Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Новогодняя Чечня 2019/2020

Новогодняя Чечня 2019/2020

Renault Koleos 2018

, Самара
Пробег: 57 000 км
Темы: Путешествие

Итак, как писал в предыдущей заметке, глазея на Дагестан, заглянул и в Чечню, где никогда ранее также не был.

Остановился в Грозном в гостинице Городок. Вообще малоэтажные гостиницы считаю уютнее многоэтажных муравейников. В них домашнее. Плюс к этому Городок был выбран с позиции близости к главным улицам Грозного. Чисто, уютно. При гостинице - кафе, где приветливый персонал вкусно готовит и местные, и привычные нам блюда. Алкоголя нет.

Сначала сгонял в Итум-Кали, а на обратном пути заглянул на Нихалойские водопады.

Казалось бы: горы - они и в Африке горы. Но нет. Горы в Чечне - не такие как в Дагестане. Другие оттенки. Другая фактура. Другая красота. Тоже манящая и захватывающая, но другая.

Башни, что встречались по дороге, сильно похожи на сванские башни Грузии, но сделаны «на днях», а не века назад. От этого на фоне вековых гор они смотрятся не так гармонично, как просит пейзаж. А потому не стал их включать в видео и удалил даже из личного архива. В Итум-Кали заглянул в местный музей (предметы быта, орудие, костюмы и прочее). Снял видео и... удалил его. Потому что отражения от стекла портит картинку. Лучше смотреть живьём.



Нихалойские водопады (село Нихалой) красивые. В ущелье, где знакомишься с ними уютно. Все оборудовано для комфортной прогулки (стальные дорожки и лестницы с перилами).



Вообще Чечня и Грозный в частности приятно удивил чистотой и аккуратностью всего, куда смотрит глаз. Земля газонов, в отличие от Самары, находится НИЖЕ уровня бордюра, который благодаря этому выполняет свою функцию - не даёт земле расползаться под ноги и колёса.

Везде, где проезжал, видел тротуары, по которым можно пройти туда же, куда и доехать. Из-за этого улицы Грозного - рай для бегуна (чем я воспользовался, набегав 15 км за пару пробежек).

Ранним утром на улицах столицы было ни души. А туман придавал городу загадочности.

В чеченских кафе огромные порции. Одно блюдо реально надо заказывать на двоих. Впечатлили галушки с говядиной/курицей, кукурузная каша и какой-то суп типа шурпы.

Но особо хочу отметить подчеркнутую вежливость и внимательность каждого: полицейских, останавливающих на постах, работников магазинов и заправок, мойщиков авто, посетителей кафе, которые при входе говорят всем присутствующим: «Салам!» и... просто прохожим, которые в ответ на «Здравствуйте!» не хмурят лоб, а отвечают тем же с улыбкой и ожиданием вопроса или просьбы.

Ах, Чечня, где ты хранишь сердца тех, кто их здесь оставляет?

Потом рванул на озеро Казеной-Ам. Оно, конечно, замерзло, но... смотрится от этого не сильно хуже, чем видел на «летних» фотках в сети. Разные точки обзора/съемки открывают непохожий друг на друга вид. Будто горы перестраиваются, свет перенастраивается, а озеро спрашивает: а так?



Удивительная особенность гор по дороге к озеру - частое сочетание «золота» и «серебра», которое даёт наличие/отсутствие снега. Рядом соседствуют «летние» и «зимние» горы, а также горы, где одна сторона «золотая», а другая «серебряная». Это - красотища! Виды на долину превращают наблюдателя в птицу, которая знает, как красив мир под крыльями.



Поездка была омрачена длительным ожиданием обеда в кафе, которое нашли на замену ресторану на территории комплекса Казеной-Ам (там шло какое-то коллективное мероприятие), а также тем, что принесли немного не то блюдо (ждал садж с телятиной, а принесли с курицей). Но к этому я отнёсся философски: время ожидания использовал на монтаж видеороликов :)



По итогам поездки Дагестан + Чечня могу сказать только одно: здесь стоит побывать. А весной и (или) осенью, думаю, будет вообще отвал башки.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Renault Koleos 2018 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter