очень тугое сцепление! у всех лагун3-дизелей на механке! (и у меганов тоже) просто жесть какая-то! это гидро- + такая конструкция выжимного + диск сцепления сам достаточно жёсткий (новый будет мягче, но это на пару месяцев); если у вас болят ноги - забудьте, это не для вас.
мкпп 6ст хороша в принципе, но первую, вторую и 3-4-5-6 передачи разрабатывали разные команды: 1-я передача ооочень короткая и не знает про 2-ю. 2-я не знает про 3-ю. 3-4-5-6 - идеально. трогаться со второй - жечь сцепление и всё равно нужен газ.
машина очень большая и тяжёлая, и 1.5, хоть и дизель, хоть и турбо, хоть и 110 лс - маловато; тут надо 2 литра однозначно.
двигатель к9к очень шумный. отсюда дискомфорт уже чисто эмоциональный: машина красивая, скульптура просто, а тарахтит - как мотоблок. не покидало ощущение езды на бензопиле. даже стыдно как-то было. одна из основных причин продажи была.)
ещё минус - всё-таки слабая подвеска. она лучше, чем на лагуне 1 или 2, но всё-таки - для европы автомобиль. по калининграду поначалу туга и собранная подвеска убилась за 2-3 месяца.
короче, тугая сцепа, нижние передачи, неадекватность двигателя внешним данным, слабая подвеска.