1. Цвет. Много фирменных цветов Seat, на выбор все от классического черного до ярких оранжевого, золотистого или изумрудного.
2. Рулежка. Тут описывать излишне, нужно просто покататься и покрутить руль. Отзывается он шикарно.
3. Коробка. Кто бы что плохого ни говорил про DQ200, но те времена давно прошли. Коробки от 2012 года не хуже остальных, первая генерация, конечно, с оговорками серьезными. С другой стороны, у меня gen1, пробег 100.500 и родные сцепа с мехатроником. Парадокс)
4. Внешний вид. Буду краток, в сравнении с братьсями своими, Поликом и Фабией, имеет более молодежный вид.
5. Много положений кресла. Особенно приятно, что можно настроить все под себя и ехать как на диване. Но только если ездишь за рулем один, иначе это превращается в вечную нервотрепку.
1. Все та же gen1 коробка. Брать ее можно, либо правильно проверяя коробас при покупке (а не, ой, не толкается почти. Так это не работает, увы), либо закладывая 45-50к заранее на ремонт.
2. Дверные карты. Будь проклят тот, кто их разрабатывал. Разбираются очень неудобно, есть все шансы сломать пару клипс в ходе этого действия.
3. Багажник. Проблемное место, особенно во время заморозков. Существует не маленькая вероятность, что ручка примерзнет и Вы останетесь без доступа туда. Придется лезть через салон и ни дай Бог там будет стоять сабвуфер. Также всего 1 маленькая лампочка на всю багажную секцию, нужно либо менять ее на более мощную, либо колхозить еще 1 с другой стороны.
4. Задние фонари. Субъективно, но очень неудобно добираться до них, чтобы вынуть. А, может, просто у меня не из того места руки...)