Всем доброго времени суток!
В ноябре 2011 года приобрёл Логан 1,6 Престиж, 16 клапанов, механика, в полной комплектации без родной музыки. В Москве такая машина была только у одного дилера. До этого ездил на Москвичах, ВАЗ 21083, Land Rover Defender, Газель, УАЗ буханка и Логан 1,4.
Машина с дополнительным комплектом зимних колёс, музыкой Пионер, сигнализацией, с установкой салонного фильтра, страховками КАСКО и ОСАГО и кожаным рулём обошлась мне где-то в 550 тысяч.
Как и многие на этом сайте, выбирал альтернативу. Раздумывал над Поло Седан, Киа Рио и Сандеро Стефани. Фольксваген и Киа мне по карману были только в базе, а у Сандеро сама база короче чем у Логана. Дастера тогда ещё не было. Вот и решил – от добра добра не ищут, раз ездил до этого на Логане, так и ещё поезжу. И вообще, на меньшую по размеру салона и сильно большую по общей длине машину я, после Логана, не согласен.
Для начала расскажу про свой, теперь уже проданный, Logan Expression 1.4 МКП5, 2008 года выпуска.
Проездил я на нём три с половиной года и накатал 105 тысяч километров. Точный замер расхода топлива, сделанный на первых 2 тысячах километров, выдал 6,5 литров на 100 км.
В молодости, машина бывало, плохо заводилась. В смысле как: заводилась она всегда, но иногда заводилась и сразу глохла, а потом заводилась со второго или третьего раза, крутя стартер по 2-3 секунды. Всего таких случаев было 5 или 6. Я грешил на заправочные станции, пока меня не пригласили на перепрошивку компьютера машины. После этого, за всё остальное время эксплуатации, ещё было 2 или 3 таких случая. Но заправки, после которых машина капризничала при запуске, я старался больше не посещать и это помогало.
Техническое обслуживание я проходил только у официальных дилеров. Дополнительно к тому, что положено менять в машине при проведении ТО, за все 105 000 километров поменяли какой-то сальник в двигателе по гарантии и потом передние тормозные колодки, и рулевые наконечники. И всё. Масло в двигатель, в ГУР, антифриз и тормозную жидкость доливать не потребовалось ни разу. Да, чуть не забыл, поменял три лампы головного света (перегорает всегда включённый ближний свет) и две лампы передних габаритов. Для замены всех этих ламп ни аккумулятор, ни чего-то ещё снимать не надо.
Где-то к 60 тысячам километров при прямолинейном движении машины руль «повернулся» на 20 градусов вправо. Машину никуда ни вело, резину не ело. В никакие ямы я не попадал и в столбы не врезался. На ТО 60 я попросил сделать регулировку схода-развала. Видно было, как официалы (солидная контора на МКАДе) не очень охотно приняли мою заявку. Сход-развал мне отрегулировали, объяснив при этом, что на Логане регулируется что-то одно, либо сход, либо развал, сейчас не помню, и дополнительно, что то регулируется на задней оси. А положение руля сместилось в результате какого то сильного удара и дальнейшие регулировки, если понадобится, надо будет делать путём замены каких либо поведённых деталей подвески и даже кузова.
В результате их регулировок руль выпрямился. Машина чуть изменила своё поведение на дороге, но не поймёшь, лучше стало или нет. Я тогда сетовал: вот, бюджетный автомобиль, даже на регулировках колёс сэкономили.
Ещё через 10 тысяч при замене летних колёс на зимние я обнаружил сильный неравномерный износ протекторов. Не сильно расстроившись, так как летнюю резину всё равно пора было менять, погнал машину на регулировку схода и развала теперь уже к другому официальному дилеру. Там-то мне и забраковали правый рулевой наконечник, поменяли оба и всё отрегулировали. После чего руль стоял ровно, машина ехала прямо и резину не ела.
К 100 000 километров появился какой-то странный звук в коробке, при отпущенном сцеплении на нейтрале. Специалисты мне объяснили, что ничего страшного, хороший стук, дескать, даст знать о себе сам, а с этим можно ездить дальше.
Всё-таки, мой Рено Логан все эти годы славно поработал. А я, наконец-то понял, какой должна быть нормальная машина, и как её надо обслуживать. Другие марки машин, на которых я ездил, Дефендер тот же, ни в какое сравнение не идут с Логаном по безотказности. Техническое обслуживание на официальных станциях конечно дорого, но любые другие автосервисы работают только с поломками, понятие «периодический ТО» для них не существует. Можно, конечно всё делать самому, а потом жалеть о потерянном времени.
Дальнейшая эксплуатация машины требовала некоторых вложений, и я решил, что резину, ремень ГРМ и прочие колодки, тормозные диски и корзины лучше поменять целиком, вместе с самой машиной.
Недостатки Логана 1.4:
Забрызгиваются грязью боковые передние стёкла;
Недостаточная амплитуда работы дворников;
Неудобное водительское сиденье, пришлось долго привыкать. Иногда сиденье потихоньку само раскладывалось, и возникала необходимость возвращать спинку сиденья в вертикальное положение;
Заднее правое колесо тормозило с небольшим опозданием. Официальный дилер не смог это исправить. Но инструментальный ГТО в ГАИ машина прошла;
Сверчки в салоне, особенно в дверях. Официальный дилер и это не смог исправить;
Материал, из которого сделаны бамперы, легко ломается об сугробы;
Гайки крепления верхнего багажника, спрятанные на крыше за обивкой, могут вращаться вместе с крепёжными болтами и не имеют граней под ключ. Один раз пришлось лезть плоскогубцами под обшивку крыши;
Усилитель спинки заднего сидения не позволяет размещать крупногабаритные грузы. Для этого его надо откручивать, да и саму спинку тоже;
Нет салонного фильтра, пришлось ставить самому;
Во время дождя наружу в щель между крыльями и бампером выдавливается грязь. Откуда она берётся не понятно, ведь в нишах передних колёс установлены подкрылки. У нового Логана это заметно ещё больше;
Грязь также скапливалась в лючке крышки бензобака;
Мощность двигателя 1,4 достаточна для перемещения водителя и одного пассажира, без груза. С тремя пассажирами на трассе машина становится очень вялой.
Достоинства Логана 1,4:
Надёжность машины. Я ни разу не сомневался, что сейчас сяду в машину и сразу поеду куда угодно и на любое расстояние. Специально к дальним поездкам машину не готовил. Ездил куда хотел, по всем направлениям, в любую погоду. И с большим удовольствием забыл, у неё есть свечи, провода и надо что-то промывать;
Большой дорожный просвет, короткие свесы;
Хороший свет фар. Съездил в декабре 2010 года под приснопамятным ледяным дождём до Курска и обратно, дорогу было видно (пожалуй, это была самая экстремальная поездка).
Запуск двигателя в морозы проблем не вызывал. Печка тёплая;
В морозы лобовое и передние боковые окна оттаивают быстро, а через 10 км все остальные стёкла чистые;
Говорят, что в морозы прилипают двери к уплотнителям, а сами эти уплотнители шуршат на ходу. У меня двери прилипали, только если всю машину заливало льдом. В уплотнителях ничего не шуршало;
Достаточная управляемость и надёжные тормоза;
Машина хранилась на улице, и часто заезжала в солёную Москву – очагов коррозии и сколов краски за 3,5 года не появилось;
Звуковой сигнал – настоящий гудок. Но подрулевое расположение не самое удачное место, вместе со звуковым сигналом могут включаться поворотники и моргают дальним светом фары;
Неугоняемость машины. Хотя, один раз кто-то ненормальный обломал оба дворника вместе с поводками, так, что на приводе стеклоочистителей остались только гайки с обломками.
Теперь про Логан 1,6 16 клапанов, фаза 2.
По паспорту эта машина называется Renault SR. Надеюсь, все достоинства Логана Фаза 1 остались и после рестайлинга этой марки, а с некоторыми недостатками я согласен мирится. Внешние изменения меня не впечатлили особо. Внутри, салон и приборная панель стали интересней, сверчки пропали. Кнопки стеклоподъёмников, регулировки зеркал и ручки печки расположены вполне удобно. А вот кнопки обогрева сидений размещены по-дурацки. Водительское сиденье показалось мне удобней, чем у старого Логана. Руль и водительское сиденье по высоте отрегулировал один раз и вроде бы как оно больше и не нужно. Кстати, водительское сиденье имеет небольшой люфт, раскачивается вперёд – назад, возможно из-за этой самой регулировки по высоте. Возникло ощущение, что поток воздуха у фазы 2 на втором положении вентилятора от центральных дефлекторов стал меньше, хотя моторчик гудит так же. Какие очки могут влезть в отведённое для них место, я так и не понял, специально купил поменьше, всё равно не подошли.
Провода для обогрева сидений идут из пола к центру сидений, пихать что либо под сиденье надо осторожно, можно их оборвать.
Зеркала большие. Двигатель шумит меньше, чем на Логане 1,4, педаль сцепления выжимается легче. На старом Логане не замечал, а на новом после 80 км/ч где-то снаружи свистит ветер. АВС прикольно работает. Звуковой сигнал мне меньше понравился, уже не гудит, а просто бибикает. Разницы в работе подвески я не заметил. Но машина немного жёстче реагирует на стыки в дороге, возможно из-за меньшего профиля шин (15 дюймов). Логан с двигателем 102 л/с стал весьма шустрым. Расход топлива сейчас (зимой и только в городе) ниже 9,2 - 9,5 литра на 100 км, по бортовому компьютеру, не опускается. Кстати, значение пиктограмм маршрутного компьютера оказались сложны для усвоения.
Что бы отзыв стал полным, заглянул под машину: на моей модификации стоят вентилируемые передние тормозные диски и передний стабилизатор поперечной устойчивости весьма внушительной толщины. Тем, кто ремонтирует машину сам или приобретает сам запчасти для ремонта в автосервисе необходимо иметь в виду, что у Логана, в зависимости от комплектации, года выпуска и мощности двигателя, детали подвески и тормозов применяются разные.
Немного порассуждаю о непрестижности Логана. Такое мнение во многом сформировано рекламой, «бюджетный автомобиль». То же сейчас почти дословно повторяется с Дастером: «Наконец то небогатые граждане могут ездить на современном внедорожнике». Получается, если ты ездишь на Логане, значит, не богат. А если на бэушной иномарке, то вроде как «молодец». Отсюда и претензии к внешнему виду. Или бывают доводы ещё лучше: «это не машина». Но рекордные продажи, а Логан давно уже не рекламируют, всё ставят на свои места. В то же время дизайн многих разных других марок бывает весьма спорный. Мне мой Логан, что старый, что новый, нравится.
Спасибо, что прочитали мой отчёт до конца.
Что будет с нашей страной в этом году не известно, поэтому, пожелаю удачи Вам, и не только на дорогах.