Добрый день, уважаемые читатели форума
drom.ru. Вашему вниманию предоставляется лицезреть отзыв о машинке, на которой я ездил чуть более двух лет, и наездил чуть более 30 тысяч километров. Машинка в семье с момента покупки, а именно с 2008 года. Покупали в Севастополе, когда еще там был дилер Seat. Вообщем, с рассказа родителей, выбор был не сложный, изначально планировали брать Lancer X, но, заехав в салон Seat и увидев там сие красное дьявольское творение, посидев в нем, выбор был сделан. Стоит также отметить, что это эксклюзивный тачан для России, так как в своем немногочисленном выпуске Seat Leon в основном, продавался с двигателями 1.6 атмо на 102 лошади, позже 1.4 tsi на 122 коня. В данном же отзыве речь пойдет о Seat Leon 1P1 2008 года выпуска, 2.0 FSI 150 л.с., механика, сборка Испания. Стоит также сказать, что машинка до сих пор у нас в семье, однако в плане движимого имущества произошли кое какие изменения, о чем я напишу в конце отзыва.
И так, начнем.
Внешний вид.
Машинка 2008 года выпуска, тем не менее, на момент написания отзыва, а это июль 2019 года, выглядит она бомбически. Пробег, кстати, на данный момент составляет чуть больше 107 тысяч километров. Очень выделяется из потока, смотрится очень гармонично и дерзко. С момента покупки машина была на 17'' литых дисках, которые также очень важную роль играют во внешнем виде данной красотки. Сколько ездил по дорогам Крыма и Краснодарского края, видел только один такой же красный Leon 1P1 1.6 на механике, и тот рестайлинг, и тот стоит в одном из Симферопольских дворов. Сколько мониторил сайты о продажах авто по России, не видел ни одного Seat Leon 2.0 FSI. Так что, машина уникальна во всех смыслах этого слова.
Стоит сказать, что машинка с завода позиционируется как спортивная версия VW Golf V. Для кого это будет тайной, сообщу, что в концерне VAG состоят такие бренды, как VW, Skoda, Audi и Seat. И VAG очень грамотно позиционирует и разделяет каждый из данных брендов, а именно:
Audi - премиум бренд с спортивным уклоном;
VW - народный автомобиль с уклоном на новые технологии;
Skoda - чуть более дешевый народный автомобиль с уклоном на практичность для семейных людей;
Seat - чуть более дешевый народный автомобиль с уклоном на спорт.
Причем аналогами Seat Leon являются Audi A3, VW Golf V и Skoda Octavia. Каждый из них со своими плюсами и минусами, но сегодня не об этом.
Интерьер.
Машинка C-класса, сделана на базе Skoda Octavia и VW Golf, что значит большое количество свободного пространства в салоне. Спереди просторно, по ширине без проблем входит два больших мужика в зимних пуховичках. Сзади помещаются три не очень больших человека, либо два больших с комфортом.
Салон сразу настраивает на спортивный лад. Очень крутые сиденья-ковши с чумовой боковой поддержкой, из-за которой многие люди не могут выбраться с пассажирского кресла наружу. Очень удобный и хваткий руль, простые и классно организованные приборы в виде трех колодцев - по середине тахометр. Комплектация странная. В ней полный электропакет, двухзонный климат, мультируль, ABS, ESP, шесть подушек и классные материалы отделки верхней части торпедо. Однако подлокотники на дверных картах из жесткого пластика, сами карты из жесткого пластика полностью, но с тканевой вставочкой посередине, центрального подлокотника не было, заказал позже с какого-то материкового сайта за +-3000 рублей, нет подогрева сидений, что очень странно, причем место под подогрев есть, а самого подогрева нет. Ну видать, в Испании подогрев сидений не нужен. Сиденья тканевые, за 10 лет немного запачкались, но химчистка решила этот вопрос. Лобовое стекло очень крепкое, бывало прилетали довольно большие каменюки, однако оно все выдержало. Багажник довольно большой, около 400 литров, однако подполье никак не организовано, благо есть сеточка для того чтоб пакеты из супермаркетов не болтались по всему багажному отделению. Ввиду отсутствия боксов в подполье пришлось купить органайзер для разного хлама, который нужно возить с собой (аптечка, огнетушитель, трос, компрессор, гора тряпок и т.д.). Это не сильно нравилось, так как в багажнике все время состояние бардака, я больше люблю складывать все в подполье, чтоб багажное отделение оставалось пустым.
На ходу.
Двигатель на 150 коней с непосредственным впрыском в паре с шестиступенчатой механикой не позволяют на этом дьяволе ездить спокойно. Точнее спокойно ездить просто не получается. Если переключаться на 1500-2000 оборотах на следующую передачу, то машинке откровенно сложно ехать, а правая рука бьется в судорогах, так как передачи очень короткие, и дергать ручку нужно очень часто. Делать нечего, приходится крутить мотор хотя бы до 2500-3000 оборотов, при этом машина превращается в городского демона, который позволяет исполнять на дороге все что хочется, и даже то, что не всегда нужно. Короче провокатор тот еще. Разгон по паспорту до сотни 8,6 секунды, не проверял, но едет очень бодро. Тягался с Skoda Octavia A7 1.8 TSI DSG, шкода уезжает после 60 км/ч как от стоячего, но турбина есть турбина. До 60 км/ч корпус в корпус. Добавляет этому провокатору способностей и жесткая подвеска, причем это самая жесткая подвеска на которой я ездил, и каждый раз, когда мне кто-то говорит о жесткости подвески того или иного авто, после поездки на нем я понимаю, что у сеата ходовка не просто жесткая, она зубодробительная. С другой стороны, машина следует за рулем идеально, никаких кренов нет и в помине, повороты закладывать одно удовольствие. Но крымских дорог машинка не любит. Если это вообще можно назвать дорогами. На трассе да, машинка раскрывается в полной мере, динамика супер, рулежка супер, механика обеспечивает полную прозрачность при обгонах и переключениях, вообщем кайф.
Однако в городе, помимо неудобства крайне коротких передач и крайне жесткой подвески, приносит неудобство и низкий клиренс. Дело даже не в самом дорожном просвете, хотя он здесь около 12-13 см, а в длинном переднем свесе, из-за которого езда по пересеченной местности, грунтовке, или просто плохим дорогам, коих немало в наших Крымских дворах, становится очень сложно допустимой. Однажды я даже оторвал бампер, но это уже совсем другая история:)
Надежность.
Машинка крайне надежна в данной конфигурации. За 11 лет на ней наездили чуть меньше 110 тысяч километров, до 75 тысяч пробег был чисто трассовый, после этого пробег был 70/30 город/трасса. За первые 90 тысяч километров, кроме плановых замен масла, была поменяна одна шаровая, на этом все. На 90 тысячах была плановая замена ремня ГРМ с роликами и ремня генератора. Стоит это все недорого, но и недешево, с качественными расходниками (не оригинал) Т.О. с заменой ремня, масла, всех фильтров и по мелочи, вышло порядка 25 тысяч рублей. Далее на 100 тысячах километров пришлось перебрать ходовку, а именно сайленты перед/зад и стойки стабилизатора. С заменой масла, фильтров и свечей Т.О. так же обошлось около 20 тысяч рублей. Зато сейчас, при пробеге 110 тысяч километров, машинка чувствует себя великолепно, и, по прогнозам некоторых знакомых, у которых в эксплуатации был мотор 2.0 FSI, машинка без всяких проблем поездит тысяч до 180 километров пробега.
Машина радует нашу семью уже 11 лет, и, надеюсь, будет радовать еще долго. А водитель этого красного демона всегда будет получать огромное удовольствие от каждого нажатия на педаль газа.
Сам же три недели назад пересел на творение китайского автопроизводителя HAVAL H2, 1.5 турбо, автомат, передний привод. Отзыв о данном чудесном чуде будет опубликован мной позже. Ссылку добавлю. Приятного просмотра.