За 4 месяца общения с данным авто решил наконец написать о нем в массы, тем более что название для российского рынка не замыленное. Хотя для тех, кто совсем не в курсе, это всего лишь леворукий Toyota Ist. В чем отличия кроме руля? При ближайшем рассмотрении много.
Немного энциклопедических данных. Авто Toyota Scion xA собирается на конвейре в Японии, вместе с Toyota Ist. Эксплуатируется в США. Scion переводится как «наследник», авто ориентировано на молодежь.
Итак, начну с начала. О том, что такой автомобиль есть на свете, я не знал до момента его покупки. Вообще не подозревал. Я вообще не смотрел на подобные авто как на потенциально возможное приобретение. Но обстоятельства часто выше нас. Приобрел я симпатичный синий автомобильчик, свежего 2006 года, с левым рулем, автоматом. Приобрел с четким намерением продать его не сильно наварившись, когда появится на горизонте подходящий вариант «корейского УАЗика» под стиральномашинным названием KIA Retona, на который я положил глаз, нос, и кошелек. На момент покупки Сайона вариантов более менее живых не было по этому автомобилю, а ездить нужно. Так я и стал владельцем сайона. Кому-то это покажется странным, и в первую очередь мне самому. Признаться, я сразу относился к авто как к временному вложению средств, мечтая о покупке Ретоны. И вариант подходящий появился через месяц, и я начал продавать машину, но быстро продать не получилось, ввиду моей удаленности от основных столиц Сибири. Почти никто не смотрел авто. 300 км это много. Но я не торопился, и знакомился с автомобилем поближе.
Живу я в небольшом городке ровно посередине между Омском и Новосибирском, Сайона покупал в Новосибирске. Первый тест-драйв нам любезно устроил продавец, пока мы нашли необходимое количество банкоматов, в которых бы нашлось необходимое количество денег. Объехали половину левого берега, авто в руках продавца Димы разгонялось легко до 120 кмч, отлично слушалось, парковалось, разворачивалось в ограниченных пространствах. Но вот деньги перешли в руки Димы, а ключи в руки Димы )) Тезки мы оказались. Предстояло 325 км пути до дому в обществе нового авто и моей супруги. Перед отъездом сделали чекпоинт, покушали, покормили сайона 92ым бензином в количестве 25 литров. Проверили масло, попинали колеса, проверили свет, омыватель, дворники. Погодка была отличная, мы выдвинулись. В первую эту поездку сложилось большинство впечатлений об автомобиле, в основном положительных. Вкупе с последующей осенью и началом зимы они превратились уже в нечто осознанное и проверенное, что можно уже оформить в отзыв с уверенностью, что это не поспешно сделанные выводы.
Прежде всего, конечно, внешний вид. Маленький синий автомобильчик. Современные формы, скромность. Что тут еще скажешь. Выглядит авто неоднозначно, но гораздо приятнее на мой взгляд чем коллеги витсы или им подобные. Как-то побогаче, что ли. Кузов хэтчбэк я бы оборудовал задним дефлектором, потому как в снег и в грязь заднее стекло и дверь багажника очень мараются. Вот и все, остальное дело вкуса, смотрите фото и оценивайте.
Внутренний интерьер. Сидя в очереди на автомойку и откровенно скучая, пришла в голову мысль, что интерьер данного автомобиля, название которого кстати переводится как «наследник» и ориентирован он на молодых американцев, выполнен как раз чтобы угодить инфантильным американским подросткам и молодым парочкам. Почему они инфантильные – не знаю, это мое предвзятое отношение, прошу не расценивать как расизм, но близко к тому. Так вот, ручки над дверью и зеркальца в козырьках с обоих сторон, панель приборов по центру. Зачем? Чтобы оба молодых американца могли бы себя равнозначно чувствовать и в роли водителя и в роли пассажира, вероятно это помогает им не поссориться и сохранить семью. Шучу. Но опять же это удобно. Громадный плюс – подлокотник между передними сиденьями. В целом дизайн очень нравится, вставки серого металлика в тему, родная акустика смотрится просто отлично. Сиденья удобные, анатомические. Не хватает карманов в спинках передних сидений, зато очень удобные крючки там же, и в багажнике. Пакеты с продуктами очень удобно крепить. Отлично встает детское кресло и на заднем диване помещается еще 2 взрослых человека не очень широкой наружности. Места для ног не много, но и не мало, еще никто не жаловался. Багажник маловат лично для меня с моими запросами, велосипед детский не влазит никак, только если половину спинки разложить. Спать на разложенном заднем сиденье тоже не очень будет, хотя и не пробовал. Но если уж не наглеть и учесть размеры авто, то половина свиной туши, полмешка картошки и пара сумок с соленьями входит преотлично, это проверено. Большего ожидать от "комби-хэтчбека" как его записали в МРЭО ожидать и не нужно.
Начинка. Первый и жирный плюс – круиз-контроль. Пока не было у меня его, я и не думал насколько это незаменимая вещь в дальних поездках. Вкупе с подлокотником дальняя поездка – просто отдых для тела. Не забыть бы что рулить нужно. Второй плюс чуть менее, но все равно жирный – штатная музыка Пионер. Двухдиновая голова с радио, МП3, линейным входом и разъемом для подключения айпода отлично отрабатывает все частоты на штатных же 4х колонках и 2х пищалках. Качество на ура, грызет самописные болванки и не икает. Мне лично большего и не нужно, разве только жаль что нет USB. Панель приборов лаконична, больше всего не радует то, что температура двигателя отображается значком. Пока синий – холодно, пока не горит – нормально. Допускаю, что если горит красным, значит перегрев. Но я его не видел, и надеюсь не увижу. Опять же вероятно сделано так в расчете на американских автолюбителей чуть за 20, которым этой информации явно достаточно. Удобные часики, одометр правда в милях, говорят их переделывают на километры, но мне и так нормально, я считаю в уме хорошо. Яркость подсветки всех приборов, музыки и подсветки клавиш регулируется, что тоже приятная фишка. Отдельно стоит отметить «волшебный ящик» или как его там еще называют сайоноводы. Удобный очень для всякой мелочи типа очков, ключей, дисков. С подсветкой, обитый тканью внутри, закрывающийся прозрачной крышечкой. Смотрится очень мило. Но вот в стальном в плане всяческих ящичков и полочек салон явно бедноват. Бардачок, ящик с подсветкой и подстаканники – вот практически и все. Ну карманы в дверях, тоже очень скромные, только тряпка и влезет. Освещение салона от 2х фонарей на потолке, отличное. Больше и не нужно. Пластик хорошего качества, велюр тоже, удивительно чистый салон, что для американцев не очень характерно. Шторка багажника, даже коврик велюровый в багажнике есть, все родное. Сюда же скажу про штатную сигнализацию. С пультом, и с автозакрыванием центрального замка при включении зажигания. Кстати не очень удобная функция. В остальном кондиционер, правда без климат-контроля, регулировка руля в одной плоскости, подушки безопасности (говорят 4 штуки, не узнать бы). Мигалка есть если не престегнут пассажир на переднем сиденье, и если нет там никого - не горит. Позабавило при первом рассмотрении. Место под багажником где лежит банан помещает в себя кроме оного на крышку имеющую форму того же банана аптечку, огнетушитель, знак, удавку, автоинвертер напряжения, сумку с ключами и прочими мелочами и еще место остается. Удобно сделано, места много хоть и неожиданно.
Двигатель. Объема в полтора литра для такого авто более чем достаточно. Легко стартует с места, на любых скоростях до 120 кмчас хорошо ускоряется по первому толчку педали, не тупит даже со включенными кондиционером и ближним светом. Двигатель цепной, эластичный, кушает одинаково и 92ой и 95ый. Проблем вообще никаких с ним. Как купил поменял только масло и аккумулятор. Родной штатовский совсем сдох. При -20 машина стояла на улице 2 суток, после этого завелась с полпинка. Хороший двигатель. Отдельно скажу про расход. 250 км по снегу, можно сказать по бездорожью, груженый под завязку со светом со средней скоростью 70-80 км в час мне обошлись в 15-17 литров максимум. То же самое в жуткую грязь, где из 250 км пути 60 – сплошная борьба за то, чтобы остаться на дороге и ехать дальше. По городу с зимними прогревами 5 раз в день получается где-то 7 литров на 100 км.
Автоматическая коробка передач. Подозреваю, что обычный четырехступый тойотовский автомат. Ведет себя смирно, плавно переключает, кикдауны отрабатывает на отлично. Залог долгой жизни – меняй масло и никаких проблем. Чего нельзя сказать про роботов, которыми частенько оснащают сайоны (это мне уже с чужих слов известно стало). Вообще очень резвый автомобиль. Не то что ускоряется как марковник какой или целика, но ведет себя очень приемисто и вкупе с малыми габаритами позволяет в пробках творить чудеса.
Ходовка. Ходовка можно сказать почти спортивная. Жестковатая на мой взгляд, но чувствуется это только на гравийной дороге или на булыжнике. По городу такая жесткость скорее плюс, поскольку отлично входит в повороты, не раскачивается при резких маневрах. Как опять же говорят, на истах такая же точно по жесткости ходовая, и ее хвалят. Для примера скажу, что 4 взрослых человека, один ребенок, полтуши свиньи и полмешка картошки, плюс по мелочи сумок – ходовка везет как влитая по зимнему асфальту с кучей ям и рытвин. Чтобы там прошило в стойки или что еще – нет. Как пустой еду, так и груженый. Мне нравится. Ямы, которых у нас больше чем ровных дорог отрабатывает на пять с плюсом, но и зубы не ломаются. А если учесть, что вся ходовка там от иста и по цене той же, то вообще цены ей нет.
А в целом, если подвести резюме, то авто небольшое, очень экономичное, шустрое, хорошо идет по грязи и по снегу (проверено лично, но тут еще немалая заслуга резины). Развернется в любом углу, помоется одним ведром. Надежность и доступность тойоты в обслуживании проверены временем. Богатая в своем классе комплектация, изящные формы. По внутренностям нареканий ноль, на внешний вид у всех свое мнение. Из минусов – только незначительное и то касается в основном салона, в котором все же плюсов больше чем минусов. Предполагая вопросы относительно ценника данного авто по сравнению с аналогами скажу только что тот же Ist аналогичного года стоит тысяч на 80 дешевле. Эти деньги я лично переплатил за левый руль (нашему правительству я не доверяю и параноически жду подставы )) ), за круизку, музыку, подушки безопасности и прочие приятные мелочи, которых я не наблюдаю в аналогичных истах. Все вышеизложенное является моим лично мнением и не претендуют на научную точность. Комментарии конструктивные приветствуются в частности для обогащения моего личного опыта.
Удачи на дорогах!