Я долго не хотела писать отчёт про свою машину – такая у меня у одной была в городе течение полугода. Боялась, что напишу про неё всю правду, все как начнут покупать сеаты, и затеряюсь я на дороге. Но встретив недавно своего собрата на белом Seat Leonе, помигавшего мне авариечкой, потом ещё одного на красном, как у меня (чуть шеи себе не свернули, проезжая мимо встречными курсами), я поняла, что хорошо, если нас будет много – соплеменников, единомышленников, любителей этого испанского чуда.
Итак, Seat Leon. Он был выбран на смену Форд Фокусу 2 из многих одноклассников, и я ни разу не пожалела о выборе. Его необычная внешность привлекла внимание, но не очаровала сразу, это случилось чуть позже, уже во время владения машиной. Но динамика покорила на первом же тест-драйве: одно дело прочитать, что разгоняется автомобиль за 7,8 до сотни, другое дело прочувствовать это. В общем, решение о покупке пришло сразу после тест-драйва.
Когда я впихивала номерной знак в рамку на стоянке ГИБДД на Маерчака, какой-то мужчина, проезжая мимо на чём-то японском, спросил: «А она правда 900 тысяч стоит?» «Правда», - ответила я. «А я бы её и за 600 не взял». Ну что же, выражаясь словами классиков, «кому и кобыла невеста».
За эти деньги новую машину гольф-класса в подобной комплектации с такими динамическими характеристиками взять было невозможно. Судите сами: коробка – семиступенчатый автомат, турбированный двигатель 1,8 160 л.с., спортрежим (расход, правда, при этом 22 л на 100 ). АВS, ESP, круиз-контроль, из нужных и приятных прибамбасов: датчик света, датчик дождя, противотуманки, фароомыватели (ксенон кстати), активные фары, регулировка руля по вылету и высоте, подушки безопасности везде (даже не помню, сколько их, но не меньше 8-ми), задние парктроники, само собой, литые диски на 16, двухзонный климат, подогрев сидений, полный электропакет, затемняющееся зеркало заднего вида, иммобилайзер.
Бортовой компьютер на русском показывает всё, что надо знать (всякие расстояния от и до, сколько бензина осталось, какие двери не закрыты и тп.), плюс блютуз hand free - болтай по телефону в дороге, никто тебя не оштрафует за это. Цилиндры спидометра, тахометра глубокие, нули на манер спортивных машин расположены на шесть часов.
Первое время удивлялась, что скорость уже 80, боковым зрением видя стрелку там, где обычно 60.
Из приятных мелочей: кнопка аварийки расположена очень удобно не на приборной панели, а перед рычагом КПП, там же регулировка зеркал и рядом кнопка центрального замка. Когда возишь детей, это очень удобно: ребёнок, сидя на любом месте, легко дотягивается до неё, когда остаётся один в машине. Аудиоподготовка: неплохого качества радио и CD MP3, есть USB-порт для флешки, восемь динамиков.
А теперь о внешности машины, в которую я влюблена уже скоро, как год.
Решётка радиатора – почти круглая, напоминает кобру, бугатти и отдалённо альфа ромео.
Дворники так сразу и не найдёшь – вложены в вертикальные стойки по бокам лобового стекла, работают сверху вниз навстречу друг другу. Кстати, оставляют гораздо меньше неочищенного пространства, чем традиционные боковые. Задние двери (у меня пятидверный хэтчбек) открываются с помощью скрытых ручек в стёклах, но это не такое уж ноу-хау - подобное есть и у ситроена, и у пежо, и даже у киа. Мне это очень нравится – машина слегка смахивает на купе.
Передние стойки нормальной ширины (не то, что у фокуса) - не надо активно двигать шеей, высматривая на поворотах пешеходов, вдобавок есть дополнительная стеклянная вставка для обзора. Ну и кнопочка открывания багажника спрятана в букве S, наподобие пыжиковской в пежо 307 (делают они сейчас так или нет – не знаю). Короче, стильная машинка получилась.
Несмотря на кажущийся небольшой размер, Сеат Леон хэтчбек всего на 5 см короче хэтчбека форд фокус, при этом места для ног задних пассажиров в сеате больше, а над головой – значительно больше. Багажник, конечно, поменьше будет за счёт этого. Из минусов (но это ко всем одноклассникам относится) – двери не закрывают пороги, поэтому в грязный сезон всё время пачкаются ноги. Ещё мне не очень понравился рычаг раскладывания передних сидений – дурацкое колёсико. Но следует отдать должное сеату, в нём оно хотя бы крутится не туго (в фокусе я намучилась, меняя наклон спинки). Кстати, сиденья регулируются по высоте, есть поясничная поддержка, сами кресла сконструированы по спортивному типу с хорошей боковой поддержкой.
Но самое классное, самое великолепное, за что говорю большое человеческое спасибо испанцам и концерну VW, это скоростные качества машины. Я просто обожаю на ней разгоняться. В первую очередь на светофорах: останавливаясь ровно перед стоп-линией, я наблюдаю, как справа или слева, а то и прямо передо мной подъезжают под светофор, а потом стартуют на зеленеющий жёлтый, торопыги. Я трогаюсь на зелёный и через пару-тройку секунд наблюдаю их уже в зеркале заднего вида.
Иногда случались гонки по городу. Однажды на светофоре подъехали ко мне ребята, поинтересовались, что за машина и сколько в ней лошадей - их табун в 300 жеребцов не смог догнать моих 160. Здесь дело ещё, конечно, в малом весе машины – всего каких-то 1300 кг, но это иногда становится и минусом, потому что на скользкой дороге при троганьи с места случается пробуксовка. Сразу хочу сказать, что в последнее время (видимо в связи с повышением штрафов) пешеходы стали бесстрашнее, но не бессмертнее, поэтому я стараюсь больше гонки на дорогах не устраивать.
Вход в повороты на скорости – отдельная песня. Машина абсолютно не кренится и не срывается с траектории, идёт, как влитая, и только оставленные ребятишками бутылки из-под газировки катаются по салону. А вот к ESP в Leonе я привыкала довольно долго. В фокусе она работает понятнее - скорость машины значительно падает, но при этом автомобиль идёт, как по рельсам. Сеат первое время приходилось «ловить» на скользкой дороге, потом я как-то приспособилась, сейчас даже не понимаю, что меня смущало прошлой зимой. А вот продольную колею он, как и все скоростные машины, очень не любит.
Ну и напоследок хочу сказать по поводу обслуживания автомобиля. Недавно в Красноярске открылось официальное представительство автомобилей СЕАТ. Поскольку моей машине скоро год, понятно, что первое ТО уже ей делали, было это ещё на базе КИА. Я не знаю почему, может, потому что нас – сиатоводов - пока мало, а может официальные дилеры СЕАТ сразу взяли высокую планку в обслуживании клиентов. Но такого внимательного подхода со стороны менеджмента и со стороны сервисных служб я ни в одном представительстве не видела. (Обычно всё внимание заканчивается на моменте купли – продажи.) Здесь же есть постоянная информационная поддержка, все возникающие вопросы решаются быстро, чётко и аккуратно. Даже появилось ощущение клановости, что-то вроде принадлежности к семье. Короче говоря, быть владельцем автомобиля СЕАТ очень приятно во всех смыслах.