Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Горный Алтай, включая Кату Ярык, лето 2020

Горный Алтай, включая Кату Ярык, лето 2020

Renault Sandero Stepway 2018

, Тюмень
Пробег: 40 000 км
Темы: Эксплуатация | Путешествие
8

В июле 2020, наконец, удалось реализовать мечту, съездить на Алтай, и так чтобы дух захватывало.

Готовиться начали ещё весной, собирали амуницию, продумывали маршрут, читали и смотрели репортажи путешественников, готовили списки всего, что нужно взять в дорогу.

Наша команда я и моя подруга - водители, каждая на своей машине. Я на сандере и она на Киа спортэйдж переднеприводной. В каждой машине по юному/молодому штурману из числа наших детей и племянников, плюс просто дети. Из взрослых нас было всего три человека, мы (водители) и мой старший сын 26 лет, а остальные четверо детей от 4 до 16 лет. Вот такой компанией, в полном боевом снаряжении, водрузив автобоксы с палатками, спальниками, пенками и прочими очень нужными вещами, на крыши наших авто, с забитыми до предела багажниками, мы двинулись в путь из Тюмени. С собой, к тому же, взяли рации, в каждую машину. В общем, все по взрослому.

Поскольку ехали с детьми, и по одному водителю в авто, решили подвигов не совершать, и остановились ночевать в Омске и Новосибирске.

Благодаря рациям, исполняли на трассе, скучной и без видов, красивые обгоны, в полном синхроне - хоть какое то развлечение. А ещё пели песни до хрипоты. Расход при полной загрузке, с автобоксом на крыше, и 4 человеками в салоне составил 7,6 - 7,7 на трассе. Кажется, не плохо. Это при том, что временами мы забывали об этих черных лодках на крыше, и при отсутствии камер катили на скорости 140-150 км/ч.

Да, чуть не забыла, перед поездкой, конечно, прошла ТО, поменяла масло, проверила тормозные колодки, сделала развал схождение. С собой так же взЯли тросы и компрессор, топорики и лопаты. Ибо планировали забираться в ебеня (ой), в самые красивые места на Алтае.

К этому моменту все на машине стояло родное, тормозные колодки тоже менять не пришлось. Но меня они очень волновали, так как знала, что предстоит экстремальный спуск с Кату Ярыка.

В общем, ездой по асфальту никого не удивить, на этом останавливаться не буду. Испытанием для сандеры стала дорога от Акташа до Кату Ярыка, спуск с Кату Ярыка, дорога до южного берега Телецкого озера и подъем на Кату Ярык, ну ещё по курайской степи погоняли. Это всё дороги где асфальта практически нет. А перевал Кату Ярык это серпантин протяженностью 3,5 км, покрытие камень и пыль, по которому иногда проходит грейдер, уклон большой, но ещё и пролеты серпантина длинные. По большому счету, это дорога для полноприводных полноценных внедорожников, коих на указанном маршруте подавляющее большинство. И конечно, за рулём во всех других машинах, кроме наших, были мужчины всех возрастов. Девочек подобных нам мы не встретили.

Итак, машина моя прошла все испытания на отлично. Чего я опасалась: спуск - не сжечь колодки... Сложность состояла в том, что при спуске на первой передаче машину все равно разгоняло уклоном и приходилось давить на тормоза... Чуть отпустишь, ее опять несёт... А с одной стороны от тебя обрыв, под колесами ползучий, ненадежный грунт... И нет вариантов сказать, я передумала, я не хочу, я девочка и дайте мне платье с каблуками... Нет, здесь так нельзя, нужно идти до конца... На каждом из девяти разворотов серпантина я останавливалась и ждала когда колодки остынут... Потом двигалась снова. Детям в салоне было приказано заткнуться. И все получилось отлично... Затем по каменистому грунту доехали до Телецкого, в очередном броде потеряла номера, сын прошёлся по дну босиком, нашел. А ещё от лихости и кайфа лицезрения невероятной красоты ландшафтов помяла диск и потеряла колпак одного из колес, вовремя заметили, нашли и сунули его в багажник. До сих пор там лежит.

Затем, прямо перед въездом на косу Телецкого озера перед нами встала непреодолимая преграда, лютая грязюка, непроходимая как мне казалось. Решили что спортейдж едет первым... И он встал... И, как говорится, ни туды и ни сюды. Прибежали мужчины в больших количествах, пытались вытащить подкапыванием и разными другими научно-экспертментальными методами (мужчины были все сплошь интеллигенция, велосипедисты)... "А она даже с места не сдвинется" (ц)....

И тут мы видим, как к этой бескрайней в ширину грязюке, приближается УАЗ патриот, лихо так едет, бесстрашно, и даже как будто рад, что вот оно, началось нечто настоящее, азартное... А мы уже из тросов наших лассо крутим, ибо знал добрый молодец, что участь его - стать нашим спасителем (справедливости ради надо сказать, что Сандера моя стояла все это время на полянке перед въездом в грязюку и я, глядя на нее жалостливо, думала о неотвратности судьбы въехать в грязь и быть кем то спасенной тоже).

А какие кульбиты выдавал Патрик в той грязюке... Загляденье... Мы ахнули... Правда, это было феерично, жаль заснять не успели... В общем, водитель Патрика оказался тюменцем и с огромной радостью, и не без демонстрации удали молодецкой, спортейджа как пушинку из грязи вытянул. А следующей должна была быть спасена я с сандерой моей... Я сломя голову кинулась в свою машину, и двинулась навстречу неминуемому... Да, я ехала в грязь для того чтобы застрять в ней и быть извлеченной... Вся такая обречённая я тронулась и поехала... Поехала... Поехала... И очнулась уже на том берегу... Да-да... Не застряла, не села на брюхо, не буксовала, шлифуя колею... Я просто проехала, как будто там асфальт какой то... Это было неожиданно и казалось невероятным... И ... Сандерик оказался гораздо лучше чем я предполагала...

Затем мы провели двое суток в палатках на берегу Телецкого, там невероятно, я хочу туда ещё, и думали остаться на третью ночь, но разузнали что к Кату Ярыку движется гроза, и утром третьего дня рванули обратно... Нам предстоял экстремальный подъем, и испытывать мокрый грунт перевала нам не хотелось...

Мне было страшно, очень страшно... 113 лошадей груженой под завязку машины вызывали сомнения... Но платить 15 тыщ за паром я была не готова, и, в конце концов, я не для прогулок на пароме приехала на Алтай... Когда подъехали к перевалу я про себя решила что мне не подняться... Это невозможно, подумала я и встала в очередь на подъем... Детям, по традиции, сказала заткнуться. Спортэйдж, как более мощную машину решили отправить первой, затем поехала я на своем вообще не горном и не внедорожном автомобильчике... Разогналась, но на первых метрах подъёма поняла что не рассчитала разгон достаточно, поэтому откатилась снова назад, переключила рычаг на первую передачу и ... Педаль в пол, рёв мотора, тахометр на 6000-7000 оборотов... Пошла... Поехала... Молодец... Я орала во все горло пока не проехала весь первый пролет... Давила газ в пол и орала... И ехала... Первый пролет сложный, он самый длинный и местами уклон чрезмерный. Скорость терять нельзя, встанет, а может вниз потащить... А слева пропасть, а справа скала... И места для встречной нет. В общем, я орала: милая, ты умница, ты молодец, ты все можешь, давай, милая, ты супер!. Это я не себе орала, это я сандере своей... Сын, который штурманом был у нас, потом сказал, что никогда не видел такого слияния человека и машины, такой чувственной связи... На площадке после первого пролета встали отдохнуть... И по рации новость... Спортейдж встал посередине третьего пролета.... Пздц, подумала я... предложила позвать трактор (он дежурит внизу, обеспечивая пропитание какой то семье, а может и не одной)... Мне ответили подожди... А потом сказали не звони мол, тут непросто все... Чтобы справиться с тревогой я ходила вокруг своей машины пока не пришла добрая весть, спортейдж справился... Им пришлось откатиться до площадки разворота и со второй попытки они преодолели третий пролет. Ну а мы поехали дальше наверх. Уже без моих воплей, просто поехали, газ в пол, первая передача, рев мотора... Без проблем, без сучка и задоринки... На отлично... По пути объехали вставших и ожидающих трактора форд фокус, фанкарго, и ещё какие то машины, сейчас не помню...

Вот так... Это было круто, я хочу ещё... А ещё хочу полноприводную машину, внедорожную, так чтобы смело ездить в ебеня, мне нравится это...

После поездки на Алтай расход вышел 8,1. Это все вместе, и трасса, и горные дороги, и перевалы. Тормоза в порядке, ещё не меняла колодки. Движок супер, стойки не пробила, хотя машину не жалела на камнях, забился вмертвую фильтр печки. Приехала в сервис, выпучила глаза, сказала что печка орет нечеловеческим голосом... Поменяли, почистили, денег не взяли, они не поняли вообще как могла так засориться печка за три недели.... Знали бы вы, мальчики, через что прошла эта машинка...

Вывод... Машина, как я всегда говорю, созданная для деревенских мужиков, простая и непритязательная, не подвела меня ни разу, хотя испытание я ей устроила основательное. А, ещё я боялась колеса порвать, но тоже, обошлось.

Мечтаю о новых поездках. С подругой договорились, если вместе едем в ебеня, то на моей машине, так надёжней... А просто по трассе в Казань и обратно, можно и на ее спортэйдже, на трассе он комфортнее моей, конечно.

А ещё, мы завели Инстаграм про наши путешествия @roadtrip_girls_

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Renault Sandero Stepway 2018 в России

Комментарии

Wanderer
Бийск
Смелые! Мы на сандерике не рискнули спускаться... Сверху только посмотрели на всё :)
4
 
Ответить
Alfiya Kabirova
Wanderer
Смелые! Мы на сандерике не рискнули спускаться... Сверху только посмотрели на всё :)
Спуститься на любой машине можно, лишь бы тормоза были в порядке. Пузотерки спускаются, наверное днищем основательно скребут по камням. Тут клиренсу сандеры низкий поклон. Вот подняться могут не все, это факт, но сандерик с 113 лс. справляется. Даже не пришлось пассажиров высаживать. Многие высаживают пассажиров и отправляют их на подъем пешком. Мой сын тоже порывался пешком пойти, я сказала железным голосом, сиди, иначе мне будет ещё страшнее 🤣. На самом деле машина тянет отлично, главное не увлечься и не переключиться на вторую передачу, тогда, наверняка встанет. Вот здесь МКПП конечно отличное решение.
5
 
Ответить
Wanderer
Бийск
Кстати, сотовая связь там еще не появилась?
 
 
Ответить
Alfiya Kabirova
Wanderer
Кстати, сотовая связь там еще не появилась?
На юбто местами, если побегать по косе можно поймать МТС, но только на звонок связь, интернета нет. А в долине Чулышмана, конечно, никакой связи нет.
3
 
Ответить
 
Казань
Сообщений: 6182
Судя по описанию, приключения жуть. Сандерика жалко. Был у меня такой, только с K4M и на АКПП, - классная машинка. Вам бы лучше полноприводного Дастера для таких поездок.
Renault Arkana 2019 г.в., 1.6 (114 л.с.), CVT
Мой отзыв: Renault Arkana 2019
 
 
Ответить
Alfiya Kabirova
Slava_Kazan
Судя по описанию, приключения жуть. Сандерика жалко. Был у меня такой, только с K4M и на АКПП, - классная машинка. Вам бы лучше полноприводного Дастера для таких поездок.
Что такое К4М? Ничего не жуть, кто сказал что машина должна ездить только по асфальту? Мы не ездили в места где проедут только настоящие, подготовленные внедорожники, например, плато Укок, хотя очень хотим там побывать. Я, в свою очередь, считаю что ездить только по городу или по хорошему асфальту это очень скучно и малоинтересно. И для такой езды существуют седаны, машины с низким клиренсом и малолитражки. А самое интересное и впечатляющее - там, где кончается асфальт.
Вопрос приобретения внедорожника для приключений у меня открыт, в таком случае, для города я бы взяла малолитражку отдельно. Но две машины на меня одну, это как будто перебор. А вот найти машину которая бы в городе мало ела, и была хорошим внедорожником для путешествий, я пока не могу. Голову уже сломала
1
 
Ответить
 
Казань
Сообщений: 6182
Alfiya Kabirova
Что такое К4М? Ничего не жуть, кто сказал что машина должна ездить только по асфальту? Мы не ездили в места где проедут только настоящие, подготовленные внедорожники, например, плато Укок, хотя очень хотим...
K4M - мотор Рено, на сегодня выпускается мощностью 102 л.с. Устанавливается на Логан, Сандеро и их кросс-версии Stepway. Что касается Дастера, у него экономичные полноприводные версии есть на механике - H4M (114 л.с.) - мотор как у Вас - и дизель 1,5 л (109 л.с.). Любой можно выбирать, не ошибёшься.
Renault Arkana 2019 г.в., 1.6 (114 л.с.), CVT
1
 
Ответить
Alfiya Kabirova
Slava_Kazan
K4M - мотор Рено, на сегодня выпускается мощностью 102 л.с. Устанавливается на Логан, Сандеро и их кросс-версии Stepway. Что касается Дастера, у него экономичные полноприводные версии есть на механике - H4M (114 л.с.) - мотор как у Вас - и дизель 1,5 л (109 л.с.). Любой можно выбирать, не ошибёшься.
Спасибо большое, буду думать🙂
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter