В 2017 году поменял по ОСАГО передний бампер и левое крыло с фарой. Собственно, в этом моменте ничего интересного, окромя стоимости некоторых деталей. При столкновении сломались пару ушек крепления хромированного молдинга радиаторной решётки. Среди мастеров автосервиса зовётся "сабля". Так то молдинг держался нормально, но решил заменить для порядка. Так вот, оригинальный хромированный пластик стоит 6 с лишним тыр.!!! Вот тебе и сабля, бля!!! Дороже бампера или крыла, почти что вровень со стоимостью оригинальной фары (6800 руб.) Понятно, что полно неоригинальных аналогов за 1000-1500 руб., но решил не заморачиваться, т.к. наверняка они облезут через полгода.
Менять автомобиль особо не планировал, потому решил сделать ревизию передней подвески. Один из рычагов с люфтящей шаровой сменил где-то на 45 тысячах, шаровая в другом рычаге залюфтила к 69000 км. Передние амморты сопливились тысяч с 30, к 69000 начали постукивать. Стерлись передние тормозные диски. Колодки уже менял, т.к. с одной стороны не было смазки в суппорте (направляющих) и он подклинивал, стерев их в ноль. С другой стороны было нормально. На Автофрамосе смазывают, видимо,только одну сторону авто. В итоге заменил оба передних амморта, оба передних нижних рычага с шаровыми в сборе, тормозные диски и колодки к пробегу в 69000 км. Рановато? Возможно. Подвеску Логана правильно называть не "неубиваемой", ибо убивается она ничуть не хуже других авто, а скорее "непробиваемой", ибо это действительно так. Не буду списывать со счетов и свою манеру вождения, далеко не перед каждым лежачим полицаем притормаживал. Что интересно, при ремонте у офф. дилера мастер подивился на "усиленные" (с его слов) пружины. Мол, на обычных Логанах не такие. Я и сам замечал, что Логан был довольно высоким, как будто стояли проставки, и за 5 лет ничуть не просел. Полагаю, что подобными пружинами комплектовались 16-клапанники с АКПП, ибо весит такая связка больше версий на механике. Допускаю, что по этой же причине быстрее разболталась передняя подвеска.
С началом зимы стал замечать, что при резком старте с пробуксовкой на заснеженной дороге АКПП с 1-ой на 2-ую стала переключаться с небольшим ударом. Но не всегда. На асфальте и при обычном плавном трогании проблем нет. Видимо, требует замены масла, т.к. единственной проблемой этой коробки являются электромагнитные клапана. Либо это связано с разной скоростью вращения колес при резком старте (одно пробуксовывает на наледи, второе цепляется шипами за асфальт). Однако, сомневающимся в надёжности АКПП ответственно заявляю: надёжная и адекватная коробка.
Ремень ГРМ не менял, ибо в Европе на К4М регламент 90 тыс. км, а на отечественном Ларгусе - 120 тыс. км.
Машину сдал в трейд-ин. Оценили в 287 тыр. На сайте дилера сейчас висит за 390!!! Я, чессно гря, немного приухел, когда увидел, ибо выше 350 постеснялся бы просить (на 350 уже имелся потенциальный покупатель).
Но сам не стал продавать из-за скидки по трейд-ину в 95 тыр. + подаренные коврики в новое авто (считай, скидка 100 тыр.), а дилер тупо накинул сотку на Логан, которую скинул мне. Всё по-честному)))
В сухом остатке, машиной был очень доволен!!! Если сейчас выбирал бы авто в районе 800 тыр. - безоговорочно взял бы новый Логан на автомате с надёжнейшей и беспроблемной связкой К4М (мотор) + DP2 (коробка). Собственно, единственное, чего мне не хватало в Логане - кузова "универсал", а Ларгус только на механике. Был бы у нас европейский новый Логан универсал - стал бы моим следующим авто!
Отзыв о новой машине (покупка, первые впечатления и т.д.), пришедшей на замену Логану, планирую написать, проехав пару-тройку тыс. км.
Всем спасибо за внимание.
Зы: пробег у авто в трейд-ине указан реальный!