Отзыв о второй машине в семье.
В 2008 году мой отец, пенсионер, купил себе в салоне новый Логан за 365 тыс. руб. Можно было чуть добавить и за 410 тыс. руб. купить Альмеру Классик, что я и советовал, но Логан покупался в том числе для ежегодных поездок на Селигер, а в Тверской области в целом и на Селигере в частности дороги были убитые, нужна была машина недорогая, но с неубиваемой подвеской, отец выбрал Логан.
В зимний период с ноября по март машина стояла в гараже, никуда не ездил. Летом же на Селигер 1000 км. вкруг и поездить тыщи две по округе летом, к тому же мы часто брали родителей на своей машине, чтобы не ездить двумя авто. В общем пробег Логана с лета 2008 года по сентябрь 2016 год составил всего 22,5 тыс. км.
В 2016 году отец хотел его продать, стал уставать за рулем, но потом решил подарить нам, чтобы моя жена заново училась ездить, права у неё были, по после автошколы за руль не садилась 12 лет, не надо было.
Поначалу брали на два года, да так он у нас и остался до сих пор. Жена ездит в деревню рядом за молоком два раза в неделю, да детей в кружки, бассейн и в/из школы, если на школьный автобус не попадаем по расписанию.
Пока жена училась: и палили сцепление и пара царапин на бамперах, но всё живое и с завода до сих пор, Логан надежен как автомат Калашникова. Вроде и иногда тянет продать и купить скажем Солярис, но расходы на техобслуживание на Логан в год всего 3-7 тыс. руб., вообще ничего, да и много за него не дадут, пусть пока ездит, "такая корова нужна самому", а там старшие дети подрастут, уже они на нем будут учиться.
Далее по годам:
осень 2016 год. пробег 22,5 тыс. км. - отец подарил жене машину, кроме замен масла, за этот пробег менялись только воздушный фильтр и свечи. Купили зимние колеса Кама Евро со стальными дисками 15 000 руб.
июнь 2017 год. Поехали на нем вчетвером (самого мелкого оставили с бабушкой) 18 дней по Европе (Москва-Варшава-Берлин-Амстердам-Брюссель-Брюгге-Париж-Цюрих-Люцерн-австрийские Альпы-замки Германии-Вена-Прага-Вроцлав-Брест-Москва). Поехали на нем, т.к. у Логана был смешной пробег, а на второй машине, Зафире, пробег был сотня и требовалось заменить стекло (трещинка внизу, но на границе бы завернули и подходила резина), к тому же у Логана на 1,5 литра меньше расход золотого европейского бензина. Пробег по Европе составил 8200 км, проблем ноль. Но бюджет по итогам составил 225 тыс. руб., из них 10 тыс. платные дороги и 10 тыс. парковка. Для нас, многодетных это дорого, не ожидал, что столько выйдет. В итоге на будущее стал заранее дома смотреть, где припарковаться можно бесплатно и на каких участках трасс оплата дешевле (например можно объехать платный проезд туннелей или короткий, но дорогой участок дороги). Стал заранее смотреть жильё подешевле, заправлять полный бак в деревнях, а не на автобанах, даже на визах можно платить меньше, если делать напрямую в посольстве, а не в визовом центре (не надо платить 20-22 евро на человека визовый сбор). Поэтому на следующий год на те же 18 дней бюджет упал до 154 тыс. руб., хотя курс евро вырос (2017 год 64,5 руб., 2018 - 72 руб.).
В Париже наши люди, молодая пара, на прокатной машине, бибикали, приветствовали, махали руками и улыбались нам, видя Логан с российскими номерами во Франции. Приятно ))
По приезду только поменял масло Elf за 1729 руб.+600руб. замена, больше с ним ничего в том году не делал. Пробег 35 000 км.
июнь 2018 год. Поехали на нем в Европу впятером (Москва-Варшава-Торунь-замки тевтонцев-Берлин-Люнебург (жили 8 дней в немецкой деревне, пастораль)-Росток-Гданьск-Брест-Москва). Поехали опять на нем, чтобы не изменять традиции, пробег за поездку 7200 тыс. км., проблем опять же ноль.
Из дел только поменял масло перед поездкой на пробеге 46 000 км. Масло Elf за 1800 руб.+600руб. замена, больше с ним ничего в том году не делал.
январь 2019 год. пробег 57 000 км. Замена масла, воздушного фильтра, лампы в фаре, только сейчас заметил, что потеет левый привод от масла из коробки передач. Попросил в сервисе проверить уровень в КПП (купил литр масла на всякий случай на доливку), но уровень был в норме, отец сказал, что потел он чуть ли не с новья, менять он тогда не стал, много брака, так до сих пор машина и ездит, раз в два года проверяю уровень.
июнь 2019 года Поехали на нем в Зап. Европу по южной Германии и Австрии. Горные видовые дороги: высокогорная Гросглоккнер и Мальтийская. Поршики, колонна мерседесов-кабриолетов 70-ых (раритеты в отличном состоянии), мотоциклисты и мы на Логане выписываем виражи, прикольно )) Из замечаний - перегрел тормоза на спуске в Гросглоккнер, наслаждался, выписывая виражи и оттормаживая только внизу поворотов до последнего, воняли внизу тормоза на парковке, а так проблем в поездке ноль. Были также в Ингольштадте, Мюнхене и Штутгарте. Не большой фанат автомузеев, но зашли в залы Ауди, Мерседес, в БМВ же сил хватило только на новое здание - выставочный центр "Мир БМВ", хотелось быстрее посмотреть ратушу и посетить знаменитый пивной ресторан. Самая бюджетная поездка в евро, т.к. сначала снял заранее за 9 месяцев до поездке недорогое жилье (50 евро часть дома в Германии и дом целиком в Австрии в сутки на пятерых (через Букинг), что для Баварии и горной Австрии очень недорого). Бюджет (пробег 7300 км.) опять 155 тыс. руб., но курс уже 75 руб за евро.
август 2019 года пробег 67 000 км., замена масла и свечей, всё.
март 2020 года. Отгнил кронштейна у резонатора, выхлопная била о днище, приварили за 1000 руб.
декабрь 2020 года, пробег 77 000 км., из-за пандемии накрылась поездка, ездили мало, 10 тыс. км набежало только в декабре. Только замена масла.
апрель 2021 года - зарычал резонатор, купил 01346 ASAM 1 866.00 руб. и колодки передние пора менять GDB400 LUCAS/TRW Колодки тормозные 1 316.00 руб.
Очень бюджетная машина. Но и надежная, я за ней смотрю всего три раза в год когда масло менять надо, да резину заменить по сезону. А так жена ездит, даже масло не проверяет. Недавно поднял капот, на кронштейне масло - наверно потеет сальник коленвала, лишний довод заменить ремень ГРМ. Да, он ещё не менялся, как и антифриз, жидкость ГУР и тормозуха (поменяю на этой неделе вместе с колодками). За машиной по факту никто сильно не следит, а она ездит и ездит. Надежная вещь.