарын-кала не смотрится прям уж такой древней, а будто сделана недавно «под старину». Виды со стен зачетные.



Дербент уютнее, чем Махачкала. Он встретил дождем, который лил чуть ли не сутки. Из-за дождя грунтово-глиняные дороги, которых очень много по городу, дали такую грязь, что впечатление о городе было смазано... В такую погоду что еще делать? Ехать на местный коньячный завод для дегустации местной продукции.

Победил 3-летний Дербент из-за своей мягкости.

Разъезжая по водохранилищам поймал саморез. Нашли и заделали не снимая колеса. Затем объезжая окрестности Гуниба снова поймал саморез да так, что пришлось ставить запаску. Ближайшие шиномонтажки уже не работали (новогодние праздники и все такое), пришлось отложить до утра. Также обнаружилось, что после ремонта, что был перед поездкой в Дагестан (см. раннюю заметку), перестал работать датчик махай-нога на дверце багажника. И снова заценил прелесть дизеля на горных дорогах. Во остальном было понятно, что Лебедь тоже наслаждался поездкой и природой вокруг. Свозил без происшествий.

За поездку (Дагестан + Чечня) потрачено:

25 700 дизель

52 800 жилье (за двухместные номера в Махачкале, Грозном, Гунибе, Дербенте не ниже оценки 9 на букинге, включая услуги стирки)

51 000 еда в кафе, дегустации, билеты на новогодний вечер, лодка в каньоне, билеты при посещении достопримечательностей (все за двоих).

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Renault Koleos 2018 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter